Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Диета стол № 6 при подагре Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Питание при подагре Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Продукты с низким содержанием пуринов Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Блюда с овощами при подагре Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Диетические блюда при подагре

Диета № 6 при подагре – лучший способ облегчить симптоматику болезни и привыкнуть к лечебному питанию. Успешное лечение суставов требует комплексного подхода. Наряду с терапевтическими методами, врачи обязательно советуют изменить привычный рацион. Соблюдение простых рекомендаций позволит быстрее снять болевые симптомы и избежать повторных приступов подагры.

Цели и принципы диеты

С помощью диеты стол № 6 по Певзнеру для больных подагрой можно в короткие сроки нормализовать обмен пуриновых соединений и предотвратить кристаллизацию и накопление солей мочевой кислоты. Диета номер 6 при подагре целенаправленно действует на:

  • урегулирование пуринового обмена;
  • ощелачивание мочи;
  • понижение уровня образования уратов;
  • формирование нормального процесса вывода излишков мочевой кислоты;
  • регуляцию обменных процессов и веса;
  • общее оздоровление пациента.

Диета № 6 базируется на нескольких принципиальных основах питания, куда входит отказ от продуктов с большим пуриновым и щавелево-кислотным содержанием и сокращение потребления количества жирных, углеводных и белковых соединений. Диета предусматривает увеличение в рационе доли овощей, фруктов, натуральных напитков, кефира, творога.

Режим лечебного питания при подагре рассчитан на четырех-пятиразовое питание порциями небольших размеров. Общее потребление калорий должно составлять 2500– 2700 единиц.

Важно!

Потребление жидкости необходимо довести до 2,5 литров в сутки.

Польза диетпитания при подагре

Сочетание диеты № 6 с другими средствами лечения подагры приводит к успешному достижению положительных результатов:

  • приходит в норму обмен веществ;
  • падает выработка мочевой кислоты;
  • быстро улучшается самочувствие больного;
  • проходит чувство боли и скованности в суставах;
  • снижается воспаление и отечность тканей.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

На заметку!

Одновременное избавление от лишнего веса существенно снижает нагрузку на пораженные подагрой суставы.

Последствия неправильного питания

Существует несколько отрицательных моментов, к которым может привести отказ от рекомендаций врача-диетолога.

Излишнее потребление продуктов с высоким содержанием соли и пуриновых соединений повысит количество мочевой кислоты в организме и приведет к усиленной кристаллизации уратов.

Выделительная система, ослабленная болезнью, перестанет справляться с нагрузкой. Это, в свою очередь, приведет к обострению заболевания. Подагрические приступы участятся, отечность и воспаление в суставах станут более выраженными. Возрастет риск распространения заболевания на другие органы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 6

При постановке диагноза подагра перед пациентом возникает проблема: как правильно перестроить систему питания. Для этого необходимо понимать, какие продукты приносят пользу и оказывают помощь в борьбе с заболеванием, а от каких лучше отказаться полностью или ограничить их потребление.

  Можно ли есть хурму при подагреЛечебная диета №6: меню и питание при подагре

Разделение пищевых изделий на допустимые и запрещенные происходит в зависимости от количества содержащихся в них вредных веществ (пуринов, соли, жира и т. д.). Наиболее важным показателем при подагре является индекс содержания пуриновых соединений. Основные продукты питания распределяются на две группы:

С высоким содержанием пуриновС низким содержанием пуринов
Жирные мясопродукты, сало Постное мясо и рыба
Свежая рыба жирных сортов, рыбная икра Продукты кисломолочные, молочные, творог
Все виды копченых рыбных и мясных продуктов Яйца перепелиные и куриные
Консервированная продукция Хлебные изделия из ржаной и отрубной муки или пшеничной 1-2 сорта
Крупы бобовых культур Крупы зерновых культур
Сыры соленые Натуральные сладости – пастила, мед, мармелад
Орехи, грибы Фрукты, овощи (кроме цветной капусты)
Овощи, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, ревень, щавель) Ягодные, травяные, фруктовые отвары, компоты, кисели, свежие соки
Шоколадные изделия Чай зеленый, вода минерализованная щелочная негазированная

В список запрещенных напитков входят какао, крепкий чай и кофе.

Важно!

При подагре вводится полный запрет на прием напитков, содержащих спирт.

