Тритикале: описание, характеристика и применение

Опубликовано 10 мая, 2019 746 0 Тритикале: описание, характеристика и применение

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Тритикале: описание, характеристика и применение

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Тритикале: описание, характеристика и применение

Правила выращивания тритикале

Тритикале: описание, характеристика и применение

Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:

  • яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
  • озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.

В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.

Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:

  1. Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
  2. Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
  3. Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
  4. Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
  5. Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
  6. Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
  7. Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.

Тритикале: описание, характеристика и применение

Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.

Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.

Сферы применения тритикале

Тритикале: описание, характеристика и применение

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • коз и других домашних животных.

Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют.

Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/tritikale-gibrid-rzhi-i-pshenicy/

Тритикале: что это такое, как выглядит растение, характеристика зерна гебрида ржи и пшеницы, инновационные технологии возделывания

Наука селекция воплощает на практике мечты человечества об универсальных, неприхотливых, максимально полезных продуктах, требующих минимального ухода и дающих максимальный урожай. Примером подобной воплотившейся мечты можно назвать тритикале — жизнеспособный и плодовитый гибрид ржи и пшеницы.

Как выглядит тритикале, каковы его особенности, польза и применение — все это вы найдете в нашей статье.

Тритикале — что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи. Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка. Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Тритикале: описание, характеристика и применение

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Характеристики растения

Новая культура обладает огромным потенциалом урожайности, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Основные характеристики растения:

  1. Морозоустойчивость. Пшенично-ржаной гибрид не требователен к теплу. Ростки появляются при +1-2ºС. Всходы переносят понижение температуры до минус 3-6ºС. Озимые формы выживают при температуре минус 18-20ºС в зоне узла кущения (2-3 см вглубь почвы).
  2. Засухоустойчивость. Потребность во влаге меньше, чем у пшеницы. Только в период интенсивного роста наблюдается необходимость в орошении. Культура выдерживает повышение температуры до 40ºС.
  3. Отношение к свету. Тритикале — растение длинного светового дня. На солнечную погоду в сочетании с достаточной влажностью откликается повышенным урожаем. В листьях и зерне накапливается больше питательных веществ и сахаров.
  4. Требования к почве. Гибрид дает высокие урожаи и на бедных почвах. Успешно возделывается на древесно-подзолистых, серых, лесных, легких суглинистых и супесчаных грунтах.
  5. Стойкость к вредителям и болезням. Гибрид менее подвержен распространенным заболеваниям злаков (фузариозу, септориозу, бурой ржавчине). Зерно тритикале не подвергается «картофельной болезни», так как гены ржи обеспечивают устойчивость к патогенной микрофлоре.
  6. Урожайность. При хорошей агротехнике урожайность зерновых сортов — 50-80 ц/га, кормовых — до 60 ц/га. Кормовые сорта дают 500-600 центнеров зеленой массы с гектара, а при орошении еще больше. Для сравнения средняя урожайность пшеницы — 22,5 ц/га. Повышенная урожайность тритикале при более низких нормах высева объясняется склонностью к кущению, которую она унаследовала от ржи.

Особенности выращивания

Тритикале: описание, характеристика и применение

Тритикале выращивают в основном в Польше, Германии и Белоруссии. В России площади под посевы этого злака занимают около 500 тысяч гектаров.

Внедрение идет медленно. Считается, что это связано с трудностями в обработке продукции. Основная сложность заключается в переработке зерна. Из-за биологических особенностей трудно отделить оболочки от эндосперма.

Инновационные технологии возделывания

Для выращивания тритикале подходят подзолистые или дерновые почвы с кислотностью 5,5-6,5 рН. Эта культура не переносит избыток влаги, поэтому не рекомендуется высеивать ее в тяжелые, плохо дренируемые грунты. Содержание основных питательных элементов, калия и фосфора, должно быть не 150 мг/кг.

Подготовка почвы не отличается от технологии возделывания пшеницы и ржи. Органические удобрения вносят из расчета 30 тонн на гектар, азотистые — 80-90 кг на гектар. Перед посевом проводят культивацию.

Высаживают стандартным рядовым посевом с шириной междурядий 8-15 см.

Высев озимых сортов в северных районах начинают в середине — конце августа, в южных — в конце сентября. Яровые формы высаживают через 3-8 дней после полного оттаивания почвы. По интенсивной технологии глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Лучшие предшественники тритикале — кукуруза, картофель, кормовые травы, гречиха. Не рекомендуется сажать после пшеницы и других злаков.

За несколько недель до сева протравливают семена против болезней. При этом влажность семян не должна превышать 14%. Используют посевной материал с массой не менее 40 г на 1000 штук.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. Обработку проводят через 1-2 дня после высева и до появления всходов.

От болезней и паразитов (снежной плесени, тли, шведской мухи) применяют пестициды. Тип вносимых химических препаратов зависит от вида сорняков и вредителей.

Уборка тритикале для товарных целей проводится при влажности зерна 24-26 %, для семенных целей — менее 20%. Учитывая, что зерно тритикале склонно к прорастанию на корню, уборку культуры проводят в первую очередь.

Важно. Зерно злака крупнее, чем у пшеницы и ржи. Поэтому при обмолоте меняют настройки оборудования, позволяющие избежать дробления зерна.

Читайте также:  Креатин: для чего нужен и как принимать

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Тритикале: описание, характеристика и применение

Химические свойства зерна

Качественный состав зерна тритикале не отличается от зерна пшеницы и ржи. Но белка у гибрида на 1,5% больше, чем у пшеницы и на 3-4% больше, чем у ржи.

  • Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, около 28%, но она менее эластичная и растяжимая.
  • Из незаменимых аминокислот можно отметить аргинин, лизин, триптофан, фенилаланин.
  • Зерно тритикале содержит витамины В1, В5, В9, РР, Е.
  • В состав входят кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 г зерна:

  • белки — 12-13 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 68 г.

Энергетическая ценность 274-293 ккал.

Польза и вред

Продукты, содержащие тритикале, имеют повышенную пищевую ценность. Сочетание питательности и богатого витаминного и минерального составов позволяет использовать тритикале для диетического питания.

Из-за высокого содержания глютена тритикале противопоказано людям с аллергией на белок злаков.

  1. Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза.
  2. Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя.
  3. Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях.

Применение

Основной сферой применения тритикале пока остается животноводство. Она служит отличным кормом для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Зеленая масса содержит на 2% больше протеинов, чем рожь и пшеница.

Ограниченность использования в мукомольном производстве объясняется сложностью отделения зерновых оболочек от эндосперма. Однако мука из ржано-пшеничного гибрида уже используется в составе кондитерских изделий. Из-за особенностей клейковины кексы, пряники, печенье дольше не черствеют и имеют приятный вкус.

Зерно тритикале — перспективное сырье для производства этилового спирта и биотоплива.

Заключение

Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, сочетающий питательность пшеницы и неприхотливость ржи. Культура выделена в отдельный вид Тритикале.

Злак успешно возделывают во многих странах мира, так как он не требователен к составу почвы, теплу, влаге, а его урожайность превышает показатели пшеницы.

Высокое содержание протеинов в зеленой массе делает гибрид ценной кормовой культурой. Применение в мукомольном производстве ограничено из-за трудности обработки зерна (оболочки плотные и тяжело отделяются от ядра). Перспективно использование злака в спиртовом производстве и получении биотоплива.

Тритикале нескоро вытеснит с полей пшеницу. Но потенциал гибрида высок, и кто знает, какие чудесные свойства он приобретет в результате дальнейшей селекции?

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/chto-takoe-tritikale-kak-ono-vyglyadit-i-gde-primenyaetsya.html

Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале

 Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.  

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы.

Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г.

— уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га.

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6'А всех посевов зерновых.

Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га.

Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17'/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra.

Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М — в более северных.

Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров.

Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 — 11 'С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 — 90 дней и др.

В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая — 70 — 90 т/га.

Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов.

В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% — в хлебопечении и кондитерском производстве.

В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% — в бродильном производстве (пиво, спирт).

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 — 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых).

Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков».

Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале).

Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура — 600 — 790 г/л.

Тритикале: описание, характеристика и применениеТритикале отличается высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (табл. 16), что определяет ее биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи.

По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи.

Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл. 17.Тритикале: описание, характеристика и применение

 Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

Тритикале: описание, характеристика и применениеВ настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Читайте также:  Индийская кухня: особенности, блюда, традиции

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

Источник: http://AgroGold.ru/harakteristiki_tritikale_tritikale

Технология выращивания тритикале

Тритикале: описание, характеристика и применениеТритикале – новейший вид сельскохозяйственной культуры, которая имеет зерновое и кормовое значение. Зерно тритикале используется в хлебопекарне. Культура зерна является гибридом, сочетает основные характеристики ржи и пшеницы. В зависимости от биологических особенностей тритикале и дальнейшего применения, выделяются следующие группы:

  • Зерновые сорта. Данная группа представлена невысокими растениями. Колос имеет большое количество зерен, в результате удастся собрать высокий урожай.
  • Кормовые сорта предназначены для заготовки зеленого корма.
  • Зернокормовые сорта имеют стебель большого размера, способны дать высокий урожай, полученная продукция может идти на пищевые цели и в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Тритикале содержит большое количество сахаров, поэтому для кормления скота зеленная масса считается предпочтительней, чем другие зерновые. Кроме того, после добавления тритикале в рацион животных, привесы могут возрасти на 20 процентов.

Особенная ценность заключается в сочетании посевов тритикале с викой, рапсом. Их зеленая масса содержит белок, аминокислоты. Отличный зеленый корм, а также подходит для заготовки на зиму в виде силоса, сенажа, брикетов.

Зерно тритикале довольно распространено в хлебопекарной промышленности, для изготовления кондитерских изделий, а также в пивоваренном и спиртовом производстве. Культура является источником крахмала.

Тритикале достаточно урожайная культура. Занимает первое место по данному показателю среди остальных зерновых.

Биологические особенности тритикале

Температурный режим. Семена способны прорастать при температурном режиме минус 1-3 градуса. В момент появления всходов и до кущения потребуется температурный режим пределах 14-16 градусов.

Всходы могут появиться уже через неделю после высева. Зимостойкость растения достаточно высокая, соответствует показателю минус 16-18 градусов.

Требования к влажности. Тритикале предъявляет к влажности особые требования. Особенно это касается периода выход в трубку и до цветения. Для того, чтобы семена проросли, потребуется влажность в пределах 42-45 процентов.

Требования к почвенному составу. Для выращивания тритикале потребуются дерново-подзолистые почвы, легкосуглинистые, супесчаные, с добавлением мореного суглинка. Кроме того, отлично подходят торфяники.

Культура обладает способностью давать высокие урожаи даже на не плодородных почвах. Что делает культуру особенно востребованной. Наилучшие результаты можно получить на почвах со слабой щелочностью, с содержанием гумуса 1,6 процентов.

Требования к освещенности. Тритикале считается культурой длинного дня. В связи с этим ее нужно размещать на хорошо освященных участках.

Технология возделывания тритикале

Для посева необходимо использовать районированные сорта. Такими являются следующие: Модуль, Рунь, Прадо, Идея, Витон, Михась, Торнадо, Дубрава, Вольтарио, Мара, Сокол, Марко.

Данные сорта созданы в лаборатории и устойчивы перед заболеваниями и вредителями. Их средняя урожайность составляет 72 ц/га.

 В качестве предшественников для тритикале следует выбирать следующие культуры: гречиха, ранний картофель, рапс, однолетние травы, многолетние бобовые, зернобобовые культуры, кукуруза.

 Не желательно размещать тритикале после ячменя и озимой пшеницы. Это связано с тем, что культура может быть поражена заболеваниями в стеблевой и корневой части.

Обработка почвы. Почву обрабатывают в зависимости от некоторых факторов:

  • предшественника;
  • почвенного состава;
  • наличие сорной растительности на участке.

Дерново-подзолистые почвы обрабатывают путем рыхления или вспашки. После уборки предшественника необходимо провести лущение, глубиной 6-8 сантиметров. За несколько дней до высева необходимо провести вспашку с использованием плуга с катком. Одновременно можно провести боронование или культивацию.

После уборки пропашных культур потребуется проведение безотвальной обработки земли. В засушливый период наибольшую эффективность дает обработка поверхности почвы с использованием дисковых или корпусных лущильников. Вместе с тем проводится боронование и прикатывание.

На тяжелых почвах потребуется глубокое рыхление. При появлении сорной травы потребуется культивация. Перед высевом необходимо провести обработку с использованием агрегатов АКШ-3,6, АКШ-7,2.

В сухую погоду после высева необходимо провести прикатывание с боронованием. Это даст возможность взойти всходам равномерно, а также обеспечит им нормальное пережидание зимней поры. Между удалением предшественника и обработкой почвы должен быть минимальный отрезок времени. Иначе земля подсохнет.

Внесение удобрений. Под тритикале нужно вносить минеральные удобрения. Они вносятся в следующей пропорции: Азот – 26 кг; Фосфор – 11 кг; Калий – 21 кг. Наибольшая потребность в удобрении возникает в период выхода в трубку и формирования зерна.

