Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (е209): польза и вред

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вредПищевая добавка Е209, которая также носит название Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, собой представляет консервант. Внешне данное вещество выглядит как кристаллический белый порошок или мелкого размера бесцветные кристаллы. Запах у него либо очень тонкий, либо вовсе отсутствует. Вкусом Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир обладает несколько жгучим.

Данная добавка считается опасной и в большинстве стран мира она запрещена. Так, например, в Российской федерации консервант Е209 был исключен из списка разрешенных в 2008 году. А в Соединенных штатах Америки, например, она допускается к производству продуктов питания.

Кроме пищевой промышленности свое применение консервант получил в производстве некоторых видов продукции косметической и фармацевтической отраслей.

Применение консерванта в производстве продуктов питания

В Америке Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир используют в процессе пивоварения. Добавляют это вещество после этапа окончательного фильтрования пенного напитка. Служит консервант Е209 для биологической стабилизафции пива, то есть он снижает устойчивость напитка к охлаждению, а также снижает стабильность пены.

Кроме производства пива допустимо добавлять консервант E209 еще и в такие продукты питания:

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред

  • разнообразные молочные десерты;
  • наполнители для выпечки, а также для других кондитерских изделий;
  • ароматизаторы;
  • всевозможные сыры;
  • оболочки для мясопродуктов;
  • жировые эмульсии.

Влияние пищевой добавки Е209 на организм человека полезным уж никак не назовешь. Она может провоцировать раздражение глаз и контактные дерматиты. Врачи утверждают, что в некоторых случаях Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир способен вызывать астму и даже анафилактический шок. Таким образом, вред добавки очевиден.

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред

Попадая в организм Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, не усваивается, а выводится из него с мочой в первоначальном виде или несколько омыленным.

В тех странах, где добавка разрешена, врачи рекомендуют не употреблять ее в количестве большем, чем 10 мг/кг массы тела (данный показатель рассчитан на взрослого здорового человека). Превышение этой нормы грозит неприятными последствиями перечисленными ранее.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е209 являются:

  • Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир;
  • пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир;
  • гептил-пара-оксибензоат;
  • heptyl-p-hydroxybenzoate;
  • гептил-4-гидроксибензоат;
  • heptyl-4-hydroxybenzoate;
  • гептилпарабен;
  • heptylparaben;
  • PHB-ester.

Источник: http://xcook.info/konservanty/pishhevoj-konservant-e209-para-gidroksibenzojnoj-kisloty-geptilovij-jefir.html

Консерванты свойства, польза и вред

Пищевые добавки (их несколько сотен) – это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус и продлить срок его хранения. Согласно Международной системе классификации пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты.

Удлиняют срок годности продукта. Е300 — Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами. Е400 — Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха. Е700 — Е899 Зарезервированные номера.

E900 — E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

РОЛЬ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Консерванты — пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов. Эффективность использования консервантов зависит от их концентрации, природы и кислотности среды.

Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. От употребления в пищу консервантов человек не погибает, потому что обладает большой массой, а также потому что консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Консерванты условно можно разделить на две группы: собственно консерванты и вещества обладающие консервирующим действием. Действие собственно консервантов направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вещества, обладающие консервирующим действием, влияют на микробы, за счёт снижения рН среды, активности воды и концентрации кислорода.

Каждый консервант имеет свой спектр действия. Поэтому совместное использование нескольких консервантов и сочетание их с физическими способами консервирования (сушкой, нагреванием, охлаждением и т.д.) является более эффективным.

В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы пищевых продуктов разработаны их специальные сбалансированные смеси.

Важным условием эффективного использования консерванта является его равномерное распределение в продукте. Стадия внесения его в пищевые продукты определяется технологией производства. Лучшим считается момент сразу после термообработки и перед перемешиванием.

Существует очень много различных классификаций консервантов. Самая простая: натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений — синтетические консерванты.

На полках магазинов огромное количество пищевых продуктов, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Это изобилие обеспечивается огромным количеством разных консервантов. Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно.

Именно они создали этот ассортимент пищевых продуктов. Применяясь во всех отраслях пищевой промышленности, они защищают огромное количество продуктов.

Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть.

ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТОВ

В настоящее время ни один из известных консервантов не является универсальным для всех пищевых продуктов. Каждый консервант имеет свой спектр действия.

