Аррорут: польза и применение

Аррорут: польза и применение

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

  • Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
  • В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
  • Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

  • Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
  • Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
  • Пожалуйста, оцените статью:
  • БазиликАррорут: польза и применение ДушицаАррорут: польза и применение ВанильАррорут: польза и применение УкропАррорут: польза и применение ПетрушкаАррорут: польза и применение АнисАррорут: польза и применение БастрАррорут: польза и применение БадьянАррорут: польза и применение Перец черныйАррорут: польза и применение Аррорут
  • Источник:

Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/zira-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Аррорут

Аррорут: польза и применение

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке.

В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно.

Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

На видео вы можете посмотреть как выглядит маранта – то самое растение, из корневищ которого делают муку. Правда, в силу малого распространения данного продукта у нас, видео предоставлено без перевода. Зато оно позволяет в полной мере окунуться в неповторимую атмосферу произростания аррорута =)

БазиликАррорут: польза и применение ДушицаАррорут: польза и применение ВанильАррорут: польза и применение УкропАррорут: польза и применение ПетрушкаАррорут: польза и применение АнисАррорут: польза и применение ЗираАррорут: польза и применение БастрАррорут: польза и применение БадьянАррорут: польза и применение Перец черный

Источник: https://edaplus.info/produce/arrowroot.html

Главная

Аррорут: польза и применение

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.

В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.

Использование аррорута

Свойства аррорута известны людям уже более 7000 лет. Его использовали американские индейцы для выхаживания больных и истощавших детей и стариков.

Хранение

После приобретения аррорута в магазине его следует пересыпать в герметичный непрозрачный контейнер и указать на нем дату покупки. Это связано с тем, что аррорут сохраняет свои свойства только в течение двух месяцев, после открытия упаковки.

Калорийность аррорута

Калорийность аррорута (крахмальной муки) – 357 кКал на 100 г. Она отличается повышенным содержанием углеводов, а ее чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Аррорут: польза и применение

Аррорут: польза и применениеПолезные свойства аррорута

Состав и наличие полезных веществ

В составе данного продукта совершенно отсутствуют жиры, поэтому он практически полностью усваивается организмом человека. Его относят к диетическим продуктам. Также аррорут употребляют люди, придерживающиеся сыроедения, т.к. он не требует термической обработки.

Аррорут обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ. За счет высокого уровня клетчатки и крахмальных веществ применяется в лечении анорексии и анемии кишечника. Горячий напиток с добавлением аррорута прекрасно согревает и предотвращает простудные заболевания. Наличие биологически активных веществ способствует разрежению крови и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Аррорут в кулинарии

За счет отсутствия какого-либо вкуса, этот продукт широко применяется в американской, мексиканской и латиноамериканской кухнях для приготовления разнообразных соусов, желейный десертов и в выпечке.

В процессе приготовления блюд с аррорутом для полного загустевания требуется сравнительно не высокая температура, поэтому он хорошо сочетается в соусах на основе сырых яиц и в заварных кремах. Также блюда не меняют своего цвета, как, например, при использовании муки или других видов крахмала.

В зависимости от требуемой густоты конечного блюда аррорут следует добавлять 1 ч.л, 1,5 ч.л., 1 ст.л. на одну столовую ложку холодной воды. После следует тщательно перемешать и влить смесь в 200 мл горячей жидкости. В результате получится жидкая, средняя или густая консистенция соответственно.

Также следует учитывать то, что при температурной обработке аррорута более 10 минут, он теряет все свои свойства и жидкости принимают свое первоначальное состояние.

  • Аррорут: польза и применениеОпасные свойства аррорута
  • В большинстве случаев аррорут не вызывает никаких аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
  • Однако его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, в послеоперационный период и людям, имеющие кровоточащие язвы ЖКТ.

Источник: http://prosto-vkusno.ucoz.com/load/pitanie/polza_ili_vred/arrorut/82-1-0-3277

Аррорут

Содержание:

  • Полезные свойства аррорута
  • Как выбирать и хранить аррорут
Читайте также:  Ортопедические воротники, шины, подушки: как подобрать и носить

Маранта тросниковидная, произрастающая в лесах Южной Америки, имеет несколько названий: арроурут настоящий, аррорут или арроурут вест-индский.

Растение достигает в высоту около метра. Листья насыщенно темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцет, а в конце заострены. Цветет кустарник мелкими белыми цветами. В народе маранту называют стреловидным корнем, очевидно, из-за веретенообразных клубневидных утолщений на корневище кустарника.

Аррорут: польза и применение

Клубни маранты богаты крахмалом (содержание около 25 процентов) и целлюлозой. Маранта или стреловидный корень культивируется во многих странах Южной Америки, также на островах Фиджи. Клубни маранты высушенные и истолченные в порошок превращаются в крахмальную муку, или аррорут.

