Антоцианы: свойства, польза и вред

  • Антоцианы: свойства, польза и вред
  • Антоцианы и антиоксиданты польза и рецепты
  • Основные свойства антоцианов:

Оказывают противовоспалительный эффект. На этом факте основывается рекомендация внутреннего приема при дегенеративных заболеваниях суставов и воспалительных заболеваниях кишечника;Антоцианы обладают способность «перехватывать» многие виды свободных радикалов: ОН*, -супероксидрадикал, свободные радикалы азота — выполняя антиоксидантную функцию; Кроме того, они могут обрывать свободнорадикальную цепь, вызванную ионами меди и аскорбиновой кислотой;Антоцианы обладают противовирусной активностью. Производные дельфинидина препятствуют размножению некоторых вирусов гриппа, не оказывая инактивирующего влияния.Антоциановые пигменты также обладают антимикробной активностью. Например, мальвидин имеет бактерицидные свойства в отношении е. coli(Данное свойство, как и антиоксидантная способность, наиболее полно раскрывается в при кислых и слабокислых значениях рН.)Антоцианы снижают в плазме крови уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов, С-реактивного белка. Польские ученые в 2007г. показали, что добавление экстракта аронии к традиционной терапии статинами существенно улучшает липидный профиль больных, перенесших инфаркт миокарда, и пациентов с метаболическим синдромом;мягко снижают артериальное давление ( в среднем на 7-11 мм рт.ст.);Подавляют окислительный стресс в клетках после гамма-излучения, что обосновывает его назначение во время проведения лучевой терапии. Защитное действие усиливается при совместном приеме экстракта аронии и пектина;Снижают уровень глюкозы, что наиболее отчетливо прослеживается в снижении уровня НвАС1 больных сахарным диабетом. Дополнительную лепту вносит хлоргеновая кислота, замедляющая всасывание глюкозы в кишечнике;

Антоцианы: свойства, польза и вред

Миртилин — основной антоциановый пигмент, обуславливающий как цвет, так и многие свойства плодов черники, представляет собой глюкозид (либо галактозид) дельфинидина и мальвидина.Основные свойства миртилина:Капилляропротекторное, выражающееся в т.ч.

в стабилизации фосфолипазы эндотелиальных клеток;Антиоксидантное;Улучшение реологических свойств клеточной мембраны;Ускорение регенерации родопсина (светочувствительного пигмента сетчатки, ответственного за чувствительность «приспособления» к изменениям интенсивности (яркости) света;

Улучшение микроциркуляции

Антоцианы: свойства, польза и вред

  1. Рецепт приготовления
  2. Приготовление порошка из черники, имеет ряд особенностей:
  3. Необходимо отжать сок из ягод, затем сушка при температуре 30-50 градусов и измельчение в кофемолке.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом: Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Лимон. С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды. Бланширование.

Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды. Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата.

После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.

Антиоксиданты:

— Защищают клетки путем нейтрализации разрушительного воздействия свободных радикалов, присутствующих в окружающей среде; — Снижение окислительного воздействия, состояния, связанного с развитием многих хронических заболеваний Ресвератрол находится в кожице и косточке винограда, и известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Виноградные флавоноиды содержатся во всех частях виноградной ягоды, в том числе кожице, мякоти и семенах. Научные исследования на людях доказали, что виноградный порошок обеспечивает организм фитонутриентами, которые биологически доступны и значительно повышают антиоксидантный потенциал человека. Масло из виноградных косточек состоит из 70% незаменимых жирных кислот, которые легко воспринимаются кожей, соединяют и задерживают влагу.Виноградное масло содержит самый сильный естественный антиоксидант Ресвератрол.Масло из косточек винограда обладает способностью регулировать салоотделение.»Масло виноградной косточки» находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи. Виноградное масло стягивает, но не закупоривает поры!Масло винограда — это мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.

  • Уникальный состав виноградного масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С.
  • Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.

Антоцианы: свойства, польза и вред

7 видов антиоксидантов и их лучшие пищевые источники

1) Каротиноиды

Эти растительные пигменты находятся во множестве фруктов и овощей. Они придают им яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Существует более 600 их видов. Вот некоторые из них:

Бета-каротин. Он преобразуется в витамин А при попадании внутрь организма. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье кожи и глаз. Его защитные свойства лучше всего работают при одновременном употреблении витаминов Е и С. Продукты, богатые бета-каротином: морковь, манго, тыква, канталупа, папайя и сладкий картофель.

Альфа-каротин. Хотя он производит только половину витамина А, по сравнению с бета-каротином, употребление альфа-каротина связано с долголетием.

У людей с высоким его уровнем в организме более низкий риск смерти от абсолютно всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Альфа-каротин встречается во многих продуктах, что и бета-каротин, а также в мандаринах, помидорах, зимнем сквоше и горохе.

Ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака предстательной железы, остеопороза, инсульта и рака легких. Он встречается в красных фруктах: арбузах, помидорах, грейпфрутах, красной капусте, красном перце и гуаве.

Лютеин — наиболее известный своей ролью поддержания хорошего зрения. Лютеин — один из наиболее эффективных каротиноидов для снижения риска развития возрастной дегенерации желтого пятна или потери центрального зрения.

Лютеин также защищает от повреждения кожи, вызванного светом, и нескольких заболеваний, как рак легких и молочной железы, сердечные заболевания и инсульт.

