Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Особенности огуречного сока

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вредО том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония.

Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему.

Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры.

Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек.

Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Удивительные свойства свежего сока из огурцов — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/pem-ogurechnyy-sok-polza-i-vred/

Сок огурца: польза и вред, как приготовить и как принимать

Во все времена было популярным использование овощных и фруктовых соков в лечении и улучшении жизненных функций организма, в косметологии и похудении. Из статьи вы узнаете об одном из применяемых сегодня напитков — огуречном соке.

Свойства огуречного сока

Огуречный напиток — полезный продукт, но не всем показан к применению. Рассмотрим его полезные свойства и возможное вредное влияние.

Польза

Выпивая стакан огуречного напитка, мы не только утоляем жажду, но и очищаем, и лечим свой организм. Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

  • Перечислим некоторые его полезные качества:
  • насыщение клеток калием и вывод лишнего натрия (за счёт мочегонного эффекта) восстанавливает баланс этих элементов. В результате чего нормализуется давление, исчезают многие проблемы пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Калий также улучшает работу почек;
  • 1/2 стакана сока, выпиваемые утром и вечером, справятся с отёками;
  • 1/3 стакана (трижды в день) повышают тонус сердечной мышцы, улучшают питание миокарда и мозговое кровообращение, успокаивают нервную систему, разжижают мокроты при кашле;
  • обладает слабительным действием при запорах (100 мл натощак);
  • в сочетании с мёдом (1 ч. л. на стакан) восстанавливает пищеварительные процессы после обострения гастрита и язвенной болезни;
  • избавиться от изжоги и восстановить аппетит помогут выпитые утром, в обед и вечером поочерёдно, по 30 мл огуречного, морковного и свекольного сока. Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
  • вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
  • присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
  • содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
  • жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
  • кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
  • антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
  • после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
  • за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
  • используется в диетическом питании и косметологии.

Возможный вред

Применение сокотерапии лучше проводить в летние месяцы, когда на огородах достаточно натурального продукта, а не выращенного в теплицах и обработанного вредными препаратами. Для приготовления напитка лучше использовать овощи со своего огорода или приобретённые у проверенных продавцов.

  • Употребление огуречного сока может оказать негативное воздействие, если имеются такие проблемы:
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • при эндокринных болезнях (нужно проконсультироваться с врачом);
  • наличие камней в почках или печени;
  • непереносимость продукта.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Состав сока огурца

В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.

Также в нём присутствуют витамины:

  • группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
  • витамин А – природный антиоксидант;
  • а также витамины РР, С, Е, В.

Напиток содержит макро- и микроэлементы:

  • калий и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • йод.

Помимо этого, в нём имеются:

  • органические кислоты;
  • фолиевая и тартроновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме. Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Как приготовить огуречный сок?

Для получения максимальной пользы, нужно использовать свежие, молодые и качественные плоды. Перед переработкой очищать от кожицы их не нужно.

А получить полезную жидкость можно несколькими способами:

  • с использованием соковыжималки;
  • прокрутив на мясорубке или протерев на тёрке, с последующим отжимом через марлю;
  • измельчить в блендере (получится напиток с мякотью).

Важно! Приготовленный напиток нужно использовать не позднее, чем через 30 минут, иначе количество полезных веществ в нём значительно уменьшится.

Нормы потребления

Чтобы получить только пользу, а не вред, нужно придерживаться нормы:

  • выпивать за сутки не больше 1 литра;
  • принимать за раз около 100 г напитка;
  • начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество.

Но все эти нормы можно корректировать, ориентируясь на реакцию организма. Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Как правильно принимать?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

Огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

Но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. Это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. Её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. Через час смыть маску и вымыть голову шампунем.
Читайте также:  Хлор в продуктах питания, влияние хлора на организм

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Для похудения

В диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

Для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. Его применяют по 100 г перед едой. Этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

В других целях

  • У напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. Знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). Это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

  • большое количество вызовет частое мочеиспускание;
  • нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
  • при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

Важно! Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания.

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2482-polza-i-vred-ogurechnogo-soka.html

Огуречный сок — польза и вред для организма

Огурец содержит множество витаминов полезных для нашего организма. Люди, ведущий здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в обязательном порядке включают данный овощ в рацион своего питания.

В составе находится большое количество витаминов группы В, улучшающие зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Группы Е и А помогают сохранить молодость, упругость кожи, поддерживают иммунную систему.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамин РР является фундаментом для образования гемоглобина, красных кровяных тельцов.

За правильный обмен веществ отвечает биотин, который так же содержится в огурце.

Но так ли он полезен? Давайте попробуем разобраться вместе, выделив все плюсы и минусы продукта.

Что такое огуречный сок

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Употребление сока позволяет решить проблемы с пищеварением, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, поддерживает артериальное давление на уровне нормы, питает жидкостью, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. Содержит йод, который легко усваивается нашим организмом, полезно употреблять сок при проблемах с щитовидной железой.

Продукт помогает для нормализации обмена веществ, поддержания водного баланса в организме, как мочегонное средство и для поддержания веса.