Важные рекомендации

Для того, чтобы польза от применения классической диеты стол № 6 при подагре была максимальной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не употреблять в пищу жареные блюда;
  • мясо отваривать два раза, первый бульон через 15 минут кипения необходимо слить;
  • мясные и рыбные блюда в меню должны присутствовать не более 3 раз в неделю и обязательно чередоваться с вегетарианскими рецептами;
  • как можно чаще употреблять натуральные соки, отвары трав, ягод, фруктовые и овощные салаты с йогуртовой или оливковой заправкой;
  • устраивать еженедельный разгрузочный день (фруктово-овощной или молочнокислый).

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Соблюдение основных рекомендаций по питанию позволит значительно повысить эффективность медикаментозного лечения подагры.

Важно!

Голодание запрещено. Оно может вызвать обострение подагрических приступов и усиление болей.

Изменение классической диеты при наличии дополнительных заболеваний

Диета стол № 6 имеет несколько разновидностей. Вносимые в нее изменения, зависят от наличия у пациентов с подагрой сопутствующих заболеваний в организме. Вариации классической диеты откорректированы для людей с нарушенным обменом веществ, излишним весом, диабетом, гипертонией.

Ожирение

Для подагриков, имеющих лишний вес, особенно в период обострения заболевания, калорийность питания снижается до 2000 единиц. Рекомендуется заменить в рационе мясо и рыбу на кисломолочные, овощные и фруктовые блюда, увеличить потребление цитрусовых фруктов и соков.

Диабет любого типа

Диабетикам с подагрой рекомендуется полностью исключить из питания сладкие, хлебобулочные, мучные изделия, сахар, картофель, яичный желток. Сладкие напитки заменить отварами трав и зеленым чаем.

  Можно ли есть гранат при подагре

Высокое давление

При гипертонии необходимо максимально снизить потребление соли и вредных жиров.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению шестой диетой, довольно широк. Он позволяет всем больным составить полноценное меню на каждый день, с учетом индивидуальных особенностей и дополнительных заболеваний.

Недельное меню

В соответствии с диетическими требованиями при подагре и используя сведения о вредных и полезных свойствах продуктов, можно разработать полное меню диеты номер 6 на неделю с рецептами основных блюд. Данное меню позволит вкусно и сбалансировано питаться при соблюдении всех основных требований к диетотерапии.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

  • День 1
  • Завтрак 1Омлет белковый, отвар цикория, салат из свеклы
    Завтрак 2 Банан, ряженка
    Обед Овощной суп с гренками, отварной картофель, кролик тушенный в кефире, кисель
    Полдник Яблоко, сырок, мятный чай
    Ужин Оладьи из кабачка, кисель

    День 2

  • Завтрак 1Каша рисовая на молоке, отвар яблок, салат из помидор с зеленью
    Завтрак 2 Салат фруктовый, кисель
    Обед Суп-пюре из кабачка, каша перловая с овощами, компот сливовый
    Полдник Груша, оладьи морковные
    Ужин Суфле из отварной куриной грудки, кефир

    День 3

  • Завтрак 1Каша пшенная с тыквой, чай зеленый
    Завтрак 2 Салат из огурца с оливковым маслом, отвар шиповника
    Обед Суп с фрикадельками из куриного мяса, пшеничная каша с морковью и луком, кисель молочный
    Полдник Бутерброд горячий с сыром, зеленый чай
    Ужин Плов овощной, ряженка

    День 4

  • Завтрак 1Запеканка манная с творогом, коктейль молочный, салат из свежего огурца
    Завтрак 2 Творожок с изюмом, кисель из ягод
    Обед Свекольник со сметаной, пюре морковное, отварная грудка индейки, чай липовый
    Полдник Оладьи с бананом, морковный сок
    Ужин Рыба с овощами на пару, кефир

    День 5

  • Завтрак 1Овсянка, подслащенная медом, морковный сок, салат фруктовый
    Завтрак 2 Свекла отварная с кунжутной заправкой, сок апельсиновый
    Обед Суп молочный рисовый, кабачок, запеченный с овощами и рисом, сок томатный
    Полдник Груша, кисель овсяной
    Ужин Запеканка сырная с зеленью, компот грушевый

    День 6

  • Завтрак 1Йогурт со злаками, гренки сырные, салат из капусты
    Завтрак 2 Молочное желе с ягодами, чай зеленый
    Обед Суп рыбный, каша кукурузная с запеченной грудкой индейки, кисель яблочный
    Полдник Блинчик с творогом, отвар ягодный
    Ужин Салат со свеклой и черносливом, томатный сок

