Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Рубрика «Еда по пятницам» снова с вами 🙂 В этот раз про сувениры из поездки, но не хамон и вино, а нашенское, родное!

Про угличский сыр я знаю с детства, он, кажется, был одним из нескольких «советских» сортов.

Сейчас прочитала — действительно, сыр довольно новый, рецептура была разработана на Угличском сыродельном заводе (тут, правда, сложно 0_0 «Датой основания угличского сыродельного завода следует считать 1935 год, когда началось его строительство, как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук. Официально завод основан в 1973 году.» — почти 40 лет строили завод?)

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Сыр классический «быстрый», о выдерживании годами речи не идет.

«Сыр угличский отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр угличский хорошо режется, а на срезе сыра вы можете увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра угличского. Такой сыр готов к употреблению и поступает в продажу уже через 2 месяца после изготовления.

Сыр угличский относится к твердым сырам, его калорийность составляет 347 Ккал на 100 грамм продукта» Ссылка

Ну, раз пришли в Углич, значит «будем искать»! В этот раз я выбрала экскурсию в Музей Гидроэнергетики, так что по городу, вернее по улице Ярославской, переходящей в Спасскую, прошли быстрым шагом. Но все-таки я успела спросить у нашего прекрасного экскурсовода — где сыр-то? На что мне ответили — а вот же, «Все из Углича». И по дороге на теплоход мы с Ольгой туда и зашли 🙂

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

На входе рассказ о местном агрохолдинге. Первый раз слышу, но и не удивительно. В Википедии, однако, статья есть 🙂 Ну и отлично!

Общая площадь угодий компании — более 50 тыс. гектаров. Поголовье КРС — более 10 тыс. голов (в 2010 г. — 4,5 тыс.), МРС — более 6 тыс. голов (в 2010 г. — 2,9 тыс.), свиней — более 600.

Основные направления деятельности — производство и продажа натурального органического молока, кисломолочных продуктов, сыра, мяса, колбас и овощей, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.

Магазинчик небольшой, но продуктов много

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

А Углич-то, Углич где? О, есть!

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Сыров много, не только «Угличский»

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Жалею, что не попробовала кефир и творог. Я такое все очень люблю, но на теплоходе кормили на убой, а везти в Москву еще два дня не хотелось.

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

В результате взяла банку тушенки из баранины (еще не пробовали) и два вида сыра

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Но не «Угличский» 0_0 А почему-то «Пошехонский» («с большими дырками», и «Российский» «с дырками поменьше»). Цена 520 и 450 рублей за кг. Кто-то, кстати, говорит, что за такую цену сыр покупать и есть нельзя. А мы едим, как можно заметить. «Российский» я вообще люблю. Он, между прочим, несмотря на то, что дешевле, понравился мне больше.

«Пошехонский» показался совсем незрелым. И с какими-то белыми пятнышками внутри. Я прочитала уже, что это «сырное зерно» и типа фирменная фишка сырозавода, но мне кажется, что раньше такого не встречала. 

  • Так что галочка по поддержанию отечественного производителя поставлена, сувениры в круизе закуплены 🙂
  • ***
  • Пост со ссылками на все дни круиза

Источник: https://glukovarenik.livejournal.com/2615365.html

Виды, калорийность и польза сыра

Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью молочнокислых бактерий или ферментов, необходимых для свертывания молока в процессе приготовления. Все полезные свойства сыра были известны еще более 700 лет назад. В настоящее время этот замечательный продукт присутствует практически на каждой кухне.

Содержание

  • Особенности употребления
  • Состав и полезные свойства
  • Вред
  • Сорта сыра

Вернуться к содержанию

Особенности употребления

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Вкус и энергетическая ценность сыра напрямую зависят от сорта, а также от сочетания тех продуктов, которые вместе с ним употребляются. Есть немалое количество твердых и мягких сортов, которые отлично сочетаются со сладкими фруктами. Хорошим вариантом сочетания является канапе с сыром и фруктами. Его удачно можно использовать для зеленого летнего салата, он придает ему некоторую плотность и остроту.

Продукт можно сочетать с горячими блюдами. Молодые сорта придают вкус, более выдержанные сорта создают хрустящую корочку и приятный аромат.

Зная, что сыр развивает кость, итальянские матери дают своим детям пососать кусочек этого продукта.

Для изготовления одного килограмма Пармиджано Реджано тратится шестнадцать литров молока. Для изготовления одной головки – 550 литров молока.

Под залог пармезана в Италии с 1950 года стали выдавать кредиты. Единственным сортом, включенным в рацион космонавтов, является тот самый пармезан.

