Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Сок из черноплодной рябины:

  • — емкостью 0,5 л — 15 минут,
  • — емкостью 1 л — 25 минут,
  • — емкостью 3 л — 30 минут.
  • После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.
  • Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.
  • — емкостью 0,5 л — 15 минут,
  • — емкостью 1 л — 20 минут,
  • — емкостью 3 л — 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Напиток витаминный:

  1. Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:
  2. — банки емкостью 0,5 л — 25 минут,
  3. — банки емкостью 1 л — 30 минут.
  4. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Гипертония:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Сок черноплодной рябины

Чем полезен сок черноплодной рябины?

Сок черноплодной рябины для похудения

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Сок черноплодной рябины при заболеваниях ЖКТ.

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Сок рябины черноплодной при гипертонической болезни.

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Состав, калорийность и способы применения сока черноплодной рябины

А также большой набор макроэлементов таких, как фосфор (55 мг), калий (157 мг), кальций (28 мг) и магний (14 мг на 100 грамм продукта).

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Лечение черноплодной рябиной

Случайные статьи

Всемирный день гражданской обороны — праздник 1 марта

Как воспитать ребенка личностью. Женский сайт www.InMoment.ru

Как измениться в лучшую сторону для девушки

Как быстро похудеть к весне. Как подготовиться к весне. Женский сайт www.InMoment.ru.

Созависимые отношения. Женский сайт www.InMoment.ru

Тыквенное масло: состав, свойства и применение масла тыквы. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как привлечь мужчину. Как привлечь внимание мужчин. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные прически зима 2009-2010: длина и цвет волос. Локоны, небрежные прически, длинные и ретро прич.

Новогодний макияж 2018. Женский сайт www.InMoment.ru

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы — 22 декабря.

Черноплодная рябина — польза и противопоказания

Химический состав и калорийность

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

Для женщин

Для мужчин

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Советуем почитать:  Шиповник полезные свойства для женщин

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

Заморозка на зиму

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Приготовление:

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Витаминный чай

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Ферментированный чай — видео

Общеукрепляющий напиток

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

  • Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами:
  • Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.
  • Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.
  • Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

Хранение черноплодной рябины

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Противопоказания

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Польза черноплодной рябины для организма

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Польза аронии при беременности

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Советуем почитать:  Кукурузное масло полезные свойства

Черноплодная рябина для детей

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Витаминный чай

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.

  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Общеукрепляющий напиток

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.

  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

При гипертонической болезни

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.

  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике.

Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Сок черной рябины польза и вред

Состав и польза рябины

польза и вред сливы для здоровья организма

Польза рябины

польза и вред шелковицы

Польза рябины для пищеварения

Польза рябины для эндокринной системы

польза и вред крыжовника

Польза рябины для сердца и иммунитета

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.

  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

польза и вред черники

Польза рябины для детей

Польза рябины для мужчин

Польза рябины для гипертоников

Вред рябины

польза и вред облепихи

Видео: лечимся черноплодной рябиной

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/sok-chernoplodnoj-ryabiny-poleznye-svojstva.html

Черноплодная рябина: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина».

Читайте также:  Кт коленного сустава: что показывает и чем отличается

Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы.

Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

  • холина;
  • бетакаротина;
  • витамина A;
  • витамина C.

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • ванадий.

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html

Сок из черноплодной рябины, польза и вред

Окт-3-2017 KoshkaS

Как приготовить сок черноплодной рябины, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Арония созревает в августе-сентябре и прочно держатся в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, или продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом.

В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин Р. Также арония богата витаминами группы В, в ней есть провитамин А – каротин, витамины РР, С, Е.

В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.

Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.

  • Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.
  • При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
  • Наружно сок применяется для лечения ожогов.

Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.

Противопоказания сока черноплодной рябины:

Нельзя его пить людям, у которых есть заболевания ЖКТ, например, язва и гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказана черноплодная рябина при гипотонии и тромбофлебите. Поскольку сок обладает закрепляющим действием, его стоит осторожно пить людям, которые склонны к запорам. Нельзя забывать о наличии индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Как приготовить сок черноплодной рябины на зиму?

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них их — довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков.

Сок из черноплодной рябины:

Вариант 1

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воду и нагреть в течение 10–15 минут до температуры 60–70 °C. Теплую мезгу отпрессовать. Полученный сок процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Сок нагреть до 75–78 °C и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2–4 минуты и сразу разлить в подготовленные прогретые банки.

