Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Испечь банановый хлеб – это для многих любимое решение использования перезрелых бананов. Мучная основа, используемая при приготовлении, — преимущественно цельнозерновая, но допускается разбавлять её белой мукой. Переспелые фрукты (бананы очень сладкие) позволяют значительно сократить использование сахара в рецепте.

Интересных ходом станет крупная нарезка бананов, чтобы в текстуре встречались крупные кусочки, хорошо ощущаемые при откусывании.

Можно добавить в тестовую смесь поджаренные измельченные грецкие орехи (или любые иные: арахис, миндаль, кешью). Яркий пряный аромат обеспечат корица, мускатный орех, горсть стружки из темного шоколада.

Хотите «облегчить» ваш любимый рецепт бананового хлеба? Предлагаем Вам 4 лучших трюка, которые можно использовать, чтобы сделать Ваш рецепт бананового хлеба более здоровым и вкусным.

Используйте меньше сахара

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

По своим предпочтениям можно сахар из рецептуры исключить вовсе, заменив его бананом. Особенно, если Вы не сторонник особо сладкой выпечки.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Замените белую муку на более полезные сорта

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Повара делают такой обмен сознательно: цельная мука дает особый ореховый привкус, выпечка более ароматна. И потом, такой сорт более полезен: в нём больше клетчатки, волокон, калия, магния, цинка. В белой муке этих веществ в 4 раза меньше!

Если аромат муки из цельных зерен Вам не хочется выделять в выпечке, тогда используйте белую цельную пшеничную муку.

Добавьте полезные фрукты и орехи

В дополнение к изобилию бананов в хлебе, подсыпьте в тесто фрукты или орешки, в различных их видах. Эти ингредиенты добавляют текстуру, вкус и пользу для здоровья. Когда дело доходит до фруктов, частенько преимущество отдается терпкому вкусу «пухлой» и мягкой черники.

Можно добавить целых 1,5 чашки черники на 1 буханочку бананового хлеба. Ягоды всыпайте после объединения влажных и сухих ингредиентов.

Что касается орехов, 1/2 стакана поджаренных, грубо измельченных грецких орехов, подсыпанных в тесто перед выпечкой, добавляет ореховый вкус и «хрустящий эффект». В подарок такому бесподобному вкусу от орехов Вы получите и дозу оздоравливающих омега-3 жиров.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

 Пахта поможет сохранить влажность текстуры при выпечке, что в банановом хлебе приветствуется.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийностьПодготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу.

    Можно дополнительно нарезать банан кусочками.

  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.

  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет.

    Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Советы и замечания

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Такая мука есть в разделах с натур-продуктами в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с соответствующей едой. Хранить её желательно в холоде.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут.

Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.

Источник: http://sizhunadiete.ru/bananovyj-xleb.html

Банан – полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий.

Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны.

Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.

Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.

Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается.

На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков.

Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Витамины и калорийность

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

читайте также:  Финики польза и вред для здоровья человека

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно – минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным.

Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы – чувство голода не посещает в течение долгого времени.

Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Польза бананов

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

читайте также:  Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Содержат марганец и калий

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ.

Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем полезен банан для женщин

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Польза бананов при беременности

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Польза бананов для детей

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Бананы польза и вред для организма мужчины

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Вред бананов

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/banan-polza

Бананы — польза или вред? Калорийность и содержание углеводов

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.

Калорийность различных видов бананов

Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.

Калории в бананах:

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).

Бананы: польза для здоровья

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Бананы: состав и калорийность

Содержание на 100 г Содержание в одном среднем банане (130 г)
Количество % от дневной нормы Количество % от дневной нормы
Калорийность 89 ккал 4% 120 ккал 6%
Всего жиров .3 г 0% .4 г 0%
– насыщенные 0.1 г 0% 0.13 г 0%
– полиненасыщенные 0.1 г 0.13 г
– мононенасыщенные 0 г 0 г
Всего углеводов 23 г 7% 31 г 9%
– клетчатка 2.6 г 10% 3.5 г 13%
– сахар 12 г 16 г
– крахмал 4 г 6 г
Всего белков 1.1 г 2% 1.4 г 2.5%
Витамин А 64 IU 1% 86 IU 1.3%
Кальций 5 мг 0% 7 мг 0%
Витамин D 0% 0%
Витамин В12 0% 0%
Витамин С 9 мг 14% 12 мг 19%
Железо 0.3 мг 1% 0.4 мг 1.3%
Витамин В6 0.4 мг 20% 0.6 мг 27%
Магний 27 мг 6% 36 мг 8%
Калий 360 мг 10% 480 мг 13%

Сколько углеводов в банане?

Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Являются ли бананы диетическими?

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.

Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).

***

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov

Бананы: польза, вред и калорийность

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Одни причисляют банан к диетическим продуктам, другие считают этот фрукт настоящей калорийной бомбой. Чтобы разобраться в том, насколько бананы полезны или, наоборот, вредны для здоровья и силуэта, необходимо знать все о составе и калорийности этого плода.

Бананы после тренировки — есть или не есть?

Этот фрукт является отличным источником кальция и углеводов для тех, кто занимается силовыми тренировками. Однако нельзя ограничиваться только бананами. Съев средний плод после завершения тренинга, не следует забывать и о порции протеинового коктейля для наращивания мускулатуры.

Для людей, придерживающихся безуглеводного режима питания, бананы являются скорее десертом, нежели полезным фруктом. В плоде среднего размера содержится свыше 15 граммов сахара. Это достаточно высокая концентрация.

Сколько калорий заключено в банане?

Небольшой банан, весящий 140 граммов, содержит практически 120 ккал. Свыше 30 граммов от массы такого фрукта составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Количество белков равно 1,5 грамма, а клетчатки порядка 3 граммов, то есть 14% от суточной нормы.

Бананы не приносят долговременного чувства насыщения. Они имеют низкий гликемический индекс, но из-за высокого содержания сахара поднимают уровень глюкозы, что приводит к пробуждению аппетита.

Почему в бананах много сахара?

Количество высокой концентрации простых углеводов является результатом искусственного дозревания плодов. Они собираются зелеными, перевозятся в охлажденной среде, дозревая в специальной камере, выдерживаются пару суток в нормальной температуре.

Этот процесс приводит к тому, что крахмал с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Следовательно, процентное соотношение сахара в плодах, продаваемых в точках реализации, достаточно высоко.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Относятся ли бананы к диетическим продуктам?

Количество простых углеводов не позволяет отнести этот фрукт к полезным для фигуры. Показатель гликемического индекса у бананов низкий, а вот нагрузки, наоборот, высокий. Последний равен 10.

Банан, учитывая особенности его состава, представляет собой высококонцентрированный источник углеводов, покрывающий 10% от суточной нормы нормального питания. В диетическом питании этот показатель увеличивается в 3-4 раза, то есть возрастает до 30-40%.

Чем полезны бананы?

Длительная транспортировка и искусственное дозревание — это факторы, которые сказываются на составе фрукта не в лучшую сторону. Однако плод сохраняет достаточно большое количество витаминов и полезных веществ.

В банане среднего размера содержится от 15 и до 17% дневной потребности в витамине C, порядка 22% в витамине B6, 16% в марганце, 12% в калии, 8% в магнии. И если углеводы в нем присутствуют в высоком соотношении, то количество жирных кислот и белка не превышает даже 1 грамма.

Вредны ли бананы для здоровья?

Существует категория людей, у которых от бананов повышает вязкость крови. Результатом этого становится снижение кровотока в некоторые части тела. Это особенно опасно для людей с варикозной болезнью. Для мужчин это чревато возникновением проблем с эрекцией.

По данным Harvard Health Publications, употребление бананов у некоторых людей приводит к вздутию живота. Исключить этот фрукт из рациона стоит тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, поскольку он способен усугубить данное заболевание.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Есть ли в бананах химикаты?

Бананы, выращиваемые в промышленных масштабах на территории Соединенных Штатах Америки, могут иметь в своем составе пестициды, которые позволяют защитить плоды от различных вредителей. Использование этих химикатов под запретом и в Европейском союзе, и в России.

Недостатком банановой индустрии является выделение в атмосферу диоксида углерода, которое составляют порядка пяти процентов от глобального выброса. Это количество равносильно тому, сколько выделяется вредного газа от всех промышленных предприятий по территории России. Наибольший объем выброса создают рефрижераторы, в которых транспортируют недозрелые плоды.

Заключение

Бананы в качестве источника углеводов, в первую очередь, полезны атлетам, занимающимся силовыми тренировками, для закрытия углеводного окна. Вред этого фрукта заключается в ущербе для экологии и здоровья некоторых людей.

Источник: https://builderbody.ru/banany-polza-vred-i-kalorijnost/

Сколько калорий в банане – можно ли потолстеть от ????бананов ?????

