Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратовСамые опасные овощи для человека: вред нитратов

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%.

Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС.

 Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

  • Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
  • Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
  • Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.
  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Чем опасны пестициды и нитраты для здоровья

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я хочу затронуть важную для здоровья тему, которая касается всех и каждого: что такое пестициды и нитраты и чем они опасны для нашего здоровья.

Читайте также:  Лечение сифилиса: список препаратов, народные средства

Пестициды и нитраты представляют собой химические вещества, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.

Проблемы, связанные с их воздействием на здоровье человека появились в 60-е годы, сначала в промышленно развитых хозяйствах, где сельское хозяйство и продовольствие стали в большей степени связаны с использованием пестицидов и химических удобрений.

Обратимся к понятию пестицидов. Толковый словарь по почвоведению трактует это понятие как общее обозначение для всех химических веществ, которые используются для борьбы с сорняками, болезнетворными грибками на растениях, вредителями, насекомыми-переносчиками опасных заболеваний.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Какие бывают пестициды

Словарь по почвоведению классифицирует все пестициды на группы:

  • Гербициды — химические вещества для борьбы с сорняками;
  • Инсектициды — химические вещества, которые используются для уничтожения вредных насекомых;
  • Акарициды — хим.вещества для уничтожения клещей;
  • Фунгициды — химические вещества для борьбы с болезнетворными грибками на растениях.

Самыми старыми пестицидными средствами были органические материалы природного происхождения — табак, производные нефти. Позднее стали использовать неорганические соединения, такие как соли мышьяка, ртути, меди и цинка.

В наши дни пестициды используются в больших масштабах и играют очень важную роль в современных системах для выращивания сельскохозяйственных культур, в основном из-за прямой выгоды — прежде всего экономической.

Пестициды, которые используются для увеличения количества урожая, делают производство более прибыльным.

Но они также оказывают влияние на фундаментальные процессы в живых организмах и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

По химической структуре пестициды разделяются:

Фосфорорганические — соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, в основном в сельском хозяйстве. При передозировке блокируют функции критических систем, особенно нервной системы, со смертельным исходом в большинстве случаев.

Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанным канцерогенным, эмбриотоксическим и генотоксическим эффектом.

Они являются широко распространенными и являются устойчивыми органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени.

Кроме того, накопленное количество пестицида зависит от вида растений.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Пестициды являются липофильными соединениями, что означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и тем самым оказывают свое токсическое действие.

Несмотря на существующую нормативно-правовую базу нежелательные количества некоторых пестицидов могут быть найдены в окружающей среде — в почве, воде и воздухе, а также в пищевых продуктах. Последние научные данные показывают, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны повредить эндокринную, нервную, мочеполовую и другие системы человеческого организма.

Что такое нитраты?

Кроме остатков пестицидов другими важными химическими загрязнителями пищевых продуктов являются нитраты. Они представляют собой соединения соли азотной кислоты, которые повсеместно применяются в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения.

Попадают в организм человека через питьевую воду и пищу. Важно отметить, что они являются естественными компонентами растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. Реально без нитратов жизнь на Земле невозможна.

Так что суть проблемы заключается в дозировке, которая поглощается организмом человека.

Количество нитратов в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве.

Растения имеют способность поглощать из насыщенной азотными удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем понадобится им для нормального роста и развития.

При этом только малая доля нитратов синтезируется в полезные для человека растительные белки, а остальные принимаются людьми в чистом виде из плодов, корней, стеблей и листьев кормовых растений.

В каких продуктах и растениях содержится больше всего нитратов

Большое количество нитратов содержат овощи и мясные консервы (колбасы, копчености). Незначительно содержание в молочных продуктах и рыбе. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитратов.

Некоторые овощи, такие как салат, чеснок, лук, морковь, шпинат, ревень, укроп, свеклу, красный редис, кабачки, брокколи и другие, имеют способность накапливать больше нитратов.

Они могут быть опасны для здоровья человека при употреблении в очень больших количествах.

