Сульфат кальция (е516): полезные свойства и вред

В странах Евросоюза, а также на территории Украины и Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция официально не запрещено как в сфере производства продуктов питания, так и в других областях жизнедеятельности человека. Это обусловлено тем фактом, что вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция для организма не выявлен, поэтому добавка признана безопасной для здоровья человека.

Упоминается пищевой эмульгатор Е516 Сульфат кальция и под другими названиями. В частности, гипс, кальций сернокислый, кальциевая соль серной кислоты, алебастр, ангидрид и Calcium sulfate. Данная добавка может использоваться не только в качестве эмульгатора – это также неплохой регулятор кислотности, осушитель, носитель и отвердитель.

Физические свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция, а также его внешний вид обусловлены способом получения данного вещества. Так, в природе сульфат кальция присутствует в алебастре, гипсе и селените, а получают его путем сплавления хлорида кальция и сульфата калия.

В результате образуется необходимое вещество, которое представляет собой белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок без запаха. Температурой плавления сульфата кальция с последующим его разложением считается 1450С. Вещество отличается средней степенью растворимости в воде и невозможностью растворения в этаноле.

В пищевой индустрии характерные свойства пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция необходимы при изготовлении домашних сыров и консервированных помидоров. Невозможно приготовить сыр тофу без использования сульфата кальция.

Кроме того, зачастую его добавляют в продукты в качестве заменителя соли, а также улучшителя качественных показателей муки и хлеба.

Пищевая добавка используется для подкисления сусла в виноделии и в роли питательной подкормки для дрожжевых культур.

Очень часто как удобрение кальция сульфат находит применение в сельскохозяйственной отрасли. Используют его для изготовления слепков, фигур, в качестве строительного материала (гипс) и в медицинских целях (кальций).

Как известно, при смешении с водой сульфат кальция затвердевает, образуя дигидрат — это качество данного вещества широко используется в строительстве.

В ортопедии, хирургии и травматологии именно за это свойство ценят сульфат кальция, где его применяют при изготовлении гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию отдельных частей тела.

Вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция

В результате многолетних наблюдений вред пищевого эмульгатора Е516 Сульфат кальция не выявлен — это безопасное вещество не грозит здоровью человека неблагоприятными последствиями. Так же не установлена и максимально допустимая норма потребления данной добавки в пищу.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

http://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2017/01/Depositphotos_28912563_l-2015.jpg

Пищевая добавка Е 516 для лечения переломов и подкисления вина

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Название продукта

Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.

Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

https://nebolet.com/medimg//content//e516-vred.jpg

Е516 – Сульфат кальция

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

  • Но, несмотря на это, уровень опасности у данного вещества практически отсутствует (обозначен, как минимальный), поскольку в виде добавки или медикамента сульфат кальция несет полезные качества, которое охватывают достаточно обширный спектр разных областей жизни человека.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: эмульгатор;
  • Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 516, сульфат кальция, Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, сульфат кальцію, кальцієва сіль сірчаної кислоти, кальцій сірчанокислий, гіпс, ангідрид, E-516, calcium sulfate.

Общая информация

Очень долгое время данное вещество применялось исключительно в медицинских целях и его знали все, даже не медики, под названием «гипс».

С его помощью восстанавливали костные ткани после переломов, делали слепки для зубных протезов, и так далее, и так далее. И только в середине ХХ столетия сернокислый кальция стали применять в пищевых продуктах, поскольку обнаружили в нем вяжущие свойства.

Actionteaser.ru — тизерная реклама
Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

В физическом плане это вещество в виде добавки являет собой порошок кристаллический, рассыпчатый, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом. Добавка содержит в себе такие примеси, как: фториды и селен.

Также к его физическим характеристикам можно отнести хорошую растворимость в кислотной среде, солях аммония и глицерине. Е 516 проявляет высокую устойчивость по отношению к спиртовым средам. А вот в воде сульфат кальция растворяется, но с трудом.

В виде молекулярной формулы кальциевую соль серной кислоты можно представить таким образом: CaSO4.

Сульфат кальция отличается своей тугоплавкостью и гигроскопичностью (способен поглощать в себя 7% от общей массы воды).