Внимание: крахмал, добываемые из клубней аррорута, в педиатрии считается средством, укрепляющим иммунитет, а также отнесен в разряд диетических продуктов.

Свойства стреловидного корневища были известны задолго до появления настоящих педиатров. С незапамятных времен индейцы Амазонки знали об арроруте и использовали его, ухаживая за истощавшими больными.

Аррорут – крахмал из клубней маранты, в чем-то родственник картофельного крахмала. Он близок к последнему в силу схожих химических и питательных свойств. Потому его можно с успехом использовать вместо картофельного крахмала в кулинарии.

Полезные свойства аррорута

Полагают, что замечательные свойства аррорута помогают нормализовать процессы пищеварения и обмен веществ в организме. Поэтому аррорут показан страдающим такими заболеваниями, как анорексия или анемия кишечника.

Аррорут: польза и применение

В муке содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, 7 мкг, пиридоксин, 0.01 мг и пантотеновая кислота, 0.13 мг) и витамин PP (0.07 мг).

Пальма первенства по содержанию минеральных веществ в арроруте принадлежит кальцию (40 мг), за ним следует калий (11 мг), третье место занимает фосфор (5 мг). В крахмальной муке есть натрий (2 мг) и магний (3 мг). Медь, цинк и марганец в арроруте содержатся в куда более скромных пропорциях (0.04 мкг, 0.07 мг и 0.47 мг соответственно). В муке также присутствует железо, 0.33 мг.

Стоит отметить: Горячий напиток, приготовленный с добавлением аррорута, оказывает согревающее воздействие, укрепляет иммунную систему, является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Аллергики могут смело употреблять крахмальную муку в пищу. От употребления крахмальной муки следует воздержаться больным, перенесшим операцию, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови (крахмальная мука оказывает разжижающее воздействие) и страдающим язвенной болезнью желудка или кишечного тракта в острый период, то есть в период открытия язв и кровотечения.

Аррорут в кулинарии

Мука аррорута популярна в странах Азии, Южной Америки, но для наших широт продукт этот редок, потому известен не многим.

Аррорут: польза и применение

Между тем, это не мешает использовать аррорут в мексиканской и латиноамериканской кухнях. Крахмал абсолютно безвкусен и является прекрасным загустителем, поскольку, загустевая не мутнеет.

Он не оставляет на языке мелового привкуса, присущего картофельному или кукурузному крахмалам, поэтому идеально подходит для приготовления всяческих соусов, десертов, выпечки.

Добавление крахмальной муки в качестве загустителя не грозит испортить цвет или вкус кулинарного шедевра, будь то нежный сливочный соус или фруктовое желе.

Это интересно: в некоторых случаях аррорут может полностью заменить муку.

В 1 чайной ложке содержится 14 г аррорута, в стакане – 280 г. Одной чайной ложки крахмала вполне хватит для того, чтобы загустить 200 мл жидкости. Аррорут следует развести холодной водой в пропорции 1:1 и только потом добавлять в горячую жидкость. Количество продукта можно варьировать, в зависимости от степени густоты исходного блюда.

Что замечательно, аррорут загустевает при сравнительно низкой температуре, что идеально подходит для приготовления заварных кремов. Жидкости, соусы с добавлением крахмала не стоит нагревать слишком долго. При длительном нагреве крахмальная мука теряет свойства, так что субстанция возвращается в первоначальное незагущенное состояние.

Как выбирать и хранить аррорут

Аррорут, приобретенный в магазине, должен иметь шелковистую воздушную консистенцию и отличаться отсутствием всякого вкуса и запаха.

Покупной аррорут сохраняет свои свойства в течение 60 дней (2 месяцев), потому, пересыпая продукт в герметичный сосуд с плотно прилегающей крышкой, следует наклеить или надписать емкость с аррорутом, указав день вскрытия заводской упаковки.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/arrorut.html

Аррорут польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Больше 7000 лет люди используют арроурут в разных целях. В последние годы его используют в качестве альтернативы кукурузному крахмалу. Арроурут отлично подходит в качестве загустителя для всего, начиная с подливки и заканчивая пудингами и супами.

Арроурут (Маранта тростниковидная), который получают из растений рода Маранта, по сути не является растением. Это крахмал, богатый питательными веществами, который извлекают из клубней многолетних ризом. Строго говоря он не является корнем, а скорее подземным массивом корней или корневой системой.

Виды арроурута

Согласно Британской энциклопедии, название «арроурут» означает своего рода крахмал, получаемый из других растений. В следующем списке перечислены некоторые виды растений, из которых получают арроурут, в зависимости от месторасположения источника:

  • Арроурут из Вест-Индии (Canna coccinea)
  • Арроурут из Восточной Индии (Curcuma angustifolia)
  • Арроурут из Бразилии (Manihot esculenta)
  • Таитийский или южнотихоокеанский арроурут (Tacca pinnatifida)
  • Арроурут из Англии (Arum maculatum)

До середины 1980х гг. около 98 % производства крахмала из арроурута концентрировалось в тропических регионах, таких как Вест-Индия, Южная Америка и Австралия. Крахмал производили в пищевых целях для Британии, Канады, Европы и Соединенных Штатов. Он используется не только в качестве еды, но и, например, в производстве бумаги, косметики и фармацевтических средств.