Накрыть их прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

  1. — емкостью 0,5 л — 15 минут,
  2. — емкостью 1 л — 25 минут,
  3. — емкостью 3 л — 30 минут.
  4. После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть их вверх дном и охладить.
  5. Если сок готовят в соковарке, его не пастеризуют, а разливают в горячем виде в банки и сразу укупоривают их.
  6. Вариант 2

Ягоды залить водой, проварить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу отпрессовать. Сок профильтровать, разлить в горячем виде в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

  • — емкостью 0,5 л — 15 минут,
  • — емкостью 1 л — 20 минут,
  • — емкостью 3 л — 30 минут.

Сок мороженой черноплодной рябины:

Замороженные ягоды аронии пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу отпрессовать, полученный сок профильтровать и разлить в банки.

Консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Сок черноплодной рябины с яблоками:

Соки аронии и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения и варить 4 минуты. Сразу же разлить его в подогретые банки (или бутылки) и укупорить. Если его разливают в 2-3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в 0,5– и 1-литровые, то пастеризуют при 85 °C, соответственно, 15 и 20 минут.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Напиток витаминный:

Зрелые ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2—1/3 их объема. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок.

  1. Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 °C:
  2. — банки емкостью 0,5 л — 25 минут,
  3. — банки емкостью 1 л — 30 минут.
  4. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Рецепты приготовление сока из книги И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Лечебные свойства сока черноплодной рябины:

Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечнососудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.

Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении.

В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

Так как в плодах черноплодной рябины содержится сорбит, сок из ее плодов можно вводить в питание больных сахарным диабетом.

Рецепты лечения:

Гипертония:

Принимают 150 г сока (можно с ложкой меда) в сутки, за 30 минут до еды, распределив это количество на 2–3 приема, в течение 10–15 дней.

Читайте также:  Сыр московский: классификация, технология производства

Ожоги:

Используют сок черноплодной рябины наружно.

Сахарный диабет (профилактика):

Сок принимают 2 раза в неделю по 10–25 г за один раз.

Ограничения и противопоказания:

Сок из плодов черноплодной рябины противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому нежелателен при ишемической болезни сердца и тромбофлебитах, после инфаркта и инсульта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью и гипотонии.

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Источник: https://prokalorijnost.ru/sok-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-vred

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из северной америки – считается, что из канады – там она растёт на огромных территориях, где климат спокойный или холодный, и ещё прежде, как открытие, сделанное колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу.

Сок из черноплодной рябины: полезные свойства, состав

Арония, или арония черноплодная – aronia melanocarpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется в aмерике с давних пор. Сегодня её можно повстречать у легендарных озёр и во флориде, на центральной равнине, недалеко от берегов атлантики или в аппалачах.

В странах европы арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в восемнадцатом веке, а в россию она попала через 100 лет после чего. Однако насаждать её стали не сразу: в первую очередь ею, как и в странах европы, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий мичурин – он много поработал над исправлением этой целебной и декоративной культуры.

Декоративность аронии не будет спорить никто: она очень красива, особенно осенью, когда листы становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды великолепно выделены на их фоне.

От данных ягод ветки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земля, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву.

Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглой формы, сочные и сладостные, или кисло-сладкие.

Оздоровительные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине 20 века, и к 1961 году минздравом СССР они были признаны – сегодня арония повсюду применяется в официальной медицине.

Её ягоды уменьшают высокое давление и предоставляют очень много остальных оздоровительных действий, благодаря этому назначаются – при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергической реакции, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.Д.

Арония имеет белки, жиры и углеводы, среди них и настоящие сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и много биологически активных веществ.

Флавоноиды уменьшают очень высокое артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и крепят организм, обеспечивая вещественный обмен и процесс кроветворения.

Более всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, благодаря этому больным сосудистыми болезнями эта ягода обязательно нужна – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; настоящие сахара дают возможность принимать ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не дают возможность плодиться вредоносными бактериям. Арония некалорийна, хотя и питательна – в 100 г ягод содержится ориентировочно 50 ккал.

Хороший состав крови при употреблении аронии становиться лучше благодаря меди, железу и витаминам группы В – в особенности, увеличивается уровень гемоглобина; витамины же дают возможность применять её плоды как для предупреждения болезней и гиповитаминозов, так и в виде оздоровительного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине больше во много раз, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её успешно можно применить в лечении в комплексе заболеваний щитовидки.

Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связует и остановит патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и улучшает иммунитет.

Излечение черноплодной рябиной

В виде общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), устанавливают на слабый огонь и греют около 10 минут. После отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза на протяжении дня.

Для предупреждения атеросклероза ежедневно, на протяжении 3-6 недель 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно также излечивают гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Взамен свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко подготовить.

Ягоды нужно промыть и высушить, а после размельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь древесным пестиком, перемешать с сахаром – из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистейшие банки и покрыть крышками; после стерилизовать в кастрюле с водой – прокипятить около 15 минут. После чего ягодное пюре станет нежным, а сберегаться будет при температуре 20 градусов.

При гипертонии 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.Л.). Подобное лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.

Также при очень высоком давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по аналогичной схеме, по ? Стакана.

При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.Л.) заливают литром горячей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют на протяжении дня, маленькими дозами спустя каждые 2-3 часа, добавляя в чашку чуть-чуть мёда.

При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.Л.), залив их стаканом горячей воды, на протяжении получаса, и пьют по ? Стакана 3-4 раза на протяжении дня.

При диабете принимают аналогичный настой, но по 2-3 ст.Л. 3 раза на протяжении дня; ягоды лучше измельчать, прежде чем заваривать кипятком.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после морозов – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они подчеркивают при нажимании сок тёмно-рубинового цвета.

Можно обрезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и навесить в прохладном тёмном месте таким образом, чтобы давать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут сберегаться всю зиму.

Арония при правильном хранении вообще весьма долго не приходит в негодность – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, чистят от плодоножек, и расстилают тоненьким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнечных лучах. После сушки перебирают ещё один раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Подобная ягода может около 2-х лет сберегаться в сухом месте, в посуде из дерева. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом рушиться.

Сок из черноплодной рябины: готовка и свойства

Дома можно заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его можно пить, как витаминное средство, или врачевать воспользовавшись его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и моют, сушат, добавляют к ним чуть-чуть воды – по 0,5 стакана на килограмм, укладывают в эмалированную посуду, и греют при помешивании на слабеньком огне до 60°C.

Подобным образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. После массу охлаждают, делают мельче (можно при помощи блендера) и аккуратно выжимают ягоды; по своему вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды.

Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не становятся хуже, но всё-же лучше держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.

Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают древесным пестиком и выжимают через мешочек из плотной ткани, после заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё один раз выжимают и добавляют к выжатому прежде соку.

Можно повторять это 2-3 раза, а после пару раз процедить весь приобретенный сок через чистое полотнище, и пролить в подготовленные чистые и сухие бутылки, оставляя ориентировочно 4 см до верха.

Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их устанавливают в кастрюльку с водой, и греют, положив на днище древесную подставку – вода должна доходить до ? Высоты бутылок. После закипания воды бутылки по 0,5 л стерилизуют около 9 минут, по 1 л – около 12 минут.

Простерилизованные бутылки с соком вплотную укупоривают пробками и обвязывают их шпагатом, остужают, и заливают пробки парафином или смолой. К соку можно прибавлять сахар – на 1 л – 1-2 стакана.

Противопоказания для сока из черноплодной рябины

При пониженном давлении, гастритах с очень высокой кислотностью, очень высокой свёртываемости крови, язве желудка и 12-ти перстной кишки, подверженности к тромбозам и тромбофлебитам черноплодную рябину и её сок принимать нельзя.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/juice-aronia.Html

labelдеревянным пестиком, натуральные сахара, органические кислоты, черноплодной рябины

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/sok-iz-chernoplodnoj-rjabiny-sostav-svojstva-i.html

Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав

Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав. Полезен ли сок черноплодной рябины.

Химический состав и калорийность сока из черноплодной рябины

Плоды аронии Мичурина с точки зрения ботаники не относятся к ягодам, на самом деле это небольшие яблоки с семенами внутри, угольного цвета, сведенные в кисти соплодия. Химический и минеральный состав этих ягод достаточно изучен. В них содержится:

Белки 1,5 грамм 1,83%
Жиры 0,2 грамм 0,31%
Углеводы 10,9 грамм 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамм 20,5%

Второй столбец – содержание в 100 граммах плодов. Третий столбец – процентное содержание от необходимой нормы в день. Плоды черноплодки очень сладкие на вкус, но содержание калорий в них не велико, оно составляет 55 ккал/100гр.