    День 7

  • 1-й завтракСырники со сметаной, чай зеленый компот
    2-й завтрак Зеленый чай с пастилой
    Обед Суп-пюре с тыквой, овощные голубцы, компот фруктовый
    Полдник Яблоки, запеченные с творогом и медом, сок свекольный
    Ужин Постная рыба, запеченная с овощами, кефир

  Какие фрукты можно есть при подагре Дополнительно к предлагаемому меню можно без ограничения употреблять фрукты и свежие овощи. Пшеничный хлеб лучше заменить на ржаной, отрубной или цельно зерновой с различными добавками.

В период обострения подагры рекомендуется полностью перейти на вегетарианское питание и увеличить потребление жидкости.

Важно!

Возможна аллергическая реакция на продукты с содержанием натурально меда.

Рецептура диетических блюд

Соблюдение всех условий диеты стол № 6 позволяет пациентам с подагрой питаться вкусно, разнообразно и полноценно. Допустимый перечень полезных продуктов позволяет каждому самостоятельно подготовить примерное семидневное меню. Но иногда можно воспользоваться и уже готовыми рецептами диетических блюд.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Свекольник со сметаной

Очистить две свеклы. Протомить на растительном масле натертые на крупной терке корнеплоды с добавлением помидор или 1л томата. Три мелко порезанные картофелины отварить в 1,5 л воды. За 10 мин до готовности добавить тушеную свеклу. Заправить по вкусу солью. При подаче добавить петрушку, укроп и ложку сметаны.

Плов овощной

Три моркови нарезать брусочками, две луковицы соломкой. Все протушить на растительном масле. Добавить специи для плова и стакан промытого риса. Залить 1,5 стаканами овощного бульона. После закипания готовить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Кролик, тушенный в кефире

Тушку кролика разделать на порционные кусочки. Все сложить в казан, засыпать толстым слоем порезанного полукольцами и размятого репчатого лука. Тушить на медленном огне в луковом соке 25 минут. Стакан кефира заправить по вкусу солью и черным перцем, залить в казан. Готовить кролика в кефире до готовности.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки очистить от сердцевины. Творог растереть с яйцом и медом, добавить бруснику или изюм. Наполнить яблочные стаканчики начинкой. В смазанную маслом форму составить яблоки, запечь в духовке на среднем нагреве. Полить сливками.

Мятный чай

Щепотку листьев мяты залить стаканом вскипевшей воды, выдержать 3 минуты. По вкусу добавить в теплый чай мед.

Заключение

Использование диетотерапии в лечении подагры значительно облегчает состояние больного. Но не следует пренебрегать советами и рекомендациями лечащего врача. Диета стол № 6 только дополняет, но не отменяет медикаментозную терапию.

Источник: https://xnog.ru/meditsina/podagra/pitanie-1/dieta-stol-6-pri-podagre/

Диета стол 6 по Певзнеру

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Суть диеты

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

Химический состав диеты:

  • Углеводов – 380-400 грамм;
  • Белков – 70-80 грамм;
  • Жиров – 80-90 грамм.

Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.

Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.

В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Что можно, что нельзя

Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.

Можно:

  • Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
  • Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
  • Овощи – чем больше, тем лучше;
  • Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
  • Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
  • Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
  • Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.

Можно, но с оговорками:

  • Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
  • Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
  • Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
  • Твердые сыры, все кроме соленых сортов.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.

Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.

Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.

Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:

  • Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
  • Соленые сыры;
  • Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
  • Острые соусы и закуски;
  • Шоколад;
  • Спиртные напитки.

Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.

Меню на каждый день

Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.

  • Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.
  • Вариант меню на неделю:
  • Понедельник
  • Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: молочный суп с лапшой;
  • Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
  • Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Вторник

  • Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
  • Ланч: 1 банан или апельсин;
  • Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
  • Полдник: яблочная запеканка;
  • Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с томатами;
  • Ланч: овощной пудинг;
  • Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
  • Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
  • Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
  • Ланч: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: творожная масса, ягодный компот.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
  • Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
  • Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
  • Полдник: морковка, тушенная в сливках;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
  • Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
  • Обед: суп с кабачками и морковкой;
  • Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
  • Ужин: абрикосовый мусс с мятой.

Воскресенье

  • Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
  • Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
  • Ужин: стакан ряженки.

