Угорь: полезные свойства и калорийность

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря.

Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями.

Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Угорь: полезные свойства и калорийность

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова — маленькая, а кожа — скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Угорь: полезные свойства и калорийность

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите «ползучих» особей в каком-нибудь водоеме.

Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Угорь: полезные свойства и калорийность

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания — бассейны Северной Атлантики.

Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине.

Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Угорь: полезные свойства и калорийность

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом.

Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе.

Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Угорь: полезные свойства и калорийность

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке – в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец – соломкой. Филе рыбы – кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху – картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку – сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Угорь: полезные свойства и калорийность

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей – нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Источник: https://www.syl.ru/article/153786/new_ryiba-ugor-prigotovlenie-i-poleznyie-svoystva

Угорь: фото, приготовление, польза и вред

Угорь — слишком общее название обладающих рядом признаков лучеперых рыб, которые образуют целый отряд — Угреобразные (лат. Anguilliformes).

Общее описание угрей

Для всех угреобразных характерна змеевидная форма тела. Туловище у них постепенно сужается к хвосту, у некоторых представителей отряда не сплюснуто с боков, то есть круглое в поперечнике, что делает их еще более похожими на змей.

Да и движение их в воде — змеиное: во время плавания по их телу проходит волна с постоянной амплитудой, тогда как у обычных рыб к хвосту эта амплитуда возрастает.

Такой способ плавания не позволяет им достичь высоких скоростей передвижения, но зато позволяет сохранить много энергии.

Тело у них покрыто не чешуей, а кожей, на поверхности которой содержится слизь.

Угри не имеют брюшных плавников, за что их еще называют безногими.

Плавники у них мягкие, без колючек и жестких лучей, нередко сливаются с хвостовым плавников, идя при этом оторочкой вдоль всего тела. Что касается грудных плавников, то у многих видов они отсутствуют.

  • Плавательный пузырь редуцирован, сросшийся с кишечником.
  • Во рту у угрей имеются мелкие зубы.
  • Жаберные щели очень узкие, а жеберные тычинки вовсе отсутствуют.
  • У угрей очень много позвонков (у некоторых видов до 260), могут отсутствовать ребра.

Угреобразные — весьма представительная группа рыб, насчитывающая 22 семейства, включающих около 350 видов. Находящиеся в разных таксономических группах угри могут быть совсем не похожи друг на друга. Сравните, к примеру, мурену и всем хорошо знакомого речного угря.

Значительная часть угрей обитает в морях субтропического и тропического поясов, хотя некоторые виды водятся на больших глубинах, где температура воды немногим выше нуля градусов. Пресноводными являются только Угревые, или как их еще закономерно называют, Пресноводные угри (лат.

Anguillidae).

В пищу пригодны далеко не все представители угреобразных, а лишь представители некоторых семейств: Anguillidae, Muraenidae и Congridae. Остановимся на некоторых представителях этих семейств.

Морской угорь

Известен еще как конгер атлантический, или просто конгер (лат. Conger conger). Обитает в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Западной Африки. Нередок в Средиземном море, иногда встречается в Северном море вплоть до Фарерских островов и южного побережья Норвегии. Были случаи поимки даже в Черном море.

Описание морского угря

Является одним из самых крупных представителей отряда угреобразные. Самки раза в два крупнее самцов, взрослые особи часто достигают длины 2,4-3,0 м при массе до 100 кг и выше. Самцы не превышают длины 1,3 м, а обычно их размеры еще скромнее. В поперечнике морской угорь достигает 20 см.

У этой рыбы очень большая слегка уплощенная голова и крупный рот с толстыми губами. На каждой челюсти имеется по два ряда зубов: внешние зубы образуют сомкнутые ряды резцов и выполняют режущую функцию; внутренние зубы мелкие, похожи на шипы. На нёбе и сошнике имеются также более крупные конические зубы.

Тело морского угря покрыто кожей, спина темно-серая или коричневая, брюхо золотистое или светло-коричневое.

Угорь: полезные свойства и калорийность

Образ жизни морского угря

Морской угорь встречается как у побережья, так и в открытом море. Он прекрасно себя чувствует как на мелководье, так и на глубинах до 500 м. В Ионическом море морской угорь встречается на глубинах до 1171 м.

Все описание морского угря указывает на то, что он хищник. В его рацион входят треска, сайда обыкновенная и сайда серебристая, различные ракообразные и головоногие моллюски.

Половое созревание наступает в возрасте 5-15 лет (такое широкий диапазон объясняется условия обитания, прежде всего, кормовой базой). Нерест происходит летом в восточной части Атлантики и в Средиземном море, на огромных глубинах — свыше 3000 м.