Этот каротиноид содержится в листовой зелени: капусте, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и зеленых бобах.

Антоцианы: свойства, польза и вред

2) Флавоноиды

  1. Существует более 6000 подгрупп, принадлежащих к семейству флавоноидов, что делает его самым большим из всех видов антиоксидантов, известных на сегодняшний день.

  2. Флавоноиды кроме способности удалять свободные радикалы оказывают противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и нейропротекторное действия благодаря регулированию клеточных сигнальных путей и экспрессии генов.

  3. Вот наиболее распространенные флавоноиды:

Антоцианы. По меньшей мере, 600 типов антоцианов (и их бескислородные анатомины) отвечают за ярко-красные, синие и фиолетовые цвета во фруктах и ​​овощах.

Исследования показывают, что эти питательные вещества защищают от нескольких форм рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Продукты с высоким содержанием антоцианов: ягоды, виноград, сливы, черная смородина, вишня, красная капуста и баклажаны.

Флавонолы. К этой подгруппе относят четыре основные фитохимические вещества: кверцетин, мирицетин, изорамнетин и кэмпферол. Употребление этих флавонолов полезно для улучшения умственной и физической работоспособности и уменьшения риска смертности от ишемической болезни сердца. Флавонолы содержатся в яблоках, луке, капусте, брокколи, ягодах, черном и зеленом чае.

Флаванолы. В состав подгруппы флаванолов входят катехины. Они наиболее часто встречаются в белом, зеленом и улунском чае, а также в какао. Некоторые исследования относительно влияния катехинов показали, что употребление этих видов чаев полезно для уменьшения жира в организме у мужчин, а шоколад активирует работу мозга.

Изофлавоны действуют как фитоэстроген. Их считают растительными источниками эстрогена, который отвечает за гормональную активность в организме.

Изофлавоны благотворно влияют на рецепторы эстрогенов в печени, головном мозге и сердце, уменьшают риск рецидива рака молочной железы, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают некоторые симптомы менопаузы и улучшают когнитивное здоровье, как у женщин, так и у мужчин. Присутствуют они в соевых продуктах и ​​бобах.

Флавоны. К ним относят лютеолин, хризин, апигенин и байкалейн. Флавоны продемонстрировали противоопухолевую, противомикробную и противовоспалительную активность. Содержатся в таких продуктах, как петрушка, острый перец, сельдерей и тимьян.

3) Витамины

Мы знаем, что употребление широкого спектра витаминов жизненно важно для поддержания здоровья, но не все витамины действуют как антиоксиданты.

Витамин А необходим для иммунной функции, хорошего зрения, здоровой кожи и костей. Он также помогает защитить организм от свободных радикалов.

Как упоминалось выше, бета-каротин функционирует как провитамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах.

Ретинол — еще одна форма витамина А, найденная только в продуктах на основе животного происхождения, таких как масло, печень трески, сыр чеддер, яйца и молоко.

Витамин С известный как аскорбиновая кислота не только очищает от свободных радикалов, но и помогает восстанавливать антиоксидантные свойства витамина Е. В отличие от других млекопитающих, у людей организм не может синтезировать свой витамин С, мы должны получать его из рациона питания. Хорошие источники витамина С: цитрусовые, дыни, киви, манго, ягоды, болгарский перец, брокколи и шпинат.

Витамин Е как и витамин А является жирорастворимым, он накапливается и хранится в организме, а используется только, когда это необходимо. Витамин Е помогает замедлить процесс старения в клетках организма.

Хорошие его источники содержаться в семенах растений (семена подсолнечника, миндаля, арахиса и фундука), растительных маслах (оливковое масло, масло канолы и пальмовое масло), а также авокадо, спарже и швейцарском мангольде.

4) Изотиоцианаты

Эти фитохимические вещества встречаются в крестоцветных овощах: брокколи, цветная капуста, лиственная капуста, рукола, редька, васаби, дайкон и горчица. Изотиоцианаты представляют собой соединения, богатые серой.

Так как они токсичны для растений, которые их производят, изотиоцианаты остаются инертными до тех пор, пока растение не повреждают жеванием, резкой или другим образом.

Они действуют как естественная защита от вредителей и болезней.

Хотя изотиоцианаты действительно токсичны для людей в чрезвычайно высоких дозах, они обладают очевидными преимуществами для здоровья и антиоксидантными свойствами. Они не позволяют активировать канцерогены, уменьшают последствия приема химических веществ и ускоряют выведение токсинов из организма.

Антоцианы: свойства, польза и вред

5) Ресвератрол

Он производится растениями как ответ на стресс, грибковую инфекцию и травму. Ресвератрол содержится в красном вине, какао, арахисе, клюкве, чернике и кожуре винограда.

Известно, что ресвератрол представляет большой интерес для ученых с 1990-х годов. По сей день в исследованиях на животных изучают его потенциальные свойства для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Несмотря на то, что он еще не прошел тщательную проверку в испытаниях на людях, исследования in vitro показали, что он эффективно нейтрализует свободные радикалы, одновременно повышая нашу врожденную антиоксидантную защиту, включая SOD, глутатион и каталазу.

6) Танины

Их еще называют дубильными кислотами. Эти натуральные консерванты, препятствующие росту многих вирусов, бактерий, дрожжей и грибов. Танины присутствуют во всем растительном царстве, особенно в коре лиственных деревьев, а также ягодах, орехах, бобовых, какао и в напитках, вроде кофе, чая, пива и вина.