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

Банановый хлеб: польза, вред и калорийность

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/banan.html

15 полезных свойств бананового хлеба для здоровья – Источник белка

Банановый хлеб: польза, вред и калорийностьБанан – один из самых здоровых и полезных фруктов. Из него можно приготовить разнообразные блюда, напитки и пюре. Сладкий вкус банана привлекает каждого. При этом банан не только вкусный, основные питательные вещества, содержащиеся в нем,  делают его привлекательны для его употребления. Одно из интересных и неожиданных, но очень полезных яств приготовленных с бананом – банановый хлеб, очень вкусный и имеет много преимуществ для здоровья организма.

Готовится банановый хлеб из бананового пюре. Фактически, он содержит калий, белок, кальций, железо и некоторые витамины. Таким образом, ниже Вы ознакомитесь с информацией о преимуществе и пользе бананового хлеба для здоровья.

1. Поставляет энергию

При употреблении бананового хлеба Вы получаете энергию. Это также обусловлено наличием ингредиентов, таких как цельное зерно или белая мука. В данном случае, для приготовления бананового хлеба лучше использовать цельное зерно, поскольку оно содержит витамины и минералы.

Более того, присутствие клетчатки, способствует пищеварению. Наличие полезных питательных веществ, повысит энергию и поможет Вам делать ежедневные действия. Таким образом,  начинайте есть банановый хлеб, приготовленный из цельного зерна, чтобы достичь максимальной пользы для здоровья.

Вы также можете узнать больше о цельнозерновом хлебе и его пользе.

2. Обеспечивает магний

Как описано выше, банановый хлеб, приготовленный из цельного зерна, очень хорош для поддержания здоровья. Хлеб содержит магний, который используется для выработки энергии организмом. Кроме того, магний также участвует в управлении жидкостями организма и способствует метаболизму. Прекрасное свойство, не так ли? Также, прекрасным источником содержащим магний является клубника.

3. Источник клетчатки

Оба ингредиента, банан и цельное зерно являются отличным источником клетчатки. Волокно известно как основное питательное вещество, которое играет роль в поддержании здорового пищеварения.

Клетчатка предотвращает вздутие живота и запоры. Кроме того, способствует здоровью кишечника и предупреждает инфекции.

Также Вы можете потреблять банановый хлеб вместе с фруктами и овощами, чтобы увеличить объем клетчатки.

4. Источник протеина

Еще одна польза бананового хлеба для здоровья  является обеспечение источника протеина. Основываясь источнике данных USDA (национальная база данных) о питательных веществах , порция 60-граммового кусочка бананового хлеба может обеспечить Вам 3 грамма белка.

Действительно, банановый хлеб насыщен углеводами и белками, что способствует здоровью мышц. Так как в нем содержится некоторое количество белка, Вы можете съесть его, чтобы утолить голод. Следовательно, если Вы хотите удовлетворить потребности в белке, то использование бананового хлеба – это то, что нужно использовать.

Конечно незаменимым источником белка может стать рыба и рыбные блюда

5. Источник здоровых жиров

Как следствие, банановый хлеб имеет здоровые жиры из-за присутствия мононенасыщенных жиров. Основными ингредиентами поставляющими данные жиры, являются орехи и оливковое масло, которые добавляют при выпечке бананового хлеба.

  Кроме того, он также обладает способностью балансировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.

Таким образом, Вы можете быть спокойны и уверены, когда потребляете банановый хлеб, потому как  получаете необходимые питательные вещества и пользу, о которой Вы не подозревали ранее.

6. Помогает уменьшить вес

Добавление бананового хлеба в ваш рацион может быть хорошим помощником, при похудении. Он содержит витамины и минералы, необходимые для ежедневного рациона. Кроме того, он нормализует пищеварение и содержит волокно.

Однако, съедать его нужно в умеренных количествах, поскольку в нужно учитывать содержание калорий для ежедневного рекомендуемого приема.

Кроме того, рекомендуется потреблять фрукты и овощи, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.

7. Способствует здоровью сердца

Удивительно, но банановый хлеб может быть полезен для развития сердечной деятельности. Это связано с содержанием банана, который поставляет в организм калий. Как следствие, калий участвует в продвижении жидкостей организма и удерживает электричество, протекающее по всему телу.

В результате он может способствовать регулярному ритму сердца.

Кроме того, на основе данных Института Линуса Полинга, вам необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно, поэтому банан, который имеет более 360 миллиграммов на 15-сантиметровый кусочек банана, может помочь Вам получить необходимую порцию.