Влияние на организм

Поскольку добавка Е 516 легко и быстро усваивается в организме человека, она не может наносить особого вреда. Но, поскольку она все же является результатом химического взаимодействия разных веществ, и в ней могут содержатся некоторые примеси, то при слишком высоких объемах ее употребление может быть и вредным.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

  1. Важно помнить, что сульфат кальция способен восполнять дефицит кальция в организме человека, но его переизбыток может привести к развитию такого серьезного недуга, как гиперкальциемия со всеми вытекающими негативными проявлениями.
  2. К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, то он способен пополнять дефицит кальция в организме (очень важного микроэлемента для здорового функционирования практически всех систем и внутренних органов человека).
  3. А его свойство поглощать влагу и увеличиваться при этом в объеме, затвердевать приносит пользу в медицинской области.

Использование

В качестве осушителя, опять же из-за высокой гигроскопичности, данное вещество применяется в процессе сушки грибов, овощей, в производстве пряностей, соусов, молока и прочих продуктов в сухом виде.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

  • Кроме того, Е 516 участвует в изготовлении таких продуктов, как: консервированные томаты (добавка уплотняет структуру растительных тканей, повышает устойчивость к высоким температурам и помогает сохранить полезные вещества), вино (для изменения уровня кислотности виноградного сусла), домашние сыры, творог (уплотняет структуру), пиво (стабилизирует уровень рН), хлебобулочные изделия (улучшает качество мухи, профилактирует развитие микробиологической порчи), замороженные рыбные продукты (для связки компонентов – в крабовых палочках), дрожи для хлеба (как питательная среда для микроорганизмов).
  • В диетическом питании Е 516 является заменителем соли.
  • Применяются сульфаты кальция в строительной сфере промышленности (как материал для сухой штукатурки, элементов декора, и даже межкомнатных перегородок), в изготовлении вяжущих материалов, в косметологии (в качестве составляющего масок для лица).

Законодательство

В связи с полной безопасностью данного типа добавки ее разрешено применять в производстве продуктов питания человека в странах всего мира. Не исключением в этом списке являются и Украина, и Российская Федерация.

https://zdravnica.net/images/articles/health-nutririon/calcium.jpg

Кальций. Польза и вред кальция

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вредКальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10?7 моль, в межклеточных жидкостях около 10 3 моль.

Читайте также:  Бужирование цервикального канала: поэтапное проведение, последствия

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.

Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает.

Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу.

Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний.

Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему).

Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.

Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

  1. Содержание кальция в продуктах питания:
  2. Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).
  3. Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

Дети до 3 лет — 600 мгДети от 4 до 10 лет — 800 мг.Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Источник: https://citybmw.pp.ua/polza-i-vred-sulfata-kalciya/

Польза и вред карбоната кальция

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

В естественных условиях вещество:

  • встречается в трех кристаллических модификациях (состав единый, кристаллические решетки различаются) — арагонит, фатерит (ватерит), кальцит;
  • присутствует в составе мрамора, доломита, известняка, травертита, меловых отложений и других пористых горных пород.

Кроме того, кальций является частью яичной скорлупы, а также беспозвоночных организмов: губок, моллюсков и пр. Собственно, окаменевшие останки этих животных считаются основным источником образования карбоната в природной среде.

Е170 — что за состав?

По химическому составу карбонат кальция относится к солям угольной кислоты. Лабораторный процесс получения этого вещества двухступенчатый:

  • 1)гашение негашеной извести, в результате чего образуется гидроксид;
  • 2)продувание полученной суспензии углекислым газом.

Очищенный кальций, т. е. краситель Е 170, — белый порошок, который не растворяется в воде и этиловом спирте.

Где добывают карбонат кальция?

Залежи карбоната кальция в форме меловых отложений имеются на всех континентах.

Добычей занимается множество компаний, но 70 % производства принадлежит десятку фирм из Европы, среди которых лидируют швейцарская Omya и французская Imerys.

Однако около 10 лет назад добычей природных карбонатов и изготовлением Е 170 активно занялись китайские предприятия. Сейчас их доля на рынке постоянно растет, постепенно сужая сбыт европейской продукции.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Меловые пласты, пригодные для добычи карбоната кальция, есть и на российской территории, например, в Белгороде и Воронеже.

Лучший порошок получается в результате промышленной обработки мрамора. Для изготовления фармацевтического компонента и пищевого красителя Е 170 камень подвергается измельчению и многоступенчатой очистке.