Несмотря на то, что употребление танинов в высоких концентрациях связано с повреждением печени, раком и мальабсорбцией витаминов и минералов, еда с танинами, совершенно безопасна.

Танины являются мощными антиоксидантами. Помимо очищения от свободных радикалов, они очищают организм от тяжелых металлов, защищают от опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск смерти при ожоговых травмах, ускоряют заживление ран и лечат воспаление.

Антоцианы: свойства, польза и вред

7) Коэнзим Q10

Другой антиоксидант, который наш организм способен сам производить — это коэнзим Q10 (CoQ10). Он имеет решающее значение для здорового функционирования наших клеток. Производство CoQ10 снижается по мере старения и часто бывает дефицитным у людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом, раком и болезнью Паркинсона.

  • Коэнзим Q10 можно принимать в форме пищевых добавок, но он содержится и в мясе, птице и рыбе, соевых бобах, орехах и масле канолы.
  • Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий.
  • Добавление  фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.
  • Наилучшие результаты приносит не прием таблеток с высокой концентрацией антиоксидантов, а поступление их в организм из естественных источников с пищей.
  • Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.
  •    
Читайте также:  Сорбиновая кислота (е200): польза, вред, применение

Источник: https://triquetra.ru/makrobiotika/antotsiany-i-antioksidanty-polza-i-retsepty.html

Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Трудно поверить, что среди красителей с пугающим кодом «Е» есть полезные для здоровья.

Но это действительно так. Пищевая добавка под международным номером 163 не только оказывает благоприятное действие на организм, но и способна защитить человека от ряда заболеваний.

Причина в уникальном составе красителя E 163.

Название вещества

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 163 относится к группе природных красителей-антоцианов. Красные, фиолетовые, синие пигменты растворены в клеточном соке растений.

Именно антоцианы определяют окраску цветков или плодов растений.

Краситель Е 163 представляет собой экстракт из выжимок растений. Получают его из сырья, богатого антоцианами:Антоцианы: свойства, польза и вред

  • черника;
  • виноград красных и черных сортов;
  • черная смородина;
  • краснокочанная капуста;
  • черная бузина;
  • вишня;
  • ежевика;
  • малина.

В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-фиолетовый
Состав экстракт из выжимок плодов
Внешний вид жидкий экстракт, порошок, паста
Запах легкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Вязкость в жидком виде чуть вязкое вещество
Другие нечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Упаковка

Пищевая добавка E 163 расфасовывается в пластиковую тару, плотно закрывается крышкой. Дополнительные герметизирующие прокладки защищают продукт от попадания влаги.

Жидкий экстракт энокрасителя разливается в стеклянную непрозрачную емкость.

На упаковке должно быть указано наименование красителя в соответствии с международными требованиями, условия хранения и срок годности.

Применение

Основная сфера употребления красителя Е163 — пищевая отрасль.

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка. Антоцианы: свойства, польза и вред

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

Антоцианы: свойства, польза и вред

  • уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снизить воспалительные процессы;
  • повысить защитную функцию организма;
  • снизить риск развития глаукомы;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Производители

Антоцианы: свойства, польза и вред

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

  • Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.
  • Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e163.html

Антоцианы — особенности, свойства, норма потребления

Антоцианы: свойства, польза и вред

Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы: свойства, польза и вред

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

Основные свойства

Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.

Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:

  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
  • повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
  • замедляют процесс старения;
  • предупреждают внутренние кровоизлияния;
  • купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
  • снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Антоцианы: свойства, польза и вред

Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://zdraveda.ru/raznoe/chto-takoe-antotsiany-ih-rol-v-organizme.html

Е163 – Антоцианы

Антоцианы: свойства, польза и вред

Они, в зависимости от уровня кислотности окружающей среды, меняют свои оттенки в рамках спектра от красных и фиолетовых, до синих. Собственно, данный спектр оттенков кроется в названии веществ — anthos – от греческого «цветок»и kyanos – от греческого «синий».

  • На молекулярном уорвне данный вид красителя Е 163 является флавоноидом или класса гликозидов.
  • Происхождение: 1-природное
  • Категория добавки: краситель из группы антоцианов
  • Опасность: отсутствует
  • Синонимические названия: антоціан, Е 163, Е-163, антоциан.

​Общая информация

В виде пищевой добавки под кодом Е 163 вещество это не имеет запаха и вкуса. В растительном мире антоциана как таковые, являются веществами в ярких цветах, которые служат для привлечения к ним насекомых-опылителей. Кроме того, они являются своеобразной защитой растительных клеток от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

В больших количествах эти вещества находятся в таких растениях, как черника, виноград, ежевика, черная смородина, клюква.

Антоцианы: свойства, польза и вред

Открытие антоцианов было в 1913 году. Немецкий химик-биолог Вильштеттер определил строение их молекул. А через полтора десятка лет другой ученый Робинсон впервые смог  с помощью синтеза получить добавку в лабораторных условиях.

Пищевая промышленность пользуется добавкой, которую получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, в составе которых отмечается большое количество антоцианов.

Влияние на организм

Вред

Поскольку данный вид пищевой добавки относится к натуральному веществу с растительной природой происхождения, то вредных качеств и характеристик в нем найдено не было.

Польза

Пищевой краситель, который классифицируется под номером Е 163 является мощнейшим антиоксидантом и вторичным метаболитом. При их употреблении в пищу они сохраняют свои полезные свойства.