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

Рецепты блюд

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • Пол пучка зеленого лука;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 150 грамм рисовой муки;
  • 70 грамм вишен без косточек;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ванилина
  • 2 ст. л. стевии.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическая шаурма

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш на 1 порцию;
  • 50 грамм отварного куриного филе;
  • ½ огурца;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • 20 грамм томатной пасты.

Приготовление:

Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.

Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (316

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-6-po-pevzneru.html

Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.

Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория Продукты
Зелень и овощи Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Фрукты Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
Орехи, сухофрукты Чернослив
Хлеб С отрубями, пшеничный
Кондитерская продукция Пастила, зефир, варенье
Молочные продукты Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Творог и сыры Сулугуни, творог
Мясо Кролик
Птица Индейка, курица
Яйца Яйца куриные
Масла Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры
Соки Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория Продукты
Мясные блюда, рыба, птица Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты
Белковые продукты Соленый сыр, бульоны
Овощи Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них
Ягоды Инжир, малина, калина
Хлебобулочные изделия Выпечка, пирожные
Прочее Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате
Вторник Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном Пюре из яблока и банана Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот Творог с ряженкой и медом, рисовый суп Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой
Среда Сырники, мед, отвар ромашки Чернослив, компот Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба Отвар из шиповника Овощи-гриль, вареная говядина
Четверг Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория Тост с джемом, щелочная минеральная вода Молочный вермишелевый суп, овощной салат Натуральный йогурт Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб
Пятница Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток Творог со свежими фруктами Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами Отвар ромашки Картофельная запеканка с несоленым сыром
Суббота Картофельные драники, зеленый чай Творог с черносливом и орехами, молоко Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб Отвар пшеничный Рыбные котлеты, паровая морковь
Воскресенье Омлет на молоке, овощной салат, чай Смузи из свежих овощей, грецкие орехи Борщ без мяса, сметана, гречневая каша Молоко Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус.

В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре Диета 6 при подагре на ногах меню

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/15134-dieta-6-pri-podagre.html

Диета при подагре меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

  • Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
  • Диета при подагре (питание)
  • Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из-за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто (на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови:

  • Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению.
  • Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях:

  • Когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
  • Чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные продукты

  •  Мясо (жирное);
  •  Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  Холодец и подливы из мяса;
  •  Копченые мясные изделия;
  •  Полуфабрикатные супы;
  •  Мясные субпродукты;
  •  Рыбные консервы и икра;
  •  Кофе, какао и крепкий чай;
  •  Фасоль, горох и другие бобовые;
  •  Консерванты;
  •  Животные жиры;
  •  Пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  Шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  Алкоголь, включая пиво;
  •  Виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах

  • Колбасы;
  • Птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  • Соль (очень мало);
  • Томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
  • Грибы;
  • Масло сливочное;
  • Молоко (в кашах и чае);
  • Сливы;
  • Сало.

Рекомендованные продукты

  •  Мясо птицы, крольчатина;
  •  Морепродукты;
  •  Овощные супы;
  •  Яйца;
  •  Рыба нежирных сортов;
  •  Кисломолочные продукты;
  •  Каши, вермишель, хлеб;
  •  Любые орехи и семечки;
  •  Капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  Сухие фрукты;
  •  Зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  Ягоды (за исключением малины);
  •  Зелень;
  •  Натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • Ррастительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^

1 день

  •  Тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  Молоко или кефир;
  •  Суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  Котлетки из картофеля, сливки;
  •  Вареное яйцо с огурцом;
  •  Творог с йогуртом.

2 день

  •  Салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  Творожная запеканка;
  •  Разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  Бутерброд с сыром, кефир;
  •  Овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  Каша гречневая молочная, чай;
  •  Салат свекольный;
  •  Суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  Компот с зефиром;
  •  Йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  Кефир с сухарями;
  •  Фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  Бутерброд с сыром, компот;
  •  Каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  Салат из фруктов с йогуртом;
  •  Рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  Тушеные овощи с хлебом;
  •  Вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • Вермишель с подливой, цикорий;
  • Фрукты;
  • Кисель;
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • Овощи свежие;
  • Печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • Творог и чай;
  • Кефир и пряник;
  • Суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • Йогурт с ягодами;
  • Тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

  • При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
  • В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
  • В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
  • Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.

Кабачковая икра

  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.

Жареная цветная капуста

  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.

  • Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.
  • Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.
  1. Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
  2. Интересное

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/11/17/dieta-pri-podagre-menyu/

Ссылка на основную публикацию