Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Витаминоподобные соединения — вещества растительного или животного происхождения, по своей биологической активности, физиологическим эффектам сходные с истинными витаминами.

Группа довольно обширна: к ее представителям относится несколько десятков химических соединений, играющих ту или иную роль в регулировании процессов жизнедеятельности человека.

Витаминоподобные вещества — предмет острых споров между сторонниками и противниками БАДов.

Чем они отличаются от обычных витаминов? Какими бывают, и стоит ли опасаться их недостатка? Для начала стоит рассмотреть историю происхождения витаминоподобных веществ и их основные свойства.

Краткая характеристика

Начало XX века стало ключевым историческим промежутком в открытии соединений, обладающих биологической активностью. Особенности старой классификации привели к тому, что не все вещества, именуемые витаминами, строго говоря, сейчас являются таковыми.

Объяснить это можно следующим образом: углубление исследований привело к обнаружению принципиальных отличий между веществами, ранее относившимися к единой группе. Так появилось разделение на «истинные» витамины и подобные им соединения.

Однако старое название настолько закрепились, что некоторые вещества до сих пор называют витаминами.

Несмотря на структурные и функциональные отличия, витамины и подобные им соединения имеют ряд общих характеристик, среди них:

  • Участие в обмене веществ. По биологической роли напоминают жирные кислоты, аминокислоты.
  • Эффект катализатора. Рассматриваемые вещества ускоряют некоторые обменные процессы, играют роль усилителя действия витаминов на организм.
  • Легкое анаболическое действие. Витаминоподобные соединения оказывают стимулирующее влияние на синтез белка. Указанное свойство активно применяется в разработке пищевых добавок для людей, занимающихся спортом.

Отличительные особенности

Несмотря на сходное действие, витаминоподобные соединения нельзя отнести к истинным.

Основные отличия:

  • Витаминоподобные вещества вырабатываются в большом количестве самим организмом. Их содержание в нормальной пище также не является дефицитным.
  • Нехватка витаминоподобных соединений не влечет за собой выраженных нарушений работы организма, как например, при гиповитаминозе. Из-за большого количества источников тяжелый недостаток данных веществ, сопровождающийся яркой клинической симптоматикой, практически не встречается.
  • Необходимая организму суточная доза рассматриваемых соединений мала. Однако, при сравнении с витаминами, она многократно превосходит их.
  • Витаминоподобные вещества — соединения, которые имеют сложную структуру. Трудности при получении их синтетическим путем привели к созданию препаратов на натуральной основе (экстракты, выдержки).

Классификация, свойства отдельных видов

Так же, как и истинные витамины, подобные им вещества делятся на водо— и жирорастворимые. К первой группе относят эссенциальные жирные кислоты, коэнзим Q. Водорастворимых представителей значительно больше.

Сюда входят холин, инозитол, пангамовая и оротовая кислоты, ПАБК, липоевая кислота, метилметионин, L-карнитин. Некоторые витаминоподобные соединения сходны по своим свойствам, поэтому рассмотрены основные из них.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Убихинон

Одно из названий — кофермент Q. Образуется из мевалоновой кислоты (предшественника холестерина) и производных аминокислот (тирозина и фенилаланина).

Важный компонент в формировании запасов энергии: участвует в переносе электронов в митохондриальной мембране (одной из важных составных частей клетки). Нормализует жировой обмен за счет регуляции уровня холестерола.

Играет роль в сокращении поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, включая миокард. Обладает антиоксидантным свойством, усиливает активность формирования эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода и углекислого газа).

Потребность в соединении относительно невысока: от 30 до 45 мг в сутки. Внутренние запасы убихинона восполняются благодаря жизнедеятельности естественной микрофлоры ЖКТ.

Пищевые источники:

  • говядина, свинина, субпродукты;
  • капуста;
  • большая часть растительных масел;
  • орехи.

Витамин F

Представляет собой группу из нескольких ненасыщенных жирных кислот. Основная функция — участие в процессе жирового обмена. Обладает антиатеросклеротическим эффектом.

Вместе с витамином Д способствует усвоению фосфорно-кальциевых соединений и, следовательно, укреплению костной ткани. Благодаря данному свойству применяется для профилактики остеопороза.

Витамин F оказывает легкое противовоспалительное, антигистаминное действие.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Внутри организма возможен переход одного класса ненасыщенных кислот в другой, однако изначальный синтез данных витаминоподобных соединений из простых веществ не происходит. Средняя суточная доза колеблется от 1 до 6 гр.

Источники:

  • рыба (скумбрия, сельдь, лосось);
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, арахисовое, подсолнечное).

Холин

Более привычное название — витамин B4. Благодаря освобождению печеночных клеток от излишков продуктов липидного обмена (триглицеридов, холестерина, жирных кислот), препятствует формированию стеатогепатоза (разновидность тканевой дистрофии).

Предупреждает атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов. Играет важную роль при формировании фосфолипидов клеточных мембран.

B4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, поэтому важен для правильного функционирования нервной системы (например, для контроля над сокращением мышц, памятью).

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Средняя суточная потребность витаминоподобного соединения колеблется от 250 до 600 мг. Основная часть холина поступает в составе лецитина.

Источниками витаминоподобного соединения служат:

  • продукты молочного происхождения;
  • яйца;
  • печень;
  • блюда из крупы;
  • хлебные изделия.

Инозитол

По химической структуре представляет собой шестиатомный спирт циклогексана, представлен несколькими изомерами. При рассматривании БАДов чаще всего упоминают мио-инозитол. Более известное название — витамин B8.

Так же, как и некоторые предыдущие витаминоподобные соединения, предупреждает развитие атеросклероза за счет нормализации жирового обмена.