Свойства для организма человека

Целебные свойства любого растения зависят от содержания в нем минеральных веществ, витаминов, пектинов, антоцианов и др. В аронии Мичурина подходящее соотношение витаминов Р и С, которое позволяет человеку, употребляющему ее, поддерживать в организме необходимое содержание гиалуроновой кислоты.

У такой кислоты множество не только медицинских, но и косметических показаний. Черноплодка содержит яблочную кислоту, которая является сильнейшим антиоксидантом, и помогает сохранить молодость на долгое время. Внутри ягод находятся небольшие косточки, которые можно использовать при изготовлении натуральных скрабов.

Читайте также:  Коррекция втянутых сосков: показания, техника проведения, результаты

Польза черноплодки:

  • регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует инсулин;
  • понижает содержание вредного холестерина;
  • предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды;
  • профилактическое средство при анемии;
  • понижает кислотность желудка;
  • борется с расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализует газообразование;
  • обладает мочегонным эффектом, снижает отеки;
  • обновляет состав крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • природный иммуномодулятор;
  • успокоительное средство при расстройствах;
  • расслабляет мышцы при судорогах.

Одна из главных способностей черноплодной рябины – стабилизировать давление, ею активно пользуются фарм. компании во всем мире. При приеме аронии происходит сгущение крови, лишняя жидкость выводятся из организма, уменьшается объем крови, и как следствие, стенки сосудов получают меньше давления.

Если у вас повышенное давление, применять в качестве лекарства можно как ягоды, так и отвар, приготовленный из сухих или свежих ягод. Отвар нужно делать, не доводя до кипения. Рецепт приготовления:

  • 300гр ягод;
  • 5 литра воды;

Необходимо поставить емкость на огонь. Не доводя до кипения, снизить огонь на минимум, и томить около 60-80 минут под закрытой крышкой. Принимать по полстакана 2-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При гипотонии также можно пить отвар из ягод аронии, только не в больших количествах, так как она в любом случае регулирует давление. Также можно принимать ликер или настойку из плодов черноплодки, 30 мл за раз. Рецепт приготовления:

  • 100 гр сока;
  • 30 мл водки.

Сок поставить на огонь, уваривать до образования густой массы. После добавить водки, и перелить в бутылку, закрыть плотной крышкой. Настаивается ликер 30-40 дней в темном помещении.

Если у вас малокровие и гиповитаминоз рекомендуется использовать пюре из ягод черноплодной рябины.

Она отлично восстанавливает кровь после перенесенных операций, или большой потери крови, насыщая кровь всеми необходимыми витаминами.

Рецепт приготовления очень прост: необходимо протереть ягоды, добавить сахар и залить горячей водой. После, как напиток настоится, процедить через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.

Черноплодка является хорошим средством для укрепления иммунитета, в особенности в зимний период времени, когда распространяется множество инфекций и простуд. Ягода содержит не считанное количество полезных элементов, и главный из них – витамин С. Варенье из ягод аронии в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простудных заболеваний.

Рябина черноплодная природное средство, для профилактики гипертонических заболеваний и атеросклероза. В ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют очистке и укреплению сосудов.

Стенки сосудов становятся эластичными, что благоприятно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Фитотерапевты говорят о том, если употреблять 50 гр.

ягод в день, ваше здоровье заметно укрепится и инфаркты, и инсульты никогда не появятся в вашей жизни.

Многие проблемы, связанные с пищеварением и в общем с ЖКТ можно решить с помощью отвара из черноплодки. В зависимости от плотности напитка можно проводить профилактику различных болезней.

К примеру, для борьбы с диареей приготавливается плотный, густой отвар. Он готовится из 500 мл. воды и 200 гр. ягод. При расстройстве желудка готовится слабый отвар, состоящий из 100гр. ягод, настоянный до получаса.

Также морс из плодов рябины, улучшает состояние ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие, придает сил.

Противопоказания

Для сохранения полезных свойств аронии ее лучше засушить, в таком виде она более подходит для лечебных целей.

Все знают о полезных свойствах черноплодки, но мало кто задумывается о ее противопоказаниях, их очень важно изучить перед тем, как начать принимать ее, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

Применение плодов черноплодки нежелательно при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит;
  • Язвенные болезни желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гипотония;
  • Тромбофлебит.

