Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

В мировой столице сыроделания – Италии, ни один грамм молока не минует мастерских рук сыровара. Используют даже отходы сырного производства, например, сыворотку. Из неё  делают нежный и воздушный сыр со звучным названием – рикотта.

По вкусу и составу напоминает привычный для нас творог, но с более нежной и кремовой текстурой. Не каждая рикотта обладает совершенно одинаковым вкусом и качеством. Чтобы получить истинное наслаждение от сыра, стоит доверять проверенным образцам.

Разберем 3 известные марки рикотты!

Состав рикотты

Основное сырье для производства этого пикантного сыра – сыворотка, огромное количество которой образуется в процессе производства других сыров на этапе творожения.

В Италии его традиционно делают из сыворотки молока буйволиц – из последнего производят моцареллу, а вот «отходы» идут на производство еще одного сыра. Может использоваться сырье из молока овец, коров и коз, но в меньшей мере.

Это будет сказываться на жирности сыра и оттенках вкуса.

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Интересный факт

Вопреки аутентичному названию, рикотту производят не только в Италии, а практически во всех европейских странах, где хотя бы в зачаточном состоянии присутствуют сыродельческие традиции.

Оно и понятно — везде, где есть сыворотка, из нее можно приготовить этот вкуснейший слабосоленый сыр.

Только во Франции его называют сираком или брюэлем, в Испании – рекуссоном, в украинских и румынских Карпатах – вурдой или урдой, на Корсике – брочу, в Греции – мизинтрой, на Кипре это анари, в странах Скандинавии его зовут бруностом или мисостом, а немецкое название – бранкезе.

Кто придумал «рикотту»?

История этого нежного сыра начинается с Римской империи, а имя, как принято считать, происходит от искаженного латинского «rececto» — «сделанный дважды».

И хоть сегодня рикотта более всего распространена на юге Италии, есть версия, что изобрели ее арабы, а Италия переняла этот рецепт, когда южная часть страны входила в состав Алагбидского эмирата.

Первое описание рецептуры рикотты принадлежит арабскому путешественнику Ибн Бутлану из Багдада. В ХІ веке он посетил Тунис и записал, как выглядит процесс приготовления сыра. 

Официальная римская версия, которая относится ко ІІ – ІІІ вв., приписывает первую попытку производить рикотты римскому законнику Марку Катону Старшему. По римскому законодательству считалось, что  сыры пекорино и рикотта должны были производить непременно из овечьего молока.

А в средневековых анналах сохранилось описание случая, который произошел с германским императором Фридрихом ІІ. Тот якобы проезжал мимо фермы, на которой крестьянин угостил его этим сыром, и мягкий вкус рикотты произвел на императора неизгладимое впечатление.

Сейчас нежная рикотта радует весь мир!

Какие бывают виды рикотты?

  •  Фреска.  Свежий, только что приготовленный сыр.
  •  Форте.  Сыр месячной выдержки; эта разновидность обыкновенно производится из овечьего молока. Его хранят в глиняный горшочках, на протяжение месяца перемешивая. Вследствие этого он приобретает маслянистую консистенцию, и его можно есть, намазывая на хлеб.
  •  Аффумиката.  Закопченная рикотта из козьего молока.
  •  Романа.  Сыр из центральной Италии с длительной выдержкой, вследствие которой он приобретает твердую консистенцию и характерный соленоватый привкус.
  •  Рикотта аль Форно.  Это рикотта, запеченная с добавлением шоколада и апельсиновой цедры.

Как делают рикотту?

Рецептура рикотты меняется от региона к региону. Пожалуй, самый экзотический рецепт можно встретить в Тунисе. Там в приготовлении обязательно должны участвовать чистая морская вода, собранная вдали от пляжей, и натуральная морская соль. Если же рассмотреть более традиционные рецепты, то повторить их легко даже в домашних условиях.

Для приготовления этого сыра стоит запастись большим количеством натуральной сыворотки, ведь расход ее будет очень большим, а выход продукта – маленьким, однако процесс того стоит. Для приготовления одной порции понадобятся.

