Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузы

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он —  Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдФасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдбобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдбаница — слоенный болгарский пирог

  • (Слоенный болгарский пирог)
  • Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
  • К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдбаница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдбаница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюджесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдболгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдгювеч — мясное рагу

  1. (Гювеч)
  2. Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
  3. На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюдгювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

сарми — фаршированные листья

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

болгарский суп из рубленного мяса

  • (Шкембе чорба)
  • Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
  • Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному  как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

  1. Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
  2. Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
  3. Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

чеверме традиционное

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Смотрите также на нашем сайте:

Как быстро сделать баницу из лаваша 

Виды болгарской баницы

Баница рецепт с фото

Баница с квашеной капустой

ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Как приготовить болгарскую брынзу

Рецепт болгарского пирога млин

Источник: http://bourgas.ru/top-10-traditsionnyih-bolgarskih-blyud/

Болгарская кухня

По мнению специалистов, болгарская кухня очень похожа на народно-крестьянскую с турецкими и греческими нотками, и виной тому – история этого народа.

Так сложилось, что сам он более пяти веков находился под Османским игом. Позже враг был побежден, но его кулинарные традиции невольно остались.

Более того, некоторые рецепты тех времен дожили до наших дней и стали своеобразной визиткой Болгарии.

История

Первые упоминания о продуктах питания, которые были распространены на территории этой страны, относятся ко II – I тыс. до н. э.

Именно тогда здесь жили фракийцы, которые занимались земледелием (выращивали пшеницу, ячмень, фрукты, овощи, виноград) и скотоводством (разводили коней и овец).

То и дело у них наблюдались стычки с соседями, в результате которых происходил неизменный процесс становления самого государства.

Пожалуй, дольше всего Болгария находилась именно под властью Османской империи. В результате этого ее кухня превратилась в своеобразный микс балканских и восточных кулинарных традиций и стала только лучше, богаче.

Просто потому, что в ней появились блюда с турецкими, армянскими, греческими, наконец, арабскими корнями.

Немного доработанные и усовершенствованные, они не просто живут в болгарской кухне сегодня, но пользуются огромной популярностью и у местных, и у туристов.

Особенности болгарской кухни

  • Обилие овощей. Их здесь едят сырыми, отварными, тушеными и жареными, фаршируют и подают в качестве основного блюда или вкусного дополнения к нему. Больше всего болгары любят огурцы, морковь, баклажаны, томаты, картофель, все виды перца и капусты, лук. Именно из-за этого Болгарию и называют страной овощей.
  • Любовь к кисломолочным продуктам. Говорят, что всеми любимый йогурт создали именно здесь. Более того, у каждой болгарской деревни разработан свой собственный рецепт его создания, которым она гордится. С давних пор этот продукт с брынзой и овощами составляет сытный и полезный завтрак местных жителей. Помимо йогурта, они любят и кислое молоко из которого готовят одно из традиционных блюд – суп таратор.
  • Умеренное потребление мясных продуктов. Несмотря на то что блюд из мяса в болгарской кухне предостаточно, все они считаются праздничными и чаще всего готовятся от случая к случаю.
  • Длительная тепловая обработка блюд на медленном огне.
  • Широкое использование свежей и консервированной зелени, специй и пряностей, среди которых: черный, красный и душистый перец, лавровый лист, мята, петрушка, чеснок.

Основные способы готовки:

ЖаркаБолгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд ВаркаБолгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд ТушениеБолгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд ЗапеканиеБолгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд МаринованиеБолгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Долгое время болгарскую кухню окружали невероятно яркие соседи: греческая, балканская и турецкая. Но, самое интересное, что она сумела сохранить свою оригинальность, которая сегодня узнается в каждом из предложенных туристу традиционных болгарских блюд. Среди них:

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Шопский салат. Блюдо из томатов, брынзы, сладкого перца, огурцов и лука, которое считается «визитной карточкой» этой страны.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Холодный суп таратор. Тот самый суп, который делают из огурцов, толченых грецких орехов и чеснока с добавлением кислого молока. Интересно, что последнее здесь мало чем напоминает привычное кислое молоко и является невероятно вкусным. Поэтому посетив Болгарию, стоит непременно отведать и ее национальный суп.

Читайте также:  Дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотока

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Тыквенник – тыквенный пирог.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Тутманик – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и брынзы.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Мекица – лепешка из жареного теста.