Напиток из огурца:

  • Содержит большое количество витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме, полезные компоненты быстро доставляются в органы пищеварения, эффект от напитка будет ощутим уже после недели употребления.
  • Сохраняет водный баланс. В современно мире мы часто не успеваем или забываем употреблять необходимо количество воды, сок отлично справляется с задачей насыщения организма влагой.
  • Помогает при уходе за кожей лица. Положите отрезанные кусочки овоща на глаза и через 10-15 минут пропадут синяки и отеки. Так же в овоще содержится большое количество серы, она стимулирует рост красивых, густых волос.
  • Борется с запахом изо рта. Выпейте 150 мл напитка, через несколько минут неприятного запаха не станет.
  • Помогает похудеть, избавиться от лишнего веса. Огурец в своем составе содержит большое количество воды, при этом обладает невысокой калорийностью, служит отличным продуктом питания как для сброса веса, так и для его поддержания, в 100 граммов всего 13,7 калорий.

Напиток способствует выведению токсинов, холестерина из тела человека, снижению сахара в крови. Им можно снять кашель.

Так же не стоит забывать про мочегонный эффект от употребления продукта, в организме нормализуется содержание натрия и калия. Свежевыжатый сок оказывает слабительное действие, помогает от запоров.

Кашицу можно использовать как маску для лица и шеи, она тонизирует кожу, делает её упругой и свежей, убирает жирный блеск.

Продукт следуют употреблять 3-4 раза в неделю по 200 мл, тогда организм будет насыщен водой и всеми необходимыми витаминами.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Вред

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Советы по использованию

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли.

Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить.

Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

В сок из огурца можно добавить другие виды, например морковный, такой коктейль наладит моторику кишечника, поможет избавиться от высыпаний на кожи.

Вместе с соком из листьев салата его можно использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, после инфаркта.

Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл каждого продукта, выпивать по одному стакану в течение 5 дней.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Вывод

Говоря о пользе огуречного сока, нельзя забывать о мерах предосторожности. Вред весьма условен, но при хронических заболеваниях может спровоцировать их возобновление.

Не стоит выпивать более 100 мл напитка за один раз, а в сутки не стоит употреблять более литра огуречного сока.

Стоит учитывать индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтение, наличие аллергических реакций, чтобы не получить осложнений после употребления напитка.

При соблюдении доз организм будет насыщен полезными веществами, а при чрезмерном употреблении возможно нарушение водного баланса.

Источник: https://polzaivredno.ru/ogurechnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/

Огуречный сок: целебные свойства и вред здоровью, норма употребления

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.
Читайте также:  Лечение крапивницы: препараты и народные средства

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/ogurechnyj-sok

Свежевыжатый огуречный сок польза и вред. Огуречный сок. Как приготовить насыщенный ароматом лета напиток

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке.

Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки.

Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным.

Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества.

Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным.

Читайте также:  Тартрат калия (е336): применение, польза, вред

Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня.

Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира.

В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огурец – любимый многими овощ, содержащий в себе массу полезных свойств и витаминов. Поклонникам здорового образа жизни известна польза огуречного сока, который является частью диетического питания.

Он содержит эфирные масла, придающие ему тонкий свежий аромат.

В его составе присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека, а именно:

  1. Витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, положительно влияют на зрение, кожу, ногти и волосы.
  2. Витамины А и Е – главные антиоксиданты и помощники сохранения молодости и красоты. Поддерживают функционирование иммунной системы.
  3. Аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма заболеваниям – простудам и вирусам.
  4. Витамин РР служит для образования гемоглобина.
  5. Биотин участвует в обменных процессах.
  6. Минеральные вещества для поддержания жизнедеятельности клеток и правильного метаболизма.

Влияние на здоровье

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Сок из огурца способствует защелачиванию организма, что немаловажно для хорошего самочувствия и поддержания кислотно-щелочного баланса. Понизить его кислотность и повысить щелочные показатели поможет его постоянное употребление натощак. Это приводит к укреплению иммунитета и повышению энергетического потенциала. Убирает симптомы хронической усталости и повышает настроение и работоспособность.

Огурцы на 90% состоят из воды, которая является структурированной, а значит самой полезной жидкостью для человеческого организма. Ее употребление поможет решить многие проблемы и улучшить общее состояние здоровья:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает баланс воды в человеческом теле.

Употребление огуречного сока восстанавливает артериальное давление. Пониженное – повышает, а при гипертонии – понижает, оказывая мочегонное действие, которое способствует выведению ненужной жидкости.

Благодаря натрию и калию, присутствующих в составе, поддерживает сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Он выводит холестерин, который может быть причиной инфарктов или инсультов.

Выпитый утром на голодный желудок огуречный сок запускает работу кишечника и способствует его очищению. Этот слабительный эффект помогает избежать запоров.

Его можно употреблять и беременным женщинам, которым противопоказано принимать многие слабительные средства. Огуречный сок хорошее средство избавления от отеков. В отличие от мочегонных лекарств он не выводит калий из организма.