Плоды аронии Мичурина отлично способствуют снижению давления, ими можно лечить гипертонию. В период пониженного давления такие ягоды лучше не употреблять, так как уровень давления может еще больше снизиться и достичь критических отметок.

Также не рекомендуется употреблять ягоды при запорах, так как ягода помогает в борьбе с диареей, и может ухудшить самочувствие.

Детям до 3 лет лучше ограничить употребление черноплодки. Так как она способна вызвать аллергическую реакцию или ребенок подавится ее мелкими косточками.

Как выбрать черноплодную рябину

Каждый год в середине августа начинается продажа саженцев рябины. Каждый сезон появляются новые сорта, но не стоит первым делом брать их.

Так как такие сорта могут быть непригодными для выращивания в местном климате, растение может болеть от перепада температур и прочее. Лучше отдать предпочтение проверенным сортам, приспособленным для местного климата.

В этом случае вам будет проще ухаживать за кустарником и собрать большее количество урожая.

Приобретать саженцы рекомендуется в проверенных питомниках. Хотя на рынке саженец может быть более товарного вида с обильной листвой, но это не говорит о том, что он качественный. По ГОСТу недопустимо наличие большого количества листвы, лучше приживется саженец с минимальным количеством листвы.

Аронию лучше покупать с осени и хранить самостоятельно, так как поставщики могут ненадлежащим образом содержать саженцы зиму. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе черноплодки:

  • Корни должны быть гладкие, без повреждений и заломов;
  • Побеги должны находиться в хорошем состоянии, не обломлены и не срезаны;
  • Корни должны быть не пересушенные, мягкие;
  • При надавливании на кончики корней они должны быть мягкие и живые;

Лучше выбирать двухлетние саженцы, так как однолетние еще нуждаются в большом уходе и подкормке, а трехлетние будут долго болеть и приживаться. У двухлетнего саженца один большой побег, примерно 1 метр в длину, и около пяти маленьких отростков по 20 см каждый. Основание его около 1,5 см, корень один небольшой с несколькими ответвлениями.

Лечебные рецепты

Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку.

В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность.

В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.

Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

При гипертонии: 50 гр свежевыжатого сока перемешать со столовой ложкой меда. Курс лечения 10-15 дней, употреблять за пол часа до еды 3 раза в день. Также можно употреблять свежие ягоды по 100гр, или 50 мл сока в течение 10 дней 3 раза в день.

При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.

При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.

Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.

Сок из аронии: для приготовления сока из черноплодки, понадобится сама черноплодка, вода, сахар и лимонная кислота или сок лимона. Ягоды для сока необходимо собирать уже во время поздней осени, для того чтобы ягоды достаточно потемнели. Снимаются ягоды гроздьями, веточки убираются уже перед приготовлением.

Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться.

После трех часов настой процедить и добавить к соку.

Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.

Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:

  • Рябина спелая 5 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Изюм 50гр;
  • Вода 1 литр.

Для начала необходимо размять все ягоды руками или специальным приспособлением. Смешать в неметаллической посуде размятые ягоды с 500 гр сахара. Без добавления сахара вино будет слабым и плохо храниться. Далее добавить изюм, для того чтобы ускорить процесс брожения. Все перемешать до получения однородной массы.

Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.

Варенье из черноплодки:

  • Арония 1 кг;
  • Сахар 1.3 кг;
  • Вода 2 стакана;
  • Сок 1 стакан;
  • Ром 1 столовая ложка;
  • Лимонка 0,5 стакана.

Для варенья плоды аронии рекомендуется снимать сразу после наступления морозов. Их моют, выдерживают в слегка разогретой духовке от двух до 5 часов. Сварить сироп из сахара, воды и сока, добавить в сироп ягоды и ром и держать на огне, пока ягоды не станут прозрачными. По окончании вмешать лимонную кислоту.

Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.

Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.

Хранение аронии

Для того, чтобы плоды хранились всю зиму и не потеряли своих целебных качеств, их срезают вместе с кистью, вывешивают на нить или проволоку для высушивания. Таким образом ягоды сохранят все свои полезные свойства до весны. Если же заморозить свежую ягоду, она потеряет 50% своих целебных свойств. Также сушеные плоды можно купить в аптеке.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/iz-chernoplodnoj-rjabiny-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию