Тартразин (е102): цвет, вред, альтернативы

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так.

Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу.

И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы     Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин). Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

 Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует.

Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья.

Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы   Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Формы и свойства тартразина 

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак.

Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

  • Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:
  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы.

Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека.

Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.

В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция. Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.

Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  •              — развивается дефицит кальция и магния;
  •              — из организма вымывается цинк;
  •              — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности.
  1. Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.
  2. Будьте бдительны при выборе продуктов!

Источник: https://ecodobavki.ru/pishhevaya-dobavka-krasitel-e102-tartrazin-ego-svojstva-primenenie-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka/

Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья

В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, безопасна ли добавка, пойдет речь в статье.

Содержание:

Описание Е102

Тартразин – это пигмент
желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В
природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов
желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.

Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Где применяется добавка

Продукты, в состав
которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102
с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.

В первую очередь
тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно
встретить и в таких изделиях:

  • мороженом;
  • разных видах кондитерских
    изделий;
  • сладкой вате;
  • пудингах;
  • составах для
    быстрого приготовления кондитерских и хлебопекарских изделий;
  • желе;
  • напитках
    (безалкогольных, энергетических, слабоалкогольных и алкогольных);
  • чипсах из
    картофеля или кукурузы;
  • синтетических
    смесях для получения напитков;
  • снэках;
  • супах моментального
    приготовления;
  • разных
    фруктовых пюре;
  • салатах;
  • горчице;
  • приправах;
  • жевательных
    резинках.

В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Вред пищевой добавки

Вряд ли любой
синтетический краситель будет безопасным для человека, если он не встречается в
живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее,
разрешен к применению во многих странах.

Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.

По неподтвержденным данным,
желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.

Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Где запрещена и разрешена добавка Е 102

Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.

Можно ли заменить ее

В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.

Тартразин Е-102 –краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем.

Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления иммитаторов цвета.

Посмотрите видео про тартразин:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e102-opasna-li-ona-dlya-zdorovya.html

E102 Тартразин

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет.

Читайте также:  Лайм: полезные свойства фрукта

Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля.

Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Польза Тартразина

Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница.

Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности.

В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления.

Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах.

Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e1xx/e102

Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках?

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности.

Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия.

А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или  E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но  в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/vred-tartrazina-dokazan/

Тартразин Е102: что это такое, из чего делают, опасен или нет, влияние на организм

Синтетический краситель тартразин Е102 придает продуктам желтый цвет. Это один из наиболее дешевых красителей, его цена не превышает 600 руб. за 1 кг. Несмотря на то, что добавка считается потенциально опасной, она активно используется в пищевой промышленности.

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Внимание! Под влиянием солнечного света добавка может распадаться на более простые соединения, поэтому для хранения используют плотно закрывающиеся эмалированные или стеклянные емкости с темными стенками.

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом.

Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке.

Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативыСоединение относится к группе азокрасителей, в которую включают только добавки, полученные синтетическим путем

Из чего делают консервант Е102

Для производства желтого красителя тартразина перерабатывают каменноугольный деготь. Это вещество является отходами, которые образуются при добыче каменного угля. Также сырьем для изготовления тартразина выступают углеводороды, которые остаются при переработке сланцев, торфа и нефти. К ним относят:

  • толуолы;
  • ксиолы;
  • фенолы;
  • бензолы;
  • антрацены.

Для производства азокрасителя используют такие вещества химической промышленности: гидроксид натрия, фенилгидразин-р-сульфоновая кислота, диэтилоксалоацетат.

Польза и вред пищевой добавки Е102

При употреблении тартразина люди должны оценивать возможные риски. Никаких достоверных научных сведений о пользе синтетического консерванта нет.

О вреде добавки уже несколько десятилетий ведутся споры. Она может ухудшить состояние пациентов с крапивницей и другими проявлениями аллергии, спровоцировать приступы астмы. В редких случаях употребление приводит к развитию отека Квинке либо синдрома Меркельссона-Розенталя, характерным признаком которого являются отек губ, ротовой полости, трещины на языке и паралич лицевых нервов.

Негативное влияние на детей при употреблении красителя тартразина еще научно не подтверждено, но считается, что это вещество провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и повышенной двигательной активности у детей, ухудшает мозговую деятельность.

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей.

После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться.

Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

  • астма;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хроническая крапивница;
  • непереносимость аспирина;
  • ряд заболеваний органов пищеварительной системы.

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.

Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативыДля людей, у которых нет астмы, непереносимости аспирина и повышенной склонности к аллергии, консервант не представляет опасности

Читайте также:  Первая помощь при утоплении: правила, порядок действий

Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.

Куда и зачем добавляют краситель тартразин

Соединение Е102 активно используется при производстве пищевых продуктов. Оно придает готовым изделиям желтый цвет, если применяют только этот краситель. В комбинации с иными добавками с красящими свойствами может использоваться для придания красного, зеленого, оранжевого и других оттенков.

Добавляют тартразин в такие продукты:

  • йогурты;
  • готовые супы;
  • желе;
  • мороженое;
  • соусы;
  • конфеты;
  • торты;
  • желе;
  • газированные напитки.

Необязательно во всех продуктах указанных категорий будет содержаться Е102. Многие производители отдают предпочтение натуральным красителям – каротину, куркуме, аннато.

Заключение

Краситель тартразин Е102 входит в состав некоторых продуктов желтого цвета. Его используют в тех случаях, когда производитель хочет сделать продукцию более дешевой.

Споры об опасности добавки ведутся уже несколько десятилетий.

В процессе исследований было установлено, что есть группы людей, которым необходимо внимательно следить за составом употребляемой пищи и полностью отказаться от продуктов, где содержится тартразин.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e102-opasna-li-net-vliyanie-na-organizm.html

Е102 – Тартразин

В статье описана пищевая добавка (краситель) тартразин (Е102), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы Пищевая добавка Е102 тартразин часто используется как ярко-желтый краситель для имитации лимона в кондитерских изделиях

Тартразин – это синтетический краситель желто-лимонного цвета, который также известен как пищевая добавка Е102. Данное вещество производится из каменноугольного дегтя.

Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Пищевая добавка Е102 является одним из самых недорогих и доступных синтетических красителей и поэтому часто используется в процессе производства продуктов питания для придания им желтой окраски. Тартразин также можно смешивать с синим Е133 или зеленым Е142 красителями для получения различных цветовых оттенков в смеси с желтым.

Воздействие солнечного света приводит к разложению красителя Е102 с потерей им своих свойств.

О вреде добавки Е102 в настоящее время ведутся споры в научной среде.

Тартразин, как и все азо-красители, является причиной многих аллергических реакций: в первую очередь страдают астматики и люди с непереносимостью аспирина.

Симптомы чувствительности к пищевому красителю Е102 могут выражаться в расстройствах пищеварения и в кожных высыпаниях, что может проявиться как спустя несколько минут, так и через несколько часов.

В настоящее время становится актуальной тенденция избегать использования данного вещества, с заменой его на такие несинтетические вещества, как аннато, солод, бета каротин. Существует также множество других альтернатив: хлорофилл (зеленый), свекольный порошок (красный или розовый), кокосовый экстракт (коричневый), паприка (тоже коричневый), шафран (оранжевый).

Добавка E102 утверждена для использования в пищевой промышленности в Украине, России и других европейских странах.

Продукты, в состав которых входит тартразин, отличаются ярким желтым или зеленым цветом. Также смешивание данного вещества с другими пищевыми красителями позволяет получить оттенки коричневого цвета.

Пищевая добавка Е102 нередко используется как ярко-желтый краситель для имитации лимона в пекарных изделиях.

Также его добавляют в нижеперечисленные виды продовольственной продукции: мороженое, конфеты, леденцы, сахарную вату, пудинги быстрого приготовления и желатин, смеси для бисквита, выпечку, крем, марципан, печенье, напитки (сладкие газированные, энергетические и спортивные, ароматизированные алкогольные, фруктовые ликеры, сухие смеси для напитков), ароматизированные кукурузные чипсы, жевательные резинки, попкорн и томатные чипсы, джем, желе, мармелад, горчицу, хрен и иные соусы, зерновые (кукурузные хлопья, мюсли), супы быстрого приготовления, лапшу, фруктовое пюре, ярко-зеленые салаты из водорослей.

Краситель тартразин широко используется в медицине, чтобы придать желтый, зеленый, оранжевый оттенок сиропам, капсулам, таблеткам, лосьонам или гелям, в большинстве своем, ради возможности легко различать препараты.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e102-tartrazin

Е102 пищевая добавка опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее.

Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки.

С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе. 

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения.

Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ.

Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано.

Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет.

А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета.

Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел.

Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно.

Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают. 

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия.

И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов.

Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Читайте также:  Орех кола: полезные свойства, вред, состав

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e102-opasna-ili-net/

Добавка Е102: Чем опасна для организма?

Опасность: ★ ★ ★ ☆ ☆

Тартразин (или пищевая добавка Е102) — это пищевой краситель. Долгое время он был запрещён на территории ЕС. Однако это вещество очень дешевое, поэтому производители настояли на снятии ограничений. В России использование Е102 разрешено. Выясняем, правда ли, что тартразин может нанести вред организму.