Нитраты сами по себе не токсичны, но, когда они попадают в организм в больших дозах, появляются тошнота, одышка, понос, кровоподтеки на коже и видимых слизистых оболочках. Накапливается большое количество метгемоглобина, а такое состояние известно как метгемоглобинемия. Это происходит из-за неспособности этого измененного метгемоглобина переносить кислород к органам и тканям.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию аллергии, нарушению функции щитовидной железы,  опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Опасность для здоровья человека представляют и вещества, которые могут быть образованы из нитратов, оказавшихся в организме — нитриты и нитрозамины. Нитраты восстанавливаются до нитритов в ротовой полости и желудочно-кишечной микрофлоре.

К нитритам, полученным от редукции нитратов, прибавляются и нитриты, которые добавляют в мясные продукты, такие как консерванты и усилители цвета.

Опасной является склонность нитритов взаимодействовать с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, образуя нитрозамины — канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и, как полагают, защищает от рака желудочно-кишечного тракта.

А сигаретный дым является основным источником воздействия на человека нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть преобразованы в нитрозамины.

Нитраты и нитриты быстро всасываются и поступают в кровоток. Наиболее чувствительными к воздействию нитратов являются дети, беременные женщины, маленькие дети с нарушениями пищеварения и те люди, которые подвергались серьезным операциям желудочно-кишечного тракта.

Безопасная доза нитратов для человека

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным для взрослого человека считается ежедневное поглощение с водой и пищей 5 мг нитратов на каждый килограмм человеческого веса. Большинство из нас практически никогда не достигают этого потолка.

Тем не менее, каждый должен знать, как самостоятельно контролировать содержание нитрата при приготовлении пищи и как снизить их содержание при обработке продукции.

Дополнительные замачивания перед приготовлением пищи являются наиболее эффективными способами удаления нитратов.

Токсикологические исследования показали, что печень является основным органом, который атакуется нитросоединениями, но могут быть затронуты и пищевод, желудок, трахеобронхиальные системы и почки.

СМИ то и дело пишут и говорят о о том, что в связи с вредным воздействием пестицидов и нитратов на организм, принимаются предупредительные меры по сокращению их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также снижаются возможности для дополнительного их образования, что эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны властей , так как урожайность зависит от их присутствия.

Были введены максимально допустимые уровни для поддержания хорошего здоровья, называемые нормами. Но в то же самое время то в одной точке, то в другой находят некачественные овощи и продукты с зашкаливающим содержанием вредных веществ.

Так что сто раз подумаешь, покупать ли на рынке овощи и фрукты, когда им ещё не сезон, да и в сезон нет гарантии, что купите качественный продукт.

Спрос как обычно рождает предложение, сейчас появились нитрат-тестеры для измерения уровня нитратов в овощах и фруктах, при желании можно приобрести такой аппарат и во всех потребляемых овощах и фруктах измерять уровень содержания нитратов.

А самый простой и безопасный выход из всей этой ситуации — выращивать овощи и фрукты самим, но к сожалению, не для всех это возможно, вот и болезней столько сейчас развелось, ведь мы то, что мы едим и пьём. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые друзья?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/chem-opasnyi-pestitsidyi-i-nitratyi-dlya-zdorovya/

Нитраты в овощах, вся правда и вымысел

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

О вреде нитратов в овощах и фруктах знают все. Однако, не все слышали, как оказалось, есть в них и польза. Давайте разбираться в чём смысл подобного мнения.

О том, что овощи признаны одним из самых полезных продуктов в питании человека, знают не только вегетарианцы. Благодаря содержанию витаминов, микро и макро-элементов, чистой структурированной воды, низкой калорийности, быстрой и хорошей усвояемости. Это касается овощей, выращенных на собственной грядке, а не обильно политых удобрениями и не обработанных консервантами.

Однако, личных грядок становится всё меньше, а нас — людей все больше и проблема нехватки полезных фруктов-овощей вырисовывается всё острее.

Чтобы увеличить урожайность и приблизить срок созревания, земледельцы вынуждены поливать растения удобрениями. Самыми распространёнными среди химических удобрений являются азотистые.

Именно они ускоряют рост растений, наступление плодоношения, что для нашего климата весьма важно.

О губительном вреде для человека нитратов разом и часто заговорили в 90-ых годах. Множество пугающих страшилок вещали нам о том, чем чреват избыток вредных веществ. Нас учили, как вывести химию из даров садов и огородов. Появились даже специальные приборчики — нитратомеры, позволяющие в домашних условия замерить уровень нитратов.