Нерестится морской угорь один раз в жизни, после нереста рыба погибает. Одна самка выметывает от 3 до 8 млн. икринок. Икра пелагическая, мелкая. Из икры вылупляются личинки, которые у угреобразных называются лептоцефалами.

Пока они не достигнут длины 16 см, то дрейфуют в поверхностных слоях воды (1-2 года).

Угорь: полезные свойства и калорийность

Морской угорь в кулинарии

Морской угорь является ценной промысловой рыбой. Ежегодный мировой улов этой рыбы в лучшие годы достигает 20 тыс. тонн. Ловят его донными тралами и ярусами.

На прилавки магазинов морской угорь попадает как в охлажденном, так и в замороженном виде. У него очень вкусное мясо, которое особенно хорошо в копченом виде. Нередко морской угорь идет на изготовление консервов.

Речные угри

Речные угри (лат. Anguilla) — это насчитывающий 19 вид род угрей, также принадлежащий к семейству Угрёвые. Водятся в умеренных и тропических водах бассейнов севера Атлантики, западной части Тихого океана и в Индийском океане.

Описание речных угрей

Речные угри обладают всеми характерными признаками внешности угреобразных (см. выше).

В молодом возрасте самки от самцов отличаются более широкой головой, но по мере созревания у представителей обоих полов головы становятся узкими. Взрослые особи имеют буроватую окраску, бока у них желтые. Половозрелых угрей легко узнать по темной спине и металлическому блеску на брюхе и боках.

Угорь: полезные свойства и калорийность

Образ жизни речных угрей

Личинки речных угрей, которые также называются лептоцефалами, по форме похожи на ивовый лист. Что интересно, то по мере развития лептоцефалов их длина не увеличивается, а уменьшается, и когда лептоцефалы превращают в мальков, последние оказываются в полтора раза короче первых.

Читайте также:  Соус сацебели: состав, рецепт, калорийность

Мальки заходят в реки и озера и растут там до половой зрелости, ведя хищный образ жизни. Охотятся только ночью. Как только у них наступает половое созревание, они скатываются в море и уходят на нерест на очень большую глубину. Так что назвать речных угрей речными можно с известной долей условности.

Речные угри в кулинарии

Все виды данного рода являются объектом коммерческого промысла. Их вылов с каждым годом возрастает, что заставляет настораживаться различные организации по охране природы. В этой связи некоторые страны взялись за разведение речных угрей в аквакультуре.

Самым известным в России видов угря является речной угорь обыкновенный. Давайте познакомимся с ним поближе.

Речной угорь обыкновенный

Иногда его называют просто речным угрем (лат. Anguilla anguilla), а еще европейским угрем, обыкновенным угрем, обыкновенным речным угрем.

Речной угорь из-за браконьерства оказался на грани полного исчезновения, поэтому был включен Международную Красную книгу (2008), что, однако, пока не сделало его дефицитным (угря легко достать в европейских магазинах).

Основная часть популяций обитает в водоемах бассейна Балтийского моря, меньшая — в реках и озерах бассейнов Белого, Баренцева, Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в большей части рек и крупных озер европейской части России.

Описание речного угря

Окрас речного угря сильно варьирует. Молодые особи темно-зеленого, оливково- или серо-коричневого цвета, какие-либо отметины у них отсутствуют, брюхо желтого или желтовато-белого цвета. У взрослых особей брюхо становится серебристо-белым.

  1. Тело очень вытянутое: при длине до 2 метров речной угорь весит не более 4 кг.
  2. Личинки речных угрей (лептоцефалы) размером до 7,6 см.
  3. Остальные морфологические признаки речного угря характерные для все угреобразных.

Образ жизни речного угря

Речной угорь является типичной проходной рыбой. Большую часть жизни он проводит в пресноводных водоемах, а нерестится в море.

В пресных водоемах предпочитает тихие заводи, но иногда встречается в местах с быстрым течением.

Глубина пресных водоемов принципиального значения для обитания речного угря не имеет, как неважен для него и характер грунта, главное, чтобы в водоеме было много укромных укрытий (нор, валунов, коряг, густых водорослей).

Является типичным хищником, причем ночным, хотя если жертва окажется перед самым носом, но схапает ее в любое время суток. Охотиться предпочитает на мелководье, поедая мелкую рыбешку, лягушек, моллюсков, личинок насекомых.

Для нереста европейский речной угорь совершает сумасшедшие по протяженности миграции — до 8 тыс. км от мест нагула. Причем большая часть речного угря на нерест уходит в Саргассово море, где температура верхних слоев воды прогрета до 17-18 оС. Достигнув этого моря, он уходит на глубину до 400 м, мечет икру и тут же погибает. Одна самка оставляет до 500 тыс.