Баница – пирог из слоеного теста с брынзой, яйцами или другой начинкой, например, тыквой и сахаром, шпинатом, рисом, капустой и луком. Его изюминка в том, что сами слои укладываются по спирали или слоями. Иногда в тесто могут добавлять молоко, тогда баница превращается в аппетитный десерт, по своему внешнему виду напоминающий булочки-завитушки.

Боб чорба – вкуснейший фасолевый суп, который готовится, соответственно, из белой фасоли и овощей, таких как томат, морковь, перец, лук, специи. Иногда в него могут добавлять бекон или колбасу. Чаще всего он подается на Сочельник.

Гювеч – по сути, это мясное рагу, которое запекается в глиняном горшке в печи. На самом деле, существует множество рецептов гювеча, согласно которым в него добавляют разные виды мяса (баранину, кролика, говядину, свинину) и любимые овощи.

Сарми – традиционное летнее блюдо, которое готовится из тушеного мяса с жареным рисом и луком и подается в завернутых листьях винограда, реже капусты. То самое блюдо с турецкими корнями.

  • Шкембе чорба – суп из рубленого мяса (свинины или говядины), который подается с чесноком, уксусом, перцем чили или кайенским перцем.

Чушки палени с ориз, или фаршированные подсушенные перцы. В качестве начинки могут выступать разные виды мяса или рис со специями.

Капама – изюминка Юго-Западной Болгарии. Это блюдо, процесс приготовления которого растягивается на 5 часов. Делают его из квашеной капусты, разных видов мяса и колбас. Рецептов море, но самый популярный рекомендует подготовить начинку, завернуть ее в капустные листья и запечь в белом вине под тестом.

  1. Пататник – пирог с картофелем, сыром и мясом.
  2. Барбекю или шашлык – оригинальное блюдо, представляющее собой ягненка, целиком зажаренного на вертеле.
  3. Бански старец – сыровяленая колбаса с разными видами мяса и специями.

Болгарская кухня богата, интересна и очень полезна. Просто потому, что ее основу составляют овощи. К тому же местные не представляют своей жизни без кисломолочных продуктов, о необходимости потребления которых твердят все медики. Они же настаивают и на пользе красных вин в умеренных количествах. А уж ими Болгария славилась еще в античности.

Пожалуй, эти и другие факторы и позволили ей стать полезной, о чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни ее жителей. Сегодня она составляет 74 года и 5 месяцев.

Источник: https://edaplus.info/foods-world/bulgarian-cuisine.html

Что из еды попробовать в Болгарии:10 популярных блюд национальной кухни

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные.

Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано).

Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.

Читайте также:  Варенье из сливы: рецепты, калорийность, польза и вред

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.

Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

20.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya/chto-iz-edy-poprobovat-v-bolgarii

Болгарская кухня — рецепты с фото традиционных национальных блюд

Болгарская кухня характеризуется многообразием вкусов и насыщенностью запахов.

На данной странице предлагается описание особенностей традиционной национальной болгарской кухни, здесь даются рекомендации, что попробовать, а также раскрываются секреты приготовления различных супов, десертов, салатов, напитков и прочих изделий. Здесь же вы найдете не только общее описание технологии создания традиционных болгарских блюд, но и пошаговые рецепты с фото.

Приготовление блюд болгарской кухни не отнимает много времени и сил. Но зато готовые изделия получаются безумно вкусными и аппетитными. Особенностью данной кухни является то, что здесь в основном применяются овощи и продукты молочного происхождения. Иногда в изделия добавляется мясная продукция.

В национальной болгарской кухне есть деликатесы, готовящиеся исключительно на праздничные дни. К примеру, чушки и сарми готовятся на Сочельник, на Новый год принято подавать капаму (тушеная квашеная капусточка с различными видами колбаски и мяса), рыба традиционно подается на День Святого Николая, главным атрибутом Масленицы являются баница и халва, а на Пасху делают козунак.

Кстати, традиционная болгарская кухня отличается от иных кухонь мира тем, что в ней применяется огромное количество всевозможных пряностей и трав (мята, чесночок, лучок, чабер, петрушка и перчик). Горячие изделия этой кухни являются довольно густыми и жирными.

Рецепты блюд болгарской кухни с пошаговыми фото

Болгарская кухня популярна не только в той стране, откуда она родом, но также традиционные блюда болгарской кухни предпочитают в странах Юго-Восточной Европы. Среди деликатесов национальной кулинарии сложно выделить лучшие, поскольку каждое изделие отличается от другого вкусом и ароматом.

Особенностью болгарской кухни считается то, что на первом месте в рецептах всегда стоит национальный сыр, который добавляется в салаты, десерты, закуски, выпечку, супы, а также зачастую он просто подается на стол вместе с хлебом.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни

Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал».

Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав.

Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Традиционная кухня Болгарии считается достаточно разносторонней и разнообразной. Это связано с тем, что в ней присутствует влияние греческой и турецкой кухонь, поскольку эти страны близки географически, а также скреплены неразрывными историческими узами. Кстати, помимо этих двух кухонь, в меню болгарской кухни присутствуют итальянские, грузинские, венгерские и армянские блюда.

Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными.

В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. © https://ydoo.info/bolgarskaja-kuhnja.htmlА рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.

Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.

Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей.

Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец.

Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.

Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.

Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.

Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.

Рекомендации, что попробовать: салаты, закуски, выпечка и десерты

Рекомендации, что попробовать (салаты, закуски, выпечку, десерты) из болгарской кухни по приезду в Болгарию, описаны в данном разделе. Ниже мы приведем несколько названий блюд болгарской кухни, которые пользуются широкой популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей.

Рекомендуем попробовать такие салаты болгарской кухни:

  • «Лютика» (для приготовления используются тушеный болгарский перчик, помидор, чеснок, черный перчик и лук репчатый);
  • «Млечна салата» (является молочным салатиком, включающим простоквашу, огурчик, орешки и чесночок, также именуется «Снежанкой»);
  • «Овчарска салата» (в основу такого салатика входят две разновидности сыра, яйца и овощи);
  • «Шопска салата» (состоит из традиционного рассольного сыра, а также оливок и овощей);
  • болгарский огуречный салат. 

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Традиционная кухня Болгарии знаменита своими закусками, особенно двумя видами сыра – сирене (считается брынзой) и кашкавалом (готовится из молока овцы).

Помимо этого, среди национальных закусок болгарской кухни достаточно известными являются:

  • «Варена царевица» (подразумевает вареную кукурузу);
  • «Лютеница» (блюдо представлено измельченными томатами и перцем с добавлением приправ);
  • «Кашкавал пане» (сыр из молока овцы, обжаренный в панировке);
  • «Печени чушки с чесън» (является жареным перцем с чесноком);
  • «Попара» (такое кулинарное изделие готовится на свежем либо старом хлебе, пропитанном чаем, молоком либо водичкой, также некоторые гурманы кладут в блюдо маслины, брынзу и масло).

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Из выпечки можно порекомендовать попробовать такие блюда болгарской кухни:

  • «Баница» (пирог, приготовленный из очень тоненького слоеного теста, куда кладется брынза либо иной вид начинки);
  • «Катма» (представлена в виде лепешки, внешне напоминающей оладьи);
  • «Мекица» (является лепешкой, приготовленной из жареного теста, которую сверху смазывают джемом или медом, дополняют брынзой или просто посыпают сахарной пудрой);
  • «Милинки» (является несладкой выпечкой);
  • «Погача» (представлен в виде хлеба, внешне напоминающего каравай);
  • «Тутманик» (слоеный пирог, начиненный составом из мяса и брынзы).

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Также Болгария славится очень вкусными сладостями. Традиционными десертами болгарской кухни считаются следующие изделия:

  • «Гараш» (является шоколадным тортом);
  • болгарская халва (готовится из семян, сахарного песка и орешков);
  • запеченная тыква с орешками и медом;
  • йогурт с орешками и медом;
  • лукум (такой десерт готовится из сахарного песка, водички и крахмала, иногда в рецептуру блюда входят орехи);
  • пахлава (представлена в виде слоеного теста с орешками, политого сиропом).

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Как видим, меню болгарской кухни просто переполнено самыми разнообразными салатами, десертами, закусками и сладкой выпечкой. Есть из чего выбирать и есть, что попробовать!

Читайте также:  Мифы и правда о полезной еде и здоровом питании

Традиционные супы и вторые блюда

Традиционные супы и вторые блюда очень нравятся не только местному населению, но и большинству туристов. Что примечательно, для таких первых блюд не характерна высокая калорийность.

Это связано в первую очередь с тем, что для изготовления супов кулинары не используют довольно наваристые бульоны, слишком жирную мясную продукцию, а также большое количество картошки. Супы могут быть рыбными, зелеными либо мясными.

Такие горячие блюда готовятся исходя из сезона и наличия тех или иных продуктов.