Прошло время и многое изменилось в представлении о нитратах, меньше стали о них говорить. А тут неожиданно выяснилось, что нитраты в овощах не столь и опасны и даже полезны для здоровья. Обо всём по порядку.

Нитраты в овощах и фруктах: в чём  вред

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты (селитра). При попадании в ЖКТ человека вещества превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины. Избыток этих солей приводит к следующим нарушения в организме человека:

  • замедлению обмена веществ;
  • анемии;
  • сбоям в работе сердца;
  • снижению потенции;
  • ухудшению зрения;
  • и даже вызывают рак.

Для профилактики этих заболеваний, особенно рака, началась компания по выведению нитратов из овощей и зелени. ВОЗ впервые установила предельную норму потребления нитратов — это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом около 70 кг, норма не должна превышать 250 мг в день. Эта норма действует и по сей день.

  • При употреблении 600-700 мг нитратов возможно токсическое отравление.
  • В России Институтом питания РАМН, установлена допустимая суточная доза, равная 350 мг.
  • Однако, чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 15 кг растительной пищи, содержащей нитраты.

А чуть позже было доказано, что нитраты и нитриты употреблённые одновременно с большим количеством витамина С, не вызывают опасной реакции, не производят нитрозамины, вызывающие онкологию. А все овощи содержат витамин С.

Неожиданная польза нитратов

Оказалось даже, что нитраты полезны для человека. В ходе проведённых исследований, выяснилось, что растения сами воспроизводят нитраты, важные для их деятельности. Это примерно как организм сам воспроизводит полезный холестерин.

Особенно много нитратов накапливается в листьях и стеблях. Дальше нитраты из овощей, съеденных нами, под действием бактерий в организме, превращаются в абсолютно безвредные нитриты. А попадая в желудок, из них образуется полезнейшая для организма окись азота.

За это открытие американские ученые Роберт Фурхготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году были удостоены Нобелевской премии! Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры. 

Читайте также:  Нейрохирург: методики лечения, исследования

Трудно переоценить роль окиси азота  в организме. Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление крови;
  • стимулирует работу мозга;
  • борется с бактериями;
  • является профилактикой глаукомы;
  • улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита;
  • расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
  • является профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
  • регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах;
  • является профилактикой возникновения кариеса.

Наиболее богатыми на нитраты среди овощей являются:

  • листовые овощи — салат айсберг, петрушка, укроп, лук-перо зелёный
  • редис,
  • свекла,
  • морковь.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Научные исследования о пользе нитратов

Новые исследования австралийских учёных выявили сенсационные выводы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией желтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 миллиграммов нитратов, на треть снижали риск болезни. Кроме того,  у этих людей отмечались лучшие показатели работы других органов.

Но и это не всё. Проведённые серьёзные научные исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов в 2-4 раза превышающие норму. Причём как в виде натуральных овощных соков, богатых нитратами, так и химических добавок.

При этом были выявлены положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.

Важно понять, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы нам. Чего нельзя сказать о вредных нитратах в колбасе, паштете, консервах и продуктах, содержащих красители. То же касается загрязненной питьевой воды с химическими нитратами.

Таким образом, все в нашем мире имеет свою норму быть лекарством, превышение которой неизбежно оборачивается ядом. И главное помнить, что полезны те нитраты, которые воспроизводят сами растения под действием солнечного цвета.

Заключение

Как видим тема вредности нитратов чуть завышена и раздута может быть производителями нитратомеров. Важно понять следующее:

  1. Будем различать полезные нитраты те, что растения вырабатывают сами от тех вредных, которые они получают из почвы и воды.
  2. Полное отсутствие нитратов в пище отрицательно сказывается на здоровье человека!
  3. Даже, если в овощах и фруктах присутствуют вредные нитраты, не стоит паниковать, предельно допустимую дозу набрать трудно. И даже если случится её превышение — это не угроза взрослому  организму. Исследования на спортсменах — тому подтверждение.
  4. Превышение нормы нитратов нельзя допускать детям, беременным и кормящим мамам, некоторой категории больных людей!
  5. Если всё же вы тщательно следите за свои здоровьем и хотите употреблять самые полезные овощи, то для снижения в них нитратов, достаточно очистить их и залить холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов.
  6. Выбирайте овощи по их виду. Не следует выбирать слишком крупные корнеплоды. Не употреблять арбузы с изменённым цветом и рыхлой мякотью.