икринок и даже более. Вылупившиеся из личинок лептоцефалы по форме напоминают лист ивы, почти прозрачны, только глаза черные. Личинки настолько не похожи на взрослых особей, что когда-то считались отдельным видом рыб. После вылупления они всплывают в верхние слои воды и в течение нескольких дрейфуют с теплыми водами Гольфстрима к берегам Европы.

К концу такой миграции лептоцефалы достигают длины 8 см и высоты 1 см, затем перестают питаться, укорачиваются до 5-6 см в длину и перерождаются в прозрачного («стеклянного») угря. В такой стадии угри заходят в устья рек.

По мере подъема вверх по течению они теряют прозрачность и при попадании в места нагула внешне уже мало чем отличаются от взрослых сородичей, разве что только размерами.

В реках европейский угорь проводит 9-12 лет, а затем идет на нерест. Кстати, ученые до сих пор точно не знают, как речной угорь ориентируется. Есть лишь две гипотезы: 1) по течениям, 2) по магнитному полю Земли.

Угорь: полезные свойства и калорийность

Речной угорь обыкновенный в кулинарии

Европейский угорь — рыба, которая высоко ценится в кулинарии, поэтому является объектом промысла, как промышленного, так и спортивного, любительского. Его ежегодный мировой улов составляет 8-10 тыс. тонн. Поймать угря легче всего обычной крючковой снастью, хотя возможно использование различных ловушек.

Мясо европейского угря мягкое и очень вкусное. Его жарят, маринуют, коптят. Самыми деликатесными блюдами считаются рыбные супы из угря.

Добытый в промышленных масштабах угорь частично идет на изготовление консервов, самыми известными из которых в России являются «Угорь в желе».

Угорь: полезные свойства и калорийность

Состав речного угря (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 333
Белки, г  14,5 
Жиры, г, в т.ч: 30,5
  Насыщенные жирные кислоты, мг 6,3
Холестерин, мг 140
Вода, г 54
Зола, г 1,0
Макроэлементы
Калий, мг 230
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 70
Фосфор, мг 220
Сера, мг  160 
Хлор, мг 60
Микроэлементы
Железо, мг 0,38
Цинк, мг 0,5
Медь, мкг 70
Марганец, мкг 30
Кобальт, мкг 20
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  160 
Хром, мкг 55
Йод, мкг 20
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг  1200 
Витамин В1 (тиамин), мкг 100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
Витамин Е (токоферол), мг 5,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,3 
Ниацин, мг 3,2

Мясо угря — очень питательный продукт питания. Калорийность у него примерно такая же, как у жирной свинины. Но угорь лучше жирной свинины уже хотя бы потому, что большая часть его жиров состоит из ненасыщенных жирных кислот, а следовательно, не принесет вреда организму. Такой жир не повысит уровень «плохого» холестерина в крови. И все-таки лицам, имеющим склонность к полноте, объедаться угрем не следует.

Угорь богат белком, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты. Поэтому угорь показан при физическом истощении, высоких физических нагрузках и в составе восстановительных (после тяжелых операций) диет.

В угре много омега-3 жирных кислот, которые предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза.

Японцы любят угря за то, что, по их мнению, он способствует снятию усталости в сильную жару и тем самым помогает лучше перенести экстремально высокие температуры. Примечательно, но в Японии самая высокая цена на блюда из угря в разгар лета. Причем в этом время года японцы готовят угря на гриле.

Угорь очень богат различными витаминами, в особенности витаминами А и Е. По содержанию витамина А угорь — рекордсмен среди продуктов питания.

Кто не знает, витамин А улучшает зрение, состояние эпителиальных тканей, кожи, волос и ногтей. Сравниться с ним может разве что печень трески.

Витамина Е в нем также очень много, а ведь этот витамин является мощным антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения.

Содержащиеся в угре вещества увеличивают мужскую силу. Для такой цели принято употреблять в пищу копченого угря.

В очень небольших количествах следует употреблять угря при избыточном весе (высокая калорийность!). Из-за высокой жирности он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при хроническом гастрите.

Угорь относится к числу аллергенов, поэтому он противопоказан при астме и высокой склонности к аллергическим реакциям.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2211-ugor-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Угорь — Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Угорь: полезные свойства и калорийность

Угорь может вырастать до 2 м, в массе набирая при этом до 6 кг. Чешуя у угря мелкая, имеет темный оттенок, сине-желтая она на брюхе и черно-зеленого цвета на спине, миниатюрная приплюснутая голова, что еще больше добавляет ему сходства со змеей.

Угря можно встретить в самых разных реках по всей Европе. В России он обитает главным образом в Балтийском море, Онежском и Ладожском озерах. Еще угорь приспособился к жизни у Атлантического побережья.

По своему составу речной угорь не далеко ушел от своих морских собратьев, однако есть отличие в количестве белка, которого в речной рыбе намного больше. Что же касается калорий и жиров, здесь речной угорь опережает морского — в морском угре калорий в 3 раза меньше. Морской угорь имеет больше фосфора и йода, нежели речной.