Антимикробное действие консервантов усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Бензойная кислота и ее соли (бензоаты) являются одним из природных консервантов, которые входят в состав многих плодов. Она используется при изготовлении плодово-ягодной продукции. Бензоат натрия применяется при производстве маргарина, рыбных консервов и напитков.

К консервантам относятся такие соединения серы, как сульфит натрия безводный (Na2S03) или его гидратная форма (Na2S03 7H20), метабисульфат (тиосульфат) натрия кислый или гидросульфит натрия (NaHS03).

Эти консерванты хорошо растворимы в воде и выделяют сернистый ангидрид (S03), которым и обусловлено их антимикробное действие. С одним стаканом сока в организм человека вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, а в 200 мл вина содержится 40…80 мг консерванта.

Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые хорошо выводятся с мочой.

Сорбиновая кислота (ее соли) также применяется в качестве консерванта. Она используется в консервации фруктовых, овощных, рыбных, мясных изделий и маргарина. Также эта кислота применяется для обработки упаковочного материала.

Пероксид водорода (Н202) применяется в ряде стран при консервировании молока, предназначенного для изготовления сыров. В готовом продукте это консервант должен отсутствовать. Каталаза молока его расщепляет.

Муравьиная кислота (НСООН) по своей органической структуре относится к жирным кислотам и обладает сильным антимикробным действием. В небольших количествах встречается в растительных и животных организмах. При больших концентрациях она оказывает токсическое действие, поэтому в качестве консерванта используется ограниченно.

Пропионовая кислота широко распространена в живой природе, являясь промежуточным звеном цикла Кребса, обеспечивающего биологическое окисление белков, жиров и углеводов. В ряде европейских стран она добавляется в муку, а в США применяется в качестве консерванта при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Нитраты и нитриты натрия и калия (NaN03, KN03, NaN02, KN02) широко применяются в качестве консервантов при производстве мясных и молочных продуктов.

При изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется не более 50 мг на 1 кг готового продукта, некоторых сортов сыров и брынзы — не более 300 мг на 1 л используемого молока.

В продуктах детского питания применение этих веществ не допускается.

Нафтохиноны применяются для стабилизации безалкогольных напитков и обеспечивают подавление роста дрожжей. Из них наиболее широкое распространение получили юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) и плюмбагин (2-метил-5-окси-1,4-нафтохинон). Эти консерванты малотоксичны и обладают 100 — кратным порогом безопасности.

Выбор консервантов и их дозировка зависят от степени бактериальной загрязненности и качественного состава микрофлоры; условий производства и хранения; химического состава продукта и его физико-химических свойств, а также от ожидаемого срока годности.

Требования к консервантам

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют следующие требования: — быть безвредными для организма человека (в объеме вносимой дозы) или легко удаляться из продукта перед его употреблением в пищу;
— быть эффективными в небольших количествах; — не снижать пищевой ценности продуктов и не придавать им постороннего, нежелательного привкуса и запаха;

— не вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование или тара.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Консерванты используются уже несколько тысячелетий. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку от Е200 до Е299. Е200 Сорбиновая кислота — бесцветные кристаллы, t пл. = 134 °С. Содержится в соке рябины. Коннсервант активно используется практически во всех отраслях пищевой промышленности.

E201 Сорбат натрия — используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 Сорбат калия — белый порошок или гранулы. Консервант используется при производстве сыров, жиров, растительных масел (кроме оливкового), маргарина, сливочного масла, майонеза.

E203 Сорбат кальция — используются для консервирования яичных, мясных и рыбных продуктов, фруктовых и овощных консервов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Консервант не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований. Е210 Бензойная кислота — бесцветные кристаллы, t пл. = 122,4 °С.

Консервант применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Е211 Бензоат натрия применяют в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), плодово-ягодных соков, кильки, кетовой икры, полуфабрикатов. Е213 Бензоат кальция.

Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E214 Пара — Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещён в ряде стран. Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

E215 Пара — Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещён в ряде стран. E216 Пара — Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир. Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации. Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль.

Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России. Е220 Диоксид серы. Консервант негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. E222 Гидросульфит натрия. E223 Пиросульфит натрия. Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков. E224 Пиросульфит калия. Опасен для астматиков.

E225 Сульфит калия. Консервант, антиокислитель. Входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E226 Сульфит кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E227 Гидросульфит кальция. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.