  • 5 л свежей сыворотки.
  • 1 л молока.
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление

Сыворотку смешивают с молоком и нагревают до 90°С – точность очень важна, так как состав категорически не рекомендуют доводить до кипения. После этого добавляют уксус и продолжают варить еще 5 мин. Не доводя до кипения, снимают с огня и оставляют на ночь.

За это время хлопья сыра отделяются от сыворотки, и утром достаточно пропустить содержимое кастрюли через марлю и дать сыру постоять еще сутки. После этого его можно есть, если его не планируют подвергать дальнейшей обработке – настаивать, коптить и пр.

Чем полезна рикотта?

Вопреки распространенному мнению, все полезные вещества не уходят из молока в творог – в сыворотке остается огромное количество водорастворимого белка-альбумина. Последний, кстати, является основным компонентом плазмы человеческой крови, а потому его пользу для человека тяжело оспорить.

Этот сыр очень легко усваивается, обладает гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные слабосоленые сыры, потому его можно рекомендовать в качестве диетического питания.

На вкус в рикотте может чувствоваться сладость, она имеет нежную кремообразную текстуру, а жирность колеблется от 8% в сыре из коровьего молока до 24% в овечьей рикотте.

В составе рикотты – большое количество кальция, а также витаминов группы А и В.

Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, потому ее советуют делать обязательной частью рациона детей и подростков.

Не менее полезна она будет и пожилым людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артритами и артрозами, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свежая рикотта непременно должна обладать чистейшим белым цветом и быть немного сладковатой из-за содержания лактозы – молочного сахара. Если в сыре чувствуется слишком выраженная кислинка – это признак испорченности продукта.

Сыр Рикотта Сернурского сырзавода со вкусом Прованские травы

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

В ассортименте этого производителя – около 50 разновидностей вкусов рикотты. Прованские травы – один из типично итальянских вкусов, в то же время, в линейке присутствуют даже такие экзотические, как карамель и шоколад. Стоит отметить натуральный вкус и сравнительно невысокую цену – за упаковку в 200 г нужно будет выложить около 85 руб. Несмотря на диетические свойства рикотты, специалисты не рекомендуют употреблять более 250 г в сутки – именно в такой порции содержится суточная доза витаминов А, В, альбумина, кальция и лактозы.

Сохранности вкусовых свойств сыра способствует пластиковая упаковка с прослойкой фольги и картонным контейнером.

В составе видим все обязательные для рикотты ингредиенты – вроде цельного коровьего молока и подсырной сыворотки, наполнителя из натуральных прованских трав, соли и лимонной кислоты.

Не обошлось и без загустителя Е1442 и ароматизатора, однако их использование в производственных условиях обязательно, а опасности для здоровья они не несут.

Вкус

Тимьян, чебрец, розмарин и базилик очень тонко подчеркивают сырные нотки, в то же время нейтральный вкус позволяет сочетать его с другими блюдами, а еще – приправить красным перцем, который добавит недостающей остроты любителям пикантных гастрономических ощущений.

Сыр рикотта Каждый день

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Еще одна отличная альтернатива традиционному творогу от отечественного производителя – рикотта от ЗАО «Умалат» из Брянской области. Кстати, это предприятие славится своими слабосолеными сырами, потому попробовать хотя бы один из них стоит обязательно. Стоит он сравнительно недорого – 76 руб. за 250 г. Не обращайте внимания на отсутствие яркой рекламной обертки – на вкусе это сказывается только лучшим образом, ведь производитель больше вложил в качество продукта, нежели в его раскрутку. Пластиковая упаковка оформлена по всем правилам – есть защитная пластиковая крышечка, прослойка фольги и картонный футляр.

Состав

Молочная сыворотка и поваренная соль, в энергетическом балансе преобладает белок, а энергетическая ценность – всего 127 кКал на 100 г. Сыр имеет приятную кремовую текстуру и нейтральный вкус, его легко намазывать на овсяные хлебцы и бутерброды.