Важно знать, что все овощи и фрукты с яркими красочными оттенками несут большой процент полезных свойств для организма человека. Во-первых, они способствуют укреплению капиллярных стенок. Во-вторых, это отличная профилактика катаракты.

В-третьих, антоцианы благотворно влияют на соединительные ткани, улучшая их общее состояние.

Согласно множественным исследованиям и тестированиям добавки Е 163 учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы профилактируют злокачественные онкологические заболевания пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность воспалительных внутренних процессов.

Использование

Е 163 – добавка, которая применяется в пищевых производствах для придания цвета йогуртам, кондитерской выпечке и изделиям, и прочим продуктам питания.

Антоцианы: свойства, польза и вред

Среди других областей промышленности, наиболее часто этот краситель применяют в фармакологии – как добавки и антиоксиданты, которые профилактируют и останавливают рост опухолей злокачественного характера.

Так же антоцианы используются в производстве декоративной косметики – ими окрашивают губные помады, румына, пудры. Кроме того, эта добавка играет роль в косметической промышленности стабилизатора и коллагена.

В технической области промышленного хозяйства антоцианы применяют для покраски органических солнечных батарей. Такому применению это вещество обязано своему свойству поглощать свет и преобразовывать его в электроны.

Законодательство

Краситель под кодовым номером Е 163 разрешен для использования в производстве продуктов питания практически во всех странах мира. Украина и Россия при этом не являются исключениями.

Источник: https://nebolet.com/krasiteli/e163.html

Антоцианы

Антоцианы: свойства, польза и вред

Содержание антоцианов в продуктах

Антоцианы могут содержаться в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди всех ягод. Но и такие ягодные растения, как черника, ирга, бузина, клюква, голубика, содержат достаточно много антоцианов.

Содержание антоцианов больше в кислых и темных сортах вишни, чем в сладких и красных. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Белое вино производят из винограда без кожицы, поэтому оно менее богато этими пигментами. Содержание антоцианов определяет цвет виноградного вина.

Исследования показали, что бананы, хотя и не имеют темно-фиолетовой окраски, тоже являются богатым источником антоцианов.

Физические и химические свойства антоцианов

Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.

Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.

Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.

Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианы: свойства, польза и вред

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.

Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Читайте также:  Соус чили: состав, рецепты, польза и вред

Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Источник: https://www.neboleem.net/antociany.php

8 Причин съесть антоцианы! В каких продуктах они содержатся?

Антоцианы — растительные пигменты, которые находятся в плодах, листьях, цветах, стеблях и корнях. Отличительной чертой есть их богатый и глубокий красный, фиолетовый и синий цвета. Около 560 различных антоцианинов идентифицировано по состоянию на 2006 год.

Лучшие источники находятся в большинстве ягод: черника, черешня, красная малина, черная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, шелковица, бузина, арония, ягоды асаи. Кроме того, красный и фиолетовый виноград, шкура баклажанов, красная капуста, апельсин, красные и фиолетовые маслины.

Мало того, что эти ягоды вкусные, но каждая ягода также предлагает огромный спектр преимуществ для здоровья. Хотя ягоды являются, пожалуй, самыми известными источниками антоцианов, другие продукты с теми же красителями, например, свекла, вишни, баклажаны, сливы, гранаты, фиолетовая капуста, фиолетовый виноград и красный лук также содержат эти ценные соединения.

Экстракт виноградных косточек — особенно богатый источник антоцианов, широко используется в различных добавках. Другой отличный источник антоцианов и один из моих любимых — это смесь фруктов: красный виноград, бузина, черника, гранат и красная малина.

Обзор антоцианов

Антоцианы являются химическими соединениями, которые дают растениям и плодам их уникальные цвета. Недавние исследования показали, что антоцианы больше, чем просто пигменты: они также имеют мощные преимущества для здоровья, действуя в качестве флавоноидов и антиоксидантов.

Это водорастворимые пигменты, такие как фиолетовый, синий и пурпурный. В растениях, антоцианы играют две роли: они обеспечивают цвет и защищают фотосинтезирующие ткани от окислительного стресса, вызванного светом.

Это лишь одни из многих типов соединений, которые придают растениям их цвет. Эти соединения называются фитохимическими и дают растениям полный спектр радуги.

  • Другие фитохимические соединения:
  • — Хлорофилл (зеленый)
  • — Ликопин (красный)
  • — Каротиноиды (желтый / оранжевый)
  • — Антоксантины (белый)
  • — Флавоноиды (бесцветный)

Растения с этими красочными пигментами уже давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, клюква используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, бузина для борьбы с простудой и гриппом, а боярышник для снижения кровяного давления.

Современная наука утверждает, что антоцианы являются аптечкой в яркой упаковке — продукты и травы с этими оттенками обладают свойствами антиоксиданта, противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Исследования показывают, что фиолетовые и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов защищают от рака, диабета, болезней сердца и ожирения.

Как антоцианы помогают здоровью?

Из всех ягод арония (черноплодная рябина), по всей видимости, имеет самые высокие концентрации антоцианов — 1,480 мг / 100 г сырого веса.

Другие значимые источники: черная малина (589 мг / 100 г), черника (558 мг / 100 г), вишня (350-400 мг / 100 г), красная малина (365 мг / 100 г), ягоды асаи (320 мг / 100 г).  Но даже крыжовник, который зеленовато-желтоватого цвета, при созревании, имеет маленькое почти неопределяемое количество антоцианов — 0.07 мг / 100 г сырого веса.