E228 Бисульфит калия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России. E230 Дифенил. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E231 Орто-Фенилфенол. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

E232 Орто-Фенилфенолa натриевая соль. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации. E233 Табендазол. Запрещён в ряде стран. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России. E234 Низин. E235 Пимарицин, Натамицин. Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос. E236 Муравьиная кислота. Запрещён в ряде стран.

Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E237 Формиат натрия. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E238 Формиат кальция. Запрещён в ряде стран. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации.

Е239 Гексаметилентетрамин — бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещён в ряде стран. Е240 Формальдегид — в быту известен в виде водного раствора формалина. Консервант запрещён в России и в ряде стран. Е241 Гваяковая смола. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России. E242 Диметил дикарбонат.

Читайте также:  Мармелад: разновидности, рецепты, польза

E249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании. Е250 Нитрит натрия — бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Консервант применяется в производстве мясопродуктов для сохранения привлекательного розоватого цвета.
Е251 Нитрат натрия — бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде.

Консервант применяется в производстве мясных и колбасных изделий. E252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E260 Уксусная кислота ледяная. Консервант, регулятор кислотности. E261 Ацетаты калия. E262 Ацетаты натрия. E263 Ацетат калия.

Стабилизатор, регулятор кислотности. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E264 Ацетат аммония. Консервант не разрешен к применению в Российской Федерации. E265 Дегидроацетовая кислота. E266 Дегидроацетат натрия. Е270 Молочная кислота. Широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.

E280 Пропионовая кислота. E281 Пропионат натрия. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России. E282 Пропионат кальция. Консервант входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. E283 Пропионат калия. Консервант не разрешен к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. Е285 Тетраборат натрия. Е290 Диоксид углерода — применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях. E296 Яблочная кислота. Консервант не рекомендуется использовать в детском питании.

E297 Фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

О вреде консервантов

Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Некоторые из них губительно воздействуют на витамины: сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы – витамин В1.

Многие консерванты являются слабо или ярковыраженными канцерогенами: бензойная кислота, бензоат натрия, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, ортофенилфенол, формальдегид.

Синтетические консерванты способны вызывать аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту, особенно у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.

Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия). В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно — розовый цвет, превращаясь в серо — бурую массу.

С помощью нитратов и нитритов вареная колбаса приобретает приятный цвет парной телятины. Нитродобавки содержатся и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры.

Попадая в организм, они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям и вызывают онкологические заболевания.

Консервант Е 211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

Консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т. д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет.

Даже фрукты, например цитрусовые, обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка — крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть.

Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят за счёт того, что они подавляют бактерии не только содержащиеся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека, которые просто необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран. Избегайте ярко окрашенных продуктов.

Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов. Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).

Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением — хотя в их кожуре содержится много витаминов, там же скапливается и наибольшее количество нитратов.

Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, периодически очищайте организм. Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред

Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru

Источник: http://www.ukzdor.ru/konservanty.html

Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый)

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вредНазвание: Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый)
Другие названия: E209, E-209, Heptyl p-hydroxybenzoate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание е209

Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) создается искусственно, применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е209).

В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения (как от перца).

При использовании консерванта Е209 в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее.

Применение Е209

Применяется консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) как пищевая добавка с целью защиты готовой продукции от развития бактерий и грибков, а также остановки процессов распада пищи, лекарственных препаратов или красок из натурального сырья (медовые).

Независимые исследования, проведенные в разных странах период с 2000 по 2009 год, подтверждают, что консервант Е209 оказывает вредное воздействие на организм человека. Большинство стран Евро-Азиатского континента отказались использовать консервант Е209 как пищевую добавку в продуктах питания.

Но на территории США консервант Е209 продолжают использовать при изготовлении пива (оно не так долго пенится и быстрее охлаждается).

Влияние Е209 на организм

Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) относится к не разрешенным пищевым добавкам, но все-таки имеется определенная норма количества консерванта Е209 употребляемого за сутки  человеком – от 8мг до 10мг (кислоты эфира гептилового, Е209) на 1кг веса.

При прохождении через внутренние органы человека консервант Е209 не меняется, эти кислоты, пройдя через почки, покидают организм с мочой.

Консервант Е209 жгучий не только на вкус, но и может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) после поедания продуктов содержащих консервант Е209, вплоть до появления аллергических реакций.