Главное – не допускать панических настроений при упоминании о нитратах. Ведь рекомендации ВОЗ  для взрослого человека вполне существенны и даже слегка занижены. В том количестве, что мы употребляем в пищу, это как правило, до килограмма овощей в день даже в сезон, превысить норму нитратов трудно.

В плодах и ягодах содержание вредных нитратов гораздо меньше, поэтому следует больше есть их.

Так что с нитратами, как с глютеном,  соей вред чуть завышен. Не всё однозначно и с минеральной водой, польза её, наоборот, здорово преувеличена. Читайте материал по приведённым ссылкам и получайте новые знания.

Здоровья вам и сил, чтобы никакие нитраты не способны были их пошатнуть!

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/nitraty-v-ovoshhah

Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.

Самые опасные овощи для человека: вред нитратов

Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве.

Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания).

Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.

Каким образом проявляется отравление нитратами?

Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.

Каким же образом обезопасить себя?

  • Не покупать овощи и фрукты слишком большого размера, рыхлые, как будто слегка водянистые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов.
  • Обратить внимание на употребляемую воду – она тоже может быть загрязнена нитратами, особенно если происходит из подземных источников.
  • Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде.
  • Держать овощи и фрукты в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано).
  • Если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.

Где нитратов скапливается больше всего?

В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.

Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?

К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.

А что же бытовые нитратомеры?

Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит.

Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли.

Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.

Сколько нитратов содержится в кабачковой икре, узнайте из теста Росконтроля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/naskolko-na-samom-dele-opasny-nitraty-v-ovoschah-i-fruktah-1011478

Чем опасны нитраты

Раньше лето было единственным сезоном, когда можно всласть полакомиться свежими фруктами и овощами. Сейчас, благодаря прогрессу, свежая сельхозпродукция доступна круглый год. Но все равно, с новым урожаем мы стараемся побаловать себя и свою семью свежими овощами. Но иногда это приводит к неприятностям.

Нитраты

Чтобы получить ранний и богатый урожай, ускорить созревание и придать плодам привлекательный вид, фермеры и огородники используют азотные удобрения.

С химической точки зрения эти удобрения — просто соли азотной кислоты.

Но даже «экологически чистый» навоз, которым стараются удобрять свои грядки многие дачники и любители огородничества, могут стать причиной превышения нормы нитратов в плодах растениеводства.

В разных продуктах нитраты скапливаются в определенных частях плода. Как правило, это кожица и прилегающий к ней слой мякоти, сердцевина, место соединения с черешком или ботвой.

Нитраты довольно нестойки, и при длительном хранении может разрушиться до 50% вредных солей. Значительно снижается содержание нитратов при вымачивании плодов, а варка устраняет до 80% нитратов.

Они переходят в воду и частично разрушаются.

При попадании в организм нитраты нарушают кислородный обмен, связывая гемоглобин в клетках крови. При длительном употреблении повышенных доз нитратов могут развиваться болезни желудка и сердца. Есть сведения о канцерогенности нитратов. Особенно опасны нитраты при беременности и во время вскармливания ребенка грудью.

Врачи выяснили, что организм здорового взрослого человека может без вреда переносить нитраты в количестве не более 5 мг вещества на 1 кг веса. Превышать это количество категорически нельзя из-за опасности получить серьезное отравление.

Самые опасные овощи и фрукты

  • Больше всего нитратов накапливается в свекле, зелени (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат), в ранних арбузах и дынях.
  • Менее опасны кабачки, морковка, огурцы, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька и хрен.
  • Меньше всего накапливают нитраты: горошек, картофель, брюссельская капуста, томаты, репчатый лук, фрукты.