По биографии известно, что драматург Мольер употреблял в пищу в последние годы своей жизни только пармезан.

Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

состав молока и сыра схож между собой, но в о втором больше полезных элементов

Сыр – это уникальный продукт, который имеет высокую энергетическую ценность, а некоторые сорта даже превосходят в этом мясо. Состав молока и сыра очень схож между собой, но в сыре повышена концентрация всех полезных элементов.

Допустим, в молоке 3,2 % белка, а в сыре – целых 20 %. Ко всему прочему, сколько калорий в продукте, знают не все его любители, но их намного больше, чем в молоке. Калорийность сыра достаточно разнообразная, этот показатель зависит от жирности молока.

Людям с избыточным весом стоит употреблять его с повышенной осторожностью. По наличию аминокислот сырные белки схожи с белками органов и тканей организма человека, поэтому это очень ценный продукт. Кроме этого, в нем содержатся аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно – это триптофан, метионин и лизин.

Если говорить о полезных свойствах сыра, то они напрямую зависят от основного ингредиента, из которого он изготавливается. Он улучшает зрение, восстанавливает обменные процессы в организме, увеличивает гемоглобин и нормализует артериальное давление. Кстати, в нем еще очень много кальция, который необходим организму для построения костей и зубов.

Но при потреблении любого продукта не стоит забывать об умеренности. Лишь при соблюдении этого условия он будет нести пользу организму, предотвращать в некоторой степени кариес, восстанавливать хороший сон и поднимать настроение.

Вернуться к содержанию

Вред

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Продукт вреден, если злоупотреблять его количеством

Не стоит забывать о том, что сыр может носить в себе и вредные для организма бактерии, которые вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

Оно может быть приобретено в процессе жизни и может быть хроническим. Именно инфекция, возбудитель этой болезни, может содержаться в непастеризованном молоке, из которого готовится продукт.

Этой болезни стоит остерегаться всем, а тем более беременным.

Нежелательно потреблять сыр людям с гипертонией, язвами желудка и кишечника.

Сейчас встречается немалое количество людей, которые отказались от сыра и, в общем, от молочных продуктов. Причиной тому является их отношение к этому продукту, так как в нем содержится некоторое количество опиатоподобных веществ, которые вызывают зависимость и неконтролируемое его потребление. Этому есть лабораторное объяснение.

Для того чтобы рационально употреблять данный продукт, нужно придерживаться указанных ниже правил:

  • Недельная норма должна составлять не более 200 гр. Следовательно, около 20 гр. в день.
  • Наилучший вариант – это перестроить свое меню и лакомиться два раза в неделю.
  • На ночь его есть нежелательно, так как он задерживается в организме и медленно переваривается. Это плохо влияет на здоровый сон и отдых вашего организма.
  • Не передерживайте его дольше указанного срока и ешьте в первую половину дня. Это от девяти до одиннадцати часов. В это время организм способен переваривать даже самую калорийную пищу, не откладывая жир на боках и других частях тела.
  • Лучше ешьте в свежем виде, а не золотистой корочкой на поверхности блюда.

Вернуться к содержанию

Сорта сыра

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

насчитывается несколько сотен различных сортов

Сыр – это не просто продукт общего употребления, но и деликатес. Сортов у этого продукта немыслимое количество. Но по производственным критериям они бывают мягкие, переработанные, твердые и рассольные. Огромное количество этого продукта производится в бурдюках, бочках и рассолах.

Больше всего продукта производится на территории Европы, и там же больше всего и поедается. Нет ни одного застолья в Европе, которое бы обходилось без этого продукта. С давних времен у европейского народа есть такая особенность: давать каждому сорту название провинции, в которой он производился.

Каждая деревня, провинция, страна старается производить сыр лучшего качества, чтобы иметь хороший спрос. Вкус данного продукта не столько зависит от мастерских показателей производителя, сколько от климатических условий, породы коров, качества произрастающей на полях травы.

Очень важен экологически чистый воздух, чтобы коровы были здоровы, а трава была питательной.

Самые распространенные сорта следующие:

  • адыгейский,
  • брынза,
  • алтайский,
  • зеленый,
  • козий,
  • голландский,
  • рокфор,
  • фета,
  • украинский,
  • эстонский,
  • швейцарский,
  • ярославский,
  • рикотта,
  • российский,
  • прибалтийский,
  • плавленый,
  • пармезан,
  • латвийский,
  • литовский,
  • угличский,
  • домашний,
  • моцарелла,
  • чеддер.

Отличительные черты сыра пармезан

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

королем сырного производства считается пармезан

Сортов может быть много, но королем всего сырного производства можно назвать пармезан. На родине этого сыра, в Италии, где его производят последние девять веков, он называется Пармеджано Реджано.

Первые упоминания о пармезане относятся к 7 веку. Тогда производители называли его ароматным сыром. О нем в свое время писал Джованни Боккаччо в «Декамероне» и знаменитый русский писатель Гоголь.

Это изобретение принадлежит монахам-бенедиктинцам католического ордена, которые в тот момент были бедны.

Им нужна была еда доступная, сытная, энергетически ценная, но при этом, чтобы монахи не прибегали к чревоугодничеству и не отвлекались от благих и праведных дел. Этим продуктом стал пармезан.

Монахи могли часами проводить время в изнурительных молитвах и трудах, периодически употребляя кусочки волшебного изобретения и наполняясь энергией.

Слухи о пармезане прошли по всему миру, и он получил большую популярность. В других странах мира любой твердый сыр стали называть пармезаном, но отличия колоссальные. Такой аромат и такой специфический вкус имеет только сыр, изготовленный именно в Италии, в окрестностях Пармы. Разница с другими сортами заключается в зернистой структуре и терпком глубоком вкусе.

Читайте также:  Аллергические диагностические пробы: разновидности, показания и вред

Несмотря на наличие калорий, пармезан – легкоусвояемый продукт. В 100 гр. пармезана содержится:

  • жиров 28гр.;
  • белка 33 гр;
  • 292 ккал.

Это не точные показатели. Все зависит от того, где он произведен и сколько хранился.

Полезные свойства пармезана

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

ученые доказали, что пармезан благотворно влияет на сон и сновидения

В чем же кроется секрет этого волшебного продукта? Ответ прост: 100 гр. пармезана можно сравнить со 185 гр. говядины или 195 гр. свинины. Если говорить о морепродуктах, то все те же 100 гр. схожи с 229 гр. трески. И еще один важный момент: этот небольшой кусок сыра организм переваривает в течение 40 минут, когда говядину того же веса – 4 часа.

Белок, который содержится в пармезане, активно участвует в клеточном строительстве организма, то есть в создании новых клеток. В 500 гр. этого сыра содержится столько полезных питательных веществ, сколько есть в 5 л. молока.

Ученые доказали, что периодическое поедание сыра, в частности, пармезана, благотворно влияет на сон и сновидения.

Пармезан для похудения

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

продукт используется в диетах для похудения, как часть правильного питания

Необязательно голодать, чтобы похудеть, нужно всего лишь правильно питаться. Попробуйте один из таких рецептов, который поможет избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 стакана рукколы,
  • 70 гр. пармезана не тертого,
  • яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу,
  • четверть луковицы.

Нужно нарезать рукколу мелкими частями и нарезать лук. Обжарить лук до золотистого цвета на масле, с ним обжарить и рукколу, оставить остыть эту смесь. Яйцо, муку, сыр и полученную смесь перемешать, чтобы масса стала слегка липкой.

Сформировать из массы кусочки и придать им форму блинчиков. Закинуть их в кипящую и заранее подсоленную воду, подождать, пока они всплывут. Затем нужно аккуратно вынуть их и залить сверху топленым или оливковым маслом.

Украсить все пармезаном, и интересное блюдо готово.

Источник: http://EshZdorovo.ru/syr.html

Российский сыр: состав, бжу, технология производства

  • Сыр российский — полутвердый сычужный сыр, который производится из пастеризованного коровьего молока.
  • Бренд «Сыр Российский» не имеет правообладателя и выпускается большим количеством российских, белорусских, украинских и латвийских заводов.
  • Сыр российский считается одним из самых популярных видов этого молочного продукта.
  • Во-первых, этот сыр — один из постоянных сортов: сколько помним себя, столько на прилавках наших магазинах он и присутствует.
  • Во-вторых, всегда в наличии огромный ассортимент этого сорта сыра, который зависит от производителя, а таковых у нас немало.
  • Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Описание производства и состав

Изготавливается он из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента и закваски мезофильных молочнокислых бактерий.

После изготовления, в магазины российский сыр может поступить только после 60 дневной выдержки.

Сыр полутвердый, желтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус ярко-выраженный, слегка кисловатый.  Является полутвердым сыром с жирностью 50±1,6%, изготовлен по ГОСТ Р 52972-2008 (действует с 1 января 2010 года).

Энергетическая ценность продукта Сыр российский, бжу:

  • белки: 23,2 г
  • жиры: 29,5 г
  • углеводы: 0 г

Калорийность: 364 кКал.