Покраснение и зуд могут проявляться не только на внешней стороне кожи (крапивница), но и на слизистых оболочках внутренних органов и глаз. У чувствительных людей консервант Е209 провоцирует астму (приступы удушья), в тяжелых случаях – анафилактический шок и остановку сердца.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e209-para-gidroksibenzojnoj-kisloty-e-fir-geptilovy-j

Как консерванты влияют на организм человека?

Половина продуктов в магазине содержит в составе добавки, в частности, консерванты. Они являются обязательным компонентом многих наших лакомств.

Так что же это за вещества и стоит ли их опасаться? Как эти добавки влияют на наш организм, приносят ли нам они больше пользы, чем вреда?

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е209): польза и вред

У всех добавок есть свой код. Он начинается на букву E (Европа), и следом едут 3-4 цифры. Некоторые производители на этикетках пишут лишь наименование вещества, без кода, чтобы не привлекать лишнего внимания к этой самой букве Е. Классификация пищевых добавок:

    • E100-E182 — красители;
    • E200-E297 — консерванты;
    • E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
    • E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
    • E500-E585 — разные;
    • E600-E637 — усилители вкуса и аромата;
    • E700-E899 — запасные номера;
    • E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
    • E1100-E1105 — ферментные препараты.

Какие консерванты самые вредные?

Консерванты – это пищевые добавки, с помощью которых можно значительно увеличить сроки хранения продуктов.

Когда вы покупаете что-то в магазине, вы рассчитываете на то, что этот продукт будет чистый, без микробов.

Но чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания патогенных микроорганизмов: бактерий, плесени, вирусов. Как раз консерванты и защищают пищу от порчи.

В последнее время мы все чаще начинаем задумываться о том, что многие продукты напичканы этими консервантами в достатке. Многие считают, что все эти консерванты – яд в чистом виде, который приводит к развитию различных болезней. Попробуем внести ясность.

На данный момент существует 60 консервантов. Но эти консерванты разрешены к применению в Европе, в России некоторые из них запрещены. Каких же консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление? Смотрим таблицы ниже.

Все вещества взяты из документа «СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Документ можно посмотреть по ссылке.

1. Запрещенные/не разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты в России.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
Е209 Гептиловый эфир пара-гидробензойной кислоты (гептил -п-гидроксибензоат ) Искусственно Провоцирует раздражение глаз, дерматиты, крапивницу, может вызывать астму и анафилактический шок, чувство жжения в ЖКТ
Е216 Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропил п-гидроксибензоат) Содержится в некоторых растениях и насекомых; искусственно Канцероген. Сильный аллерген, может повышать артериальное давление, приступ астмы, удушье. При нанесении на кожу вреда организму не наносит
Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты Искусственно Канцероген. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему
E237 Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) Искусственно При передозировке – может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, головокружение
E238 Формиат кальция (кальциевая соль муравьиной кислоты) Искусственно Накапливается в теле. Представляет опасность для всех систем организма человека
E239 Гексамин (уротропин) Искусственно Расщепляется, попадая в почки человека, высвобождая формальдегид (см. Е240)
Е240 Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид Искусственно Канцероген. Обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Вызывает бледность, головную боль, депрессию, затрудненное дыхание, трудности со сном и т.д.
Е241 Гваяковая камедь Из бакаутового дерева В больших дозах добавка действует, как яд. Способна нанести вред всей пищеварительной системе человека
Е243 Диэтилпирокарбонат Искусственно Канцероген (при разложении в водной среде образуется опасное для человека вещество этилуретан)
Е284 Борная кислота Искусственно Накапливается в организме, поражает сердце, печень, почки, влияет на репродуктивную функцию. Очень опасна для развивающегося плода
Е285 Тетраборат натрия (бура) Искусственно Накапливается в организме, оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы человека, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения
Е295 Формиат аммония Искусственно