В растениях антоцианы действуют как солнцезащитный крем: защищают клетки растений от легких повреждений, поглощают сине-зеленый и ультрафиолетовый свет, препятствуя, таким образом, окислительному процессу.

Антоцианы показали сильные антиоксидантные свойства в испытаниях пробиркой, поэтому они предмет постоянных научных исследований в целях их возможного применения в профилактике и лечения целого ряда заболеваний: рак, диабет, неврологические расстройства, воспаление, артрит и подагра.

Исследование относительно воздействия на рак показало некоторые обнадеживающие результаты. В частности, препараты из черной малины ингибируют химически индуцированный рак пищевода у крыс на 30-60% и рак толстой кишки на 80%.

Испытания на человеке для этих двух видов рака с препаратами черной малины начались еще в 2007 году. Относительно токсичности концентрат хорошо переносимый в организме человека при введенной дозе 45 г высушенных сублимаций черных ягод. Но при этом поглощение антоцианов составляет менее 1% от введенной дозы.

Выявлено, что концентрации антоцианов довольно низкие в свежих ягодах, и они не могут обеспечить какие-либо заметные защитные преимущества. Требуется высушить концентрации 9-10 раз методом сублимационной сушки.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, в одиночку или вместе с другими фенольными соединениями антоцианы играют определенную роль в торможении рака.

Доказанные полезные свойства цветных пигментов

Полифенольные экстракты из клюквы ингибируют рост и пролиферацию молочной железы, толстой кишки, простаты, легких и других опухолей. Многие ученые подчеркивают, что уникальное сочетание фитохимических свойств в клюкве, а не только антоцианы могут внести свой вклад в такие эффекты.

Механизмы действия, с помощью которых антоциан увеличивает производство инсулина, до сих пор неизвестны.

Исследователи предостерегают от потребления мараскино вишни, ярко-красной, засахаренной версии, которая украшает мороженое, десерты и коктейли. Многие из полезных пигментов, которые присутствовали в свежей вишне, были удалены в процессе обработки, заменены красным пищевым красителем, и разбавлены дополнительным сахаром. Так вишня лишилась всех полезных свойств.

Антоцианы в сладкой и кислой вишне ингибируют СОХ-1 и СОХ-2 ферменты, участвующие в создании болевых ощущений в организме. Таким образом, вишня действует как обезболивающие с возможным применением при артрите и подагре. Они также оказывают противовоспалительные свойства.

Исследования ягодных антоцианов являются очень перспективными, поэтому рекомендуется потребление свежих ягод, как части хорошо сбалансированной диеты.

Так как вишневый сок собирают только в июле и вишня весьма скоропортящийся продукт (после того как оборвали, хранится не более 3 дней) вы никогда не увидите ее на полках обычных продуктовых магазинов.

Но если вы хотели бы добавить вишню в свой рацион, у вас есть несколько других вариантов: эти вкусные ягоды доступны в виде сушеных вишен, замороженной вишни, консервированной вишни и вишневого концентрата сока.

Голубика также содержит антоцианы, которые защищают нас и от высокого давления, и уменьшают риск развития гипертонии. Регулярные едоки имеют на 10% меньше шансов поднять давление.

Антоцианы являются частью родительского класса молекул, называемых флавоноидами, которые не имеют запаха и безвкусные. Они придают пищевым продуктам умеренно вяжущий состав. Они присутствуют и во многих чаях, фруктовых соках, красном вине.

Результаты исследований

Ученые из Гарварда и университетов Восточной Англии собрали данные по изучению здоровья медицинских сестер и медицинских специалистов с 47000 взрослых мужчин и 134000 взрослых женщин за период 14 лет. Все они жаловались на гипертонию. Заполняли анкеты каждые два года, где задавали вопросы о здоровье и привычках в еде. Оценивали каждые четыре года.

Затем исследователи сравнили частоту впервые выявленной артериальной гипертонии и после потребления антоцианов за 14-летний период. Те, кто ел чернику не реже 1 раза в неделю, на 10% снизили риск развития гипертонии, чем люди, которые никогда не ели ее. Обычные потребители черники имели лучшую защиту, чем даже обычные потребители клубники.

К настоящему времени, мы все знаем о невероятных преимуществах для здоровья фруктов и овощей. Но многие люди не понимают, почему именно эти свежие продукты так удивительны.

Они могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, в том числе витаминами, минералами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат некоторые специальные соединения, которые защищают нас от постоянно растущего списка болезней.

Одна группа таких соединений — антоцианы (тип флавоноидов). Возможно, вы уже знакомы с флавоноидами — семейством мощных антиоксидантов (целительные свойства зеленого чая, какао и красного вина).

Но антоцианы заслуживают особого признания из-за их защитных свойств. Тесты показали, что они могут дать в 2 раза больше антиоксидантной способности витамина С!

Антоцианы: свойства, польза и вред

Вот лишь некоторые из причин, чтобы добавить продукты богатые на антоцианы в свой рацион:

1) Повышение когнитивных функций

  1. Эти соединения помогут бороться против окислительного повреждения, которое, как известно, способствует старению мозга и ухудшению памяти.

  2. Было проведено шестилетнее исследование относительно последствий употребления антоцианов в еду (а именно земляники и черники) и влияния на когнитивные функции у пожилых женщин в возрасте старше 70 лет.