Органические удобрения вносятся в зависимости от плодородия почвы и запланированной урожайности. Основными органическими удобрениями под тритикале выступают полупревший навоз или торфяной компост. Вносятся они в следующей пропорции: 30 и 40 т/га соответственно. Подкормки с использованием азотных удобрений нужно проводить с приходом весны в период активной вегетации.

Следующая подкормка потребуется в момент выхода в трубку. Используется аммиачная селитра, мочевина.

Подготовка семян тритикале к высеву

К посеву допускаются только качественные семена, очищенные, во всхожестью 85 процентов, влажностью 15 процентов. Перед посевом семенной материал можно подсушить. Для этого используется зерносушилка или солнечное тепло.

Семена проходят процесс протравливания. Это защитит их от различных заболеваний. Отличными протравливателями являются: витавакс, раксил, максим. Кроме того, семена обрабатываются регулятором роста.

Такая обработка семенного материала позволит глубоко заложить узел кущения, сформируется мощная корневая система. Устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями повысится, тем самым урожайность увеличится на 2-5 ц/га.

Посев тритикале

Высевать культуру необходимо соблюдая сроки. Оптимальными являются вторая половина августа. Для посадки используется обычный рядовой способ, расстояние междурядий составляет 15 сантиметров. Также хорошо подходит узкорядный способ, благодаря которому семена равномерно распределяются по участку, в результате улучшается кустистость, корневая система становится более мощной.

Глубина, на которую семена заделываются в почву, зависит от некоторых факторов, самым важным является влажность почвы. Для тритикале необходимо семена помещать на глубину 4 сантиметров.

Норма их внесения определяется в зависимости от почвенного состава: на песчаных землях – 5 млн., на суглинистых – 4,5 млн., на супесчаных – 4 млн. всхожих семян на 1 гектар земли.

Уход за посевами зерна тритикалеТритикале: описание, характеристика и применение

Уход за посевами предусматривает проведение следующих мероприятий: прикатывание, подкормки, оказание борьбы с вредителями и заболеваниями. Самыми распространенными заболеваниями являются следующие: фузариоз колоса, септориоз. Особую опасность они могут принести посевам в вегетационный период. Для борьбы с ними нужно проводить обработку с использованием фунгицида импакт.

Чтобы уберечь посевы от корневых гнилей, сетчатой пятнистости, мучнистой росы, перкоспореллеза используется феразим.

Для защиты растений от полегания можно применять ретардант хлормехват-хлорид 460 БАСФ.

Уборка урожая зерна тритикалеТритикале: описание, характеристика и применение

Уборку тритикале нужно начинать вовремя. Нельзя допустить перестоя и попадания осадков на посевы. Зерно находится в стручках, и при созревании не высыпается.

 Для уборки применяется однофазный способ. Оптимальный период наступает при показателях влажности зерна 15 -20 процентов.

Короткостебельные сорта необходимо убирать утром или вечером, сильно полеглые посевы убираются в сухую погоду.

Для очистки и сортировки зерна потребуются зерноочистительные машины. Тритикале, который предназначен для корма скоту, убирается в период колошения. Тритикале, идущий на семена, необходимо хранить в мешках, там же находится и фуражное зерно насыпью.

Источник: https://agrobirzha.com/texnologiya-vyrashhivaniya-tritikale

Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка

В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие

В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.

«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.

Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.

  • Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.
  • Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.
  • Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.

Тритикале: описание, характеристика и применение

Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению.

Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса.

При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.

В отличие от озимой ржи, зеленая масса тритикале долго не грубеет – вплоть до конца молочной спелости.

Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому при обильном естественном увлажнении можно получить несколько укосов зеленой массы, без орошения на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Рекордные значения урожайности зелёной массы достигают 850 — 900 ц/га.

Рекордсмены среди сортов

В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.

Рекорд по урожайности зерна был достигнут в Краснодарском крае на испытательных участках КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко на сорте озимого тритикале Тихон в 143 ц/га, рекорд по урожайности в производственных условиях на том же сорте в Курской области на полях ОАО «Александровский конный завод №12» в 2017г. — 111 ц/га (по данным ФГБНУ НЦЗ им П.П.Лукьяненко).

Читайте также:  Перец чили: польза, вред и противопоказания

Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.

Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.

(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).

( заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович). 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/pogovorim-o-tritikale-preimuschestva-kultury-urozhainost-i-sort-dvuruchka.html

Ярый борец с раком толстой кишки и любимец сердца: что такое тритикале и чем она полезна для здоровья человека

Тритикале – первый селекционированный злак в мире. Эта зерновая культура начинает пользоваться все большей популярностью и спросом во многих странах благодаря целому ряду ее преимуществ. Давайте и мы разберемся, что же представляет собой эта загадочная тритикале, рассмотрим ее полезные свойства и особенности ее применения в кулинарии.

Тритикале: описание, характеристика и применение

headinsider.net

Тритикале – первый селекционированный злак в мире

В 1875 году ботаник Stephen Wilson решил скрестить пшеницу и рожь в надежде получить зерновую культуру с урожайностью пшеницы, с таким же твердым зерном как у ржи и клейковиной, необходимой для выпечки высококачественного хлеба. К сожалению, все его усилия были тщетны.

Но вскоре другой ботаник Wilhelm Rimpau сумел успешно завершить селекционную работу. В результате появился гибрид пшеницы и ржи, известный под названием тритикале. Официально название закрепилось за этой культурой в 1935 году. Оно образовано двумя основами латинских названий пшеницы Triticum и ржи Secale.

В настоящее время под выращивание тритикале используется около 6 миллионов гектаров земли. Самыми крупными производителями тритикале (до 90%) является Китай, Польша, Франция и Германия. Также тритикале выращивается и в некоторых других странах (Австралия, Канада, США), правда в не таком количестве.

Тритикале унаследовала от ржи необычайную твердость зерна и устойчивость к внешним воздействиям. Она способна выживать в условиях экстремальной температуры, засухи и кислых земель.

 Как и пшеница, содержит клейковину, а это значит, что ее можно использовать для выпечки хлеба. Как гибрид пшеницы и ржи тритикале соединила в себе все их полезные свойства. Но по сравнению с пшеницей у нее гораздо выше содержание белка.

По форме, размеру и цвету тритикале похожа на пшеницу, но его зерно чуть больше, длиннее и темнее.

Тритикале выращивается как на корм животным, так и используется в качестве продовольственной культуры. Из нее делают муку, крупу, пекут хлеб. Ее зерно богато различными питательными веществами, полезными для здоровья человека. Благодаря усилиям ученых значительно улучшился качественный состав зерна: увеличилось содержание такой аминокислоты, как лизин.

Лизин является незаменимой аминокислотой, которая поступает в организм исключительно из пищи и играет необычайно важную роль в его жизнедеятельности. Так как в процессе приготовления пищи под действием высокой температуры большая часть лизина разрушается, в организме человека часто возникает его дефицит.

Тритикале особо богата питательными веществами

Состав питательных веществ в зерне тритикале не отличается от состава пшеницы. Но тритикале содержит большее количество белка, к тому же в ней и выше уровень лизина. Так, в одной порции тритикале приблизительно 26% белка.

 Тритикале – прекрасный источник клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и снижению риска развития рака толстой кишки.

 Также в злаке имеются и другие питательные вещества и необходимые минералы — такие, как кальций, железо, магний, фосфор и многие витамины группы В.

Влияние тритикале на здоровье человека

Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает выраженное позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза, а также рака толстой кишки.

Содержащаяся в ней клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она также помогает избежать возникновения и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта: запора, диареи, несварения желудка, вздутия.

Контролирует уровень сахара в крови

Тритикале – отличный выбор для больных диабетом, а также для его профилактики. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Она препятствует поступлению в кровь избыточной глюкозы и других простых сахаров.

Тритикале – хороший источник магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой для человека энергии, предотвращая тем самым простое поступление сахара в кровь.

Обеспечивает необходимый уровень фолатов

В тритикале содержится фолатов в 2 раза больше, чем в пшенице и в 3 раза больше, чем во ржи. Вместе с витамином В12 фолаты удаляют из крови избыточное количество гомоцистеина, который является одним факторов развития сердечно сосудистых заболеваний.

Соли фолиевой кислоты (витамин В9) выполняют множество жизненноважных функций в организме: участвуют в кроветворных процессах (производстве красных кровяных телец), в образовании новых клеток. Фолаты особенно важны для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, так как эти вещества предотвращают врожденные дефекты.

Также они необходимы детям и подросткам. Отвечая за сбалансированность метаболических процессов, фолаты помогают снабжать организм необходимой энергией.