8. Способствует здоровому зрению

Следующее, банановый хлеб может быть действенным, для улучшения зрения. Это связано с наличием витамина А в банане.  На самом деле, 15-сантиметровый банан имеет около 15 микрограммов витамина А. В банане также содержится альфа-каротин и бета-каротин для эффективного поддержания здоровья глаз.

9. Лечит диабет

Информация основанная на статье, опубликованной в «Журнале питания» в мае 2011 года, о цельных зернах, которые могут быть ингредиентом бананового хлеба – принимают участие в продвижении клетчатки, уменьшая такие проблемы со здоровьем, как запор, диабет типа 2, рак и сердечные заболевания.

Это также связано с его способностью снижать риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина. Кроме того, содержащаяся клетчатка также может помочь при диабете. Таким образом, если вы страдаете от диабета – банановый хлеб будет Вам хорошим помощником.

Также для лечения диабета существует такой действенный способ как лечения при помощи листьев гуавы.

10. Лечит депрессию

Многие люди страдают от стресса и депрессии из-за существующих проблем. Чтобы справиться с этим, Вам может потребоваться качественная пища, чтобы способствовать балансу и выработке необходимых гормонов для выхода из депрессивных состояний. В этом случае банановый хлеб несет свой вклад при преодолении депрессии.

Это связано с наличием высокого количества триптофана, который трансформируется в серотонин, что заставляет нас чувствовать себя счастливыми. Действительно, это удивительное свойство очень выгодное преимущество для каждого. Кроме того, сладкий и нежный вкус бананового хлеба может дать Вам счастливое настроение.

  • 11.  Содержит магний
  • 12. Регулирует уровень артериального давления
  • 13. Предотвращает сердечные приступы
  • 14. Предотвращает удар
  • 15. Способствует мышечному здоровью

В итого банановый хлеб обладает восхитительным вкусом и предлагает отличную возможность насытить организм и укрепить здоровье.

Приготовить хлеб Вы можете сами и самостоятельно добавить другие питательные ингредиенты, такие как ваниль, мускатный орех или корицу. Кроме того, очень важно уменьшить объем сахара.

Также Вы можете использовать коричневый сахар, чтобы подсластить и сделать хлеб более полезным. Таким образом, Вы получите самый вкусный и здоровый хлеб, который Вы приготовите собственноручно!

банановый хлебклетчаткапольза

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-bananovogo-khleba

Бананы Голубая Ява: пищевая ценность, польза и вред

Бананы Голубая Ява – сорт бананов, известный своим уникальным вкусом и внешним видом.

Они представляют собой гибрид двух видов бананов, произрастающих в Юго-Восточной Азии – банан Бальбиса и банан заострённый.

Прежде чем они полностью созреют, они имеют необычную кожуру с голубым оттенком из-за их естественного воскового покрытия. Этот цвет имеет тенденцию медленно исчезать по мере созревания.

Они также более длинные и более толстые, чем другие сорта бананов, с белой мякотью и небольшими черными семенами (1, 2).

Почему они на вкус как мороженое?

  • Благодаря натуральным соединениям в мякоти бананов Голубая Ява, они имеют интересный вкус, который часто сравнивают со вкусом мороженого или ванильного крема.
  • Их мягкая сливочная мякоть придает им текстуру, которая также напоминает популярный десерт.
  • Это делает их отличной заменой обычному мороженому.
  • Из-за их уникального вкуса и консистенции бананы Голубая Ява часто используются в смузи, добавляются в десерты или служат в качестве замены обычным бананам для получения натурального, низкокалорийного мороженого.

Вывод:

Бананы Голубая Ява являются разновидностью бананов со вкусом и консистенцией, которая очень напоминает мороженое.

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов Голубая Ява

  1. Поскольку бананы Голубая Ява являются сортом бананов, они имеют профиль питательных веществ, очень похожий на другие виды бананов.
  2. Как и другие, этот сорт является отличным источником клетчатки, марганца и витаминов B6 и C.

  3. Хотя информация о пищевой ценности голубых бананов, в частности, недоступна, один средний банан содержит следующие питательные вещества (3):
  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Жир: 0,5 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин B6: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Витамин C: 11% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Рибофлавин: 7% от РСНП
  • Фолат: 6% от РСНП
  • Ниацин: 5% от РСНП

Бананы Голубая Ява также содержат небольшое количество железа, фосфора, тиамина и селена.

Вывод:

Как и обычные бананы, сорт Голубая Ява содержит много важных питательных веществ, в том числе клетчатку, марганец и витамины B6 и C.