  3. После изучения 16000 пациентов, исследователи обнаружили, что этот антиоксидант задерживает психическое старение вплоть до двух с половиной лет.
  4. Они также обнаружили, что чем выше потребление антоцианов и других флавоноидов, тем медленнее скорость снижения когнитивных функций мозга.

  5. Но именно эти антиоксиданты не только замедляют процесс психического старения, но и повышают обучение и память.

В 2009 году исследования на крысах показали, что у получавших антоцианы крыс улучшились функции обучения и памяти. Те же ученые доказали, что эти соединения тормозят симптомы депрессии.

2) Улучшение состояния печени

Мало того, что печень преобразует питательные вещества из пищи в материалы, которые потом организм может использовать, она также хранит и поставляет клетки с этими материалами, регулирует гормоны и выполняет свои функции в детоксикации организма.

В 2010 году доказали ошеломляющий эффект антоцианов, выведенных из черного риса для лечения повреждений печени от алкогольного влияния.

Крысы были разделены на две группы, им вводили спирт, чтобы вызвать повреждение печени. Но одной группе также давали экстракт антоцианов и у них выявили самые низкие незначительные повреждения печени. Значит, антоцианин уменьшает воздействие токсинов на печень.

3) Предотвращение рака

Много доказательств из различных лабораторных и клинических испытаний свидетельствуют о том, что продукты обильные антоцианами имеют противораковые эффекты:

Рак молочной железы — в экспериментах в 2010 году установлено, что извлеченный из ягод черники экстракт помогает подавлять рост клеток рака молочной железы. В 2014 году выявили, что экстракт черного риса имеет потенциал, чтобы остановить метастазирование опухоли в клетках рака молочной железы.

  • Рак простаты — антоциан устраняет свободные радикалы и блокирует формирование опухолевых клеток.
  • Рак толстой кишки — тесты показывают, что эти соединения могут бороться с раком толстой кишки, хотя некоторые источники, например, фиолетовая кукуруза и черника более эффективны, чем другие, как редис и бузина.
  • Рак ротовой полости — в 2008 году был найден гель на основе лиофилизатах черной малины, который предотвращает превращение предраковых опухолей полости рта в злокачественные.
  • Метастазы — известна способность черного риса останавливать метастазирование опухолей (распространение рака на другие части тела).

4) Уменьшение уровня плохого холестерина

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование в 2009 году, где выявили, что добавление антоцианов привело к увеличению HDL холестерина (полезного вида) на 13,7% при одновременном снижении уровня LDL (плохого вида) на 13,6%.

Более позднее исследование оценило способность черного риса ингибировать поглощение холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный рис снижал уровень холестерина благодаря антоцианам, и поэтому рекомендуют черный рис и подобные продукты для профилактики и лечения высокого уровня холестерина.

5) Здоровье сердца

Когда были изучены ягоды, было установлено, что они снижают риск сердечнососудистых заболеваний у женщин, благодаря их высокому содержанию антоцианов.

Изучив 93600 участников в течение 18 лет, ученые опубликовали в 2013 году результаты. Нам стало известно, что употребление антоцианов связано с уменьшением риска сердечного приступа у молодых и среднего возраста женщин. Большинство преимуществ (снижение риска на 32%) были получены теми женщинами, которые ели три или больше порций в неделю.

Эти антиоксиданты также защищают сердце за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления, улучшая капиллярную силу и снижая артериальное давление.

Антоцианы черники работают лучше, чем другие флавоноиды для сохранения низкого давления.

6) Борьба с ожирением

У мышей, которых кормили антоцианами, за 8 недель снизился вес за счет сокращения жира.

Заполнив тарелку различными видами ягод, вы, несомненно, начнете выглядеть и чувствовать себя лучше!

7) Улучшение зрения

Эти фантастические соединения могут даже защитить ваше зрение!

Французские исследователи протестировали 36 человек на их способность адаптироваться к свету и темноте до и после приема черники с антоцианами. Уже через несколько часов после приема происходило значительное улучшение зрения. Тем не менее, эффект исчезал через 24 часов.

Читайте также:  Ортопедические воротники, шины, подушки: как подобрать и носить

Люди, принимающие 50 мг антоцианов черной смородины, лучше приспособлены к темноте и имеют меньшую усталость глаз, чем остальные. Но всего лишь 20 мг не дают таких преимуществ.

8) Защита от простуды и гриппа

Антоцианы: свойства, польза и вред

В каких продуктах содержаться антоцианы?

Антоцианы легко включить в рацион, поскольку они присутствуют во многих обычно потребляемых продуктах.

Черника, ежевика, клубника, малина, бузина, клюква, брусника, голубика, черника, черная смородина и любые другие голубые, пурпурные или с красной кожурой ягоды — все богатые источники антоцианов.

Чем темнее ягода, тем выше концентрация. Люди, которые регулярно едят терпкую вишню не испытывают боли при заболеваниях таких, как подагра, остеоартрит, и даже боли в мышцах после тренировок.

Фиолетовый виноград также растворяет кристаллы мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры и ревматоидного артрита. Под их кожурой находится химическое соединение под названием ресвератрол, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом и блокирует радикальную активность, ответственную за рак и старение.

Естественно красное вино содержит антоцианы. Красное вино также снижает уровень холестерина, артериальное давление, и уменьшает ваши шансы на возникновение болезней сердца и инсульта, когда употреблять в умеренных количествах.