Сыр Pretto Ricotta

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Ну, и конечно же, как можно говорить об итальянских сырах и не упомянуть аутентичный продукт? Самый распространенный сыр из Италии на нашем рынке – итальянская марка Pretto Ricotta. За полкило импортного продукта придется выложить около 200 руб. В составе только натуральные продукты – сыворотка, как и положено, пастеризованные сливки, поваренная соль. Нейтральный вкус и кремовая консистенция идеальны, чтобы использовать его в качестве намазки на бутерброды.

Так что если вы поклонник локальной кухни и считаете, что полноценно воспроизвести аутентичный вкус можно только на родине продукта, то Pretto Ricotta – ваша марка.

Источник: https://bloggoods.ru/rikotta-polza-i-vred-kakoj-luchshe/

Как используется и с чем есть сыр рикотта

Сыр рикотта: польза, вред и калорийностьРикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.

Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.

Разновидности

В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:

  1. Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
  2. Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
  3. Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
  4. Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.

Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.

Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.

Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов.

Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон.

Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.

С чем едят сыр рикотта

Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.

Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:

  • из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
  • для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
  • готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
  • мясная или овощная запеканка;
  • иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
  • кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
  • омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
  • прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.
Читайте также:  Пимарицин, натамицин (е235): польза и вред

Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.

Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.

Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условиях

В чем разница между рикоттой и маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку.

Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты.

Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Сыр рикотта: польза и вред

Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:

  • улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
  • укрепление зубов;
  • стимулирование деятельности мозга;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
  • снижение риска заболеваний раком;
  • витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
  • повышение плотности костной ткани.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.

Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Сыр рикотта: польза, вред и калорийностьЕсли вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.

Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать.

По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/kak-ispolzuetsya-i-s-chem-est-syr-rikotta.html

Сыр рикотта

Рикотта – это традиционный молочный продукт из Италии, который многие называют сыром. В действительности это не совсем сыр, так как его готовят из сыворотки. Хотя иногда рикотту изготавливают из овечьего, козьего или коровьего молока. У сыра сладковатый вкус из-за содержания лактозы. Мы разберемся, в чем польза сыра рикотта, может ли он навредить и какой обладает пищевой ценностью.

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Состав рикотты

Рикотта является хорошим источником высококачественного протеина. Содержащиеся в этом сыре белки легко усваиваются организмом.

Также итальянский кисломолочный продукт богат незаменимыми аминокислотами, среди которых лизин, аргинин, метионин, лейцин и триптофан.

Последний отвечает за синтезирование серотонина – гормона радости, который в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон сна и молодости.

В рикотте присутствуют жиры, но их совсем немного. Сыр, изготавливаемый из сыворотки, отличается меньшим процентом жирности, по сравнению с цельномолочным продуктом. Больше всего липидов в рикотте из овечьего или козьего молока.

Что касается минералов и витаминов, в творожном сыре много витаминов A, E, группы B, D, а также присутствуют кальций, холин, калий, натрий, цинк и многие другие полезные вещества. Среди других полезных компонентов рикотты выделяют полиненасыщенные жиры, глютаминовую и многие другие аминокислоты. Следует отметить, сыр рикотта содержит холестерин в количестве 51 мг на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Основным компонентом рикотты является вода, содержание которой может доходить до 90%, в зависимости от сорта. Что касается жиров, их процент может варьироваться в пределах от 8 до 20 процентов (все зависит от используемого молока).

Углеводов в сыре немного – около 2-4 процентов. Они содержатся в виде сахаров, который придают уникальный сладковатый вкус кисломолочному продукту.

Калорийность сыра рикотта на 100 грамм не так высока и составляет всего 174 ккал в классическом продукте. Пищевая ценность сыра рикотта зависит от БЖУ, соотношение которых в продукте такое:

  • 11 грамма белков;
  • 13 граммов жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Полезен ли сыр рикотта?

Полезные свойства сыра рикотта очень многогранны, поэтому продукт рекомендован даже детям и беременным женщинам. Отчасти это обусловлено высоким содержанием кальция в итальянском кисломолочном продукте.

Благодаря легкоусвояемому белку рикотту часто употребляют спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Диетологи относятся к этому кисломолочному продукту очень положительно и часто добавляют его в меню всевозможных диет.