В производстве также используются отвердитель хлорид кальция (E509), нитраты натрия или калия (E251, E252), лизоцим (E1105), ортофосфат кальция (E341), бета-каротин (E160а), экстракты аннато (E160b). Поверхность головки обрабатывается фунгицидами: сорбиновая кислота (E200), сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) и др.

Также можно сделать российский сыр в домашних условиях

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Чем полезен российский сыр

Польза сыра российского заключается в составе этого продукта. Есть в нем полезный и легкоусвояемый белок, который принимает активное участие в формировании систем и внутренних органов.

Входят в этот продукт и аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. К примеру, они отвечают за состояние мышц, гормональный фон, а также они оберегают организм от негативного действия инфекций и вирусов.

Благодаря содержанию в российском сыре фосфора и кальция, который принимают участие в формировании костной ткани, этот продукт полезен для людей с заболеваниями суставов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, что позволяет избавиться от бессонницы, усталости и стресса.

Есть в этом продукте и витамин В12, который способствует более быстрому излечению при анемии, малокровии и гепатите. Кроме этого, снижается риск образования эритроцитов, которые принимают участие в регенерации нервной системы, а также витамин улучшает работу печени.

  1. Что важно, все витамины и микроэлементы, которые находят в сыре российском, усваиваются организмом полностью.
  2. Входит в состав российского сыра калий, который необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. Российский сыр способствует быстрому и эффективному восстановлению после сильных и длительных физических и умственных нагрузок.
  4. Сыр российский широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Входит этот продукт в рецепты салатов и закусок. Часто его натирают на терке и используют для приготовления горячих блюд и панировки.

Очень вкусен российский сыр, жареный с овощами

Используют этот сорт сыра при запекании мяса, рыбы и овощей в духовке.

Кроме этого, кладут этот продукт в пиццу, выпечку, запеканки и т.п.

  • Есть один действенный способ, который позволит вам выбрать качественный российский сыр.
  • Для этого возьмите кусочек сыра, попросите продавца отрезать от головки, и согните его.
  • Если он не переломился, вы можете быть уверены — продукт хороший.
  • При покупке сыра в вакуумной упаковке посмотрите на полиэтилен, если вы видите жирные разводы, такой продукт не заслуживает вашего внимания.

Сыр угличский: состав, калорийность, польза

Источник: https://syrodelkin.ru/rossijskij-syr-sostav-bzhu-texnologiya-proizvodstva.html

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.

Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.

Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.

Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Сыр угличский: состав, калорийность, пользаИменно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.

Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.

Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.

Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Читайте также:  Астрагал шерстистоцветковый: применение травы

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Сыр угличский: состав, калорийность, пользаТут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Источник: https://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/

Вкусовые качества и описание российского сыра

Сыр угличский: состав, калорийность, пользаМногим жителям России и стран СНГ полюбился знаменитый российский сыр. Этот сорт действительно хорош как своими вкусовыми качествами, так и доступной ценой. Он является отличным самостоятельным десертом и служит одним из ингредиентов при приготовлении пиццы, бутербродов, запеканок, самых разнообразных блюд из овощей и мяса, запекаемых в духовке. В салатах, с грибами, в макаронах, припускаемый на гренках, везде он становится изюминкой блюда, придавая консистенцию и вкус пище. Одной из причин для любви является то, что этот продукт знаком каждому из нас с детства, настолько давно он вошел в нашу жизнь и кухню. Кроме того, учитывая огромное количество производителей этого сорта, можно смело утверждать, что его ассортимент удовлетворит вкус любого гурмана. Да и стоит он вполне приемлемо.

Данный сорт сыра был создан в НИИ сыродельной промышленности, происходило это в 60-е годы 20 века. И с того времени каждый год приносил ему все больше популярности среди населения.

В первое время сыр «Российский» выпускался только одним заводом, который находился в Угличе.

Но вскоре Россия, Прибалтика, Беларусь, Украина стали основными производителями, да и потребителями также, этого вкусного продукта.

Какие бывают сыры с белой плесенью

Внешний вид и вкусовые качества

Описать вкус российского сыра можно следующим образом: кисловатый, выразительный. Российский сыр не относится ни к твердым сортам, ни к мягким. Это полутвердый сычужный продукт, с плотной консистенцией и характерным ароматом. Цвет имеет желтоватый, равномерный, на срезе заметно кружево из мелких дырочек – следствие процесса изготовления.

Химический состав данного продукта очень богат. В российском сыре сконцентрированы белки животного происхождения в большем количестве, чем в рыбе или мясе. В сыре также много аминокислот, поэтому употребление продукта позволяет противостоять вирусным заболеваниям.