Важен для обеспечения нормальной нервной проводимости тканей, а также регуляции работы репродуктивной системы.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Средняя дневная потребность составляет 500 мг. Большая часть инозитола синтезируется организмом самостоятельно, с пищей поступает примерно 25%.

Источниками служат:

  • говяжьи субпродукты;
  • рыбья икра;
  • кунжутное масло;
  • цитрусовые фрукты.

Витамин U

Одно из названий — S-метилметионин. Способствует заживлению повреждений слизистой ЖКТ за счет подавления выработки соляной кислоты (переводит медиатор воспаления гистамин в неактивное состояние).

Эта особенность позволяет использовать витамин U при лечении, профилактике гастритов и язвенной болезни желудка. Метилметионин принимает участие в синтезе других витаминоподобных веществ, например, холина.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Точная суточная потребность не выяснена. Средний показатель, необходимый для нормальной поддержки обменных процессов, составляет 200 мг.

Содержащие его продукты:

  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • репа;
  • морковь;
  • свежее молоко.

Карнитин

Играет важную роль в липидном и энергетическом обмене. Витамин B11 (второе название вещества) способствует снижению веса за счет уменьшения жировых запасов. Препятствует отложению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Рекомендован в качестве тонизирующего средства как компонент биодобавок при «синдроме хронической усталости».

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Суточная потребность напрямую зависит от возраста. Так, например, детям от 4 до 6 лет требуется 60-90 мг карнитина, до 18 лет — 300 мг. Дневная потребность у взрослых возрастает до 500 мг.

Источники:

  • печень;
  • яйца;
  • молоко, не прошедшее термическую обработку;
  • зеленый чай.

Липоевая кислота

Обладает выраженным антиоксидантным действием. Гепато- , нейропротектор (защищает печень и нервную систему). Витаминоподобное соединение важно для нормального функционирования щитовидной железы. Уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения.

Среднее количество витамина N, необходимое для взрослого человека в день, колеблется от 25 до 50 мг. Синтез липоевой кислоты осуществляется микрофлорой кишечника. Основная часть поступает с пищей.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Продукты, содержащие ее:

  • почки;
  • печень;
  • дрожжи;
  • грибы.

Оротовая кислота

Данное витаминоподобное соединение является компонентом всех живых клеток. Обладает выраженным анаболическим действием, поэтому активно используется в спортивных биодобавках.

Участник процесса утилизации глюкозы и синтеза рибонуклеиновой кислоты, необходимой для роста клеток и тканей.

Имеет отношение к синтезу пантотеновой и фолиевой кислот, обмену цианокобаламина, образованию метионина (незаменимая аминокислота).

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Данное витаминоподобное соединение синтезируется организмом в количестве, достаточном для покрытия его пищевого дефицита. За сутки расходуется примерно от 500 до 1500 мг оротовой кислоты. Основными внешними источниками служат молочные продукты и дрожжи.

Пангамовая кислота

Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина, впервые выделенный учеными из абрикосовых косточек. Способствует уменьшению тканевой гипоксии, ускорению заживления поврежденных тканей и увеличению продолжительности жизни клеток.

Рассмотренные выше свойства используются в кардиологической практике при лечении, в частности, стенокардии, различных видов аритмий.

Обладает свойствами детоксиканта, способствует обезвреживанию чужеродных веществ при отравлениях (например, алкоголем).

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Случаев выраженного дефицита пангамовой кислоты не зафиксировано. Средняя суточная потребность не определена.

Источники:

ПАБК

Распространенное название — витамин B10. Парааминобензойная кислота — участник синтеза фолиевой кислоты (является фактором роста для микроорганизмов, синтезирующих ее).

Оказывает косвенное влияние на выработку форменных элементов крови. Один из компонентов, необходимых для образования интерферонов. По этой причине важен для поддержания работы противовирусного иммунитета.

Достаточный уровень ПАБК необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.

Обладает антиоксидантным эффектом, снижает вероятность формирования тромбов. Один из косвенных факторов стимуляции выработки молока в период кормления грудью. Парааминобензойная кислота в добавках используется в качестве средства для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Определенной суточной нормы, необходимой организму не выявлено. Считается, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты перекрывает нехватку B10. ПАБК является веществом, способным выдержать без разрушения кратковременное воздействие высоких температур.

Пищевые источники:

  • печень (куриная, свиная, говяжья);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • блюда из говядины, баранины.

Витамин P

Представляет группу веществ, именуемую биофлавоноидами. Примерное число соединений, относящихся к витамину P, составляет 150. Один из наиболее часто упоминаемых представителей — рутин.

Основное действие, которое оказывают биофлавоноиды на организм, основано на снижении проницаемости сосудов и увеличении прочности их стенок.

Витамин P способен частично перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты в организме.

Только растительная пища содержит биофлавоноиды. Витамин P чаще всего встречается в продуктах, одновременно богатых аскорбиновой кислотой.

Источники:

  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • вишня;
  • цитрусовые фрукты.

Витаминоподобные соединения — вещества, которые некоторыми до сих пор по незнанию воспринимаются как витамины. По этой причине люди иногда опасаются их дефицита и стараются прибегать к употреблению различных биологических активных добавок. Являются ли БАДы с витаминоподобными веществами обязательными к применению? Далеко не всегда.

Стоит понимать, что эти соединения важны для организма, но их выраженный недостаток спровоцировать довольно трудно.

Читайте также:  Васаби: состав, свойства, применение

Достаточное содержание витаминоподобных соединений в еде, возможность самостоятельного синтеза препятствуют формированию симптомов дефицита, превращая их появление, скорее, в исключение.