С чем едят сыр рикотта однозначно сказать нельзя, так как этот продукт хорошо сочетается со многими блюдами, начиная вареными макаронами и заканчивая всевозможными салатами.

Сыр разрешен к употреблению гипертоникам, людям с лишним весом и заболеваниями ЖКТ. В продукте присутствует метионин, благодаря которому он благоприятно влияет на печень: серосодержащая аминокислота регулирует липидный обмен. Употребляйте не более 250 г рикотты в сутки.

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Что учитывать при покупке и как хранить?

Выбирая итальянскую рикотту, всегда смотрите на ее срок годности и цвет: данный сыр должен быть белоснежным. Покупая его на развес, попробуйте кусочек сыра. Если он будет мягким и свежим – продукт свежий, а если почувствуется кисловатость, от покупки откажитесь – сыр испортился.

Рикотта – это продукт, не любящий долгого хранения. Даже в вакууме продукт может храниться в холодильнике не дольше трех дней. Твердые сорта способны храниться до двух недель.

Виды рикотты

Существует множество сортов сыра рикотта, но наиболее популярны такие:

  • Классическая свежая. Ее при приготовлении несколько раз перемешивают и взбивают в горшке. Этот продукт отличается наиболее нежным и сладким вкусом, так как в сыворотке много сахара.
  • Рикотта форте. Этот сорт готовят путем длительной выдержки и постоянного перемешивания свежего сыра в особой емкости. Сахар превращается в молочную кислоту и рикотта получает слегка кисловатый привкус.
  • Копченая рикотта. После копчения продукт твердеет. Обычно коптят сыр, приготовленный из козьего молока.
  • Сырная рикотта. Ее изготавливают при длительной выдержке и при помощи высушивания. Из продукта выходит много влаги, а продукт твердеет и уплотняется, подобно настоящему сыру.

Традиционной считается свежая рикотта, изготавливаемая из сыворотки.

Может ли сыр навредить?

Что такое сыр рикотта мы разобрались, но в каких случаях этот продукт может навредить организму? Прежде всего, такое возможно при злоупотреблении продуктом.

В этом случае может повыситься риск инфаркта, инсульта или гипертонической болезни. Вредные свойства рикотты обусловлены большим количеством холестерина и насыщенных жиров в продукте.

Если у вас непереносимость лактозы, вам тоже лучше не есть рикотту, иначе возникнет расстройство желудка или разовьется аллергия.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/syr-rikotta.html

Сыр рикотта, калорийность

Авг-2-2019 KoshkaS

Какую имеет сыр рикотта калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Использовать сыворотку после слива нужно как можно скорее. Из рикотты также готовят тальятелле (итал. tagliatelle)- разновидность пасты (лапши), добавляют в лазанью и пироги. Рикотта похожа на наш родной творог, только нежнее и с привкусом кипячёного молока. Недаром происхождение названия связано со словами «дважды варёная».

В настоящее время известно несколько разновидностей рикотты:

  • Ricotta Fresca – свежий сыр;
  • Ricotta Forte – разновидность, которую получают из сыворотки от овечьего молока, а затем хранят в глиняной или стеклянной посуде;
  • Ricotta Affumicata – копченая разновидность рикотты, получаемая из сыворотки от козьего молока;
  • Ricotta Romana – сыр длительной выдержки, отличается твердой консистенцией и соленым вкусом;
  • Ricotta al Forno – разновидность, изготавливаемая в печи. Нередко в нее добавляют шоколад или лимон.

По своему внешнему виду рикотта похожа на творог, однако отличается пресным вкусом.

Для приготовления этого сыра сыворотку, полученную при створаживании сырной массы с использованием сычужного фермента, сворачивают еще раз, подогревая до 80–90 °C в течение часа. В процессе разогрева в массу часто вводят сливки. Свернувшуюся массу отцеживают и выкладывают в корзины.

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Этот сыр можно легко приготовить в домашних условиях и вы будете уверенны в его качестве и свежести.

Рикотта из сыворотки:

Сыворотка – 5 л, молоко – 1 л, винный уксус – 2 ст. л.

Сыворотку влить в эмалированную кастрюлю, добавить молоко, нагреть до температуры 90 °C.

Ввести в молоко уксус при постоянном помешивании, нагревать, не доводя до кипения, еще 5 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь, связать свободные концы марли и подвесить сыр над миской на 6 часов.

Сыр готов.

Состав сыра рикотта:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В3 В4 Е А
в мг. на 100 грамм 0.013 0.29 0.1 16.3 0.1 0.107

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий Натрий Железо
в мг. на 100 грамм 272 183 15 125 99 0.4

Сколько калорий в сыре рикотта?

А вот сколько:

Калорийность сыра рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 11,0
  • Жиры – 13,0
  • углеводы – 3,0

Полезен ли сыр рикотта для похудения?

И еще:

Этот сыр противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У этой категории людей употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Читайте также:  Первая помощь при электротравме: как действовать

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в меню сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-rikotta-kalorijnost

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус.

Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка.

Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.

Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

Кому полезна рикотта?

Детям

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

Будущим мамам

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

Пожилым людям

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.

Спортсменам

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Как выбирать рикотту?

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса.

Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

Сыр рикотта: польза, вред и калорийность

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.

Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой

Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.

Смотреть рецепт →

Пирог с рикоттой и грушей

Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.

Смотреть рецепт →

Лазанья с рикоттой и моцареллой

Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.

Смотреть рецепт →

Рикотта, запечённая с инжиром

Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.

Смотреть рецепт →

Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты

Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.

Смотреть рецепт →

Ещё больше рецептов с рикоттой и другими ингредиентами вы найдёте на «Сочетайзере». Сервис предлагает множество вариантов: в поиске находите желаемый продукт и получаете подборку блюд с ним в составе. На «Сочетайзере» удобно искать рецепты по вкусовым предпочтениям, калорийности, времени и способу приготовления.

Источник: https://Lifehacker.ru/chto-takoe-rikotta/

Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Появившееся последние годы немыслимое разнообразие продуктов на полках супермаркетов зачастую ставит в тупик покупателя: что выбрать, какой продукт не только не нанесёт вреда, но и принесет пользу? Сыры – давние «любимчики» на столах наших соотечественников, несмотря на то, что большинство из них довольно калорийны! Но есть среди сыров и те, которые можно по праву считать диетическими продуктами. Так, например, мягкий сыр рикотта легкий, малокалорийный сыр, а кроме того — превосходный источник белков и кальция.

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта)

Название этого нежного свежего сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная». Его родиной считаются предместья Рима.

Доныне в областях Италии, Испании, Тунисе сохраняется первозданный способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев.

Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.

Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения.

Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков.

После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:

  • свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)
  • рикотта, производимая в Санто-Стефано д'Авенто из коровьего молока
  • копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)
  • зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)
  • рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего
  • рикотта матезе (производится в Кампаньи)
  • рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)
  • рикотта бруццу (выпускается в Лигурии).

Сыр Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а также в качестве заправки к картофелю.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности.

Традиционные сладости с рикоттой — неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли).

Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами.

Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Однако, ее добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски.

С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.

Рикотта имеет кисловатый вкус. Иногда этот сыр коптят. Существует даже вегетарианский тип сыра Рикотта — молоко для него свертывается при помощи сока из ветвей фигового дерева.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Различные стабилизаторы, загустители и прочие пищевые добавки, как правило, используются производителями для маскировки некачественных ингредиентов.

Натуральный продукт имеет надпись на упаковке — термизированный сыр. Термизация — это нагревание сырной массы до 60 градусов. Таким образом часть микроорганизмов уничтожается, что продлевает срок годности продукта.

Качественный творожный сыр должен быть белым и иметь нежную консистенцию. Отслоение жидкости — признак некачественного продукта.