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Вреден или нет краситель Е170 (карбонат кальция) в пище?

Поступающий в нормальных количествах в организм вместе с пищей карбонат кальция вреда не наносит. Потенциальная опасность существует только при значительной передозировке вещества. Переизбыток Е 170, т. е.

гиперкальцемия, может выражаться приступами рвоты и тошноты, болями в животе, раздражительностью, нарушением координации движений.

Но повторимся — это редчайшие ситуации, когда человек существенно злоупотреблял пищевой добавкой.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Разрешенная медиками доза углекислого кальция составляет 1,2–1,5 грамма. В продуктах питания количество добавки Е 170 значительно меньше, поэтому она считается максимально безопасной. О безвредности этого компонента пищи свидетельствует тот факт, что вещество законодательно разрешено к использованию практически во всех странах, включая РФ.

Фармацевтическая польза и вред карбоната кальция для организма человека

Карбонат кальция способен положительно влиять на состояние человеческого организма, обеспечивая комплексную пользу:

  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в нормализации внутриклеточных процессов;
  • способствует стабильности осмотического давления крови (оно обеспечивает нормальный водный обмен между тканями организма и кровью).

Благодаря этим свойствам карбонат используют в составе фармацевтических биоактивных добавок. Правильно дозированное применение таких препаратов помогает компенсировать дефицит кальция. Однако польза обеспечивается только качественным, хорошо очищенным веществом природного происхождения.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

Вред от использования меловых добавок, напомним, может быть связан только с передозировкой.

  • ВАЖНО. Поскольку организм каждого человека индивидуален, необходимо точно знать его состояние, чтобы без опасности для здоровья принимать БАДы. Перед использованием карбоната кальция в пищу лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://mel-ok24.ru/blog/vreden-li-karbonat-kalciya/

Сульфат кальция

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

В природе содержание сульфата кальция определяет естественную жесткость воды.

В окружающей среде сульфат кальция представлен дигидратом (гипсом, селенитом). В безводном состоянии – минералом ангидритом, образующимся в осадочных толщах в результате естественного обезвоживания отложений гипса.

Перед применением сырье очищается от посторонних примесей (стронция, силикатов) и прокаливается при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы обеспечить освобождение гипса от воды.

В итоге получается гемигидрат, который иначе называется «парижским пластырем».

  • Получение сульфата кальция в промышленных масштабах осуществляется с помощью добычи вещества, находящегося в составе природных минералов (селенита, гипса, алебастра).
  • Также получение сульфата кальция может происходить синтетическим путем — реакцией сплавления CaCl2(хлористого кальция) с K2SO4 (сульфатом калия).
  • Химическая формула вещества — CaSO4.
  • Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е516.

Применение сульфата кальция

Минерал, состоящий из дигидрата сульфата кальция (гипса) имеет длительную историю своего применения: первые упоминания относительно использования вещества датируются 1961 годом в области клинического применения.

В те годы материал использовался при восстановлении различных повреждений кости туберкулезного и травматического происхождения. По сообщениям специалистов, сульфат кальция полностью резорбировался уже через пять недель.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

В пищевой индустрии сульфат кальция применяется в качестве добавки-эмульгатора (вещества, обеспечивающего создание эмульсий из других заведомо не смешивающихся жидкостей), отвердителя, осушителя, улучшителя хлеба и муки, коагулянта.

Используется в производстве сыра тофу, пива, кондитерских изделий, биологически активных добавок, консервированных овощей, вина (для подкисления сусла). Зачастую сульфат кальция добавляют в пищевые продукты в качестве заменителя соли.

Помимо пищевой промышленности сульфат кальция используется в медицине, строительстве. Созданные искусственным образом кристаллы сернокислого кальция, легированные марганцем и самарием, применяются как термолюминесцентный материал.

Влияние на здоровье

По результатам многочисленных исследований и наблюдений пищевая добавка сульфат кальция был признан безвредным и разрешенным к употреблению, как в пищевых, так и в медицинских целях. Максимально допустимая норма потребления сульфата кальция также не установлена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/sulfat-kalcija.php

Вред кальция при приеме кальцийсодержащих препаратов

Заболевания остеопрозом в наше время близки к эпидемии. Известно, что 70% женщин болеют остеопорозом после  60 лет. Смертность же при переломах шейки бедра составляет 30%. Однако вред кальция может быть и при «безобидном» приеме кальций содержащих препаратов. К таким выводам пришли специалисты при исследованиях в области процесса формирования кости.