*Канцероген — вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

2. Особо вредные консерванты.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
Е201 Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно Вызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости
Е210 Бензойная кислота Как консервант преимущественно искусственно Канцероген. Превышение концентрации плохо влияет на печень и почки. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е211 Бензоат натрия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е212 Бензоат калия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. Провоцирует аллергию, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е213 Бензоат кальция Искусственно Канцероген. Вызывает аллергию, экземы, крапивницы, астму. Представляет опасность для детей
Е214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е220 Диоксид серы Искусственно Вызывает аллергию, заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В1 в организме. Нежелателен астматикам
Е221 Сульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е222 Гидросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е223 Пиросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е224 Пиросульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е225 Сульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е226 Сульфит кальция Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е227 Гидросульфит кальция Искусственно  Нежелателен астматикам. Разрушает витамин В12 в организме
Е230 Дифенил Искусственно Токсичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вызывает аллергию, кожные заболевания
Е231 орто-Фенилфенол Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е232 орто-Фенилфенола натриевая соль Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е233 Тиабендазол Искусственно Опасен при передозировке: может вызвать рвоту, тяжелую аллергию, сонливость, головокружения, головные боли, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Может вызвать неправильное развитие плода
E249 Нитрит калия Искусственно Канцероген. Вызывает сильную жажду. Опасен для детей
E250 Нитрит натрия Искусственно При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах, образуется канцерогенное соединение N–нитрозамин. Вызывает рак кишечника и заболевания легких. При передозировке в организме высоко вероятно образование канцерогенов,
которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки
E251 Нитрат калия Искусственно  Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Запрещен грудничка. Не рекомендуется людям, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом
E252 Нитрат натрия (селитра) Искусственно Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении
E280 Пропионовая кислота В естественном виде образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium Существует информация об канцерогенных свойствах, но многочисленные тесты этого не подтверждают. Несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги пищевода и желудка
E281 Пропионат натрия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E282 Пропионат кальция Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E283 Пропионат калия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
Читайте также:  Гликоген: роль и функции в организме

3. Умеренно опасные консерванты.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
E200 Сорбиновая кислота Из плодов красной рябины; искусственно При передозировке способствует разрушению витамина В12. Редко – сыпь
Е202 Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия
Е203 Сорбат кальция (кальциевая соль сорбиновой кислоты) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия, астма, раздражение кожи, нарушение работы нервной системы; редко — разрушает витамин В1
Е228 Гидросульфит (бисульфит) калия Искусственно  Аллергия, астма. Вызывает гиперактивность у детей. Не стоит употреблять продукты с консервантом людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ
Е234 Низин Культивирование лактобактерий на молоке или декстрозе. Антибиотик
Е235 Натамицин (пимарицин) Штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis Антибиотик. При передозировке возникают симптомы пищевого отравления
Е236 Муравьиная кислота Искусственно При превышении допустимой дозы может возникнуть аллергия. Редко — нарушения со стороны работы нервной системы
E242 Диметилдикарбонат Искусственно Повреждает кожу человека при работе с веществом на производстве
Е260 Уксусная кислота Как консервант преимущественно искусственно Индивидуальная непереносимость
Е261 Ацетат калия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е262 Ацетаты натрия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. Не рекомендуется детям
Е263 Ацетат кальция Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е264 Ацетат аммония Искусственно Высокая доза может привести к летальному исходу, возможны аллергические реакции, нарушения работы печени и индивидуальная непереносимость
Е265 Дегидроацетовая кислота Искусственно Предназначена исключительно для поверхностной обработки, не проникает в организм человека. Относительно безопасна для здоровья
Е266 Дегидроацетат натрия Искусственно Способен накапливается в крови и вступать в реакцию с аминокислотами
E270 Молочная кислота Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы; искусственно Не рекомендуется младенцам
Е290 Диоксид углерода (углекислый газ) Искусственно В больших количествах может действовать как яд. Вдыхание газа в концентрации более чем 3% может вызвать головокружение, сонливость, удушение
Е296 Яблочная кислота Из незрелых яблок, винограда, рябины, малины, апельсина, лимона и др.; как консервант — искусственно Может вызвать раздражение или аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость
Е297 Фумаровая кислота Искусственно Нет

Источник: http://chtoipochemu.ru/kak-konservanty-vliyayut-na-organizm-che/

E209 — E219 или бензоаты

Подробности Категория: От «Е» до «Е» или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E209 — E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ — пищевая добавка безопасна для здоровья. ♦ — пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий. ♣ — пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм. ♠ — пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид — белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 — побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению.

Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет: не покупайте продукты, если в их состав входит E209.