В 1984 году корневища маранты были собраны в Вест-Индии и привезены в Тифтон, штат Джорджия, где после сбора урожая было обнаружено, что состав крахмала стоит исследовать с научной точки зрения.

Производство мягкой муки высокого качества из арроурута – очень сложный процесс:

Муку получают из растений путем вымачивания их в горячей воде, удаления с клубней верхнего слоя, так как он очень волокнистый, протирания клубней до кашеобразного состояния, а затем вымывают крахмал из этой массы. После этого крахмал фильтруют и перемалывают. Кукурузный крахмал обычно изготовляется из генномодифицированного зерна и извлекается путем жесткого химического процесса.

Арроурут более полезная альтернатива кукурузному крахмалу

Иногда арроурут называют крахмалом, а иной раз мукой. Но предпочтительно называть его загустителем, чем мукой, крахмалом или рисом, которые очень часто содержат ГМО. Он абсолютно безопасный и без каких-либо побочных эффектов. Арроурут безопасен даже для детской смеси (хотя есть более подходящая еда для маленьких детей).

Кукурузный крахмал – порошкообразная субстанция, изготовляемая из зерна и используемая в качестве загустителя для подливок и соусов.

Однако, с появлением генномодифицированных организмов (ГМО), практически весь кукурузный крахмал изготовляется из зерна, которое было создано методами генной инженерии… Вы можете купить кукурузный крахмал без ГМО, но он обычно более дорогой.

В процессе производства кукурузного крахмала могут использоваться химические вещества и высокая температура, чтобы трансформировать зерно в порошок.

В настоящие время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для изготовления пирогов, хлеба и макаронных изделий. Те, кто ищет альтернативные рецепты для приготовления этих изделий, вероятно, найдут муку из арроурута, которая является более полезным ингредиентом. Вдобавок, у арроурута нет вкуса и запаха.

Мука из арроурута – один из лучших натуральных углеводов. Его свойства, такие как легкая усваиваемость и способность сочетаться хорошо с широким спектром продуктов, делает его … одним из самых популярных крахмалов в детских смесях и кондитерских изделиях.

Мука из арроурута – отличная альтернатива для людей с нарушениями пищеварения

Арроурут содержит несколько витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь, железо, марганец, фосфор и цинк. Все они обеспечивают тело необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что это крахмал, он не содержит глютен. А исследования показывают, что у него самое высокое содержание белка по сравнению с другими нативными крахмалами и мукой.

Поскольку нетерпимость по отношению к глютену только растет, арроурут, в котором нет глютена, приветствуется как альтернативный вариант для предотвращения вздутия и других проблем с животом.

Люди с глютеиновой болезнью должны уменьшать потребление глютена, чтобы улучшить свое состояние. Арроурут облегчает эту задачу. Также было обнаружено, что арроурут помогает людям с раздражающим кишечным синдромом справляться с диареей.

Аррорут: польза и применение

Некоторые люди интересуются питательными свойствами арроурута.

Свежий мягкий арроурут можно есть в сыром виде, а при готовке вы можете использовать его, как и другие клубни. Однако, взрослые корни крайне волокнистые, следовательно, не такие вкусные.

Если вы собираетесь купить муку из арроурута, ищите брендовую продукцию, которая свидетельствует о подлинности, качестве и чистоте, так как распространенной практикой является смешивание с дешевыми веществами, такими как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, тапиока и т.д.

На кухне у арроурута много применений

В этом списке вы можете обнаружить что-то неожиданное для себя:

  • Приготовьте великолепный, хрустящий, домашний картофель-фри, пропитав его смесью из соли, перца, муки из арроурута прежде, чем поставить в духовку.
  • В десертах арроурут – отличный заменитель для пакетированных пудингов, заварного крема и шоколадного соуса. Его хорошо смешивать в блендере с кокосовым молоком, чтобы добиться отличной консистенции.
  • Муку из арроурута применяют, чтобы выпекать хлеб без глютена. А также используют кокосовую, миндальную муку, муку из льняного семени и др.
  • Мука из арроурута может помочь скрепить черные бобы, бургеры с кинвой или мясной рулет, которые имеют тенденцию разваливаться, иногда лучше, чем яйца, но вы может использовать и то, и то.
  • Мука из арроурута придется как нельзя кстати с тушенными овощами. Можно добавить несколько столовых ложек муки из арроурута в полчашки холодной жидкости, а эту смесь – в горячий бульон.