Калорийность сыра «Российского» высока – 364 килокалории на 100 г. Это делает российский сыр несколько опасным для людей с избыточным весом. Жирность около 30%, а то и доходит до 50. В довершение к этому высокая калорийность российского сыра не позволяет считать диетическим продуктом, хотя белков в нем и достаточно много.

Если говорить о БЖУ сыра «Российского», то белков в нем 21-23 г, жиров 30-33 г, все это на 100 г продукта, а также представлены углеводы в виде лактозы и глюкозы. В состав также входят консерванты, минеральные вещества.

Технология производства

Как сделать российский сыр? Исходным сырьем при изготовлении является пастеризованное молоко. К нему добавляются закваска бактерий и сычужные ферменты, способствующие свертываемости. Но мало сделать российский сыр правильно, нужно еще выдержать время, прежде чем выдать его на рынок. Итого должно пройти не менее 70 суток со дня изготовления. Только тогда твердый сыр готов.

Есть один способ, которым можно проверить качество российского сыра, тогда, возможно, БЖУ и не соответствуют норме. Чтобы определить это, нужно согнуть кусочек, при этом он не должен переломиться.

Как правильно сделать сыр рикотта в домашних условиях

Сделать российский сыр можно при следующих условиях: при наличии мезофильных молочнокислых заквасок и при изменении температурных режимов в процессе. Само производство включает такие этапы:

  • молоко очищают и охлаждают;
  • идет процесс созревания молока;
  • его нормализуют и пастеризуют;
  • после этого вносят закваску и свертывают молоко в течение 25-30 минут;
  • сгусток дробится и вымешивается, так создается мелкое сырное зерно;
  • нагревают снова;
  • обезвоживают;
  • формуют головки сыра с помощью формовочного аппарата;
  • прессуют сформированные сыры;
  • далее идет посолка в рассоле;
  • обсушка в камере и созревание.

Далее сырные головки маркируют и упаковывают в пленку. Вместо последнего они также могут покрываться парафином.

Польза продукта

Сыр угличский: состав, калорийность, пользаПолезные свойства сыра состоят в следующем.

  1. Российский сыр является источником животного белка. Суточная потребность в аминокислотах может быть удовлетворена употребление 120-140 г сыра, причем в любом виде, как десерт к чаю или как один из ингредиентов более сложного блюда. Если употреблять сыр, в частности «Российский», в утренние часы, и в маленьких дозах по 100-200 г, тем самым можно снизить эффект от его калорийности. Это происходит за счет усиления метаболизма.
  2. Учитывая наличие в сыре кальция, нельзя обойти вниманием его полезное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Особенно важно это в детские годы, во время формирования человеческого организма, и в критические времена, например, в старости, после травм, в период климакса и пр.
  3. Умеренное употребление сырного продукта оказывает благоприятное влияние на функционирование кишечника. С помощью молочной кислоты нормализуется кишечная микрофлора, витамины и кислота препятствуют дисбактериозу кишечника.
  4. Входящие в состав минералы и витамины улучшают обменные процессы в организме, улучшая мозговую деятельность, репродуктивную функцию, кожу.
  5. Витамины группы В и железо воздействуют на процессы кровообразования, потому при анемии, ослаблении иммунитета, после долгих инфекционных болезней рекомендуют употребление сыра.
  6. Организм использует насыщенные жирные кислоты для синтеза фосфолипидов клеточных стенок.

Однако при всей полезности сыра он все же может и вредные свойства.

Варианты риска и вреда

Прежде всего, следует сказать, что употребление продукта в больших количествах само по себе окажет вредное воздействие на организм. Кроме того, есть ряд случаев, когда как бы вкусно ни было, следует все же воздержаться от этого продукта на кухне.

  1. Люди, страдающие избыточным весом или намеревающиеся похудеть, должны помнить о большом количестве калорий, скрывающихся за вкусной корочкой.
  2. Изобилие белка увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, почки и на печень. Поэтому людям с заболеваниями перечисленных органов и мочевыделительной системы лучше отказаться от сыра. В этом же ряду оказываются люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь или подагра.
  3. Язвенники и люди с гастритом также должны исключить сыр из рациона.
  4. Гипертоники и страдающие от воспалений слизистой кишечника и желудка будут здоровее, не употребляя этот продукт.
  • Какой сыр выбрать для чизкейка
  • Во всех перечисленных случаях употребление сыра стоит свести к минимуму или вообще отказаться от него.
  • Чтобы узнать, сколько стоит российский сыр, достаточно зайти в продуктовый магазин в Москве или любом другом городе.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/vkusovye-kachestva-i-opisanie-rossijskogo-syra.html

Сыр Угличский

Чем полезна информация о составе продукта

Питательную ценность пищевых продуктов обуславливает их биохимическое содержание. Жир включает в себя большое кол-во энергии – порядка 9 килокалорий в расчет на один грамм. 1 г сахаридов или белка содержит примерно около 4 килокалорий.