Чем полезны бананы Голубая Ява для здоровья

Включение бананов Голубая Ява в ваш рацион питания может принести пользу для здоровья.

Способствуют похудению

  • Имея всего 105 калорий на порцию, бананы Голубая Ява являются отличной низкокалорийной альтернативой сладким лакомствам, таким как мороженое и крем.
  • Замена сладостей на бананы Голубая Ява поможет снизить уровень потребления калорий, а также может увеличить ежедневное потребление клетчатки (пищевых волокон).
  • Пищевые волокна медленно проходят через желудочно-кишечный тракт, помогая вызвать чувство сытости, чтобы вы были удовлетворены между приемами пищи (4).
  • На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления пищи с высоким содержанием клетчатки может способствовать контролю массы тела (5, 6).
  • Более того, другие исследования показали, что употребление фруктов может быть связано с похудением (7, 8).

Поддерживают здоровье пищеварительного тракта

  1. В дополнение к ускорению похудения, клетчатка в бананах Голубая Ява может оказывать сильное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.
  2. Клетчатка увеличивает объем вашего стула, помогает продвигать его по пищеварительному тракту и способствует регулярным дефекациям (9).

  3. Исследования показывают, что клетчатка может также помочь в лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта, включая геморрой, язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (10).

  4. Каждый средний банан содержит около 3 граммов клетчатки, что составляет около 12% от РСНП этого питательного вещества (3).

Богаты антиоксидантами

  • Бананы Голубая Ява содержат большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, защищающими от повреждения клеток (11).
  • К антиоксидантным соединениям в бананах относятся галловая кислота, кверцетин, феруловая кислота и дофамин (12).
  • Считается, что антиоксиданты также играют ключевую роль в профилактике заболеваний и могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (13).

Вывод:

Бананы Голубая Ява богаты антиоксидантами и могут помочь похудеть и улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Потенциальный вред бананов Голубая Ява

  1. Если употреблять в умеренном количестве, бананы Голубая Ява могут быть безопасным и полезным дополнением к здоровому рациону питания.

  2. Хотя бананы содержат больше углеводов, чем многие другие виды фруктов, у них относительно низкий гликемический индекс, который является мерой того, насколько сильно те или иные продукты могут повысить уровень сахара в крови (14).

  3. Тем не менее люди с сахарным диабетом 2 типа должны помнить о своем потреблении и следить за уровнем сахара в крови после употребления продуктов, богатых углеводами, включая бананы Голубая Ява.
  4. Бананы Голубая Ява могут также вызвать аллергическую реакцию у тех, кто чувствителен к латексу.

  5. Фактически, по некоторым данным, около 30–50% людей с аллергией на латекс также чувствительны к определенным растительным продуктам, включая бананы (16).
  6. Поэтому, если у вас есть какие-либо другие аллергии будьте осторожны, пробуя новые продукты, такие как бананы Голубая Ява.

Вывод:

Бананы Голубая Ява имеют низкий гликемический индекс, но содержат относительно много углеводов. Как и другие виды бананов, они также могут вызывать симптомы аллергии у людей с аллергией на латекс.

Как включить бананы Голубая Ява в свой рацион

  • Существует много вариантов, как включить этот вкусный ингредиент в свой рацион.
  • Один из самых популярных способов – приготовить мороженое, измельчив бананы в кухонном комбайне, пока они не приобретут однородную консистенцию и заморозив их.
  • Бананы Голубая Ява также хорошо сочетаются в смузи или используются в качестве начинки для овсянки, йогурта или хлопьев.
  • Вы даже можете попробовать заменить обычные бананы на бананы Голубая Ява в своих любимых рецептах и десертах, включая банановый хлеб, блины, кексы или печенье.
  • В качестве альтернативы, попробуйте наслаждаться сырыми бананами Голубая Ява в качестве здоровой и удобной закуски на ходу.

Вывод:

Бананы Голубая Ява можно употреблять по-разному, в том числе в качестве полезного мороженого, основы для смузи или замены обычных бананов в ваших любимых рецептах.

Подведем итог

  1. Бананы Голубая Ява являются сортом бананов, отличающимся сладким вкусом и консистенцией, напоминающей мороженое.
  2. Как и другие виды бананов, они богаты многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и снижение массы тела.
  3. Для большинства людей этот уникальный фрукт может стать богатым питательными веществами и вкусным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1130-banany-golubaya-yava.html

Ссылка на основную публикацию