Признаки превышения нитратов в плодах: грубая мякоть, толстая кожица, наличие желтоватых прожилок в мякоти. Окраска плода может быть неестественно яркой, а его размеры — слишком крупными для этого вида. Часто овощи с превышением нормы нитратов сильно горчат. Но на внешние признаки полностью полагаться не стоит.

Лучше приобрести нитратомер и ходить за покупками с этим компактным приборчиком.

Симптомы отравления нитратами

Первые симптомы отравления нитратами или нитритами могут проявиться через 5-6 часов после употребления в пищу опасных продуктов. Появляется головная боль (часто в области затылка), тяжесть в животе, тошнота, понос. Может начаться сильное сердцебиение, чувствоваться мышечная слабость.

Первая помощь при отравлении нитратами заключается в промывании желудка и приеме активированного угля или другого энтеросорбента. Если отравился ребенок, необходимо вызвать скорую: дети переносят отравление нитратами значительно тяжелее взрослых.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/chem_opasny_nitraty/

Так ли вредны нитраты?

Не секрет, что ранние фрукты и овощи, петрушка, укроп, а также яркие заграничные плоды могут содержать «очень вредные для здоровья человека нитраты».

Приобретая фрукты и овощи на рынках, покупатели часто слышат от продавцов, что в их продукции нитраты отсутствуют, потому что в процессе выращивания удобрения ими не используются.

А возможно ли на самом деле вырастить достойные овощи и фрукты без применения нитратов?

Что такое нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты. Увы, нужно отметить, что продавцы на рынке вас попросту обманывают: во всех живых организмах есть определённое количество нитратов. Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также чтобы обеспечить ему нормальное питание, без этих соединений не обойтись!

Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Чем опасны нитраты

С пятидесятых годов прошлого столетия учёные стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Исследователи провели анализ собранных сведений относительно редкой болезни – метгемоглобинемии.

Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Происходит это по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин.

Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает.

В результате проведённых экспериментов выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды. Несколько позже, в шестидесятых годах, учёные исследовали, каким образом нитраты поступают в человеческий организм вместе с едой.

Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. В Германии, например, эти нормы более строгие. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Читайте также:  Компьютерная томография (кт) щитовидной железы: причины для назначения

Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь.

Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся.

Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение – метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2%, тогда это норма.

Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%. Организм может погибнуть, если количество данного соединения в крови дойдёт до 50%. Преобразование нитратов в нитриты происходит в результате жизнедеятельности микробов толстого кишечника.

При недостаточной кислотности желудочного сока, вследствие гастрита или в силу индивидуальных особенностей, бактерии толстого кишечника способны попадать в разные органы системы пищеварения, вырабатывая большое количество нитритов.

Данные соединения объединяются с аминами и амидами, возникшими как результат переваривания богатой белком пищи. Соответственно, возникают нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся, как утверждают учёные, канцерогенами.

Симптомы отравления нитратами

Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы? Вы подозреваете, что почувствовали себя неважно после того, как употребили сомнительный овощ (фрукт)? Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от количества ваших лет и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).

Итак, сразу человека может тошнить, далее начинаются рвота и понос. Особый признак отравления именно нитратами – увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач неотложки по состоянию этого органа сразу определит природу отравления. Кстати, при обыкновенном отравлении несвежей или некачественной пищей с печенью таких преобразований точно не происходит.

Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах.

Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики.

Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.

Как нитраты попадают в наш организм

Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано.

Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.

Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются.

В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные фермеры, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения.

Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.

Запасать нитраты свойственно почти всем растениям на начальной стадии роста. Накопленные соли азотной кислоты – источник питания в будущем, с помощью этих соединений они растут и плодоносят.

Если растения удобряли, придерживаясь технологических правил, большинство этих веществ израсходуется, а овощи и фрукты будут радовать приятным вкусом и приносить только пользу.

Конечно же, проследить, насколько правильно фермеры выращивают фрукты и овощи, вы не сможете, однако быть бдительными и благоразумными в магазинах и на рынках вполне в наших силах.

Как выбрать продукты без нитратов

Меньше всего вредных соединений — в средних, полностью дозревших плодах. (Величина плода рассматривается относительно других плодов этого же сорта). Значит, слишком большие помидоры, если только это не сорт «Бычье сердце», брать не стоит. Скорее всего, их вырастили с помощью средств, стимулирующих рост.