Улучшает работу сердца

Магний, содержащийся в тритикале, расслабляет мышцы сердца и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет регулировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Помогает бороться с лишними килограммами

Тритикале с ее высоким содержанием клетчатки – хороший выбор для людей с избыточным весом. Она обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает желание перекусить в течение дня.

Поддерживает здоровье костной системы

Тритикале, как уже было отмечено, отличается высоким содержанием минералов, включая кальций, фосфор, цинк, магний. Все они важны в поддержании здоровья и прочности костной системы.

С возрастом кости теряют свою плотность, развивается остеопороз. Употребление продуктов богатыми минеральными веществами помогает уменьшить опасность его развития.

Как включить в свой рацион питания тритикале

  • Как продукт питания тритикале чаще всего используется в виде муки. Также используется и цельное зерно.
  • Содержание клейковины в тритикале меньше, чем в пшенице. Поэтому, если вы используете тритикале для выпечки, добавляйте пшеничную муку. Пропорция должна быть 1:1.
  • При использовании тритикале для приготовления каши, зерно необходимо тщательно проварить до мягкости.
  • Вареное зерно можно добавлять в салаты, а также подобно рису и в другие блюда.
  • Храните зерно тритикале и муку из нее в стеклянных банках, в прохладном сухом месте, подальше от солнечных лучей. При правильном хранении их годность сохраняется до 1 года.

Уникальные свойства тритикале позволяют сделать ее неотъемлемым элементом вашего питания.

Употребление злака обеспечивает получение организмом достаточного количества витаминов, минералов и питательных веществ.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2017/11/25/chto-takoe-tritikale/

Тритикале (Triticosecale)

Тритикале (лат. Triticosecale, от лат. triticumпшеница и лат.

secaleрожь) — гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.

Тритикале обладает повышенной зимостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержит много белка в зерне.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи.

Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

По питательной ценности зерно пшенично-ржаных гибридов не уступает зерну ячменя и сорго и может заменить его в рационе свиней, а также в концентратных смесях для откармливаемого крупного рогатого скота, дойных коров, овец.

Солому тритикале скармливают животным как грубый корм. Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

Морфология зерна тритикале сильно напоминает таковую у родительских видов. Так по внешнему виду зерновка тритикале совмещает в себе признаки родителей.

Она обычно более длинная, чем зерновка пшеницы(10-12мм), и более широкая, чем зерновка ржи(до 3 мм).Хотя зачастую встречается, что длина зерновки тритикале равна приблизительно 11мм.

Подобно зерновкам пшеницы и ржи, она имеет бороздку между двумя выступающими щётками, а также хохолок и зародыш на концах.

Один из основных недостатков, препятствующий распространению тритикале, — плохие свойства зерна. Может быть сморщивание у некоторых зёрен тритикале между хохолком и зародышем.

Нередко после цветения в зерне повышается активность амилазы, при этом крахмальные зерна разрушаются, особенно в области алейронового слоя и бороздки. В результате созревшие зерна получаются плохо выполненными, сморщенными.

Строение зерна тритикале в общих чертах сходно с таковым у исходных родительских видов.

Зёрна развиваются в цветках, обычно по три в колоске, хотя в центральных колосках часто можно увидеть один — два дополнительно недоразвитых цветка. Колос имеет от 30 до 40 колосков, так что потенциально в одном колосе могло бы развиться более сотни зёрен, но на практике фактический урожай намного ниже потенциально возможного.

Созревающие колосья тритикале в длину часто превышает 15см и обычно остистые. При созревании зёрна сухие одиночные и не осыпаются. Зерно тритикале заметно длиннее зёрен пшеницы, достигают 10-12мм в длину и до 3мм в ширину.

Продольная бороздка, проходящая по всей длине брюшной стороны зерновки, в разных сортах имеет различную глубину. Часто у сортов со щуплой зерновкой в начале бороздки имеются большие пространства, где клетки эндосперма не развиваются.

Зёрна тритикале обычно желтовато-коричневые, но эта часто маскируется складками и чешуйками наружной продольной оболочки, которые значительно отвлекают внимание от внешнего вида самого зерна.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся: большое варьирование по годам урожайности, склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню, а также слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале, её позднеспелость, сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.

Источник: http://GreenDeer.ru/stati/vidi-trav/tritikale-triticosecale.html

Ссылка на основную публикацию