Эти сладкие фрукты являются отличным источником антоцианов, хотя их содержание варьируется в зависимости от сорта. Один конкретный сорт, выведенный австралийскими учеными, даже упоминается как «лекарство» из-за его боевых способностей с невероятными антиоксидантными свойствами. К сожалению, на рынке таких сортов не увидишь, поскольку их выводят только в лаборатории.

Ученые обнаружили 36 различных типов антоцианов в красной капусте (хотя только около 80% из них поглощаемы организмом).

Он содержит в 6 раз больше антиоксидантов, чем коричневый или белый рис. Эквивалент 10 ложек приготовленного черного риса содержит такое же количество антоцианов как в столовой ложке свежей черники.

Другие большие источники антоцианов:

  • Бананы (да, несмотря на желтый цвет, исследователи обнаружили, что бананы являются эффективными источниками антоцианов)

Испытания показали, что замороженные или сушеные ягоды черники содержат те же уровни антоцианов, что и свежие ягоды.

Из-за их широких защитных свойств, я рекомендую включать продукты, богатые на антоцианы в свой ежедневный рацион, а также концентрированные добавки антоцианов. Один из моих любимых рецептов это фруктовое пюре с замороженными или свежими ягодами и соком граната. Следующий рецепт прекрасно подойдет на завтрак и легкий перекус:

Ингредиенты:

  • 1 чашка замороженных различных ягод
  • 1 чашка простого цельного молока или йогурта
  • 1 ч. л. кленового сиропа, по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Подавать сразу же.

Источник: https://zoneplanet.ru/antociany-polza/

Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах

Уже давно ни для кого не является тайной тот факт, что для полноценной и, главное, правильной жизнедеятельности нашего организма, а также хорошего самочувствия безмерно важны вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Таких соединений в природе насчитывается предостаточно, и довольно большая группа их именуется антоцианами. Ее представители помимо указанного выше имеют много других полезных свойств. Вот о них, а также о том, откуда черпать природных борцов со свободными радикалами, и поговорим прямо сейчас.

Общие сведения о группе соединений

Антоцианами называют растительные пигменты, относящиеся к категории гликозидов. В их состав входят замещенные 2-фенилхромены, являющиеся флавоноидами. С точки зрения физико-химических свойств антоцианы — это перилиевы соли.

Контактируя с теми или иными веществами, пигментные соединения ведут себя, как и положено субстанциям данного толка: отлично растворяются в воде и плохо взаимодействуют со спиртами. Именно они придают многим фруктам, ягодам и овощам насыщенные синий, красный и фиолетовый оттенки.

Интересно, что название группы веществ как раз-таки об этом и свидетельствует: греческое слово «?????» означает «цветок», а термин «??????» переводится как «лазоревый, синий».

Антоцианы: свойства, польза и вред

Первым, кто исследовал антоцианы, был биохимик из Британии Роберт Бойль. Его эксперименты в данной области состоялись в 1664 году. Предметом изучения Бойля стал цветок василька, точнее — лепестки такового.

Ученый увидел, что при контакте с кислотой репродуктивный орган растения приобрел алую окраску, а при воздействии на него щелочью он, напротив, позеленел.

Это открытие сделало возможным дальнейший прорыв в биохимии.

Другой ученый — Рихард Вильштеттер — в 1913 году выделил пигменты из растительных культур в чистом виде и изучил строение данных веществ. Синтетическим же путем антоцианы были впервые получены англичанином Р. Робинсоном спустя 15 лет.

В настоящее время науке известно около 70-ти природных пигментов, экстрагированных из растений. Предшественником каждого из них было какое-нибудь соединение из группы антоцианов: мальвидин, пеларгонидин, петунидин и др.

При этом все существующие гликозиды классифицируют на три типа по характеру окраски, которую те придают плодам, цветам и даже листьям представителей флоры. Антоцианы первого типа дарят растительному сырью пурпурно-красный оттенок. Вещества второго типа придают плодам и репродуктивным органам растений красновато-оранжевый тон.

Наконец, заслугой представителей третьего типа гликозидов является синий, лиловый или голубой цвета.

Польза антоцианов

Растительные пигменты обладают колоссальной целебной силой, способной наладить функции самых разных оргвнов человеческого тела.

В первую очередь следует упомянуть о бактерицидном действии гликозидов на клетки и ткани. Антоцианы способны истреблять различные виды опасных болезнетворных бактерий. По этой причине указанная группа веществ успешно применяется медиками для борьбы с инфекционными заболеваниями и активизации иммунитета.

Второе важное полезное свойство антоцианов заключается в улучшении остроты зрения и облегчения течения тех или иных офтальмологических болезней, например, глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии любой степени, диабетической ретинопатии и т.д. Эти уникальные вещества, попадая в организм человека, прежде всего устремляются в органы зрения. Накапливаясь в сетчатке, растительные пигменты укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

Антоцианы и препараты на их основе могут использоваться с целью достижения противоотечного эффекта — в пределах органов зрения в том числе. Иными словами, ярко окрашенные пигменты превосходно справляются с проявлениями аллергического конъюнктивита. В этом, они, кстати, весьма похожи на кверцетин, принадлежащий к группе каротиноидов — тоже пигментов.

Способность укреплять стенки кровеносных сосудов позволяет применять антоцианы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, они улучшают состав и качество крови, обладают противовоспалительным и спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным эффектами, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Доказано положительное воздействие растительных пигментов на нервную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную системы.