Не ешьте и слишком мелких плодов, есть вероятность того, что накопленные для развития нитраты они попросту не успели потратить. Присматриваясь к редису, остановите свой выбор на круглоплодном сорте. Длинноплодный сорт обычно накапливает больше солей азотной кислоты. Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах.

Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. К примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения, количество нитратов в картофеле снижается до 30%, в моркови – до 50%.

Такая положительная метаморфоза происходит только при правильном хранении, а именно, в помещении с хорошим проветриванием, определённой температурой и влажностью.

И наоборот, неверное хранение овощей и фруктов в помещениях, где слишком жарко и влажно, создаёт все условия для преобразования нитратов в нитриты. Помните: в погреба можно спускать только сухие, неповреждённые и чистые овощи.

Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы достичь снижения количества солей азотной кислоты, овощи нужно не меньше, чем на неделю, замочить в растворе соли или уксуса.

Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?

Где больше всего нитратов?

В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать.

Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить.

К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.

У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты.

Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Не поленитесь очистить сомнительные плоды, таким нехитрым способом вы сможете избежать отравления. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.

Как снизить содержание нитратов в пище

Не можете обойтись без столовой зелени ранней весной? Принесённую с рынка или супермаркета траву поставьте в банку с водой, после разместите минут на шестьдесят под прямые лучи солнца.

Чтобы зелень не увяла, старательно сбрызните её водой из пульверизатора.

Эти действия помогут растению израсходовать необходимый для жизнедеятельности запас веществ, и количество нитратов, соответственно, уменьшиться.

Такие овощи, как свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки, можно обработать достаточно простым способом, в результате которого количество нитратов заметно уменьшится. Для этого следует нарезать овощи небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на тридцать минут. За эти полчаса воду менять необходимо не менее трёх раз.

В процессе отваривания овощи теряют не только некоторые витамины, но и часть солей азотной кислоты, которые находились в соке, а также в мякоти. К примеру, при отваривании картошка теряет до 75% нитратов, капуста – 70%, свёкла – 40%. Соли азотной кислоты попадают из овощей в отвар, который через тридцать минут от начала кипения желательно слить, заменив его свежим кипятком.

Вы должны знать, что длительный процесс размораживания плодов способствует преобразованию нитратов в нитриты. Размораживайте овощи, пользуясь микроволновкой, делайте это прямо перед приготовлением блюд или употреблением их в пищу. Травы, а также нарезанные овощи можно добавлять в закипевший суп прямо замороженными.

Рекомендуется питаться только что приготовленной пищей. Если блюдо определённое время находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Сберегайте овощи и фрукты в холодильнике. Рекомендуется также кипятить суп и старательно разогревать уже готовые овощи, прежде чем подавать их к столу. При нагревании теряется небольшое количество нитритов.

Чтобы предупредить отравление вредными соединениями, рекомендуется каждый день употреблять продукты, которые содержат много аскорбиновой кислоты. Вы же помните, что благодаря витамину С, нитраты не переходят в более ядовитые для человеческого организма соединения.

Купите себе тест-полоску, с её помощью вы без труда определите содержание солей азотной кислоты в плодах.

Использовать её совсем несложно, нужно только присоединить необходимую часть индикатора к новому срезу овоща, а дальше останется только сверить цвет полоски со шкалой цветов. Увы, точность такого теста часто оставляет желать лучшего.

Можно приобрести также электронный анализатор, который более точно покажет количество нитратов в определённом продукте. Однако цена на этот прибор довольно высокая, поэтому в быту такие анализаторы используются редко.

В конце хочется акцентировать ваше внимание на том, что самые безопасные и полезные плоды – это те, которые дозрели в вашем саду или огороде либо выращены людьми, в порядочности которых вы не сомневаетесь.

Только так вам доподлинно будет известно, какими удобрениями подкармливались растения, какое их количество внесено в землю, чем обрабатывались плоды. Ко всему прочему, работая в саду, вы будете активно двигаться, расходуя ненужные калории.

Физическая нагрузка поможет также укрепить мышцы, улучшит настроение.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/1835-tak-li-vredny-nitraty

Ссылка на основную публикацию