Рекламируемые БАДы стоит рассматривать только как вспомогательный источник полезных веществ, но не как лекарство. Самый простой способ поддержки нормального уровня витаминоподобных соединений в организме — соблюдение основ рационального питания.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminopodobnye-soedineniya

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Витамин B11 является производным от аминокислоты, ее белковой части. Название карнитин происходит от того, что он был впервые выделен из мяса (Carnis) в 1905 году. Отношение левокорнитина к группе витаминов достаточно условно, поскольку человеческий организм синтезирует его самостоятельно. Только во время некоторых заболеваний или патологических состояний появляется потребность в этом микроэлементе.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

В современной медицине витамин B17 (Лаетраль, Амигдалин) применяется в альтернативных методах борьбы с онкозаболеваниями. Амигдалин – это природное вещество, содержащееся в пищевых продуктах. Его действие распространяется на раковые клетки, уничтожая их.

Витамин B15 (пангамовая кислота) была впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом.

В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов.

Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Витамин B8 (инозитол, инозит, мезоинозит) представляет собой химическое соединение, которое широко вырабатывается в фармацевтической промышленности для использования в медицине.

Это соединение имеет важное значение для различных процессов в организме. Хотя организм и способен производить инозитол, но при определенных обстоятельствах эффективность этого процесса может понижаться.

Потому рекомендуется получать витамин B8 из внешних источников.

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина. Витамин Р был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин Р также известен как флавоноиды.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) является мощным средством для выведения свободных радикалов, которая изучается и исследуется для лечения и предотвращения развития заболеваний. Научные труды описывают, что снижение окислительного стресса приводит к удалению из организма токсинов, вызванных химическим воздействием, радиацией, и алкоголем.

Полиненасыщенные жиры (витамин F) могут оказывать благоприятное воздействие на сердце, когда употребляются в умеренных количествах и когда используется для замены насыщенных жиров и транс-жиров в ежедневном рационе.

Маслосодержащие полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, сохраняются в жидком состоянии при комнатной температуре, но при охлаждении начинают светиться.

Оливковое масло является примером такого типа масла, которое содержит мононенасыщенные жиры.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva

Холин и инозитол – свойства, инструкция и добавки

Витаминоподобные вещества: инозит, холин, l-карнитин, оротовая кислота

Витамины группы В — комплекс веществ с азотом в молекулах. В группу входит 20 витаминов, которые растворяются в воде и участвуют в метаболизме.

Витамины В4 холин и В8 инозитол регулируют работу головного мозга и нервной системы, снижают уровень глюкозы при диабете, препятствуют закупориванию сосудов холестериновыми бляшками.

Чем еще полезны холин и инозитол, как их принимать и где купить — следует разобрать подробнее.

Чем полезно сочетание В4 и В8

Витамины группы В взаимозависимы, но обладают индивидуальными свойствами.

Холин

Польза В4 для человека:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает формирование камней в желчных путях;
  • снижает риск развития патологий репродуктивных органов;
  • стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина;
  • регулирует липидный обмен;
  • помогает организму усваивать витамины А, D, Е, К;
  • облегчает приступы астмы.

Витаминные комплексы с В4 полезны для женского организма тем, что помогают лечению эндометриоза, фиброзных кист матки, молочных желез. В4 повышает активность сперматозоидов и предотвращает возрастные патологии предстательной железы у мужчин.

В4 (choline) участвует в синтезе миелина и лецитина.

Миелин покрывает нервы, улучшая проводимость. Поэтому холин важен не только для детей, но и для пожилых людей с болезнью Паркинсона. Препарат останавливает дрожь в руках, проясняет сознание и улучшает память.

Благодаря лецитину снижается уровень холестерина. 65% вещества содержит печень. Его недостаток лишает орган лецитина, делая его уязвимым перед гепатитом, циррозом.

Чем опасен дефицит:

  • печень не перерабатывает жиры;
  • в печени активизируются раковые клетки;
  • тревожный, поверхностный сон, бессонница;
  • хрусталики глаз теряют эластичность, что ведет к катаракте;
  • депрессия;
  • заболевания кожи;
  • выпадение волос.

Гиповитаминоз также возникает при малом количестве фолиевой кислоты в пище.

Хорошая новость для желающих похудеть: холин помогает сжигать жиры. Но не стоит выбирать диету без яиц, с низким содержанием липидов. Такой режим питания снижает уровень В4. Без него печень не справляется с жирами, и килограммы будут прибавляться.

Инозитол

В8 воспроизводится организмом. Больше всего инозитола находится в хрусталиках глаз, нервных волокнах, слезе.

Полезные свойства:

  • участвует в жировом обмене;
  • улучшает проводимость нервных клеток;
  • стимулирует рост волос;
  • удерживает кислород и воду в коже;
  • регулирует моторику кишечника;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • укрепляет кости, мышцы.

В8 (inositol) способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти. Поэтому важно поддерживать норму вещества пожилым людям, детям, пациентам после инсульта.

Инозитол полезен при синдроме сухих глаз, для уменьшения усталости во время работы за компьютером.

Расслабляющее действие помогает наладить сон и бороться с депрессией, тревожностью. Психоэмоциональные расстройства развиваются от недостатка серотонина. Инозитол способствует выработке недостающего нейромедиатора, помогая в лечении биполярного, обсессивно-компульсивного, панического расстройства психики.

Достаточное количество инозитола в организме беременной женщины облегчит естественные роды благодаря повышению тонуса мышц. Но его избыток может привести к преждевременным родам.

Дефицит вызывает:

  • застойные явления в кишечнике;
  • дерматологические болезни;
  • спазм сосудов;
  • снижение зрения;
  • ломкость, выпадение волос.

Витамины группы В действуют в комплексе. Недостаток одного из них запускает цепную реакцию разрушения остальных.

Взаимодействие

Почему полезно объединение этих препаратов:

  • усиливают друг друга;
  • синтезируют лецитин;
  • помогают лечебному действию токоферола;
  • нормализуют уровень сахара в крови при диабете;
  • стимулируют работу мозга.

Оба вещества содержатся в грудном молоке и участвуют в формировании нервной системы ребенка.

Без инсулина разрушается инозитол, что приводит к отмиранию нервных клеток и развитию диабетической невропатии. Но холин запускает синтез инсулина. Одновременный прием соединений поможет быстрее восполнить недостаток, и нормализовать состояние.

Витамины В необходимы для нормального метаболизма, но не заменят основное лечение. Важно не превышать суточную норму и ознакомиться с побочными эффектами. Ведь цепь взаимозависимых веществ разрывает не только их недостаток, но и избыток.

Мнение врача-диетолога о пользе БАДов можно узнать, посмотрев видео:

Как принимать В4 и В8

Холин и инозитол выпускают как биологические добавки к пище. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамины следует принимать, только если организм испытывает в них потребность. Иначе проявятся побочные реакции.

Формы выпуска

Производители представляют широкий ассортимент:

  • таблетки — твердые, мягкие, с замедленным высвобождением, жевательные;
  • капсулы — на растительной основе или веганские, вегетарианские;
  • жевательные конфеты с ягодными вкусами.

Упаковка — пластиковая банка. Количество таблеток и капсул — 100 штук.

В БАДах встречается сочетание:

  • с кальцием;
  • витаминами А, С, D, Е;
  • цинком.

Для вкуса добавляют натуральные экстракты ягод и фруктов.

Показания

В4 и В8 полезны при патологиях:

  • сердца, сосудов;
  • болезни Альцгеймера;
  • циррозе печени;
  • гепатите;
  • депрессии;
  • биполярном расстройстве;
  • панических атаках;
  • диабетической невропатии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • облысении;
  • мышечной дистрофии.

Препараты улучшают кожу, ногти. При синдроме сухого глаза — восполняют запасы инозитола в оптических средах глаз.

Как рассчитать суточную норму

На упаковках с биодобавками указано содержание веществ в одной капсуле или таблетке без расчета суточной нормы.

Средняя дневная доза:

Название Дозировка
Холин 200 мг
Инозитол 150 мг

Кратность приема таблеток рассчитывается, исходя концентрации компонентов. Если доза холина — 25 мг, нужно принимать 1 таблетку 4 раза в день.

Водорастворимые вещества выходят с мочой, поэтому их концентрацию в организме нужно постоянно восполнять.

При быстрой потере витаминов В, сопровождающей диабет, заболевания почек, допускается двукратное увеличение дозировки.

Противопоказания

Организм человека производит сам группу В и получает из пищи. Поэтому противопоказаний и побочных эффектов, как у синтетических соединений, нет.

Индивидуальная непереносимость возникает, если уровень веществ в норме. Дополнительное поступление вызывает гипервитаминоз. Его проявления наносят вред, противоположный лечебному эффекту:

  • появляется сухость кожи, высыпания;
  • тошнота, запор или диарея;
  • возникает спутанность сознания, головные боли.

При появлении дискомфортных признаков следует прекратить прием препаратов.

Инструкция указывает относительные противопоказания к применению:

  • беременность — избыток группы В вызывает гипертонус матки, повышая риск преждевременных родов, патологий развития плода;
  • лактация — доза в грудном молоке превысит потребность грудничка.

Вспомогательные компоненты могут вызывать аллергию.

Витаминными добавками нельзя заменять традиционные лекарства и продукты питания. Перед началом курса следует сдать анализ крови, чтобы точно рассчитать индивидуальную дозу.

Видео ниже расскажет о симптомах дефицита группы В:

Какие добавки выбрать

На вершине рейтинга покупок сайта iHerb расположились три продукта от американских производителей Now Foods, Solgar и Source Naturals.

Читайте также:  Пустырник: чем полезен для человека

Choline & Inositol, Now Foods, США

Американская фирма выпускает флаконы по 100 капсул. Одна капсула содержит:

Название дозировка
Холин 250 мг
Инозитол 250 мг

Желатиновая оболочка содержит растительный компонент — стеарат магния.

Используемая в производстве установка GMP устраняет аллергены в натуральных ингредиентах.

Добавку принимают по 1 капсуле 1-3 раза в день. Комплекс поддерживает здоровье нервной системы и налаживает работу печени. Регулярный прием уменьшает частоту приступов мигрени. При атеросклерозе возвращается спокойный сон, бодрость.

Choline/Inositol, Solgar, США

Препарат не содержит клейковину, молочные продукты, пшеницу. Производитель указывает статус продукции кошер-парве. Добавка разрешена к применению во время поста, она подходит для людей, придерживающихся вегетарианских правил питания.

Флакон вмещает 100 капсул. В каждой капсуле препарата компании Solgar содержится одинаковая доза холина и инозитола — 500 мг.

Основные компоненты дополнены растительным стеаратом магния, целлюлозой и кремнеземом.  Производитель не использует синтетические ароматизаторы, подсластители, консерванты, сахар. Принимать по 1-2 капсулы 1-2 раза в день, в зависимости от степени гиповитаминоза, типа заболевания.

После приема приходит в норму холестерин, снижается возбудимость нервной системы. За счет нормализации жирового обмена в печени продукт способствует снижению веса. Уменьшаются боли при хронических заболеваниях желчного пузыря. Тревогу сменяет крепкий сон и спокойствие в течение дня.

Inositol & Choline, Source Naturals, США

Препарат из солнечной Калифорнии содержит в каждой таблетке:

Название Дозировка
Инозит 400 мг
Холина битартрата 400 мг
  • Дополнительно в состав входят: стеарат магния, диоксид кремния, модифицированная целлюлозная камедь, стеариновая кислота.
  • В4 в виде битартрата стимулирует синтез нейромедиатора ацетилхолина.
  • Инструкция предписывает употреблять по 1 таблетке в день.
  • Гипоаллергенная добавка без красителей, консервантов, не содержит белки, лактозу, прекрасно дополняет вегетарианскую диету.
  • Перечисленные добавки принимают во время еды.

При планировании беременности, в период вынашивания ребенка следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать лечебный курс.

Что почувствуется, польза или вред от холина и инозитола — зависит от индивидуальной реакции. Потребители замечают, что после курса добавок улучшается настроение, снижается вес, уходят боли в печени.

Из минусов отмечают неприятный запах из банки, помутнение сознания, нарушения менструального цикла у женщин, запор. Не все почувствовали положительные изменения после курса добавок.

Где выгодно купить

Диетические добавки с холином и инозитолом производят из натурального сырья. Производство по специальным технологиям требует более высоких затрат, чем создание синтетических лекарств.

Поэтому натуральные витаминные комплексы трудно найти в обычных аптеках. В интернет-магазинах ассортимент ограничен. К высокой цене прибавляется стоимость доставки.

Оправдает ли продукт ожидания — тоже неизвестно, так как отзывы не всегда достоверны.

Отечественным ресурсам есть отличная зарубежная альтернатива — сайт iHerb. Здесь можно найти разнообразные продукты компании Солгар и других американских и европейских фирм.

Товары сертифицированы, а узнать об их эффективности можно по рейтингу и м покупателей. Искусственное повышение рейтинга продукта исключено.

Отметка «Проверенная покупка» означает, что отзывы оставили реальные покупатели.

И главное преимущество покупки на iHerb — скидка -10% для новых пользователей.  Чтобы ее получить, нужно создать аккаунт, и сделать заказ по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Интерфейс сайта переключается на удобный пользователю язык. Чтобы задать вопрос по продукту не нужно использовать Гугл-переводчик. Мультиязычные менеджеры отвечают на вопросы даже по-арабски в режиме 24/7. Доставка осуществляется по всему миру.

В личном аккаунте легко отследить заказ. Можно выбрать удобный способ доставки: через курьера, по почте. Также можно узнать, где находится ближайший пункт выдачи и забрать заказ самостоятельно.

Холин и инозитол — витамины группы В, поддерживающие правильный обмен веществ, память, внимание и крепкие нервы. Диетические добавки помогут обрести стройное тело, сияющую кожу и волосы.

Натуральные препараты позволят хорошо себя чувствовать при хронических эндокринных, сердечно-сосудистых и печеночных заболеваниях. Но не стоит превышать допустимую норму.

Симптомы гипервитаминоза проявляются противоположным действием на организм.

Среди потребителей хорошо зарекомендовали себя американские пищевые добавки фирм New Foods, Солгар и Source Naturals. Купить их по доступной цене и со скидкой можно в интернет-магазине iHerb.

Расскажите вашу историю покупки и использования витаминов В4 и В8. С интересом ждем ваши отзывы!

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b4/holin-i-inozitol

2.6. Витаминоподобные вещества

Еще
около 10 соединений имеют витаминоподобные
свойства и
играют ключевые роли в обменных клеточных
процессах.

От истинных
витаминов они отличаются присутствием
в обычном питании в бездефицитном
количестве, возможностью достаточ­ного
синтеза на путях метаболизма, отсутствием
установленных биомаркеров их дисбаланса
в организме, и точных норм физиоло­гических
потребностей.

Вместе с тем существуют
ситуации, при которых
по разным причинам, в частности из-за
интенсификации обмена
веществ, требуется повышенное поступление
с рационом витаминоподобных веществ в
силу неоптимальности для организ­ма
их дополнительного синтеза, ведущего
к затратам незаменимых нутриентов
либо дисбалансу метаболических систем.

  • К
    витаминоподобным соединениям относятся:
    холин, бетаин, карнитин,
    липоевая кислота, коэнзим Q10,
    инозит, оротовая, пангамовая,
    «а/^а-аминобензойная кислоты, а также
    S-метилме-тионинсульфоний.
  • Холин
    (бетаин).
    Холин
    может синтезироваться в небольшом
    количестве
    в организме в цикле однокарбоновых
    групп непосред-
  • 104

ственно
из фосфатидилхолина (лецитина),
образованного при последовательном
превращении глицина в фосфатидилэтаноламин
в
результате трехступенчатого метилирования
с участием S-аде-нозилметионина.

Это так называемый биосинтез холина.
Человек, однако,
не может удовлетворить свои потребности
в холи не за счет
синтеза de
novo
— большая часть холина образуется в
орга­низме
из лецитина пищи.

С пищей также поступают
глицерофос-фохолин,
фосфохолин и сфингомиелин.

Физиологические
функции.
Основной
пищевой источник холина — лецитин.
Он гидролизуется в кишечнике до
глицерофосфохолина, а
поступая в печень — до холина. Холин в
гепатоцитах в основном рефосфорилируется
в лецитин, однако его небольшая часть
по­ступает
в мозг, где трансформируется в нейромедиатор
ацетилхо-

лин.

Холин
незаменим для синтеза липидного слоя
биомембран, он трансформируется
в фосфолипиды, лецитин, сфингомиелин.
Ле­цитин,
содержащие холин фосфолипиды и
сфингомиелин явля­ются
предшественниками диацилглицерина и
керамидов — внут­риклеточных
молекулярных переносчиков.

Холин
играет в печени критическую роль при
формировании фосфолипидного компонента
липопротеинов очень низкой плот­ности
(ЛПОНП), обеспечивая освобождение
гепатоцитов от из­лишков триглицеридов,
холестерина и жирных кислот, препят­ствуя
тем самым жировой инфильтрации печени
с последующим развитием
окислительного стресса в гепатоцитах
и их гибелью. Это свойство
холина позволяет отнести его к липотропным
факторам питания.
Избыточное поступление ниацина с
рационом может блокировать липотропные
свойства холина.

Это
соединение является в организме
предшественником аце-тилхолина
— нейромедиатора, участвующего в
контроле мышеч­ного
сокращения, механизмах памяти и других
важнейших функ­циях
нервной системы.

Участвуя
в цикле однокарбоновых групп и
трансформируясь в бетаин,
холин обеспечивает весь спектр реакций
метилирования на
путях метаболизма во взаимосвязи с
фолатом, В12
и S-адено-зилметионином,
играя, в частности, ключевую роль в
биотран­сформации
амнокислот, фосфолипидов, гормонов,
карнитина и
метилировании ДНК. Дефицит фолиевой
кислоты, В6,
цинка, В12
снижает возможности организма эффективно
использовать холин.

Поступающий
с пищей или синтезируемый из холина
бетаин в настоящее время рассматривается
в качестве самостоятельного ключевого
соединения из группы холина, обладающего
биологи­ческой
активностью в процессах трансметилирования
и клеточ­ной
осмотической регуляции. По липотропности
он примерно в три
раза менее активен по сравнению с
холином.

105

Бетаин
синтезируется растениями для защиты
их клеток от осмотического
и температурного стрессов. Например,
шпинат, растущий на засоленной почве,
аккумулирует бетаин в количе­стве
3 % своей массы. Показано, что с аналогичными
целями его могут
использовать животные клетки.

Неметаболизированный бе­таин
используется клетками печени, почек,
сердца, сосудистого эндотелия,
эпителия кишечника, лейкоцитами,
макрофагами, эритроцитами
в качестве органического осмолитического
компо­нента
для регуляции трансмембранного транспорта
электролитов, водного
статуса и клеточного объема.

Основные
пищевые источники и возможность
обеспечения орга­
низма.

Основными
пищевыми источниками холина (в составе
ле­цитина)
являются молочные продукты, яйца,
мясопродукты и печень,
хлеб и крупы. Его недостаточное потребление
может быть у строгих вегетарианцев.

Учитывая,
что пищевые источники лецитина, особенно
жи­вотные, содержат много жира,
обеспечение холином может быть
недостаточным у лиц с алиментарным
ограничением жирового компонента
питания, например при ожирении,
дислипидемии. При
этом дефицит холина будет рассматриваться
как усугубля­ющий
фактор течения патологического процесса,
связанного с нарушением жирового обмена.

Пищевыми источниками
бетаина, напротив, служат низкожи­ровые
продукты: пшеничные отруби, шпинат,
свекла, креветки, пшеничный хлеб.

Рекомендуемые
уровни потребления.
Потребность
в холине опре­делена
в количестве 500… 1 000 мг/сут. При этом с
обычным раци­оном
может поступить не более 600 мг. Бетаин,
поступая с рацио­ном,
также будет вносить интегральный вклад
в общее количество холина
и способен довести его поступление до
рекомендуемого уровня.

Признаки
и последствия дефицита и избытка.

Дефицит
холина может
возникать как при недостаточном
поступлении лецитина и бетаина с пищей,
так и в результате снижения (нарушения)
его биосинтеза по различным причинам,
в том числе и генетически зависимым. К
развитию относительного недостатка
холина при­водит
избыточное поступление с пищей жиров,
моно- и дисаха-ридов,
а также дефицит белка.

  1. Лабораторным
    маркером дефицита холина является
    гиперго-моцистеинемия
    на фоне сниженного количества ЛПОНП и
    по­вышения
    активности АЛТ.
  2. В
    результате длительного глубокого
    дефицита холина последова­тельно
    развиваются жировая инфильтрация
    печени, гепатит, фиб­роз и цирроз, а
    также может инициироваться канцерогенез
    в гепа-тоцитах в результате их
    окислительного повреждения, снижения
    репаративных
    процессов ДНК и нарушения регуляции
    апоптоза.
  3. 106
Читайте также:  Удаление серной пробки: как проводится удаление

Дополнительное
включение холина в рацион в количестве
7,5
г/сут вызывает гипотензивный эффект.
Очень высокие дозы (10…16 г) холина могут
привести к возникновению «рыбного
запаха»
от тела в результате повышенной продукции
и выделения метаболита
холина — триметиламина. Аналогичное
использова­ние
лецитина не приводит к подобной картине.
Безопасной су­точной
дозой холина считается 3 г/сут.

Содержание
холина в рационе необходимо, по
возможности, ограничивать (за счет
снижения продуктов, богатых им) при
ге­нетическом дефекте флавинсодержащего
монооксигеназного гена FM03,
приводящем к развитию тех же симптомов,
которые отме­чаются
при чрезмерном употреблении холина.

Карнитин.
Он
синтезируется в печени, почках и головном
мозге из
незаменимой аминокислоты лизина при
участии S-аденозил-метионина,
аскорбиновой кислоты, В6,
РР и железа. Обычно орга­низм
синтезирует в сутки от 0,16 до 0,48 мг/кг
массы тела. Из печени карнитин переносится
в скелетные мышцы, миокард и другие
ткани для участия в работе митохондрий
по выработке энергии
из жирных кислот.

Карнитин
является коферментом, обеспечивающим
энзимо-зависимый
транспорт длинноцепочечных жирных
кислот в мито­хондрии для окисления
и выработки АТФ. Карнитин также уча­ствует
в переносе ацильных групп и удалении
из митохондрий лишних
коротко- и среднецепочечных жирных
кислот.

Основные
пищевые источники и возможность
обеспечения орга­
низма.

Животная
группа продуктов является основным
источни­ком карнитина. Из рациона
усваивается 63…75 % карнитина.

Раз­витие
дефицита возможно с возрастом, у строгих
вегетарианцев, а
также при генетических нарушениях его
метаболизации на раз­личных
уровнях обмена, при использовании
гемодиализа и син­дроме
Фанкони.

Повышенная потребность в
карнитине отмеча­ется у спортсменов
прямо пропорционально их физическим
на­грузкам.

Рекомендуемые
уровни потребления.
Для
обеспечения адекват­ной
регуляции окисления липидов в митохондриях
карнитин дол­жен
поступать с пищей в количестве не менее
300 мг/сут.

Признаки
и последствия дефицита и избытка.

Дефицит
карни­тина
проявляется повышенной утомляемостью
и миалгиями. Мо­жет также регистрироваться
снижение подвижности сперматозо­идов.
Верхним допустимым уровнем потребления
карнитина счи­тается
900 мг/сут, при превышении которого может
наблюдаться поражение
желудочно-кишечного тракта (тошнота,
рвота, кишеч­ные
колики, диарея) и развиваться «рыбный
запах» тела.

Липоевая
кислота.
Альфа-липоевая
кислота — это органиче­ское
соединение, способное участвовать в
окислительно-восста­новительных
реакциях. Липоевая кислота синтезируется
в оргп-

107

низме
из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной
серы. Она в комплексе с белком (в форме
липоамида) участвует в транс­формации
пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший
субстрат продукции
энергии в митохондриях. Липоевая кислота
участвует в метаболизме
аминокислот с разветвленной цепью
(лейцина, изо-лейцина
и валина) и синтезе нуклеиновых кислот.

При
высоком клеточном уровне липоевая
кислота может ис­пользоваться
организмом в качестве антиоксиданта,
превращаясь в а-дигидролипоевую кислоту,
способную к прямой инактивации кислородных
и азотных радикалов. Дигидролипоевая
кислота обес­печивает
также восстановление других антиоксидантов:
аскорби­новой
кислоты, глутатиона и коэнзима QIO,
который в свою оче­редь
регенерирует окисленный витамин Е.

Антиоксидантная
направленность действия липоевой
кислоты связана
также со снижением в клетке прооксидантного
потенци­ала
ионов железа и меди за счет их хелатирования
и с активиза­цией
синтеза глутатиона — важнейшего
водорастворимого анти­оксиданта
в результате увеличения транспорта в
клетку цистеина.

Показано
участие липоевой кислоты в регуляции
транскрип­ции генов, связанных с
воспалением и развитием ряда патологи­ческих
состояний, таких как атеросклероз, рак
и диабет. Липоевая кислота
способна ингибировать активацию белка
NF-к-В,
явля­ющегося транскрипционным фактором
указанных генов.

Основные
пищевые источники и возможность
обеспечения орга­
низма.

В
пищевых источниках липоевая кислота
представлена в форме
липоамидсодержащих ферментов или в
комплексе с лизи­ном
(липоиллизин).

Такие формы встречаются
и в животных суб­продуктах
(печени, почках, сердце), и в съедобных
растениях (шпинате, брокколи и томате),
достаточно устойчивы к перева­риванию
и усваиваются, как правило, целиком.

В
силу крайне малого количества а-липоевой
кислоты в пище­вых
продуктах потребность в ней компенсируется
за счет биосин­теза
в организме.

Рекомендуемые
уровни потребления.
Ориентировочная
потребность в
а-липоевой кислоте составляет 0,5…2
мг/сут. Показателем оп­тимального
метаболизма липоевой кислоты служит
ее концентра­ция
в суточной моче в интервале 20…40 мкг/л.

Признаки
и последствия дефицита и избытка.

Дефицит
и избы­ток
а-липоевой кислоты у человека не описаны.
При отравлении мышьяком последний
способен связываться с а-липоевой
кисло­той
в составе специфических дегидрогеназ
и инактивировать их.

У
больных первичным билиарным циррозом
образуются антитела к
липоамидсодержащим ферментным единицам,
что ведет, кро­ме
всего прочего, к снижению их общей
активности.

Коэнзим
Qi.
Он
представляет семейство органических
соеди­нений,
известных как убихиноны. В организме
убихиноны синте-

108

зируются
в митохондриях из тирозина (или
фенилаланина) с уча­стием
В6
и S-аденозилметионина
и присутствуют во всех тканях организма,
входя в состав биомембран клеток и
липопротеинов.

Убихиноны
играют ключевую роль в обменных процессах:
они участвуют
в синтезе АТФ в митохондриях, осуществляя
интра- и трансмембранный
перенос электронов и протонов,
обеспечива­ют
функционирование лизосом в результате
оптимизации кис­лотности
их цитозоля за счет переноса протонов.

В
своей восстановленной форме убихиноны
являются эффек­тивными
жирорастворимыми антиоксидантами: они
способны ингибировать
перекисное окисление липидов в
биомембранах кле­ток и липопротеинах
низкой плотности. В митохондриях
убихино­ны
защищают мембранный белок и ДНК от
окислительного по­вреждения.

Вместе с тем восстановленный убихинон
обеспечива-1ет
регенерацию витамина Е. Основные
пищевые источники и возможность
обеспечения орга­
низма.
В
составе полноценной разнообразной
диеты убихиноны поступают в количестве
3… 10 мг/день, главным образом за счет
животных продуктов, растительных масел,
орехов.

Фрукты, ово­щи, яйца и молочные
продукты содержат незначительные
коли­чества убихинонов.

Приблизительно
14…23 % коэнзима Q10
разрушается при при­готовлении
пищи — этого не происходит с убихинонами
в соста­ве
яиц и овощей.

Рекомендуемые
уровни потребления.
Адекватные
уровни потреб­ления
коэнзима Q10
точно не установлены. Ориентировочное
ко­личество
убихинонов, удовлетворяющее физиологическую
потреб­ность организма (с учетом
пищевых и биосинтезированных форм),
составляет
около 30 мг/сут.

Признаки
и последствия дефицита и избытка.

Признаки
дефи­цита
коэнзима Q10
не описаны. Функциональный недостаток
уби­хинонов может развиваться при
генетических дефектах в фермен­тативной
цепи его биосинтеза, а также, возможно,
при исполь­зовании в терапевтических
целях статинов, ингибирующих один из
ключевых ферментов биосинтеза.

Коэнзим
qio
не
токсичен, но в больших количествах может
снижать
эффективность антикоагулянтов.

Инозит.
Инозит
— водорастворимое соединение (циклический
шестиатомный
фосфорсодержащий спирт). Он поступает
в орга­низм
с пищей в двух основных формах: фосфатидной
в составе животных
продуктов и фитиновой кислоты в
растительных источ­никах.
Содержание инозита в пище колеблется
от 10 до 900 мг в 100
г продукта. Потребность в инозите
ориентировочно составляет

500… 1000 мг/сут.

Инозит быстро
перераспределяется в органах и тканях,
накап­ливаясь в мозге в виде фосфолипидов
и дифосфоинозидцефалина

109

и
концентрируясь в почках. С мочой ежедневно
выделяется 35… 85
мг инозита. При сахарном диабете потери
инозита с мочой зна­чительно
увеличиваются.

Инозит
в форме фитиновой кислоты и ее нерастворимой
каль-циево-магниевой
соли — фитина обладает свойствами
пищевых волокон:
усиливает моторику кишечника, сорбирует
ионы каль­ция, магния, фосфора, железа
(резко снижая их биодоступность),
обеспечивает
гипохолестеринемическое действие,
используется микрофлорой
кишечника.

Инозитфосфатиды
вещества
фосфолипидной природы, ис­пользуются
организмом для формирования катионообменных
уча­стков
липидного слоя биомембран.

Симптомы
недостаточности инозита у человека не
описаны. Инозит
не обладает токсичностьк, но увеличение
его поступле­ния с питанием приводит
к снижению биодоступности незаме­нимых
минеральных веществ и микроэлементов.

Оротовая
кислота.
Витамин
В,3,
или оротовая кислота, отно­сится
к биологически активным водорастворимым
соединениям. Она синтезируется в
организме из аспарагиновой кислоты, а
так­же поступает с широким набором
пищевых продуктов. Физиоло­гическое
значение оротовой кислоты связано с ее
участием в син­тезе
пиримидиновых оснований.

Пангамовая
кислота.
Витамин
В15,
или пангамовая кислота, -физиологически
активное водорастворимое соединение.
Она ши­роко
распространена в пищевых продуктах,
особенно ею богаты семена
(тыквы, подсолнечника, кунжута), орехи
(миндаль, фис­ташки) и субпродукты
(печень).

Физиологические
функции пангамовой кислоты связаны с
на­личием
у нее двух метильных групп и возможностью
участия в про­цессах
трансметилирования.

Являясь донором
метильных групп, она способна
нормализовывать липидный и белковый
обмены, сни­жать
уровень холестерина в крови, повышать
содержание креатин-фосфата в мышцах и
гликогена в печени и мышцах.

Ее
использова­ние
организмом усиливается при интенсификации
метаболических процессов,
связанных с мышечной нагрузкой и
стрессом.

/Тяра-аминобензойная
кислота.
Она
может быть условно отне­сена
к пребиотическим факторам, поскольку
необходима кишеч­ным
микроорганизмам для синтеза незаменимой
для них фолие-вой кислоты.

Блокировка
синтеза фолиевой кислоты, например
сульфониламидами,
приводит к бактериостатическому эффекту
и может
способствовать развитию дисбактериоза.

У человека в орга­низме
эта кислота не может трансформироваться
в фолаты.

S-метилметионинсульфоний.
Витамин
U,
или S-метилметионин-сульфоний,
— это биологически активное соединение,
выделен­ное
из сока белокочанной капусты, обладающее
противоязвен­ным
действием. Противоязвенное действие
может быть связано с

  • ПО
  • метилированием
    (снижением активности) гистамина в
    слизистой оболочке желудка и кишечника,
    что снижает интенсивность вос­паления
    и уменьшает секрецию.
  • Витамин
    U
    поступает в организм со спаржей (очень
    большое со­держание
    — до 150 мг в 100 г продукта), а также с
    капустой, морко­вью,
    зеленью петрушки и укропа, репой, перцем,
    томатом, луком.

Оротовая,
пангамовая и яа/?а-аминобензойная
кислоты, а так­же
S-метилметионинсульфоний
причислены к биологически ак­тивным
водорастворимым соединениям, однако
точная суточная потребность
в них не установлена.

Гиповитаминозные
состояния для
указанных соединений не описаны. Синтез
в организме обес­печивает
их необходимый физиологический уровень.

Все они ак­тивно используются в
качестве биологических регуляторов
при различных патологических состояниях.

Источник: https://studfile.net/preview/6019594/page:10/

Ссылка на основную публикацию