  • Состав рикоттына 100 г продукта
  • Вода – 71,7 г
  • Зола – 1,02 г
  • Жиры – 12,98 г
  • Насыщенные жиры – 8,3 г
  • Мононенасыщенные жиры – 3,63 г
  • Полиненасыщенные жиры – 0,39 г
  • Белки – 11,26 г
  • Углеводы всего – 3,04 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Крахмал – 0 г
  • Сахара – 0,27 г
  • Витамины в рикотте:
  • Витамин A, RAE — 120 мкг
  • Витамин А, Ретинол — 117 мкг
  • бета Каротин — 33 мкг
  • Витамин D D2 + D3 – 0,2 мкг
  • Витамин E, альфа Токоферол – 0,11 мг
  • Витамин K – 1,1 мкг
  • Витамин C — 0 мг
  • Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг
  • Витамин B2, Рибофлавин – 0,2 мг
  • Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,21 мг
  • Витамин B6, Пиридоксин – 0,04 мг
  • Витамин B9, Фолаты — 12 мг
  • Витамин B12, Кобаламин – 0,34 мкг
  • Витамин PP, Ниацин – 0,1 мг
  • Витамин PP, НЭ – 2,19 мг
  • Витамин B4, Холин – 17,5 мг
  • Минералы:
  • Калий, K — 105 мг
  • Кальций, Ca — 207 мг
  • Магний, Mg — 11 мг
  • Натрий, Na -84 мг
  • Фосфор, P — 158 мг
  • Железо, Fe – 0,38 мг
  • Марганец, Mn – 0,01 мг
  • Медь, Cu – 0,02 мг
  • Селен, Se — 14,5 мкг
  • Цинк, Zn – 1,16 мкг
  • Калорийность рикотты: в 100 г – 174 ккал
  • Полезные свойства сыра рикотты
Читайте также:  Лечение меланомы: официальные и народные методы

Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств — низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров.

Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные.

Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Употребление рикотты помогает восстановить силы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Ее часто включают в рацион диетического питания, так как в отличие от других сыров имеет низкую жирность, или в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Обычные, несоленые сорта рикотты полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.

  1. Этот сыр безусловно полезен, но суточная доза не должна превышать 250 г.
  2. Сыр рикотта: противопоказания
  3. Рикотту нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка.
  4. Рикоттa
  5. Серия сообщений «молочное»:

Часть 1 — Десерты из творога, молока и сыраЧасть 2 — Домашние варенец и йогурт….

Часть 39 — Смесь из авокадо, намазка на хлеб

Часть 40 — Рикотта: рецепт приготовленияЧасть 41 — Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Источник: https://laura-mz.livejournal.com/1701666.html

Рикотта — что это за удивительный сыр? Стоимость, состав и вкусовые характеристики сыра Ricotta

На прилавках магазинов можно встреть множество необычных продуктов. Благодаря современным технологиям простому обывателю доступны товары со всего мира. Сегодня мы поговорим об удивительном итальянском госте. Рикотта что это за продукт, как выбрать качественный и как правильно употреблять узнаете из этой статьи.

Что это за сыр?

В любом итальянском доме обязательно есть рикотта. Для русского человека слово звучит непривычно и весьма загадочно. Рикоттой называется традиционный сывороточный сыр, обладающий удивительно мягким вкусом. Основой для его изготовления служит сыворотка, оставшаяся после замешивания других сортов. Поэтому сыр получил название ricotta, что переводится как «вторично приготовленный».

За счет того, что при изготовлении используется морская вода, появляется непохожий на другие солоновато-сладкий вкус с легкой горчинкой. Такое сочетание делает продукт настоящей находкой для гурманов.

Первые упоминания об этом сорте встречаются еще во втором веке до нашей эры. В этот период создается первый государственный регламент приготовления рикотты из овечьего молока.

В тринадцатом веке сыр своим соленым и одновременно горьковатым вкусом покорил короля Сицилии Фридриха II.

Методика производства

Продукт не является сыром в классическом понимании. До сих пор идет спор, сыр рикотта что это такое: можно ли считать его сыром или все же просто кисломолочным изделием. Технология приготовления была разработана еще во втором тысячелетии до нашей эры и с тех пор практически не изменилась.