Когда вы готовите с мукой из арроурута, лучше добавлять ее ближе к концу, чтобы не испортить питательные свойства высокой температурой.

Источник: https://nashsport.net/arrorut-polza-i-vred/

10 самых полезных свойств аррорута для мыла

Аррорут: польза и применениеПринятие ванны – расслабляющее занятие. Самое приятное после принятия ванны это аромат мыла, впитавшийся в кожу. Мыло имеет самые разные формы, Вы можете найти мыло в твердом виде или жидком. Мыло это химия. Но Вы знали, что по составу аррорут безопаснее, чем обычное мыло? Поэтому, по меньшей мере, Вам нужно знать состав аррорута.

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Холестерол
  • Фолиевая кислота
  • Ниацин
  • Витамин В6
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Селен
  • Цинк
  • Бета-каротин

Кроме использования аррорута как мыла, давайте рассмотрим полезные свойства:

Содержание натуральных веществ полезно для лечения оспы. Вам нужно знать, что оспа нуждается в специальном лечении. К факту, что оспа является заразной, данная болезнь может оставить следы на коже, если лечить неправильно.

Аррорут используется не только как натуральное мыло, но также может лечить язвы и порезы. Некоторые питательные вещества аррорута могут ускорить процесс заживления.

Также можно взять на заметку о пользе жареного кузнечика при ранах.

Читайте также:  Гексаметилентетрамин (е239): применение, польза и вред

Это происходит за счет высокого содержания аррорута. Вода в составе это хороший увлажнитель кожи. Кроме того, это очень экономично. И, конечно, использование аррорута как увлажняющего средства безопаснее, чем другие средства с химическим составом.

Хотя многие уже знают о пользе рыбьего жира, все-таки стоит еще раз пройтись по полезным свойствам.

Аррорут может быть использован как детский порошок. Так как порошок аррорута мягкий и имеет однородную текстуру. Так как это натуральное средство – безопасно для детской чувствительной кожи.

  1. Помогает желудку и движению кишечника

Если у Вас проблемы с желудком, Вы можете использовать аррорут. Так как порошок может дать эффект слабительного, поэтому Вы сможете избежать проблем с пищеварительной системой.

Рекомендуем прочитать о пользе жареной рыбы на гриле, богатый витаминами и минералами.

  1. Поддерживает баланс кислот и щелочей в организме

Сохранять достаточное количество кислот и щелочей очень важно для организма. Если в организме слишком много кислот, это может привести к болезням. Содержание хлорида кальция в арроруте может помочь поддерживать баланс кислот и щелочей в организме.

Сравнивая с другими видами крахмала, аррорут легко усваивается. В действительности, порошок безопасен и для детей.

У нас есть хорошие новости для тех, у кого есть аллергия на продукты с содержанием глютена. Порошок аррорута может быть использован в качестве заменителя пшеничной муки и основным ингредиентом при приготовлении хлеба, так как аррорут является безглютеновым.

Также Вы можете использовать порошок аррорута как антидот. Вам просто нужно нанести на рану.

  1. Полезен во время беременности

Аррорут это хороший источник фолиевой кислоты для беременных женщин. Фолиевая кислота предотвращает от возникновения дефектов нервной трубки и врожденных пороков развития.

о пользе сухофруктов при беременности и о пользе манго при беременности. 

Предупреждение

Хотя мыло из аррорута является натуральным средство, Вам следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.

аррорутаррорут для мыламылопольза

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-arroruta-dlya-myla

Крахмальная мука аррорут содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Аррорут: польза и применение

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Крахмальная мука аррорут ( средняя цена за 1 кг.)?

Крахмальная мука аррорут достаточно редкий продукт для наших широт. Однако в Азии, а также в странах Южной Америки эта разновидность крахмала издавна пользуется большой популярностью и спросом.

Связано такое положение дел прежде всего с уникальными свойствами крахмальной муки аррорут.

Примечательно то, что аррорут изготавливают из растения под названием Маранта или Maranta, которое отнесено к семейству Марантовые.

В настоящее время биологи открыли и описали около 25 разновидностей растения маранта, которое произрастает преимущественно в тропических лесах американского континента, также на острове Фиджи.

Стоит отметить, что многие любители комнатных растений знакомы с марантой не по наслышке, поскольку некоторые виды растения выращивают в домашних условиях.

По своему внешнему виду маранта представляет собой растение небольшого размера с раскидистыми прикорневыми листьями, которые отличаются своей окраской.

Большинство видов растения маранта выращивают исключительно в декоративных целях.

Наибольшее значение для пищевой промышленности имеет такая разновидность растения как Маранта тростниковидная или Maranta arundinacea.

Нередко растение именуют не иначе как настоящий аррорут или вест-индийский аррорут. Маранта тростниковая отличается от других видов растения своими размерами, кустарник может достигать в высоту до одного метра.

Кроме того клубни растения перерабатывают для получения крахмальной муки аррорута. Стоит заметить, что вареные клубни маранта также употребляют в пищу. Как правило, крахмальную муку аррорут используют в американской, латиноамериканской и мексиканской кухнях.

Обычно аррорут входит в состав соусов, а также выпечки и десертов. Стоит особенно подчеркнуть, что помимо корнеплодов маранты для производства крахмальной муки аррорут используют корешки маниоки, а также мякоть некоторых сортов банана.

В кулинарии аррорут используют как загуститель или крахмал.

По своему внешнему виду аррорут мало, чем отличается от муки или обычного крахмала. Однако вкусовые, а также потребительские характеристики крахмальной муки дают все основания причислять аррорут к полезным, а кроме того диетическим продуктам.

Аррорут не содержит в своем составе жиров, а также отличается легкой усвояемостью человеческим организмом.

Особое внимание стоит обратить на витаминно-минеральный состав крахмальной муки аррорут, которая обогащена рядом полезных природных соединений.

К примеру, в химическом составе аррорута содержится витамины группы В, РР, а также фосфор, марганец, калий, магний, кальций, железо и цинк.

Считается, что регулярное употребление в пищу как самих плодов маранта, так и крахмальной муки аррорут помогает в нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Кроме того аррорут применяют как профилактическое и лечебное средство при анорексии, а также анемии кишечника.

Источник: https://foodfor.ru/krahmalnaja-myka-arrorut

Аррорут, факты, история, польза для здоровья

  • Название: Аррорут
  • Научное название: Maranta arundinacea
  • Происхождение: Южная Америка, Карибский бассейн и Мексика
  • Цвет: белый, светло-кремовый или светло-красный
  • Форма плода: симподиальная, цилиндроконическая, мясистая, крахмалистая и немного чешуйчатая длиной около 25 см и 13 см в диаметре
  • Вкус: Мягкий
  • Калории: 78 Kcal./чашке
  • Основные питательные вещества:
  • Витамин В9 (101,50%)
  • Железо (33,25%)
  • Витамин B6 (24,54%)
  • Фосфор (16,86%)
  • Медь (16,11%)
  • Польза для здоровья: для пищеварительной системы, кровообращения, повышает иммунную функцию, обменные процессы, здоровье сердца, безопасный для детей грудного возраста, при врожденных пороках и для потери веса, при инфекциях мочевыводящих путей, проблемах с желудком, для роста и развития.

Маранта (Maranta arundinacea) – это богатое на крахмал, ползучее подземное корневище, принадлежащее к семейству растений Marantaceae. Иногда растение и его подземные корневища (плоды) называют аррорут, но чаще под названием подразумевают именно крахмал или муку из растения маранты.

Само растение произрастает в тропиках Южной Америки, где оно имеет долгую историю выращивания коренными народами и широко культивируется на Филиппинах, островах Карибского бассейна и Южной Америки для получения тонких, легко усваиваемых съедобных клубней, богатых на крахмал. В основном, только ради производства крахмальной муки (аррорута) и выращивают маранту.

Маранта культивируется как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрическом корневище. Некоторые из общих названий корневища: Arrow Head, Arrow-root, Arrowroot, Маранта, Bermuda Arrowroot, Obedience Plant, St. Vincent и West Indian Arrowroot.

Этот крахмал во всем мире считается легко усваиваемым и питательным. Он извлекается из мясистых корней, корневищ маранты через сложный процесс мытья, шелушение, замачивания и сушки на солнце.

Индейцы использовали маранту в медицинских целях, они считали, что этот корнеплод вытягивает токсины из ран, особенно после отравленных стрел.

Растение

Маранта (аррорут) — это многолетняя трава, которая растет до 30-130 см в высоту с прямостоячими тонкими стеблями часто апикально разветвленными.

Установлено, что растение любит теплые, влажные места и обычно предпочитает хорошо дренированную, аллювиальную и вулканическую почву. Маранта выращивается в основном как источник пищевого крахмала, который находится в цилиндрических корневищах.

Источник: https://zoneplanet.ru/arrorut-poleznye-svojstva/

Что такое аррорут и как он используется?

Аррорут – это крахмалистый корнеплод, похожий на ямс, маниок, батат и таро.

Как и во многих видах крахмала, в нем много углеводов, но он также содержит другие питательные вещества. В 120-граммовой порции нарезанного сырого аррорута содержится (3):

  • Калории: 78 ккал
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Фолат: 102% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 17% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП

Аррорут имеет более высокий уровень содержания белка, чем другие клубни – содержит 5 грамм белка на 120 грамм, по сравнению с 2,3 граммами в том же количестве ямса (2, 4).

Кроме того, такая порция содержит более 100% от РСНП фолата (витамин B9), который необходим для развития плода во время беременности и формирования ДНК. Низкий уровень этого витамина связан с повышенным риском врожденных дефектов и хронических заболеваний, таких как рак (5, 6).