Вы не поверите, но антоцианам под силу заставить вас похудеть. Эти уникальные вещества активизируют и ускоряют обменные реакции на клеточном уровне и провоцируют стабилизацию фосфолипидов клеточных оболочек.

Ну, и самыми важными полезными свойствами гликозидов являются торможение естественного старения организма и защита последнего от развития онкологических заболеваний. Показаниями к применению антоцианов служат атеросклероз, герпес, витилиго, ишемия, грипп, гипертония, сахарный диабет, неврозы и многие другие недуги.

Вред растительных пигментов

Антоцианы не могут нанести ущерб человеческому организму, однако во избежании нежелательных эффектов (к примеру, аллергической реакции) лучше все-таки придерживаться конкретных норм употребления этих природных соединений. Здоровому субъекту необходимо получать ежедневно около 200 мг пигментных веществ в составе пищи и/или специальных биодобавок. Если же у вас имеются какие-то заболевания, с которыми антоцианы могут справиться, указанную дозу увеличьте на 100 мг. Растительные гликозиды не образуются во внутренней среде тела человека, а потому должны регулярно поступать извне. Их ощутимый недостаток — быстрый вывод за пределы живого организма, то есть не способность к накоплению в тканях.

Антоцианы в продуктах

Антоцианы содержатся в большом количестве различных продуктов питания растительного происхождения. Об их наличии в том или ином полезном лакомстве можно узнать по соответствующему оттенку плодов. Причем, он тем интенсивнее, чем больше в недрах овоща, ягоды или фрукта антоцианов.

Рекордсменкой по концентрации природных гликозидов является ежевика. Чуть меньше антоцианов, но тоже достаточно много присутствует в таких ягодах, как черника, черная смородина, голубика, черноплодная рябина, бузина, вишня, клюква, ирга.

Одним из лидеров по содержанию пигментов можно по праву назвать красный виноград. Интересно, что кожица ягод является гораздо лучшим источником антоцианов, чем мякоть. Особенно много пигментных веществ в красном вине.

Антоцианы обнаружены в гранатах, сливах, красных персиках. Есть они и в бананах, и в грушах, хотя ничто не выдает в этих продуктах содержание пигментных соединений.

Что касается овощей, то антоцианы вы найдете в значительных количествах в краснокочанной капусте, красном и фиолетовом луке, в баклажанах, черных фасоли и бобах. Горох, картофель, спаржа, черный рис, фенхель также являются хорошими источниками полезных гликозидов.

Из биодобавок сокровищницами антоцианов следует назвать препараты для улучшения зрения: «Стрикс» и «Стрикс форте» (Дания), «Антоциан форте» от Эвалар (Россия), «Глазорол» от Арт-лайф (Россия), «УтраФикс» (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США).

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/health/antociany.html

Е163 – Антоцианы

В статье описана пищевая добавка (краситель) антоциан (Е163), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Пищевая добавка Е163 является растительным красителем, принадлежащим к группе антоцианов. Вещества, входящие в данную группу – это пигменты различных оттенков, содержащиеся в вакуолях растений. Название антоцианов в переводе с греческого означает «синий цветок».

  • В естественных условиях антоцианы служат для привлечения опыляющих насекомых, придавая яркий цвет растениям и цветам, а также для их защиты от ультрафиолета и повышенной солнечной активности.
  • В больших количествах они содержатся в красном и темном винограде, бузине, чернике, малине, клюкве и некоторых других плодах растений.
  • Цвет этих пигментов определяется кислотностью среды и может быть красным, фиолетовым или синим.
  • Молекулярный состав антоцианов был установлен в 1913 году химиком-биологом Вильштеттером, впервые синтезирован в 1928 году англичанином Робинсоном.
  • Пищевой краситель E163 содержит флавоноиды (гликозиды), у него полностью отсутствуют вкус и запах.
  • В пищевой промышленности добавку Е163 получают из черной моркови, винограда, красной капусты, смородины.

Исследования свойств антоцианов ведутся постоянно, показывая обнадеживающие результаты. Например, проведенные в США эксперименты выявили способность этой группы веществ к сокращению риска онкологических заболеваний пищевода и толстой кишки.

Испытания пищевого красителя Е163 на людях проводятся с 2007 года, и установлено, что для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Антоцианы обладают способностью защищать человеческий организм от токсинов и свободных радикалов, противостоят ультрафиолетовому излучению и служат профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Пищевая добавка Е163 используется в комплексной терапии для лечения неврологических заболеваний, глазных недугов, в частности, глаукомы и катаракты, некоторых бактериальных инфекций. С ее помощью возможно избежать диабета или минимизировать его последствия.

Организм реагирует на нехватку антиоксидантов следующими симптомами: нервозностью, депрессивным состоянием, частыми простудными заболеваниями, общим упадком сил.

Для восполнения запаса жизненных сил и хорошего самочувствия диетологами настоятельно рекомендуется регулярное употребление богатых антоцианами продуктов. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому при наличии в составе продукта добавки Е163, не бойтесь его покупать. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Применяют данную добавку для окраски кондитерских изделий, вина, различных соусов и безалкогольных напитков. Для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.

Широко применяются антоцианы в фармакологии и косметике для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами в составе. Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи. Также данное вещество используется в биологически активных комплексах – БАДах.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e163-antotsianyi

Ссылка на основную публикацию