Стоит признать, что разделение угрей на морской и речной виды не полным образом способно отражать действительность, ведь эти рыбы регулярно мигрируют из морей в реки и обратно. Оба вида содержат витамины B2, B6, E, PP, D, A. В мясе угря присутствуют вода, натрий, калий, кальций, жирные кислоты, никель, хром, зольные соединения.

Калорийность морского угря — 93 ккал. В составе есть белки — 19,3 г., жиры — 1,9 г.

Калорийность речного угря — 332 ккал. В составе оказались белки — 14,5 г., жиры — 30,5 г.

Жирные кислоты, присутствующие в мясе угря, нужны для поддержки эластичности сосудов, соединительной ткани и клеточных мембран, они омолаживают организм. Регулярное употребление этой рыбы оказывает помощь при угревой болезни, проблемах с кожей, укрепляет ногти, волосы и зубы.

Угорь способен восстанавливать организм после травм и болезней. Происходит полное усвоение высококачественного белкового мяса угря, в результате организм получает настоящий строительный материал для своих клеток. Витамины играют роль антиоксидантов, предупреждая преждевременное старение, омолаживают организм.

Угорь почитают во многим странах, но особое значение ему придают именно японцы. В Японии из угря делают особое, лечебное блюдо под названием «унаги». В Поднебесной считают, что жареное угревое мясо позволяет организму легче переносить нагрузки, жару, получать дополнительную выносливость и силу. Корейцы же полагают, что мясо угря лечит от бесплодия и импотенции.

Врачи из Европы советуют питаться угрем для профилактики рахита. Приготовление угря происходит разными способами — его маринуют, запекают и жарят. Копченый угорь считается деликатесом и замечательной закуской к белым сухим винам и пиву.

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/2012-ugor

Рыба угорь — калорийность и состав. Польза угря

Угорь: полезные свойства и калорийность

1

В наше время рыба угорь прочно закрепилась в меню ресторанов японской кухни, думаем многие любят полакомится сушами с угрем. Рыба Угорь Обыкновенный (еще названия: речной, европейский) относится к хищному виду рыб, которое так же образует семейство угревые. Размеры рыбы угорь действительно поражают.

Длинна рыбы может достигать двух метров, при том что внешний вид угря напоминает водяных или морских змей. Рыба угорь обитает преимущественно в Балтийском, Каспийском или Баренцевом морях. Так же есть пресноводные виды рыбы угорь, которые распространены в озерах и реках европейской части Российской Федерации.

Что примечательно, рыба угорь отнесена международной организацией Greane Peace к тем видам рыб, которым в ближайшее время грозит полное исчезновения из-за увеличения масштабов промышленной добычи.

Рыба угорь подразделяется на несколько основных видов в зависимости от места обитания. Морской угорь или конгер отличается от своего речного собрата цветом тела, на котором полностью отсутствует чешуя.

Именно морского угря чаще всего принимают за змею. Что примечательно калорийность угря морского меньше, чем речной рыбы, мясо которой жирнее и сочнее (30 % жира). Мясо речного угря может подвергаться любому виду термической обработки (запекание, жарка, парка, варка, тушка и копчение) и не потеряет своих вкусовых качеств.

Во многих странах мира любители рыбной кухни относят блюда с угрем к деликатесам. Свои отличительные вкусовые качества рыба приобретает за счет достаточно жирного мяса. Калорийность угря по той же причине находится на достаточно высоком уровне и составляет 333 Ккал на 100 грамм.

Состав угря

В состав угря входит большое количество воды, белков и жиров. Углеводов рыба угорь не содержит, впрочем как и другие разновидности рыб.

Читайте также:  Панические атаки: заблуждения и реальность

Химический состав угря пестрит витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а так же биологически активными веществами.

Благодаря содержанию почти всех основных витаминов (А, В1,2,3,5,6,12, С, Е, D), а так же фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и селена польза угря для организма человека очевидна.

Польза угря

В состав угря помимо полезных витаминов и элементов входят такие природные вещества как протеины и жирные насыщенные кислоты. Именно содержание жирных полинасыщенных кислот делает пользу от угря неоценимой и исключительной. Кислота Омега-3 или Омега-6 жизненно важны для человеческого организма.

Врачи утверждают, что регулярное употребление рыбы угорь в пищу способствует профилактике и лечению многих болезней. В результате последних медицинских исследований выяснилось, что полезные свойства угря предупреждают проблемы со зрением, онкологические заболевания, а так же борются с преждевременным старением кожи.