Вред кальция, о котором не пишут! Излишний кальций в сосудах

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вредКаждый день с экрана телевизора и страниц газет нам говорят о необходимости приема препаратов кальция, чтобы не было переломов. Если начать анализировать предлагаемые препараты кальция, то каждый производитель в большей степени делает акцент на то, что кальций лучше всего усваивается при приеме именно его препарата. Реклама часто также говорит о том, что для усвоения кальция нужны те или иные минералы или аминокислоты, которые содержатся в конкретном препарате.

Но почему-то никто не пишет о вреде препаратов кальция. А зря. Медики бьют тревогу: прием препаратов кальция повышает риск кальцифицирования сосудов, что повышает вероятность инсультов и инфарктов на 30%, повышает риск образования камней в почках, в головном мозге и других органах. Таким образом, человек стоит перед важным выбором: умереть от инсульта или остеопороза? Какое же это лечение?

Читайте также:  Нефролог: компетенция, что лечит врач

Пензенское открытие

Учеными из Пензы было открыто, что для костной ткани важна не степень усвоения кальция клеткой кости, а наличие самой клетки кости в костной ткани. Оказалось, что в костной ткани с течением времени образуются полости, в которых нет клеток кости.

Это открытие коснулось всех костных заболеваний: остеопороза, артрита, артроза, переломов и пародонтоза. Оказалось, что у всех этих заболеваний есть одна общая причина – появление и дальнейший рост полостных образований в костной ткани.  Это приблизительно то же самое, что и кариес у зубов.

Когда мы принимаем препараты кальция, то пытаемся «накормить» кальцием клетки кости, а они почему-то не хотят его «есть». Представьте себе такую картину: вы кормите маленького ребенка, а он не хочет есть, все время отворачивается, капризничает.

Взрослые начинают обсуждать вкусовые качества еды или что-то придумывать, чтобы ребенок еще поел. Они никак не хотят понимать, что малыш просто не хочет есть. Так и клетка кости – насытилась и не хочет принимать поступающий кальций.

Куда же его девать? Вот организм и делает запасы – откладывает кальций  в сосуды.

Можно привести и другой пример. Вы привезли еду на позицию военным, а из взвода солдат осталось всего три ефрейтора, которые просто не в состоянии съесть котел каши. Три толстых ефрейтора не заменят взвод солдат. Чтобы был полноценный взвод, солдат надо сначала нарожать. К сожалению, раньше препараты кальция не способствовали росту клеток кости.

Инновационный состав помогает процессу формирования кости

Учеными из Пензы было открыто вещество, которое запускает механизм деления клеток кости – это трутневый расплод. Трутневый расплод насыщен макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Но главное достоинство трутневого расплода – это содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых, которые для человека являются прогормонами.

Из этих прогормонов организм каким-то, пока непонятным, образом легко строит свои собственные гормоны. При применении трутневого расплода у человека восстанавливается гормональный фон.

А самое главное – восстанавливается уровень тестостерона, который оказывает прямое анаболическое действие на костную ткань, так как является катализатором построения клеток кости.

Тестостерон запускает процесс деления клетки кости. В его присутствии клетка начинает делиться. По непонятным пока причинам деление клеток в первую очередь начинается в клетках, которые находятся рядом с полостным образованием. И вот этим родившимся клеткам очень нужен кальций. Клетка кости сначала рождается, а потом уже происходит ее насыщение кальцием. В этом случае кальция много не надо.

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вредПомимо тестостерона, трутневый расплод содержит и другие  прогормоны человека, которые оказывают существенное влияние на развитие клеток кости: эстрадиол, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста.  Эстрадиол усиливает действие тестостерона на рецепторы клеток кости. Прогестерон ослабляет действие остеокластов, которые разрушают клетку кости. Инсулиноподобный фактор роста ускоряет развитие клетки кости.

Найденный пензенскими учеными  механизм закрытия полостных образований в костной ткани совершил революцию в лечении всех костных заболеваний.