Так что еда с увеличенным количеством жиров, такие как сливочные жиры, жареное мясо, сосиски, конфеты, растительные масла – считается максимально калорийной.

В лосином мясе лишь 1-2% жира, и сто г лосятины содержит порядка ста килокалорий; мясо поросят содержит пятьдесят % липида, и калорийность свинины практически в 5 раз выше.

Продукты питания со значительным содержанием жидкости имеют невысокую питательную ценность и поэтому препятствуют возникновению ожирения. К подобным пищевым продуктам относятся фрукты.

Когда во фруктах избыточное содержание воды, то это определяет невысокий уровень их энергетической ценности.

Это относится и к крупам, и к хлебобулочным изделиям, к и бобовым, и к прочим продуктам вегетативного происхождения.

Питательность каждой порции или калорийность продуктов дневного рациона в общем возможно рассчитать с точностью до единицы по таблицам, в которых указана питательная ценность отдельных продуктов.

Но, для вычисления числа калорий в тарелке щей, понадобится с определённой точностью взвесить не менее десятка ингредиентов (мяса, овощей и прочих), учесть потери питательных элементов во время подготовки продуктов, объем остатков, влияние тепловой обработки (некоторые овощи и фрукты при тепловой обработке лишаются части килокалорий, но некоторые становятся наоборот более калорийными, нежели сырые, из-за разрушения клетчатки), различное воздействие содержащегося в любом из продуктов на усвоение питательных элементов готового блюда и многое другое.

Белки меньше влияют на увеличение избыточного веса человека, чем липиды или обычные углеводы.

Чтобы не допустить нежелательных результатов чрезмерного потребления вредных элементов, в каждом блюде должно быть растительных пищевых продуктов в значительной степени больше, чем продуктов животного происхождения.

Следует помнить: непереработанные овощи и фрукты всегда содержат в себе минимум килокалорий и много витаминов. Блюда из обезжиренных мясных продуктов, рыбы менее калорийны, нежели пищевые продукты, где содержится избыток жира.

Очень часто в увеличении нашей с вами массы виноваты не протеины, а именно липиды и немного углеводы. Особенно вредны латентные жиры. Если с мяса можно снять жир, а куриное бедрышко очистить от жирной кожи, то в сосисках, пирогах или пирожных, такое реализовать невозможно.

Читайте также:  Ликер: полезные свойства и виды напитка

Он тщательно скрыт в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от суммарного веса продуктов. Исследования выявили, что диеты с небольшим количеством липидов в еде способствуют уменьшению веса тела, даже если общая калорийность продуктов и готовых блюд не уменьшается.

Таким образом, невзирая на бесспорность того, что увеличение веса человека формируется, в большей мере, от наличия в рационе липидов, для ликвидации лишней массы необходимо сокращение суммарной энергетической ценности рациона питания.

Источник: http://specdieta.ru/syr-uglichskij.html

Содержание белков, жиров и углеводов в молочных продуктах и сырах, количество калорий на 100 грамм

Перейти к таблице

Таблицы калорийности сыров и молочных продуктов, а также содержание белков, жиров и углеводов в них можно посмотреть на этой странице. Энергетическая ценность обычно рассчитывается исходя из 100 грамм того или иного выбранного продукта. Как правило в данной категории преобладает большое количество жиров, они бывают разных видов.

При покупке в магазине молочных товаров или сыра обратите внимание на количество белков, жиров и углеводов, а особенно важен фермент, при помощи которого был приготовлен данный товар. Фермент для образования закваски животного происхождения не подходит для вегетарианцев, так как он обычно добывается из желудка животных.

Если в состав входит свертывающий препарат микробиологического (микробного) происхождения, то такой сыр или йогурт можно брать вегетарианцу. Калорийность как и жиры, белки и углеводы вместе еще называют пищевой ценностью. Для того чтобы сравнить еду по наличию в них различных минералов и витаминов, нужно нажать на значок с весами в каждом из нужных вам ингредиентов.

 Под таблицей можно найти ссылки на страницы по каждому отдельному микроэлементу или витамину по всем сырам, молочке.

При обнаружении ошибок или отсутствия значений или каких то параметров в содержании молочных продуктов, просим сообщить в администрацию сайта. Так мы сделаем этот ресурс лучше, вместе.