Энергетическая ценность продукта Рыба угорь (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17 % | 82% | 0 %

Источник: http://food-list.ru/product/Ryba-ugor

Рыба угорь: химический состав и польза. рецепты с угрем: суп из угря, запеченный угорь, салат с угрем

Рыба – нужный продукт, про это знают полностью все. Остается лишь пробовать различные виды, чтобы определиться в собственных вкусовых пристрастиях.

Угорь: полезные свойства и калорийность

По большей части рыбу оценивают за высокое содержание белка и невысокую питательность, за практичные ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Не исключение угорь – обитатель проточных озер и бассейнов рек вблизи атлантики. Тут не имеется в виду электрический угорь, который относится к семейству карповых. Идет речь о 2-х видах угря – морском и речном.

В российской федерации угорь водится в бассейне балтики.

Угря не спутаешь ни с какой иной рыбой – уж больно он похож на змею, особенно туловищем. Длина угря может достигать 2-ух метров, весом он бывает от 2 до пяти килограмм. Это довольно жирная рыба, которая очень ценится знатоками рыбной кухни.

Состав угря

Неизвестно, какой из угрей попадется вам в магазине – морской или речной. Это не так важно, если у вас есть желание просто пробовать эту рыбу. Но в химическом составе двух вариантов угревых есть значительные различия. Так, в морском больше белков, но меньше жиров и калорий (до 100 ккал), а в речном белков немного поменьше, зато намного больше жиров и практически втрое больше калорий.

Хотя дробление на морских и речных в отношении к этим рыбам не очень правильно, из-за того что речной угорь регулярно мигрирует из реки в море и назад в процессе роста. Некоторые профессионалы отмечают, что в морском угре больше содержание йода. А вот фосфора, железа и калия в двоих видах практически поровну.

Что же касается витаминов, в угре содержатся витамин А, некоторые витамины группы В, а еще витамины D и E.

Забавные факты о рыбе угорь

Мало из каких блюд имеют такую популярность, как жареный угорь. Особенно он ценится в стране восходящего солнца. Блюдо из угря с названием «унаги» японцы охотно кушают в самую жаркую погоду.

Они думают, что жареный угорь помогает легко перенести жару, сберечь собственный ценный вес, а еще получить силу и здоровье.

Правда, последних 2-ух результатов можно достигнуть, если скушать унаги за 18 дней до начала осени.

Ох уж эти японцы – все у них окружено символами. Вот корейцы – абсолютно иное дело.

Они наверняка знают, что блюда из угря помогают мужчинам в интимной жизни, и кушают его для поддерживания мужских сил.

Ну, это как раз объясняется – ведь ненасыщенные жирные кислоты помогают омоложению организма и придают человеку силы. И вообще, корейцам, которым свойственна восточная мудрость, можно вполне доверять.

Польза угря

Уже говорилось о ненасыщенных жирных кислотах, которые принимают участие в процессе омоложения клеток организма.

Они помогают исправлению эластичности клеточных мембранных тканей, а это, со своей стороны, помогает питательным веществам быстрее проникать в середину клетки.

Выходит более настоящий и ускоренный вещественный обмен, что и необходимо молодому организму. Благодаря этому угря можно есть при проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Полноценные белки, которые усваиваются почти что целиком, также составляют ценность угря. Это его выполняет полезным при восстановлении сил после заболеваний. Витамины помогают сохранению зрения и работают как антиоксиданты – вещества, предупреждающие онкологические заболевания.

Также при помощи угря можно проводить профилактику рахита и поддерживать здоровье, если заболевание уже проявилось.

Суп из угря

Продукты:

  • Угорь – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 1 долька
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Растительное масло – треть стакана
  • Паста томатная – 2 ч.Л.
  • Вино белое – 250 мл. (лучше всего терпкое)
  • Вода – 250 мл.
  • По пучку укропа и петрушки, перец и соль.

Готовка:

Рыбу очистить и нарезать кусками по 5 см. Потушить в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и перец в растительном масле. Потом добавить томатную пасту, зелень пучками, воду и вино. После закипания добавить куски рыбы, специи и прокипятить 30 минут на малом огне. Прежде чем разливать по тарелкам, вытянуть зелень, а в суп насыпать чуть-чуть порезанного укропа.

Угорь в красном вине

Продукты:

  • Рыба угорь – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Красное столовое вино – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.Л.
  • Масло – 2 ст.Л.
  • Петрушка – 10 г
  • Лавровый лист, гвоздика.
  • Соль.

Готовка:

В кастрюлю с толстым дном уложить нарезанные лук и петрушку, добавить специи. Сверху выложить порезанную кусками рыбу и залить все красным вином. Добавить стакан воды, солить и закрыть кастрюлю крышкой. Варить после закипания 15 минут.

После чего рыбу выложить, а из жидкости подготовить соус. Для этого разогреть муку на сковородке, чтобы она стала светло-коричневого цвета, развести ее необходимым числом жидкости, оставшейся после отваривания рыбы и добавить масло.