Это открытие получило статус «Перспективного изобретения» на конкурсе «100 лучших изобретений России». ОПОРА РОССИИ назвала этот проект Лучшим инновационным проектом России.

Уже сейчас можно купить несколько препаратов на основе трутневого расплода для борьбы с костными заболеваниями.

Источник: https://osteomed.su/vred-kalciya/

Сульфат кальция

Сульфат кальция, известный как пищевая добавка под номером Е516, представляет собой ромбовидные кристаллы, не обладающие цветом. Это кальциевая соль серной кислоты. Чаще всего в природных условиях находится в виде дигидрата.

Однако под воздействием высоких температур существует в виде кубических стабильных модификаций. В безводном состоянии представлен минералом ингридритом, который образуется в толщах осадка в результате обезвоживания отложений гипса естественным путем.

Растворимость сульфата кальция в воде незначительная и падает с возрастанием температуры. Повышается это свойство в присутствии соляной кислоты, солей, азотной кислоты.

В индустриальных масштабах вещество добывается из природных минералов, например, селенита, гипса, алебастра, либо получают синтетическим путем. Растворимость в этаноле нулевая.

Сульфат кальция: применение

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вред

История применения сульфата кальция берет начало в 1961 году. Этим годом датируется самое первое упоминание по вопросу использования вещества в сфере клинического применения. Тогда сульфат применялся во время восстановления разнообразных повреждений кости травматического и туберкулезного происхождения. Согласно сообщениям специалистов, уже спустя пять недель он полностью рассасывался.

Во время обжига вещество превращается в порошок, при этом теряя воду. Если его после соединить с водой, то оно застывает. Благодаря данному свойству сульфат кальция находит применение в искусстве и медицине.

Из гипса изготавливают панели и плиты для перегородок, сухую штукатурку, гипсовые камни, детали архитектуры и т.д. Гипсовые изделия отличаются несгораемостью, небольшой плотностью, невысокой теплопроводностью.

Алебастр твердеет при условии смешивания с водой, образуя дигидрат. Последний широко применяется в строительстве.

Данное свойство также используется в травматологии, ортопедии, хирургии с целью изготовления гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию разнообразных частей тела.

Отвердевание гипса, замешанного с водой, сопровождается увеличением объема в незначительной мере. Это дает возможность тонко воспроизводить все детали лепной формы, что с успехом применяется архитекторами и скульпторами.

Сульфат кальция в пищевой промышленности известен как добавка эмульгатор. Может использоваться как коагулянт, например, во время изготовления тофу. Кроме этого, в продуктах его часто добавляют как заменитель соли, улучшитель качественных показателей хлеба и муки. Также свое применение он находит как подкислитель сусла в производстве вина и как питательная подкормка для дрожжевых культур.

Искусственные кристаллы сульфата, легированные самарием или марганцем, используется в качестве термолюминесцентного материала. Безводное вещество применяется в качестве влагопоглотителя благодаря гигроскопичным свойствам. Часто при помощи иных добавок ему придаются в этом качестве дополнительные свойства.

Другие сферы применения сульфата кальция:

  • в сельском хозяйстве как удобрение;
  • в строительстве для изготовления сухой штукатурки, элементов декора, перегородок;
  • в производстве вяжущих материалов.

Сульфат кальция: вред

На территории России, Украины, в странах Европейского союза разрешено использование пищевой добавки Е516 в области производства продуктов питания и иных сферах жизнедеятельности человека. Это объясняется тем, что вред сульфата кальция не был выявлен, поэтому добавка считается безопасной для человека.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/sulfat-kalcija.html

Консервант Е226 (Сульфит кальция)

Сульфат кальция (Е516): полезные свойства и вредНазвание: Е226, Сульфит кальция
Другие названия: Calcium sulfite, E226, E-226,
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: малоизучена, средне опасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия

Описание Е226(Сульфит кальция)

Пищевая добавка Е226 имеет исключительно искусственное происхождение.

В результате химической реакции между водным раствором карбоната кальция и диоксида серы, который имеет газообразное состояние, получается новое вещество, химическая формула которого выглядит следующим образом — CaSO3.

  Полученный вышеуказанным способом продукт упаривают до состояния кристаллического белого порошка и таким образом на выходе получают пищевую добавку Е226 или сульфит кальция.

Сульфит кальция представляет собой нестабильное вещество, которое при взаимодействии с кислородом образует сульфат кальция. В кислой среде Е226 начинает вступать в реакцию  с различными кислотами с высвобождением сернистого газа и воды, превращаясь при этом в сернистую кислоту. По своим физическим свойствам сернистая кислота является прекрасным консервантом, которая угнетает развитие бактерий и грибков.

Применение  Е226(Сульфит кальция)

Производители пищевых продуктов используют Е226 в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя. Добавляют сульфит кальция в мармелад, мороженное, джем, повидло, различные полуфабрикаты, сухофрукты.

Консервант Е226 входит в состав фруктовой и овощной консервированной продукции.

Помимо предупреждения порчи бактериями и грибками в вышеуказанной продукции Е226 придает растительным волокнам твердость из-за наличия в своем составе кальция.

  Вино, безалкогольные напитки, пиво, фруктовые соки могут содержать в своем составе сульфит кальция. С целью предотвращения потемнения продуктов добавляют Е226 в тертый картофель, хрен, чеснок. При производстве сахара некоторые производители используют сульфит кальция в качестве отбеливателя.

Влияние Е226(Сульфит кальция) на организм человека

Как и большинство пищевых добавок, которые имеют искусственное происхождение, Е226 отрицательно влияет на организм человека. Сульфит кальция оказывает вредное влияние на почки, может вызывать аллергические реакции у группы людей, склонных к аллергии, у астматиков – приступы астмы.

При регулярном употреблении продуктов питания с содержанием данной пищевой добавки может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. В ряде стран мира, на территориях которых разрешено применять пищевую добавку Е226, рекомендована допустимая суточная норма потребления, которая не должна превышать  0,7 мг / кг веса тела.

На данный час влияние Е226 (Сульфит кальция) на организм человека до конца не изучено.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e226-sul-fit-kal-tsiya

Сульфат кальция

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 8
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Сульфат кальция — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты

Применение

Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов.
Сульфат кальция применяют для изготовления фигур, слепков, как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций).

Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью.

Алебастр при смешении с водой твердеет, образуя дигидрат и широко используется в строительстве. Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела.

Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объема. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.

химические свойства

Кальция сульфат ( Ангидрит ) — бесцв. кристаллы; до 1200°С устойчива ромбич. модификация, негигроскопичен.
ВышЕ-1200°С кальция сульфат ( Ангидрит ) существует кубич. модификация; DH0 перехода 5 кДж/моль; температура плавления 1460 °С; DH0пл 28 кДж/моль
Обе модификации раств.

Читайте также:  Librederm: производство, ассортимент товаров

в воде, образуют кристаллогидраты с 0,5 и 2 молекулами воды. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде (г в 100 г): 0,176 (0°С), 0,2036 (20 °С), 0,200 (60 °С), 0,067 (100 °С).
Присутствие Кальция сульфата ( Ангидрита ) обусловливает постоянную жесткость прир. вод. Растворимость кальция сульфата ( Ангидрита ) в воде повышается в присут.

солей (NaCl, MgCl2), соляной кислоты и азотной кислоты. В контакте с водой ниже 60 °С стабилен дигидрат, выше 60 °С — безводный. Насыщ. р-р гемигидрата (0,885 г в 100 г Н2О) метастабилен.
При ~ 960 °С начинает разлагаться на окись кальция, сернистый ангидрид и кислород.

В присутствии диоксида кремния и, в меньшей степени, Аl2О3 и Fe2O3 температура начала разложения ангидрита понижается. При прокаливании с углем ангидрит восстанавливается до сульфида Ca. Безводный кальция сульфат свойством схватываться водой не обладает.
Получают КАЛЬЦИЯ СУЛЬФАТ ( Ангидрит ) сплавлением СаСl2 с K2SO4.

Природный ангидрит применяют в производстве вяжущих материалов. Искусственные кристаллы кальция сульфата, легированного марганцем или самарием , — термолюминесцентный материал.

дополнительно

Находится в природе в виде дигидрата CaSO4 ∙ 2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.

Безводный сульфат кальция — бесцветные кристаллы, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. Очень медленно присоединяет воду. В воде растворим незначительно.

При повышении температуры до 220°C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре вышЕ-220°C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой.

В промышленных условиях также получают полугидрат сульфата кальция (алебастр)CaSO4 ∙ 0,5H2O путем нагревания дигидрата примерно до 140°C, по уравнению реакции: CaSO4·2H2О = CaSO4·0,5H2О + 1,5H2О.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E516.html

Пищевая добавка Е509: опасна или нет? Давайте разбираться

Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим.

Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов.

Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды.

Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д.

В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д.

, в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др.

Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит.

Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной.

Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму.

Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше.

Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки.

В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы.

Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция.

А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом.

Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e509/

Сульфат кальция — это… Что такое Сульфат кальция?

Сульфа́т ка́льция (CaSO4) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты.

Находится в природе в виде дигидрата CaSO4 ∙ 2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии — ангидрит.

Безводный сульфат кальция — бесцветные кристаллы при нормальных условиях — с ромбической кристаллической решёткой, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C.

При повышенных температурах (свыше 1200 °C) может существовать в виде стабильной кубической модификации или двух метастабильных α- и β-гексагональных модификаций.

Очень медленно присоединяет воду, гидратируясь до кристаллогидрата с 1/2 или 2 молекулами воды на 1 молекулу сульфата, соответственно CaSO4 · 0,5H2О и CaSO4 · 2H2О. В воде растворим незначительно.

Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды. Растворённый в природной воде сульфат кальция является одним из факторов, определяющих жёсткость воды.

  • В индустриальных масштабах добывают в составе природных минералов, например гипса, селенита или алебастра или получают синтетическим путём — сплавлением CaCl2 с K2SO4.
  • В аналитической химии может быть получен воздействием серной кислоты на оксид, карбонат, оксалат или ацетат кальция.
  • Образуется в результате окисления сульфида кальция при нагреве до 700—800 °C по реакции CaS + 2O2 = CaSO4.

При повышении температуры, но не более чем до 180 °C двуводный сульфат кальция теряет часть воды, переходя в полуводный — так называемый «жжёный гипс», пригодный для дальнейшего применения как вяжущее вещество.

При дальнейшем нагреве до 220 °C гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат.

Если обжиг вести при температуре выше 220 °C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при смешивании с водой (это вещество нередко называют «мёртвый гипс»). При дальнейшем нагревании до 900—1200 °C можно получить «гидравлический гипс», который после охлаждения вновь обретает свойства связываться с водой.

Первый способ частичной дегидратиции применяют в промышленных условиях для получения полугидрата сульфата кальция (жжёного гипса, алебастра) CaSO4 ∙ 0,5H2O, нагревая дигидрат примерно до 140 °C, уравнение реакции: CaSO4 · 2H2О = CaSO4 · 0,5H2О + 1,5H2О.

Значительные объёмы полученного таким путём алебастра используются в строительстве (из него изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др.). Изделия из гипса характеризуются сравнительно небольшой плотностью, несгораемостью и относительно невысокой теплопроводностью.

Свойство алебастра затвердевать при смешении с водой нашло применение и в медицине, и в искусстве. «Это свойство гипса широко используют в ортопедии, травматологии и хирургии для изготовления гипсовых повязок, обеспечивающих фиксацию отдельных частей тела. Отвердевание замешанного с водой гипса сопровождается небольшим увеличением объёма. Это позволяет проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы, что широко используют скульпторы и архитекторы.» [1].

Регистрационный номер CAS:

  • ангидрат 7778-18-9 [2];
  • полугидрат 10034-76-1 [3];
  • двугидрат 10101-41-4 [4].

Применение

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки эмульгатора E516.

Искусственные кристаллы сульфата кальция, легированные марганцем или самарием, применяются как термолюминесцентный материал.

Безводный сульфат кальция в силу своих гигроскопичных свойств применяется как влагопоглотитель. Нередко с помощью специальных добавок ему в этом качестве придают дополнительные свойства.

Так, осушитель Drierite, состоящий из ангидрата с добавкой хлорида кобальта, меняет свою изначально голубую окраску на розовую, что позволяет своевременно отследить момент исчерпания ресурса препарата.

Сульфат кальция может применяться в качестве коагулянта, например, при изготовлении тофу.

Примечания

  • Сульфаты
  • Пищевые добавки
  • Штукатурка
  • Гипсокартон

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94813

Ссылка на основную публикацию