В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. )

♣ E210 — E213 Бензойная кислота и её соли

  • Подгруппа включает в себя консерванты:
  • E210 — бензойная кислота E211 — бензоат натрия E212 — бензоат калия
  • E213 — бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация — в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость.

Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века. Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду.

Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол — пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей.

Впоследствии некоторые из этих  6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых.

После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH < 5.5, казалось бы, даёт напрашивающийся сам собой вариант замены на безопасные сорбаты (E200 - E203). Но, похоже, главную роль у производителей играют не забота о потребителе, а дешевизна бензоатов и простота их применения, особенно в жидких и гелеобразных продуктах.

Увы, очень часто отечественные производители добавляют бензоаты в пиво, в том числе и безалкогольное. Напомню знаменитую историю с «Очаковским», когда компанию-производитель пива «подловили» на использовании бензоата натрия в пиве, которое рекламировалось под девизом «Очень живительное».

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

♣ E214 — E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 — этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.E215 — Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

♠ E216 — E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 — пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

Читайте также:  Горгонзола: польза, вред и калорийность

♣ E218 — E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 — метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма.

Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом — читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

Действительно ли парабены вызывают опухоли молочной железы?

В 2004 году, в журнале Прикладной токсикологии была опубликована статья, в которой показано, что высокая концентрация парабенов наблюдалась в 18 из 20 случаев рака груди.

Учитывая, что парабены могут проявлять себя как эстрогены, пусть и слабые, это породило сомнение в том, что они не являются канцерогенами.

Ведь максимальную концентрацию парабенов в раковых опухолях находили именно в верхнем квадранте груди, ближайшем к подмышечной впадине, откуда они и поступали при использовании дезодорантов, в состав которых парабены входят как консерванты.

На настоящий момент не доказано, но и не опровергнуто участие парабенов, находящихся, как в косметических средствах, так и в пище, в провокации раковых заболеваний. В научном сообществе продолжает идти дискуссия, для окончания которой, на мой взгляд, необходимы дальнейшие исследования.

На сегодняшний день найден достойный, к тому же натуральный заменитель парабенов в качестве консервантов для косметики — это глицериновый экстракт семян грейпфрута.

Его использование безопасно, но он гораздо дороже, что, естественно, невыгодно для производителей.

Так что в свете сегодняшней безальтернативности парабенов, я бы рекомендовал при выборе косметики, руководствоваться следующими тезисами: 

  • не приобретать косметику, содержащую пропилпарабены и их соли, бутилпарабены и их соли и т.д. То есть, если приходится покупать косметику с парабенами, выбирайте только метил- и этилпарабен
  • если участок кожи, на который наносится косметика, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, выбирайте средство с этилпарабеном, в противном случае — с метилпарабеном

Теперь, что касается мужской части населения и вопроса «А будут ли мне вредны дезодоранты и прочая косметика с парабенами? Ведь у меня нет молочных желез…».

Будучи на научных симпозиумах, я часто становился свидетелем дискуссий об идентичности канцерогенных источников для рака молочной железы и рака простаты. Особенно это может касаться мужчин с выявленной мутацией генов BRCA1 и BRCA2.

Однозначного ответа не существует, однако я бы советовал и мужской части населения следовать вышеуказанным тезисам.

Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e209-e219

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3
  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate, E-209).

Пищевой консервант Е-209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в большинстве стран Евро-Азиатского континента.

Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е-209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров.

В России добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. В США эфир E-209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива.

В этом случае Е-209 берут в концентрации 8-12 мг/л. Сначала пиво окончательно отфильтровывают, а затем вводят консервант. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению.

Консервант Е-209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) создается искусственно, в лабораториях применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е-209).

Для получения этого гептилового эфира также используют фенолят натрия карбоксилируют диоксидом углерода (реакцию проводят под давлением), отделяют эфир от салициловой кислоты, затем проводят обработку н-гептанолом.

В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. При его использовании в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее.
Как и большинство консервантов Е-209 используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров. Чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. Обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.

Врачи уверяют, что суточное потребление эфиров пара-гидроксибензойной кислоты 10 мг на 1кг массы тела в день не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Этот эфир выводится из организма почками в первоначальном виде, не изменяясь в ходе метаболизма.