Соус кипятить и процедить.

Отварного угря положить на блюдо, полить соусом и подать с гарниром из отварной картошки.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/ryba-ugor-himicheskij-sostav-i-polza-recepty-s.html

Угорь, калорийность и польза

Ноя-10-2017 KoshkaS

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды.

Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние.

Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.

Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море.

Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней.

Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Чем полезен угорь?

Угорь не только вкусная, но и полезная пища, ведь в нем содержится до 30% жиров высокого качества, а также 15% белков, большое количество витаминов и минералов. В мясе угря присутствуют витамины А, группы В, D и Е. На организм человека белки, которые содержатся в угре, влияют благотворно.

В мясе морского угря содержится большое количество рыбьего жира, который, как известно, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морской угорь – отличный источник жирных кислот Омега-3, калия и натрия, которые необходимы организму.

Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

Существует большое количество рецептов приготовления угря, чаще всего это супы, салаты с добавлением копченого угря и различные варианты запеченной рыбы.

Сколько калорий в угре?

Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

Ну а калорийность угря свежего составляет:

332  ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего в гр. на 100 грамм:
  • Белки  —  14,4
  • Жиры – 30,5
  • Углеводы – 0,0
  • А калорийность угря свежего морского составляет:

93  ккал на 100 грамм продукта

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря свежего морского в гр. на 100 грамм:
  2. Белки  —  19,1
  3. Жиры – 1,9
  4. Углеводы – 0,0
  5. Ну а калорийность угря копченого составляет:

326  ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) угря копченого в гр. на 100 грамм:
  • Белки  —  17,9
  • Жиры – 28,6
  • Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из угря? Вот несколько рецептов:

Угорь тушеный:

750 г угря, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 50 г нарубленной зелени (щавель, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, шалфей, купырь, эстрагон), 50 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, тмин, соль, перец, лавровый лист.

Угря очистить, удалить кожу, разрезать на части. Тертый лук потушить в масле с другой зеленью, добавив 1–2 ст. ложки лимонного сока, добавить куски угря, приправить солью, тмином, перцем, лавровым листом, влить вино и тушить под крышкой 15–20 мин. Выложить на блюдо куски угря. Перемешать желтки, сливки, лимонный сок, взбить и довести до кипения, но не кипятить!

  1. Соусом полить угря, украсить все крупными ломтиками лимона и посыпать зеленью петрушки.
  2. Подавать холодным.
  3. Время приготовления — 30 мин.

Жареный угорь с рисом и зеленым перцем:

419 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 500 г филе угря
  • 200 г риса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки саке
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка зеленого перца горошком
  • соль

Смешать в сотейнике соевый соус, саке и сахар, довести, помешивая, до кипения, кипятить 2–3 мин, слегка охладить. Зеленый перец истолочь в ступке.

Читайте также:  Вялость: симптомы, причины и борьба

Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Рыбу промыть, нарезать кусками средней величины и нанизать на шампуры.

Смазать приготовленным ранее соусом и жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая соусом.

Готовую рыбу и рис разложить по тарелкам, посыпать зеленым перцем.

Источник: https://prokalorijnost.ru/ugor-kalorijnost-i-polza

Угорь — Все о правильном питании и похудении

Угорь — рыба, принадлежащая к семейству угревых. Его узнает даже ребенок, ведь угорь отличается от всех своих собратьев. Внешне он очень напоминает черную змею, а не рыбу. Длина угря — 2 метра, а вес — 6 килограмм.

 У рыбы мелкая чешуя темного черно-зеленого цвета на спине и светло-желтая на брюшке. Рыба имеет маленькую и приплюснутую голову, практически, как у змеи. Встречается угорь в бассейнах рек всех морей Европы.

Также угорь встречается в Северной Америке в районе Атлантического побережья.

Химический состав угря

Химический состав угря и речного и морского очень схожи. Однако, морской угорь содержит больше количество белка. Но процент жира и калорийность превосходят у речного угря.

К сожалению, калорийность угря речного аж в 3 раза больше, чем у его морского брата. В морском угре также содержится больше йода и фосфора, чем в речном. Обе рыбы богаты витаминами А, В1, В6, Е Д.

Также в состав мяса угря входит калий, кальций, натрий, хром и никель, зольные соединения, вода, жирные кислоты.

Полезные свойства угря

В состав угря входит около 30 % высококачественных жиров, а также 15% — белка. Угорь содержит  комплекс витаминов и минеральных элементов. А также он богат витаминами А, В1, В2, Е и D.

Особо ценится количество белка в угре, который насыщен незаменимыми аминокислотами. Интересно, что в Японии угорь становится более востребован летом. Все потому, что рыба помогает японцам переносить жару и зной.

Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав угря, как и других морских обитателей, входят  жирные кислоты Омега-3, а также натрий и калий, необходимых для. В угре большое содержание витамина Е, который обеспечивает защиту красных кровяных телец от вредных токсинов. Данный компонент делает рыбу полезным продуктом для улучшения физической формы. Недаром угорь рекомендован при спортивном питании.

Исследования в одной из клиник Англии показали, что при употреблении рыбы, пропадают судороги в ногах.

Угорь положительно влияет на работу нервных окончаний. Регулярное употребление в пищу данной рыбы помогает укреплять  стенки капилляров и препятствует образованию тромбов в крови.Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, отвечающего за здоровье глаз и кожи.

Наибольшая польза витамина А проявляется в защитных функциях организма.Данный компонент защищает органы от появления преждевременных заболеваний.  Каротиноиды обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами, что делает витамин настоящим антиоксидантом.

При регулярном употреблении угря возрастают защитные свойства сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск развития заболеваний в них.

Польза угря проявляется в том, что данная рыба уменьшает тошноту и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот. Употребление  данного продукта препятствует старению. Доказано, что он также способствует снижению ночных спазмов мышц.

Он уменьшает судороги в ногах и убирает онемение рук. Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на работу половой системы. Не остается без внимание и печень угря.

Ее чаще всего используют для приготовления супов.

Блюда из угря относятся к разряду дорогих и чаще всего готовятся по особому случаю, а не ежедневно. Исключительные вкусовые качества угря сохраняются при любой термической обработке.

Противопоказания

Врачи не советуют употреблять угря людям, имеющим избыточный вес или пытающимся похудеть. Данная рыба является весьма калорийной и жирной, что может негативно отразиться на фигуре.

 Также не стоит употреблять угря при наличии заболеваний желчного пузыря и печени . Конечно же, запрещен угорь  в случаях индивидуальной непереносимости.

С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

Как приготовить угря

Крайне важно правильно разделать угря. От данного процесса будет зависеть качество приготовленного блюда. Чтобы удалить слизь с кожи, угря натирают солью, несколько раз промывают под холодной водой и обсушивают на бумажной салфетке.

 В рыбе делается круговой надрез за жабрами. В этом же месте при помощи ножа необходимо отделить от мяса кусочек кожи. Лучше всего прихватить его щипцами и, придерживая рыбу за головную часть, снять кожу. После этого рыбе можно удалить голову.

Перед приготовлением стоит тщательно промыть угря под проточной водой.

Приготовление угря не считается сложным процессом. Повара всего мира знают, как приготовить угря. Они советуют хозяйкам, решившим приготовить угря дома, просто разрезать угря на кусочки, долго варить в воде, а потом использовать получившийся крепкий бульон в качестве заливки.

Угорь считается достаточно самостоятельным продуктом. Он не требует дополнительных ингредиентов. Мясо угря содержит немало витаминов, белка и микроэлементов, что делает его полезным и питательным для организма человека.

 Идеально сочетается с данным продуктом соус на основе тертого хрена, который подают, чтобы подчеркнуть достоинства рыбы.

В Японии уже множество лет не меняется технология, как приготовить угря. В стране восходящего солнца наилучшим методом обработки рыбы считается приготовление на открытом огне. Блюдо с угрем в Токио называется кабаяки.

Процесс приготовления крайне прост: филе рыбы укладывают на специальную решетку, которую прогревают на дубовых углях, а затем, не давая остыть, быстро перекладывают в кастрюлю и отваривают на пару. После рыбу поливают маринадом. Для него используется смесь сладкого рисового вина и соевого соуса в равных долях.

 Последним этапом является повторное прогревание рыбы на решетке. Такой метод используется, чтобы уменьшить жирность рыбы. Лишний жир стекает через решетку на угли, обеспечивая добавление аромата при копчении рыбы.

Источник: https://pravpit.club/products/ugoor

Угорь

Описание

Угорь – рыба довольно необычного вида, внешне напоминает змею, у нее тело в форме цилиндра, а хвост немного вдавленный по бокам. У угря, по сравнению с другими хищниками, маленькая голова с мелкими, но острыми зубами во рту. Эта рыба бывает как морской, так и речной.

Угорь, который водится в пресных водах, – рыба проходная. В период нереста она покидает реку и отправляется в океан. После этого взрослые рыбы гибнут, а личинки, которые они отложили, подхваченные течением, отправляются к европейским берегам. Это путешествие длится около трех лет, поэтому заканчивают вояж они уже маленькими стекловидными рыбками.

Состав

Химический состав речного и морского угря несколько отличается. Морская рыба содержит больше белка, но она менее жирная и калорийная. Речная, напротив, беднее по содержанию белка, но содержит больше жиров и значительно опережает морского угря по калорийности.