Как получают краситель Е102?

Это вещество синтетического происхождения, то есть, в природе в чистом виде его встретить невозможно. Тартразин производят из отходов производства — каменноугольного дегтя.

Как выглядит тартразин?

Это желтый порошок, который растворяют в воде. Его используют, чтобы окрасить изделие в желтый цвет с золотистым отливом.

Artort

Опасность добавки Е102 для организма

  • В ходе исследований выяснилось, что у 1 человека из 10 тысяч вещество вызывает аллергическую реакцию — у них появились высыпания на коже.
  • Также продукты с содержанием этого красителя не рекомендуют давать детям — он может привести к гиперактивности и ослаблению концентрации внимания.
  • По некоторым данным, E102 провоцирует рак, но многие ученые считают эти сведения ложными.

Где содержится тартразин или Е102?

В изделиях желтого цвета: газировках, тортах и конфетах. Также он встречается в консервированных продуктах, горчицах и кубиках для супа. Например, тартразин можно обнаружить в газированном напитке Mountain Dew, жевательной резинке Eclipse и арахисовом M&M's. На 1 кг изделия содержится 100-150 мг красителя.

Приносит ли тартразин пользу?

Научно подтвержденной информации об этом нет.

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5db83d8bfbe6e700ae30e471/dobavka-e102-chem-opasna-dlia-organizma-5db96a04bd639600b176e5dd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=227389304.483.1575777743491.63153&integration=publishers_platform_yandex

Е102 – Тартразин | Добавкам.нет

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.

По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения.

Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e102

Тартразин

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Тартразин или Е-102 — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г.

Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей.

Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры.

Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Применение в пищевой промышленности желтого красителя «татразин»

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Суточная доза Е-102:

до 7,5 мг / кг веса тела.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E102.html?page=4

Пищевая добавка Е102 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).

Синонимы Англ. tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), Cl food yellow 4, acid yellow 23; нем. Tartrazin; фр. tartrazine, jaune tartrique.

CAS№ 1934-21-0

C.I. 19140.

Химическое название 5-Гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-3-карбоксилаттринатрия.

Эмпирическая формула C16H9N4O9S2Na3.

Мол. м. 534,37.

Внешний вид Порошок или гранулят, водный р-р имеет жёлтый цвет; алюминиевый лак: порошок.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А,см1% 426 нм (530). Натриевая соль хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алю­миниевый лак нераств.

в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) очень хорошая, устойчи­вость к кислотам (в т.ч. к фруктовым) тоже.

Щёлочестокость хорошая, но в щелочной среде краситель даёт красноватый от­тенок.

Получение 4-Аминобензолсульфоновую кислоту (сульфаниловую кисло­ту) диазотируют и сочетают с 1-(4-сульфофенил)-5-пирозолон-3-карбоновой кислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат на­трия.

Спецификации

Показатель FNP5 FCCIV
Натриевая соль:
Содержание осн. красителя, %, не менее 85,0 87,0
Потеря в массе при высушивании, %, не более 15,0 13,0
В-ва, нерастворимые в воде, %, не более 0,2 0,2
Побочные красители, %, не более 1,0 3,5
Органические соединения кроме красителей, %, не более:
4-гидразинобензил-сульфоновая кислота 0,2
4-амииобешол-1- сульфоновая кислота 0,2
5-оксо-1-(4-сульфофенил)-2-ниразолип-3-карбоиовая кислота 0,5
4,4′-диазоамиподи(бепзилсульфоиовая кислота) 0,2
тетраоксиянтарпая кислота 0,05
суммарно 0,5
Несульфированные первичные ароматические амины, %, не более:
4-аминоазобензол 0,075
4-амииофеиол 0,005
анилин 0,1
азобензол 0,04
беизидин 0,001
1,3-лифснилтриазин 0,04
суммарно 0,01
В-na, экстрагируемые эфиром, %, не более 0,2 0,2
Ртуть, мг/кг, не более 1
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/40 3/10/-
Алюминиевый лак:
В-ва, не растворимые в НС1, %, не более 0,5
Растворимые в воле хлориды и сульфаты, %, не более 2,0
В-ва, экстрагируемые эфиром, %, не более 0,2
As/Pb, мг/кг, не более 3/10

Метаболизм и токсичность В процессе обмена в-в продукты расщепления тартразина под­вергаются азовосстановлению и поглощению в кишечнике с по­следующим выделением с калом и мочой. У людей с аллергичес­кой реакцией на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) после орального приёма тартразина изредка возможны псевдоаллерги­ческие реакции (например, крапивница).

Гигиенические нормы

Источник: https://tann.ru/additives/e102.html

Ссылка на основную публикацию