Собранную сыворотку подогревают до 30 градусов и добавляют заквасочные бактерии, натуральный стабилизатор и морскую соль, чтобы не допустить вспенивания. Далее, нагрев продолжают, постепенно повышая температуру до 80 градусов.

Белки сыворотки створаживаются и всплывают в виде плотных сгустков, напоминающих снежные хлопья.

Получившийся ком укладывают в специальные конусообразные перфорированные емкости для подсушивания, сверху укладывают кубики льда и оставляют на 5-8 часов.

Следующим этапом, рикотту перемещают в хранилища с установленными параметрами микроклимата, упаковывают в пергамент и обкладывают льдом. В таком виде сыр хранится до реализации. Остаточная сыворотка содержит мало белка, поэтому для приготовления используют разные виды сыворотки в сочетании с небольшим количеством молока. Так получается мягкий, удивительно вкусный сыр рикотта.

Разновидности сыра ricotta

Рикотта что это такое за чудо сыр? Давайте изучим фото и краткое описание вкусовых и текстурных отличий. Сегодня сыровары производят пять основных видов:

  1. Ricotta fresca — так называют продукт, сохраняющий вкус свежеприготовленного сыра из сыворотки и овечьего молока. Хранение только в стеклянных банках. Идеально подходит для создания light-бутербродов.
  2. Ricotta forte — мягкий светло или темно-коричневый нежный сыр с пряным сливочным вкусом и небольшой кислинкой. Изготавливается из сочетания нескольких видов молока. Чаще комбинируют овечье, козье и коровье, реже добавляют буйволиное. Процесс выдержки длится около одного года в чашах из обожженной глины. Хорошо плавится, подходит для приготовления пасты или тостов с анчоусами.
  3. Ricotta affumicata — копчёная рикотта на основе сыворотки козьего молока. За счет копчения корочка приобретает красивый золотисто-красный оттенок. Запах изменяется в зависимости от того какую смесь использовали для копчения: дубовую, виноградную, каштановую или можжевеловую.
  4. Ricotta romana— особенностью является то, что для приготовления применяют сыворотку, оставшуюся после определенного вида овечьего сыра Пекорино Романо с добавлением цельного молока. Сыр зернистый, имеет комковатую текстуру, глубокий белый цвет и сладковатый привкус.
  5. Ricotta al forno – запекается в каменной печи до золотисто-коричневого цвета. Современное сыроварение внесло в классический рецепт несколько новых оттенков, теперь сыр может быть с добавлением белого и горького шоколада, апельсиновой и лимонной цедры, пряным.

Пищевая ценность

Что такое сыр рикотта, с точки зрения состава и полезности для человека – кладезь важных микроэлементов или бесполезный обедненный продукт? Если сравнивать с другими видами сыров (cheese), содержание бжу в рикотте действительно меньше.

В 100 граммах содержится 11,2 г белка,13 г жиров и всего 3 г углеводов. Поэтому сыр рикотта имеет низкую калорийность, всего 174 ккал. Зато в его состав входят витамины красоты (А, Е, К), которые отлично сохраняются в процессе приготовления, и комплекс минеральных веществ.

В небольшом кусочке содержится 20 процентов суточной нормы кальция для взрослого человека, легкоусвояемое железо, фосфор, медь, цинк и селен. Последний стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние и работу мышц, стабилизирует гормональный фон и выработку ферментов.

Сыр рикотта – продукт для похудения, калорийность и витаминно-минеральный состав позволяет включать его в меню множества диет. Соотношение кбжу оптимально для снижения веса без ущерба здоровью.

Благодаря, содержанию альбуминов, рикотта хорошо усваивается. Альбумины — это простые белки, растворимые в воде.

Попадая в желудок, они превращаются в нежные хлопья, которые легко распадаются и всасываются, в отличие от казеина, содержащегося в других сырах.