Влияние на организм человека:
Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости, аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы, крапивницу, зуд, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение, может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и остановку сердца.
В настоящее время трудно найти продукцию, которая не содержала бы пищевых добавок, часто потребителям предлагают товары, содержащие опасные вещества. Эта отрасль еще недостаточно регулируется законодательством, поэтому следует внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы заранее выявить содержание запрещенных добавок, в частности, E-209, и избежать их потребления и, как следствие, негативного влияния на организм.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E209.html

Пищевая добавка Е209 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Консервант.

Синонимы пара- Оксибензойной кислоты гептиловый эфир, гептил-тшра-оксибензоат, гептил-4-гидроксибензоат, гептилпарабен; англ. hep-tyl-p-hydroxybenzoate, heptylparaben, PHB-ester, heptylparaben; нем.paraHydroxybenzoesflure-Heptylester, PHB-Ester, Heptylpa­raben; фр. heptyl-p-hydroxy benzoate, heptylparaben.

  • CAS № 1085-12-7.
  • Химическое название Гептиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.
  • Эмпирическая формула С14Н20О3.

Мол. м. 236,31.

Органолептические свойства Мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический по­рошок без запаха или с тонким характерным запахом и слегка жгучим вкусом.

Физико-химические свойства Хор. раств. в спирте, эфире; ср. раств. в воде.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от са­лициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: сво­бодная иара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность Эфиры napa-гидроксибензойной кислоты выводятся из организ­ма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают кон­тактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют ал­лергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров я-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешен.

Применение В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концен­трации 8-12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрова­ния. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.

Другие области применения: см. napa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙ-НОИ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР.

Товарные формы Чистое вещество или смеси с другими консервантами.

КАРБОНАТЫ АММОНИЯ Е503 (i) КАРБОНАТ АММОНИЯ Технологические функции Разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор. Синонимы Аммоний углекислый; англ. ammonium carbonate; нем. ammonium Carbonat; фр. carbonate de ammonium. CAS№ 10361-29-2.

Эмпирическая формула Смесь карбоната аммония (CH8N2O3), карбамата аммония (CH6N2O2) и гидрокарбоната аммония (CH5NO3). Мол. м. 98,73 (карбонат аммония); 78,06 (карбамат аммония); 79,06 (гидрокарбонат аммония).

Органолептические свойства Белый, серый или […]

Источник: https://tann.ru/additives/e209.html

Пищевой консервант Е209. Вред консерванта Е209

Вред пищевого консервант Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов.

В связи с этим пищевой добавке и консерванту Е209 присвоен статус «не безопасной» для жизни и здоровья человека.

Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта Е209 и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.

Пищевой консервант Е209 представляет собой порошкообразное или кристаллическое вещество, которое не обладает запахом. Однако вкус консерванта Е209 отличается горчинкой и жгучестью, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу.

Как и большинство консервантов Е209 используют для того, чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени.

В настоящее время большинство современных продуктов питания содержат в своем составе различные пищевые добавки, в том числе и консервант Е209.

Вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Одни химические соединения окрашивают продукты в определенные цвета, другие — придают характерный вкус, а третьи пропетляют сроки хранения готовых продовольственных товаров. Пищевой консервант Е209 ранее применяли для производства продуктов питания. Однако начиная с 2000-х годов ряд специалистов выступили за запрет консерванта Е209.

Ряд широкомасштабных исследований подтвердили вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для человеческого организма.

В настоящее время пищевой консервант Е209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в подавляющем большинстве государств.

Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров.

К примеру, в США консервант Е209 продолжают использовать в пивоварении.

В Российской Федерации запрет на использование пищевого консерванта Е209 при производстве продуктов питания вступил в силу в 2008 году,когда был пересмотрен список «Пищевых добавок для производства пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.2364–08).

Следует обратить внимание на то, что несмотря на официально действующий запрет многие недобросовестные или подпольные производители продуктов питания используют опасный консервант Е209.

Поэтому стоит внимательно относится к выбору продуктов питания и обращать более пристальное внимание на состав любимых гастрономических лакомств. Учитывая возможные тяжелые последствия от вреда пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для жизни и здоровья человека, медиками установлены максимально допустимые суточные нормы потребления химического вещества.

Врачи уверяют, что 10 мг/кг консерванта Е209 не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта Е209 может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы. Поэтому стоит избегать употребления в пищу любого количества опасного для здоровья химического вещества.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishevoj-konservant-E209

Ссылка на основную публикацию