На обед можно порекомендовать попробовать такие традиционные супы болгарской кухни:

  1. «Таратор». Холодный супчик, сделанный из овощей, чесночка, йогурта и орешков. Во многих ресторанах Болгарии официанты приносят посетителям такое первое блюдо даже на завтрак. Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд
  2. «Шкембе чорба». Несмотря на то что выше мы говорили, что в болгарской кухне практически нет наваристых мясных супов, это первое блюдо является исключением. Горячее изделие довольно густое и наваристое, готовится с добавлением рубца, перчика, чесночка и уксуса. Интересно то, что данное блюдо нормализует общее состояние организма после похмелья. Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Кроме рубцов, в соответствии с традиционными рецептами, в первые мясные блюда кладутся тефтельки, копченые либо вареные колбаски, требуха.

Как известно, Болгария богата различными овощами. Однако жителям также нравятся рыбные и мясные деликатесы. Для изготовления вторых блюд зачастую берется говядина, свинина, ягнятина и баранина. Но при этом готовый мясной продукт обязательно должен подаваться на стол вместе с овощами. К примеру, меню болгарской кухни предлагает попробовать тушеное, жареное, запеченное мясо, а также шашлык.

Основные блюда болгарской кухни в зависимости от того, каким способом были изготовлены, делятся на такие категории.

КатегорияЧто относится?
Кебабы К данной категории относятся запеченные, а также жареные мясные изделия.
Мусаки Данный вид основного блюда представлен запеканками.
Плакии Сюда относятся мясные деликатесы, заправленные овощным маринадом.
Яхнии К этому виду основных деликатесов принадлежат мясные изделия с соусами.

Среди основных блюд домашней болгарской кухни следует выделить такие горячие кулинарные изделия.

Название основного блюдаОписание
«Гювеч» Деликатес, запеченный послойно в горшочках, куда входят овощи, мясной продукт и сыр.
«Дроб по-селски» Рецептура блюда включает рис и баранью печень.
«Имамбаялда» Вкуснейшее блюдо, приготовленное из баклажанов.
«Кебапчета» Маленькие говяжьи либо свиные колбаски.
«Кюфте» Фрикадельки, изготовленные из бараньего мяса.
«Мусака» Представлена в виде картофельно-мясной запеканки.
«Плакия» Тушеная рыба с овощами.
«Сарми» Голубцы, завернутые в капустные либо виноградные листочки.
«Чушка бюрек» Является фаршированным перцем, запеченным в кляре.

Абсолютно каждое изделие характеризуется своим индивидуальным вкусом и ароматом.

Напитки болгарской кухни

Напитки болгарской кухни бывают двух разновидностей: алкогольные и безалкогольные. К напиткам, в которых не содержатся спирты, относятся йогурты, минеральная водичка и айран (является кисломолочной продукцией, изготовленной из водички и йогурта).

Что касается алкогольной продукции, то в Болгарии очень популярным является виноградарство. На территории страны изготавливаются вина красных и белых сортов. Самой популярной спиртосодержащей продукцией болгарской кухни являются:

  • «Боза» (несильно крепкий напиток, содержащий всего лишь один процент спирта);
  • «Вина»;
  • «Мастика» (очень ценится местными жителями, поскольку данный напиток характеризуется довольно высоким процентом крепости, достигающей сорока семи градусов);
  • «Мента» (ликер со вкусом мяты);
  • «Пелин» (крепленое вино, которое настаивалось на травах);
  • «Ракия» (крепленый напиток делается из абрикосов, слив, винограда либо персиков).

В напиток под названием «ракия» довольно часто кладутся орешки, анис, мед, разнообразные фрукты, а также вишни. Что интересно, данная жидкость настаивается в особых емкостях, сделанных из дуба. Чтобы напиток обладал отменными вкусовыми качествами, ракия должна пробыть в бочке не меньше полугода.

Болгарская кухня: полезные свойства и рецепты блюд

Прочитав нашу статью, вы теперь знаете особенности болгарской кухни. Стоит заметить, что практически любое блюдо данной кухни состоит из кисломолочной продукции, овощей, мяса и сыров.

Что примечательно, многие кулинары традиционно готовят такие изделия в горшочках. Национальные блюда болгарской кухни готовятся относительно быстро и просто, изделия получаются очень ароматными и вкусными.

Порой просто невозможно удержаться и не попробовать приготовить что-нибудь из представленных выше деликатесов.

Традиционная национальная болгарская кухня достаточно насыщена различными вкусными кушаньями. На ydoo.info вы сможете найти много рецептов с пошаговыми фото, как готовить то либо другое блюдо. Поэтому каждый сможет подобрать для себя какой-нибудь деликатес по вкусу и попробовать приготовить его дома своими руками.