Показать расширеную таблицу

Название       Пищевая ценность       Калорийность Белки Углеводы Жиры
Каймак 75.1 ккал 3 гр 4.8 гр 5 гр
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 328 ккал 7.2 гр 55.5 гр 8.5 гр
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 295 ккал 7.1 гр 55.2 гр 5 гр
Молоко сухое, 25% жирности 469.2 ккал 24.2 гр 39.3 гр 25 гр
Сливки сухие, высокожирные 567.3 ккал 19 гр 30.2 гр 42 гр
Сыворотка сухая 332.8 ккал 12 гр 73.3 гр 1.1 гр
Казецит 75.1 ккал 3 гр 4.8 гр 5 гр
Мороженое, сливочное 183 ккал 3.7 гр 19.4 гр 10 гр
Мороженое, сливочное, клубничное 160.6 ккал 3.2 гр 20.2 гр 8 гр
Мороженое, сливочное, крем-брюле 191 ккал 3.7 гр 21.4 гр 10 гр
Мороженое, сливочное, ореховое 177.6 ккал 3.7 гр 19.4 гр 10 гр
Мороженое, сливочное, шоколадное 185 ккал 3.6 гр 20 гр 10 гр
Сыр брынза коровья 262 ккал 22.1 гр 400 мг 19.2 гр
Сыр брынза овечья 260 ккал 21.1 гр 300 мг 18.8 гр
Сулугуни 286 ккал 20.5 гр 400 мг 22 гр
Сыр адыгейский 264 ккал 19.8 гр 1.5 гр 19.8 гр
Сыр голландский 350 ккал 26.3 гр 0 26.6 гр
Сыр костромской 343 ккал 25.6 гр 0 26.1 гр
Сыр плавленый 254 ккал 15.2 гр 23.8 гр 10.8 гр
Сыр пошехонский 344 ккал 26 гр 0 26.1 гр
Сыр российский 364 ккал 23.2 гр 0 29.5 гр
Сыр чеддер 380 ккал 23.5 гр 0 30.8 гр
Ацидофилин 3,2% жирности 59 ккал 2.9 гр 3.8 гр 3.2 гр
Ацидофилин, 1% 40 ккал 3 гр 4 гр 1 гр
Йогурт 1,5% жирности 57 ккал 4.1 гр 5.9 гр 1.5 гр
Йогурт 3,2% жирности 68 ккал 5 гр 3.5 гр 3.2 гр
Йогурт 6,0% жирности 92 ккал 5 гр 3.5 гр 6 гр
Кефир 1% жирности 40 ккал 3 гр 4 гр 1 гр
Кефир 2,5% жирности 53 ккал 2.9 гр 4 гр 2.5 гр
Кефир 3,2% жирности 59 ккал 2.9 гр 4 гр 3.2 гр
Творог с ванилином 5,0% жирности 167 ккал 11 гр 19.2 гр 5 гр
Кумыс коровий 44.3 ккал 2.1 гр 5 гр 1.9 гр
Масса творожная 20% жирности 232.1 ккал 12 гр 9.5 гр 16.5 гр
Молоко кобылье 41 ккал 2.2 гр 5.8 гр 1 гр
Молоко козье 66.7 ккал 3 гр 4.5 гр 4.2 гр
Молоко овечье 109.7 ккал 5.6 гр 4.8 гр 7.7 гр
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 60 ккал 2.9 гр 4.7 гр 3.2 гр
Молоко пастеризованное 3,5% жирности 62 ккал 2.9 гр 4.7 гр 3.5 гр
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 45 ккал 3 гр 4.8 гр 1.5 гр
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 54 ккал 2.9 гр 4.8 гр 2.5 гр
Молоко стерилизованное 3,2% жирности 60 ккал 3 гр 4.7 гр 3.2 гр
Молоко стерилизованное 3,5% жирности 63 ккал 3 гр 4.7 гр 3.5 гр
Простокваша 4,0% жирности 66 ккал 2.8 гр 4.1 гр 4 гр
Простокваша 2,5% жирности 76 ккал 2.6 гр 10.1 гр 2.5 гр
Простокваша 3,2% жирности 59 ккал 2.9 гр 4.1 гр 3.2 гр
Простокваша, 1% 40 ккал 3 гр 4.1 гр 1 гр
Ряженка 2,5% жирности 54 ккал 2.9 гр 4.2 гр 2.5 гр
Ряженка 4,0% жирности 67 ккал 2.8 гр 4.2 гр 4 гр
Ряженка 6,0% жирности 85 ккал 3 гр 4.1 гр 6 гр
Ряженка, 1% жирности 40 ккал 3 гр 4.2 гр 1 гр
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 119 ккал 2.7 гр 4.5 гр 10 гр
Сливки пастеризованные 20,0% жирности 207 ккал 2.5 гр 4 гр 20 гр
Сливки пастеризованные 35,0% жирности 337 ккал 2.2 гр 3.2 гр 35 гр
Сливки пастеризованные 8,0% жирности 102 ккал 2.8 гр 4.5 гр 8 гр
Сливки стерилизованные 10,0% жирности 119 ккал 2.7 гр 4.4 гр 10 гр
Сливки стерилизованные 25,0% жирности 251 ккал 2.4 гр 3.9 гр 25 гр
Сливки, взбитые с ванилью 205.1 ккал 2.8 гр 3.7 гр 20 гр
Сливки, взбитые шоколадные 205.1 ккал 2.8 гр 3.7 гр 20 гр
Сметана 10,0% жирности 119 ккал 2.7 гр 3.9 гр 10 гр
Сметана 15,0% жирности 162 ккал 2.6 гр 3.6 гр 15 гр
Сметана 20,0% жирности 206 ккал 2.5 гр 3.4 гр 20 гр
Сметана 25,0% жирности 250 ккал 2.4 гр 3.2 гр 25 гр
Сметана 30,0% жирности 293 ккал 2.3 гр 3.1 гр 30 гр
Сметана, 36% жирности 346 ккал 2.4 гр 2.6 гр 36 гр
Сметана, 40% жирности 381 ккал 2.4 гр 2.6 гр 40 гр
Сыворотка подсырная 62.5 ккал 3 гр 4.8 гр 3.6 гр
Сыворотка творожная 18.1 ккал 800 мг 3.5 гр 200 мг
Сырок творожный 232.1 ккал 12 гр 9.5 гр 16.5 гр

Показаны элементы: Калорийность, Белки, Углеводы, Жиры.

Количество витаминов и микроэлементов в молочке и сыре

Сравните количество витаминов, минералов и микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

содержание Калорийность в Молочные продукты, сыры содержание Белки в Молочные продукты, сыры содержание Углеводы в Молочные продукты, сыры содержание Жиры в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B3 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B2 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин PP (НЭ) в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B1 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин E (ТЭ) в Молочные продукты, сыры содержание Витамин C в Молочные продукты, сыры содержание Провитамин A в Молочные продукты, сыры содержание Витамин A (РЭ) в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B5 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B6 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B9 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин H в Молочные продукты, сыры содержание Витамин A в Молочные продукты, сыры содержание Витамин E в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B12 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин B4 в Молочные продукты, сыры содержание Витамин D в Молочные продукты, сыры содержание Витамин К в Молочные продукты, сыры содержание Кальций в Молочные продукты, сыры содержание Магний в Молочные продукты, сыры содержание Натрий в Молочные продукты, сыры содержание Калий в Молочные продукты, сыры содержание Фосфор в Молочные продукты, сыры содержание Сера в Молочные продукты, сыры содержание Кремний в Молочные продукты, сыры содержание Железо в Молочные продукты, сыры содержание Хлор в Молочные продукты, сыры содержание Медь в Молочные продукты, сыры содержание Марганец в Молочные продукты, сыры содержание Фтор в Молочные продукты, сыры содержание Бор в Молочные продукты, сыры содержание Алюминий в Молочные продукты, сыры содержание Титан в Молочные продукты, сыры содержание Стронций в Молочные продукты, сыры содержание Йод в Молочные продукты, сыры содержание Цинк в Молочные продукты, сыры содержание Хром в Молочные продукты, сыры содержание Молибден в Молочные продукты, сыры содержание Ванадий в Молочные продукты, сыры содержание Кобальт в Молочные продукты, сыры содержание Никель в Молочные продукты, сыры содержание Рубидий в Молочные продукты, сыры содержание Литий в Молочные продукты, сыры содержание Селен в Молочные продукты, сыры содержание Олово в Молочные продукты, сыры содержание Цирконий в Молочные продукты, сыры содержание Пищевые волокна в Молочные продукты, сыры содержание Органические кислоты в Молочные продукты, сыры содержание Вода в Молочные продукты, сыры содержание Моно- и дисахариды в Молочные продукты, сыры содержание Зола в Молочные продукты, сыры содержание Алкоголь в Молочные продукты, сыры содержание Крахмал в Молочные продукты, сыры содержание Насыщеные жирные кислоты в Молочные продукты, сыры содержание Холестерин в Молочные продукты, сыры содержание Ненасыщеные жирные кислоты в Молочные продукты, сыры

Источник: https://pickfood.ru/products/molocnye-produkty-syry

Ссылка на основную публикацию