Рикотта: польза и вред продукта

Сыр рикотта уникальный продукт, польза для здоровья при регулярном употреблении несомненна. Его рекомендуют включать в меню детей с 1,5 лет и беременных женщин. Почему стоит добавить в рацион этот сорт:

  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы за счет низкого содержания холестерина и преобладания омега3 и омега6 жирных кислот;
  • сохранения красивой осанки и здоровых зубов за счет оптимального содержания кальция и фосфора;
  • улучшения зрения за счет концентрации витамина А;
  • стимуляции умственной деятельности;
  • повышения иммунитета;
  • ускорения обновления клеток и тканей;
  • стабилизации гормонального фона;
  • повышения выработки ферментов.

Чтобы сыр приносил только пользу важно соблюдать меру – не более 200 грамм в день. Тем не менее, как и у любого продукта есть ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма атеросклероза сосудов;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции.

Этот сорт сыра активно применяется при проведении ухаживающих процедур. Что такое рикотта для косметологов — это комплекс веществ, запускающих процесс омоложения кожи. С этим ингредиентом делают маски, обертывания и даже массаж. Маску для лица с медом и сыром можно приготовить и в домашних условиях.

Сочетание полезных свойств натуральных компонентов поможет улучшить общее состояние кожи и оживить бледный цвет лица.

Приготавливаем маску:

в керамической или глиняной емкости смешайте две столовые ложки меда (лучше цветочного) с 20 граммами сыра рикотта. Важно чтобы мед был легким и текучим. Тщательно очистите кожу лица и нанесите маску по ходу основных массажных линий. Оставьте на 15-20 минут, после смойте теплой водой.

Как правильно употреблять и с чем лучше сочетать

Что такое рикотта в современной кулинарии – это замечательный компонент множества блюд, полезный, питательный и придающий вкусовую изюминку. Продукт сам по себе является отличной закуской. Любой гурман знает сыр рикотта для чего используется, с какими продуктами сочетается и как улучшить вкус блюд с его помощью.

С чем едят сыр рикотта зависит от сорта: affumicata, romana, al forno употребляют как самостоятельное блюдо или в сочетании со ржаным хлебом, фруктами и красным вином. Ricotta fresco прекрасный вариант для завтрака. Подходит для создания бутербродов со свежей зеленью, кружочками помидор черри, фруктами. Его добавляют:

  • омлет;
  • пасту;
  • чизкейки;
  • соусы;
  • салаты;
  • выпечку;
  • лазанью;
  • пиццу;
  • десерты.

Простой рецепт нежных сырников с использованием рикотты

В классическом рецепте используется творог, заменив который на рикотту, получим необычный завтрак. Лепешки получаются нежными и очень вкусными. Потребуются:

  1. Ванильный сахар 25 грамм;
  2. Два яйца;
  3. Ricotta pretto – 500 грамм;
  4. Мука 140 грамм;
  5. Сахар – 75 грамм;
  6. Щепотка соли.

С помощью миксера взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте рикотту претто, муку и замесите тесто. Оставить в прохладном месте на 15 минут. Сформируйте жгут нужной толщины, разрежьте на 15-20 равных частей. Каждую лепешку обваляйте в муке и жарьте на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце. Подождите пока впитается лишний жир.

Плюс таких сырников в более низкой жирности, по сравнению с классическим вариантом. При подаче можно украсить кремом из рикотты с ягодами. Приятного аппетита.

А теперь о стоимости…

Купить сыр можно в любом крупном супермаркете, специализированных магазинах и даже через интернет. Цена зависит от производителя, фасовки и сорта. На родине продукта можно купить рикотту от 6 до 10 евро за 1 килограмм. В российских магазинах чаще всего встречается аналог Ricotta fresco отечественного производства. Средняя цена 150 рублей за 250 грамм.

При выборе продукта попросите продавца показать сопроводительные документы, внимательно посмотрите срок годности и дату фасовки. Важно чтобы упаковка была целой, без надрывов и вмятин. Это позволит избежать разочарования от приобретения некачественного продукта.

Теперь на вопрос об этом итальянском сыре, вам не придется удивленно пожимать плечами. Когда в следующий раз пойдете в магазин, не забудьте включить полезный, низкокалорийный продукт в список покупок.

Источник: https://syrkus.ru/wiki-syr/rikotta-chto-ehto

Ссылка на основную публикацию