Более того, аррорут содержит значительное количество фосфора, железа и калия.

Вывод:

Аррорут – это крахмалистый овощ со значительным количеством белка и несколькими минералами. Он обеспечивает организм более чем 100% от РСНП фолата.

Чем полезен аррорут для здоровья

Исторически аррорут использовался людьми в связи с его целебными свойствами. Большая часть его потенциальной пользы для здоровья связана с содержащимся в нем крахмалом.

Может помочь похудеть

Порошок аррорута на 32% состоит из устойчивого крахмала, который ваш организм не может переварить. При смешивании с водой он образует вязкий гель и ведет себя как растворимые пищевые волокна в кишечнике (2, 7).

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон и устойчивого крахмала замедляют процесс пищеварения, давая вам длительное чувство сытости. В свою очередь, это может регулировать ваш аппетит и привести к похудению (7, 8, 9).

В исследовании, проведенном с участием 20 взрослых, те, кто принимал добавки, содержащие 48 грамм резистентного крахмала, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 24 часов по сравнению с контрольной группой (10).

Содержание белка в арроруте также может способствовать ощущению сытости (11).

Может бороться с диареей

  • Аррорут может помочь в лечении диареи, формируя более твердый стул и помогая вам восстановить здоровье.
  • Сильная диарея может привести к потере жидкости, обезвоживанию и даже смерти – особенно в уязвимых группах населения, таких как дети (12).
  • В одном месячном исследовании 11 человек с диареей, которые принимали 2 чайные ложки (10 мг) порошка аррорута 3 раза в день, испытывали меньшую диарею и боль в животе (13).

Это может быть связано с высоким уровнем содержания крахмала в арроруте, так как он помогает улучшить консистенцию и размер стула. В свою очередь, это уменьшает частоту ваших дефекаций.

  1. Это может также помочь вашему организму гидратироваться, компенсируя потерю жидкости.
  2. Исследование на животных показало, что вода, полученная путем варки порошка из аррорута, более эффективно снижает частоту возникновения диареи, вызванной холерой, чем раствор для регидратации, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (14, 15).
  3. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает вашу иммунную систему

Устойчивый крахмал в арроруте может стимулировать вашу иммунную систему.

Фактически, этот клубень является потенциальным источником пребиотиков, которые являются типом клетчатки, питающей кишечные бактерии (7, 16, 17, 18).

Полезные кишечные бактерии могут укрепить ваш иммунитет, так как они производят много витаминов и поглощают ключевые минералы, необходимые вашей иммунной системе для правильного функционирования. Более того, они могут даже влиять на то, как ваш организм реагирует на многие заболевания (19, 20).

14-дневное исследование на крысах, которых кормили порошком аррорута, выявило, что это привело к значительному повышению уровня иммуноглобулинов G, A и M в крови, которые представляют собой различные антитела, защищающие вас от вредных микроорганизмов (16).

Исследования в пробирке показали схожие результаты. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (16).

Подходит для людей на безглютеновой диете

Как и большинство клубней, аррорут естественным образом не содержит глютена. Его порошок можно использовать вместо пшеничной муки (2).

Читайте также:  Узи щитовидной железы: подготовка, расшифровка результатов

Тем, у кого есть целиакия – распространенное заболевание, при котором глютен воспаляет тонкую кишку – необходимо полностью избегать этого белка. Зерна, такие как ячмень, пшеница и рожь, а также продукты из них, содержат глютен (21, 22).

Интересно, что устойчивый крахмал аррорута особенно подходит для безглютеновых продуктов, потому что он помогает улучшить их текстуру, делает их более вкусными и хрустящими (7, 23, 24).

Вывод:

Из-за высокого уровня содержания крахмала аррорут может быть подходящим для безглютеновой диеты, способствует снижению массы тела, помогает лечить диарею и укрепляет вашу иммунную систему.

Применение аррорута

Хотя вы можете приготовить сам корень аррорута, он чаще употребляется в виде порошка.

Он используется в качестве загустителя для соусов, пудингов и желе, а также в качестве ингредиента в выпечке, такой как печенье и пирожные. Кроме того, он является популярной заменой пшеничной муке в безглютеновых рецептах (25).

Аррорут может иметь несколько косметических применений в связи с его предполагаемой маслопоглощающей способностью, хотя они не обязательно подтверждаются научными данными. Тем не менее вот некоторые популярные применения:

  • Сухой шампунь. Втирайте порошок аррорута в кожу головы, чтобы освежить волосы без воды.
  • Ингредиент дезодоранта. Смешайте в равных частях порошок аррорута, кокосовое масло и пищевую соду для приготовления домашнего дезодоранта.
  • Тальк и заменитель детской присыпки. Говорят, что сам по себе этот порошок впитывает влагу и повышает гладкость.
  • Домашний макияж. Смешайте порошок аррорута с 1) корицей и мускатным орехом, чтобы получить пудру или основу, 2) порошок свёклы для получения румян или 3) порошок какао для получения бронзера.

Вывод:

Порошок аррорута часто используется в качестве загустителя в пищевых продуктах или для замены пшеничной муки. Хотя он также добавляется в домашнюю косметику, научные исследования этих применений отсутствуют.

Заменители порошка аррорута

Если у вас кончился порошок аррорута, вы можете попробовать один из следующих хороших заменителей – все они не содержат глютена (2, 26):

  • Кукурузный крахмал. Этот распространенный ингредиент можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях. Заменяйте 1 столовой ложкой (8 граммов) кукурузного крахмала каждые 2 чайные ложки (5 граммов) аррорута.
  • Мука из тапиоки. Эта популярная безглютеновая мука похожа на аррорут. На каждую 1 чайную ложку (2,5 грамма) аррорута используйте 1 столовую ложку (8 грамм) муки из тапиоки.
  • Картофельный крахмал. Аррорут и картофельный крахмал содержат аналогичные количества амилозы – соединения крахмала, которое действует как загуститель. Используйте 1 чайную ложку (2,5 грамма) картофельного крахмала на каждые 2 чайные ложки (5 граммов) аррорута.
  • Рисовая мука. Аррорут и рисовая мука имеют очень похожее содержание углеводов, но рисовая мука содержит больше крахмала. Когда заменяете аррорут рисовым крахмалом, используйте его вдвое меньше.

Вывод:

Многие виды безглютеновой муки и крахмалов, в том числе мука из тапиоки и рисовая мука, являются идеальными заменителями аррорута.

Подведем итог

Аррорут – это корнеплод, который часто продается в виде порошка. Он используется в качестве загустителя и безглютеновой муки.

Многие из его полезных свойств связаны с содержащимся в нем крахмалом, который может способствовать похудению, лечить диарею и стимулировать вашу иммунную систему.

В дополнение к кулинарному и медицинскому применению, аррорут используется в косметических целях.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1193-arrorut.html

Аррорут

Аррорут – это потрясающая альтернатива знакомому всем крахмалу, обладающая рядом преимуществ.

Внешне, он практически не отличается от муки или какого-либо крахмала, но вот получают этот белый порошок, на ощупь напоминающий шелк, из экзотического и тропического растения маранта, родиной которого является Американский континент.

Маранта – растение около метра в высоту (мы его знаем, как популярный комнатный цветок). В пищу используются клубни, которые содержат до 25% крахмала, в вареном виде или чаще – из них изготовляют эту самую муку аррорут.

Еще одним замечательным свойством обладает этот продукт – он хорошо растворяется при низких температурах, что очень практично, когда вы готовите яичный мусс или жидкий заварной крем.

Эти блюда при чрезмерном нагревании в одно мгновенье сворачиваются, что означает одно – блюдо испорчено и это уже никак не исправишь.

А как загуститель он превосходит пшеничную муку, которая мутнеет в процессе загустевания, что может негативно отразиться на внешнем виде готового блюда. С аррорутом такого казуса никогда не произойдет.

По-другому аррорут еще называют крахмальной мукой, которая может быть добавлена как загуститель не только в муссы и соусы, но его можно смешать с мукой, не содержащей глютен и добавить в диетическую выпечку. При желании, им можно полностью заменить муку. А получают этот удивительный продукт из клубней и плодов маранты.

Но стоит отметить тот факт, что для наших широт – это очень редкий продукт, а вот в странах Азии и Южной Америки он очень распространен и популярен и без него редко когда обходятся при приготовлении крем-супов, подливок, муссов и тому подобных блюд.

В этом порошке абсолютно нет жира, и он не имеет собственного вкуса, поэтому при добавлении его в блюдо в момент приготовления, аррорут очень быстро растворится и при этом не изменит самого блюда.

Как выбрать

Прежде всего, когда вы приобретаете крахмальную муку аррорут, обратите внимание на наличие у нее запаха – настоящий аррорут полностью лишен каких-либо вкусовых или обонятельных качеств, а на вид и на ощупь имеет шелковистую текстуру. Любое наличие выше упомянутых критериев (вкуса, запаха или комковатой текстуры) означает, что продукт или просрочен, или это вовсе не аррорут. Цвет же этого порошка всегда будет белый.

Как хранить

С того момента, как вы вскрыли заводскую упаковку, крахмальную муку аррорут нужно пересыпать в герметическую посуду и плотно закрыть крышкой — в таком виде она может храниться не больше, чем 60 дней. Поэтому, на упаковку необходимо наклеить бумажку, на которой будет написана дата открытия заводской упаковки.

Калорийность

Не смотря на достаточно высокую калорийность — в ста граммах этого продукта содержится 357 килокалорий, эта мука относится к диетическим продуктам и является одной из основных составляющих вегетарианской кухни. Но помните, что из-за большого количества в нее углеводов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот продукт состоит, в основном, из углеводов (84,75 г), но есть в нем и другие вещества:

  1. Вода (11 г).
  2. Пищевые волокна (3 г).
  3. Жиры (1 г).
  4. Белки (0,2 г).
  5. Зола (0,05 г).

В свою очередь жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных, моно- и поликислот. Также, в состав аррорута вошли:

  1. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин.
  2. Заменимые аминокислоты и витамины: пантотеновая кислота, пиридоксин, В9 (фолаты), витамин РР.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк,
  4. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства аррорута

Среди полезных свойств можно отметить несколько основных, таких как общеукрепляющее действие на организм человека в целом: аррорут активно участвует в обмене веществ и пищеварительных процессах, поэтому он очень полезен при анорексии, болезнях кишечниках, других проблемах ЖКТ, при заболеваниях печени и так далее.

Этот продукт поможет согреться в холодную погоду, улучшить иммунитет, насытить кровь необходимыми полезными веществами и предотвратить образование тромбов, другими словами, поддерживает кровь в нормальной консистенции, разжижает ее. Но от употребления аррорута в некоторых случаях лучше отказаться: при открытых язвах желудка и кишечника, при проблемах со свертываемостью и после перенесения любого вида операций.

Источник: https://opitanii.net/story/arrorut

Аррорут

Так называется крахмал, который изготовляют из тропического растения маранты. Оно произрастает в южной Америке, Бразилии, на островах Фиджи. Сырьем для изготовления аррорута являются клубни маранты. Их высушивают, а затем тщательно перетирают в муку.

Также для изготовления крахмала используют корни маниоки и банановую мякоть.

В тропическом и умеренном климатических поясах маранта выращивается как комнатное растение. Оно обладает большими зелеными листьями и маленькими белыми цветочками.

Полезные свойства аррорута люди применяют больше семи тысяч лет. Их использовали еще американские индейцы в уходе за тяжело больными и истощенными людьми.

Приобретая в торговой сети крахмальную муку аррорут, всегда обращайте внимание на ее запах. Качественный продукт не должен пахнуть ничем. На вид и на ощупь он имеет шелковистую текстуру, в нем не должно быть комочков. Если таковые имеются, то, скорее всего, продукт просрочен либо это совсем не аррорут. Цвет продукта всегда белый.

Как хранить

С момента вскрытия заводской упаковки дома крахмальную муку пересыпают в герметично закрывающуюся посуду. Под крышечкой аррорут может сберегаться 60 дней. Поэтому лучше всего на тару наклеить стикер с указанием даты открытия заводской упаковки.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот пищевой продукт состоит в большинстве из углеводов. Их в стограммовой порции муки 84,75 г. Воды там содержится 11 граммов, пищевых волокон 3 грамма, жира 1 грамм, белков 0,2 грамма.

В составе аррорута также есть незаменимые аминокислоты аргинин и лейцин, лизин и треонин, метионин и фенилаланин.

Есть в продукте пантотеновая кислота и пиридоксин, фолаты и витамин РР, цинк и железо, марганец и медь, натрий и калий, кальций и фосфор.

Калорийность

В стограммовой порции продукта содержится 357 килокалорий. Но, несмотря на это, аррорут относится к продуктам диетическим. Более того, он является важной составляющей вегетарианской кухни. Но необходимо помнить, что значительное количество углеводов в продукте при его частом употреблении может привести к прибавке веса.

Полезные свойства аррорута

В составе аррорута совсем отсутствуют жиры. По этой причине он полностью усваивается нашим организмом. Употребление этого полезного продукта рекомендовано для общего укрепления организма. Он благотворно действует на обмен веществ.

Благодаря высокому уровню клетчатки в продукте его применяют в лечении анемии и анорексии. Горячие напитки с добавкой аррорута отлично согревают и предотвращают простудные заболевания, помогают в их лечении.

Наличие в продукте биологически активных веществ помогает в разрежении крови и препятствует тромбозу.

Отсутствие своего вкуса позволяет использовать аррорут в кухнях разных народностей. Он является частым компонентом в приготовлении блюд американской и мексиканской кухни. Его вводят в состав соусов, выпечки, желейных десертов.

Приготовление блюд с аррорутом не требует высокой температуры для загустения. Поэтому его в соусах хорошо сочетать с яйцами, готовить на его основе заварные кремы.

Отличительная особенность таких блюд — сохранение цвета в процессе готовки, чего нельзя сказать об использовании других видов крахмала и муки.

Необходимо учитывать, что при температурной обработке аррорут теряет свои свойства. В большинстве случаев этот продукт не вызывает аллергии у потребителей.

Тем не менее, необходимо учесть, что аррорут не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, в периоды после операций. Нельзя его употреблять и тем, кто имеет кровоточащие язвы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/arrorut

Ссылка на основную публикацию