Источник: https://ydoo.info/bolgarskaja-kuhnja.html

???? Болгарская кухня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Творожная баница в мультиварке

Вчера отогрела творог, а сегодня я решила что-то вкусненькое из него приготовить. Банальные сырники, как идею, сразу отбросила, так как хотелось чего-то такого интересного. Этим интересным сегодня…

Пицца с брынзой по-болгарски

Я уже писала вам о том, что все рецепты болгарской кухни, которыми я с вами делюсь, я узнаю от болгарина (друга моего мужа). Сегодняшний рецепт — это микс болгарской и итальянской кухни. В Болгарии та…

Болгарский мясной гювеч

По вашим отзывам в х я поняла, что блюда, которые готовят другие народы, вам весьма нравятся. Всегда интересно узнать новый рецепт из обычных продуктов.  Болгарская кухня, рецептами которо…

Овощные котлеты по-болгарски

У меня котлеты ассоциируются исключительно с мясным блюдом. Но вот нашла очень интересный рецепт овощных котлет родом из болгарской кухни. И спешу им поделиться.   Забегая вперед, отмечу, что котле…

Баница

Бывает так, что смотря какую-либо кулинарную передачу, я вижу рецепт, который я непременно должна приготовить. Одним из таких запавших в душу блюд и была баница — болгарское блюдо. К выбору рецепта я…

Чушка бюрек

Вы когда-нибудь слышали о блюде под названием «чушка бюрек»? Оно весьма популярно в болгарской национальной кухне. И только попробовав его, сразу становится ясно, почему…     Если выражаться на…

Сладкий перец по-болгарски

Блюдо вполне можно назвать «Болгарский перец по-болгарски», ведь мы привыкли так называть сладкий перец. Сейчас уже заканчивается сезон этого овоща, так что на рынке можно купить спелые красные перцы,…

Козунак

Козунак… именно на него был потрачен весь мой вчерашний день 🙂 Но я об этом ни капельки не жалею!  Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные экспериме…

Холодный йогуртовый суп Таратор

Таратор — освежающий холодный суп, аналог нашей русской окрошки. Родиной супа Таратор считается Болгария. Таратор популярен не только на своей Родине, его готовят в Турции, Албании, Греции. По своему…

Болгарская мелина

Яйцо 5 шт.
Молоко 150 мл.
Минеральная вода 100 мл.
Мука 400 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Творог 500 гр.

Болгарский сач

Болгарский сач Каварма 500 гр.
Помидоры 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 3 шт.

Кислое болгарское молоко

Кислое болгарское молоко — болгарская кухня Молоко 1 л.
Кислое молоко 3 ст.л.

Гювеч болгарский

Гювеч болгарский Свинина 500 гр.
Растительное масло 4 ст.л.
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец красный молотый
Перец чёрный молотый
Зеленый горошек 0.5 ст.
Картофель 4-5 шт.
Перец болгарский 4-5 шт.
Стру…

Мишмаш, болгарская закуска

Мишмаш, болгарская закуска Несоленая брынза 150 гр.
Петрушка 2 шт.
Толчёный чеснок 1 зубчик
Яйцо 6 шт.
Соль
Лук репчатый 1 шт.
Молотая острая паприка 0,5 ч.л.
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Растительно…

Болгарская закуска

Болгарская закуска Брынза 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
Паприка умеренная молотая 1 щепотка
Сладкий перец 2 шт.
Петрушка 2 веточка
Помидоры 2 шт.
Соль
Чеснок 2…

Болгарская месеница или масленица с..

Болгарская месеница или масленица с брынзой Молоко 250 мл.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло сливочное 1-3 ст.л.
Яйцо 3 шт.
Мука 4-5 ст.
Дрожжи 30-40 гр.
Растительное масло 100 г…

Болгарский пирог Банница

Болгарский пирог Банница. Мука 1 ст.
Масло сливочное 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Грецкий орех 2 ст.
Мёд 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Лимонная цедра

Болгарский клубничный пирог

Болгарский клубничный пирог – рецепт приготовления болгарской кухни, пирог готовится из дрожжевого сдобного теста. Молоко 500 мл.
Масло сливочное 100 гр.
Мука 400 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Яйцо 2 шт….

Баница болгарская

Баница болгарская Брынза 400 гр.
Вода 400 мл.
Маргарин 70 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл.
Мука 500 гр.
Сода 12 гр.
Соль 7 гр.
Сыворотка 40 мл.
Уксус винный тёмный 30 мл.
Яйцо 2 шт.

Источник: https://alimero.ru/bolgarskaja-kukhnja

Ссылка на основную публикацию