В угре содержится примерно 15 % белков, 30 % жиров и почти все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Эта рыба богата витамином А, а также витаминами группы B, D и Е.

  • Еще эта рыба имеет в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также натрий и калий, без которых человек не может существовать.
  • Большое количество витамина А делает копченое мясо морского угря любимым деликатесом японцев, которые тщательно отбирают блюда для своего рациона, ориентируясь не только на вкус, но и на их пользу для здоровья.
  • Калорийность угря

В 100 г речного угря содержится приблизительно от 180 до 340 ккал (в зависимости от места и времени добычи), тогда как морской угорь уступает ему почти в 3 раза. Кроме того, что калорийность морских экземпляров этой рыбы значительно ниже, чем у речного угря, они и менее жирные.

Мясо речного угря можно подвергать любому способу термической обработки: жарить, запекать, готовить на пару, варить, тушить и даже коптить. Угорь при этом не утратит свой изумительный вкус. Однако важно помнить, что в процессе приготовления калорийность этой рыбы существенно возрастает.

Полезные свойства

Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в состав угря входят жирные насыщенные кислоты и протеины. Содержание насыщенных жирных кислот делает мясо угря особенно полезным, без них невозможна жизнедеятельность человеческого организма.

По мнению медиков, систематическое употребление этой рыбы в пищу способно предотвратить многочисленные заболевания. В частности, включение в рацион угря является профилактикой снижения зрения, опухолевых заболеваний, а также раннего старения.

Полезные свойства угря в медицине

Включение в рацион мяса угря помогает бороться с атеросклерозом и предотвращать многочисленные заболевания сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу этой замечательной рыбы поможет справиться с различными нервными заболеваниями.

Витамины и микроэлементы, которыми богато мясо змееподобной рыбы, полезны пациентам с болезнями органов зрения, препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на мужское здоровье. Кроме того, в составе угря содержатся антиоксиданты, способные предупреждать рак и другие проблемы, связанные с онкологией.

Хорошо усвояемые белки способствуют быстрой реабилитации человека после болезни. А еще мясо угря полезно для профилактики рахита, так как оно богато рыбьим жиром и, соответственно, витамином D.

Установлено, что, включая в свое меню блюда из угря, можно предупредить такие заболевания, как инсульт, инфаркт миокарда, проблемы с пищеварением, ревматизм, подагру и артрит. Кроме того, угорь поможет справиться с бронхиальной астмой, старческим слабоумием, рассеянным склерозом и депрессией.

Употребление блюд из мяса этой рыбы поддерживает защитные силы организма, помогает справляться с утомлением и повышает работоспособность – все это способствует эффективному выходу из стрессовых ситуаций без негативных последствий для здоровья.

Полезные свойства угря в косметологии

Ненасыщенных жирные кислоты способствуют омоложению клеток всего организма человека и, в частности клеток кожи. Они делают клеточные мембраны более эластичными, что в свою очередь помогает быстрее попадать внутрь клетки питательным веществам. Обмен веществ при этом ускоряется, благодаря чему клетки обновляются.

Поэтому косметологи рекомендуют включать в рацион мясо угря в том случае, если ваши ногти стали ломкими, волосы начали выпадать или появились проблемы с кожей.

Применение угря морского свежего в кулинарии

Угря морского свежего ценят ведущие знатоки рыбной кухни. Благодаря особенному вкусу угря, блюда с ним считаются отменными, его можно жарить, варить вялить, коптить. Часто применяется в приготовлении суши.

Угорь для похудения

Употребление блюд из угря, как уже выше упоминалось, способствует ускорению обмена веществ. Это один из важных факторов, обеспечивающих снижение веса. Для получения более быстрого результата следует выбирать сорта морской рыбы, именно они относятся к низкокалорийным. Кстати, оно богата протеинами, что тоже немаловажно для фигуры.

Эти факторы позволяют считать мясо морского угря диетическим продуктом и рекомендовать его для включения в рацион питания тем людям, которые хотят заняться оздоровлением организма или сбросить лишние килограммы. Видимо, не зря эту рыбу часто используют в японской кухне.

Мясо угря можно включать в меню так называемой японской диеты, в основе которой лежит питание вареной рыбой. Уместен будет этот продукт и в рационе белковых диет, таких как Кремлевская или диета Дюкана.

Полезно знать

О вкусах не спорят, мясо змееподобной рыбы может нравиться или нет – это вопрос индивидуальный. Но следует знать, что оно полезно не всем. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость данного продукта.

Не рекомендуется включать в рацион мясо угря при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Хронический гастрит также может являться противопоказанием, поэтому при данном заболевании блюда из угря следует включать в меню с осторожностью.

Источник: https://novoston.com/news/ugor-37836/

Ссылка на основную публикацию