В сок можно добавлять чайную ложку меда для улучшения полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет: для хорошей чистки кишечника такой коктейль следует принимать не менее 3 недель, а лучше сделать его употребление постоянным утренним приятным ритуалом.

Огуречный сок станет прекрасным подспорьем в сезон простуд, так как содержит в своем составе витамин С. Регулярное профилактическое применение убережет от атаки вирусов и бактерий. При возникновении сухого кашля его употребление способствует выведению слизи и легкому отхождению мокроты. Для этих целей его нужно выпивать на голодный желудок 3 раза в день по небольшому стаканчику.

Польза огуречного сока очевидна для щитовидной железы и всей эндокринной системы, поскольку он содержит йод, который легко усваивается.

Сок из огурцов очищает кровь, поэтому рекомендуется его пить при заболеваниях печени и желтухе. В этом случае особенно полезен сок из горьких огурцов.

При заболеваниях ревматического характера в костях накапливается мочевая кислота. Регулярное его применение способствует ее выведению из человеческого тела.

Применение в косметологии

Хорошо известно применение огурца в косметических целях. Он присутствует в составе многих современных кремов и лосьонов. Наверняка многие женщины делали себе огуречные маски. Натуральные домашние средства, сделанные своими руками, не содержат вредных компонентов и химических веществ. Этим они выгодно отличаются от промышленных.

Такая косметика всегда свежая и не вызывает аллергических реакций. Огуречный сок благотворно влияет на кожу и обладает отбеливающими свойствами. Он придает ей тонус, упругость и отдохнувший свежий вид. Можно использовать его как отдельно, так и в сочетании с другими натуральными компонентами в виде маски для лица, например, с соком лимона.

Сок из огурцов подходит для любого типа кожи.

Лосьон, приготовленный на его основе, уменьшает выраженность пигментных пятен и веснушек на лице. Помогает предотвратить появление преждевременных морщинок. Если беспокоит кровоточивость десен, то можно делать примочки или просто полоскать им ротовую полость. С его помощью можно избавиться от пародонтоза.

Многие женщины начинают утро с приготовления такого чудесного лосьона. Чтобы сэкономить время на утренних процедурах можно заморозить его в морозильнике. А наутро достать ледяной кубик и протереть им лицо, шею и зону декольте. Это эффективное тонизирующее средство для кожи превосходно взбодрит перед началом нового дня.

Полезно делать ванночки для укрепления ногтей с соком огурца и солью. В 100 мл сока насыпать 1 чайную ложку соли и окунуть в этот раствор ногти на 10 – 15 минут.

Употребление для похудения

Огуречный сок: рецепт приготовления, польза и вред

Использование огуречного сока при похудении оправдано. Он помогает провести тщательную чистку организма благодаря мочегонным и слабительным свойствам. Это способствует естественной потери веса и улучшению обмена веществ. Можно устраивать себе разгрузочные дни на одном огуречном соке или смешивать его с другими свежевыжатыми соками, например, с сельдереем. Такой коктейль можно ввести в дополнение к диете. Он будет незаменимым продуктом для похудения, поскольку содержит в себе тартроновую кислоту, которая тормозит накопление жировой ткани.

Сок из огурцов сочетается с томатным, морковным и лимонным соками. Но мочегонное свойство наиболее выражено при его отдельном применении. Для более насыщенного вкуса в него можно добавлять свежую зелень. С мятой получается вкусный и полезный коктейль. Это уже дело фантазии и вкусов каждого.

Чтобы восполнить суточную потребность кальция, каждый день нужно выпивать по 1 стакану коктейля. Его можно поставить в холодильник, но не более чем на сутки, а еще лучше употреблять сразу, чтобы сок не успел потерять свои полезные свойства. Магазинный напиток содержит в своем составе вредные консерванты, поэтому его лучше делать самостоятельно.

Вред огуречного сока

Его вред очень условен. Нужно следить за количеством его употребления и состоянием здоровья, чтобы не переусердствовать. Необходимо соблюдать осторожность при обострении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит, мочекаменная болезнь.

Свежевыжатый огуречный сок польза и вред которого проверяется каждым человеком индивидуально все-таки не способен нанести ущерб состоянию здоровья. Если при его применении чувствуется беспокойство и проявляются тревожные признаки, то это прямой сигнал к тому, что давно пора заняться своим здоровьем и почистить организм.

Официальная медицина обходит стороной упоминание об этом продукте, а вот народная медицина использует его полезные свойства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сок огурца может быть частью рациона даже маленьких детей. Его можно смешивать в коктейлях с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, которые дополняют друг друга.

Сочетание их полезных свойств оказывает благотворное действие на здоровье.

Огурец – частый ингредиент в салатах. Этот полезный овощ стоит употреблять в сезон его созревания. Наиболее полезны огурцы с собственной грядки, так как в магазинных может содержаться большое количество нитратов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Источник: https://www.flgso.ru/svezhevyzhatyi-ogurechnyi-sok-polza-i-vred-ogurechnyi-sok-kak-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию