Зоостерины: свойства и роль в организме

В схемы лечения заболеваний разных видов включен препарат Зостерин. В чем универсальность этого средства и для чего его рекомендуют специалисты разных областей медицины своим пациентам? Подробности в статье.

Общая характеристика Зостерин

Зоостерины: свойства и роль в организме

Не входит в перечень лекарственных средств, потому что относится к биологически активной добавке, имеющей широкий спектр применения. Не содержит химических элементов. Состав полностью натуральный и включает в состав только морские водоросли, которые называются Зостера Марина, или Zostera Marina.

Эта трава является природным пектином, точнее, растворимым пищевым волокном, которое оказывает положительное влияние на организм в целом. Действующим веществом Зостерин является полигалактуроновая кислота, которая содержится в морской траве в большом количестве.

Производится продукция только российской фармацевтической компанией, которая имеет патент на добычу и переработку этого сырья в мелкую фракцию.

Есть две формы выпуска пищевой биодобавки — порошок 30 и 60%, что указывает на объем действующего компонента в порошковой фракции.

Полное название фармацевтического продукта Зостерин Ультра с добавление цифрового опознавателя по количеству действующего вещества.

В аптечные сети поступает лишь сырье, точнее, порошок, который необходимо приготовить в домашних условиях для приема внутрь. При смешивании с теплой водой получается гелеобразная форма, которую следует употребить внутрь перед или после еды.

Зостерин относится к группе сорбентов, которые предназначены для очищения организма от разного вида шлаков и токсинов. Каждый человек страдает подобной проблемой, даже стараясь питаться правильно, не имея вредных привычек.

Зоостерины: свойства и роль в организме

Любой компонент, не предусмотренный природой, является чужеродным, вызывая симптомы аллергии, кишечных патологий, ослабления иммунитета. Сорбенты выполняют функцию фильтра или щетки, которая выметает из организма избыток холестерина и глюкозы, когда нарушены обменные процессы.

Уникальность Зостерин Ультра в том, что среди большого числа препаратов с очищающим эффектом только эта пищевая добавка способна проникать в кровь и проводить ее очистку. Другие фармацевтические продукты влияют лишь на одну область — это желудочно-кишечный тракт.

На другие системы организма ни Полисорб, ни Энтеросгель, ни активированный уголь не влияют. Частицы морской травы из желудка через слизистую всасываются в кровь и в другие биологические жидкости организма, связываются с фрагментами «мусора» и выходят наружу.

Курсовое лечение помогает достичь отличных результатов даже при осложненной патологии.

Свойства Зостерин

Несмотря на причастность Зостерин к БАД (биологическая активная добавка), он выполняет несколько важных функций для здоровья организма:

  1. Утилизирует продукты распада, шлаки и токсины из кишечника, заменяя другие адсорбирующие средства. Зоостерины: свойства и роль в организме
  2. Очищает кровь и плазму от избытков холестерина, ядов, сахаров, металлов. Вещества Зостерина связываются с патогенными частицами и утилизируют их из кровеносного русла через выделительные системы, не затрагивая при этом почки. Эффективен в качестве гемосорбента и является уникальным в этом свойстве среди огромного количества адсорбентов.
  3. Стимулирует иммунную систему, выполняя роль иммуномодулятора. Очищая организм от вредных веществ, Зостерин снимает нагрузку с иммунной системы и позволяет ей работать только на укрепление здоровья человека.
  4. Отличный энтеросорбент, позволяющий очистить все органы желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, улучшить их работу.
  5. Помогает в борьбе с различными опухолями, предотвращая их появление или снижая вероятность роста опухолевых клеток.
  6. Обладает противовирусным и антибактериальным свойством, помогая организму быстрее восстанавливаться при развитии заболевания. Не заменяет противовирусные препараты и антибиотики, но снижает риск осложнений от влияния патогенных организмов.

Если подробно изучить инструкцию по применению Зостерин, то можно сделать вывод, что он актуален и эффективен практически при всех видах болезни, помогая организму быстрее восстановиться и исключить риски повторных заражений на фоне интоксикации.

Когда назначается Зостерин

Зоостерины: свойства и роль в организме

Сфера назначения Зостерин Ультра 30 или Зостерин Ультра 60 многообразна. Основной причиной для курсовой терапии морской травой является накопление в организме вредных веществ и микроорганизмов, которые мешают иммунитету выполнять свою функцию. Может использоваться как отдельное средство для профилактики и лечения аллергических проявлений, кишечных заболеваний, так и в составе комплексной терапии с другими лекарственными препаратами.

  • В некоторых случаях врачи назначают биологическую добавку в качестве средства подготовки к серьезной терапии, чтобы устранить интоксикацию, которая может помешать эффективности процедур или замедлить процесс реабилитации.
  • Кожные заболевания часто имеют аллергическую этиологию. Тогда Зостерин дерматологи рекомендуют в качестве основного и дополнительного компонента, чтобы вывести из крови и других систем вещества, провоцирующие аллергическую реакцию в виде кожных проявлений.
  • Эффективен Зостерин Ультра и для людей, работающих на вредном производстве, чтобы уменьшить интоксикацию, вывести тяжелые металлы и предотвратить развитие профессиональных заболеваний.
  • При лечении псориаза Зостерин показывает отличную динамику наружной терапии. При сравнении с другими мазями и гелями при лечении псориаза Зостерин получил положительные отзывы из-за своей эффективности и отсутствия специфического запаха, отлично впитывается в кожу, не оставляет следов на одежде.
  • Лечение атопического дерматитаЗоостерины: свойства и роль в организме с помощью Зостерин, по отзывам пользователей, имеет положительную динамику и позволяет в некоторых случаях полностью избавиться от проблемы. Педиатры и дерматологи советуют морскую траву при диатезе и атопическом дерматите у детей. Среди отзывов мам есть информация о назначении Зостерина малышам до года, хотя в инструкции производителя есть ограничение на прием пищевой добавки до достижения ребенком возраста 3 лет.

Заниматься самолечением не стоит даже взрослым, несмотря на безвредность геля Зостерин и отсутствие побочных реакций. Любая терапия должна быть одобрена врачом при наличии клиники, требующей включения в ежедневное меню порошка Зостерин Ультра в дозировке 30 или 60%.

Правила приема Зостерин

Фармацевтический продукт Зостерин Ультра выпускается в форме порошка, который упакован в объеме 0,5 и 1 г в отдельные саше. Чтобы принять средство внутрь, необходимо приготовить гелеобразную субстанцию. Назначенную дозировку порошка растворить в горячей, не кипящей, воде и подождать несколько минут до образования геля.

Принимать Зостерин Ультра необходимо утром натощак (за полчаса до еды) или вечером через два часа после ужина. Это условие нужно выполнять, чтобы гель усвоился организмом и подействовал именно на патогенные компоненты, а не полезные продукты.

Нельзя совмещать прием Зостерин с лекарственными средствами, потому что фрагменты морской травы утилизируют из организма эти лекарства и эффективность от терапии будет минимальная.

Зоостерины: свойства и роль в организме

Количество приемов в день, разовая дозировка и курс лечения обсуждается только с врачом, который учитывает все факторы состояния пациента.

В большинстве случаев курс лечения или профилактики Зостерин Ультра состоит из поэтапного приема БАД двух форм:

  1. Первые 10 дней нужно пить Зостерин 30;
  2. Последующее лечение продолжить Зостерин 60.

Схема применима в сложных формах патологии. В профилактических целях назначается Зостерин 30.

Российский препарат Зостерин по своим свойствам и составу не имеет аналогов, потому что применяется в самых разных областях медицины, оказывая положительный эффект и ускоряя процесс выздоровления.

Источник: https://UdalayPsoriaz.ru/zosterin.html

Биологическая роль стеринов в человеческом организме: творцы эволюции

Зоостерины: свойства и роль в организмеБиологическая роль стеринов в человеческом организме? Какие ассоциации возникают у нас со словами «жир» и «холестерин»? Скорее всего, большинство людей, не задумываясь, ответят: «Избыточный вес, проблемы с сердцем и сосудами». Безусловно, ожирение пагубно отражается на здоровье, но немногим известно, что дефицит жиров в организме может навредить куда больше, чем пара-тройка лишних килограммов. Современная наука доказала, что липидные соединения не просто важны для животного мира, но являются, без преувеличения двигателями и творцами эволюции. В нашей статье речь пойдет о том какова биологическая роль стеринов – важнейших представителей липидной группы.

Биологическая роль стеринов: Химические свойства стеринов и история их открытия

Рассмотрим общие химические свойства стеринов. Стерины (стеролы) – циклические стероидные спирты природного происхождения, относящиеся к группе липидов (жиров). Существует несколько видов этих веществ, но для человеческого организма полезны и важны только три из них.

  • Фитостерины усваиваются из продуктов растительного происхождения. В синтезированном виде представляют собой белый порошок с характерным резким запахом. Обладают наибольшей биологической активностью и являются наиболее ценными для человека липидными соединениями. Менее устойчивы к кислотной среде желудка, поэтому быстрее остальных усваиваются в организме и выводятся естественным путем, не образуя отложений. Насчитывается около 40 видов фитостеринов, важнейшим из которых является ситостерин, впервые полученный химическим путем в 1922 году.
  • Зоостерины содержатся в организме всех позвоночных животных и участвуют в образовании клеточной структуры. Важнейшим представителем этой группы является всем известный холестерин. Кстати, производство данного вещества на 80 процентов осуществляет сам человеческий организм, а остальное мы получаем из пищевых источников.

Холестерин впервые синтезировал в 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль. Изучая химический состав желчных камней, ученый случайно выделил белую субстанцию, похожую на воск, назвав обнаруженное вещество «жировоском». В 1815 году открытие обрело свое современное научное название, производное от латинских слов «холе» – желчь и «стерин» – жирный.

  • Микостерины, содержащиеся в спорах грибов и дрожжей, также полезны для человеческого организма. Самым ценным их этих соединений является эргостерин, который, под воздействием ультрафиолетовых лучей, преобразуется в столь необходимый человеческому организму витамин D. Впервые эксперимент по его выделению успешно провел в 1901 году немецкий биохимик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус.

Интересный факт. При изучении окаменелостей, возраст которых оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые обнаружили в их составе стераны – вещества, являющиеся производными для стероидов.

Дальнейшие исследования привели к сенсационному выводу: развитие сложных организмов на земле стало возможным, благодаря преобразованию липидных соединений – стеринов.

Таким образом, можно с полной уверенностью назвать эти вещества «творцами эволюции».

Читайте также:  Сыр московский: классификация, технология производства

Биологическая роль стеринов в человеческом организме

Рассмотрим биологическую роль стеринов в нашем организме. Начнем с самой обширной и важной группы – фитостеринов. Итак, назовем основные функции, которые они выполняют.

  • Регулируют уровень холестерина в организме, предотвращая развитие атеросклероза, а кроме того, значительно снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Укрепляют иммунитет, препятствуя развитию простудных заболеваний, приступов астмы и воспалительных процессов.
  • Благотворно влияют на здоровье сильного пола, блокируя выработку дигидротестостерона. Таким образом, в значительной степени снижается риск развития аденомы предстательной железы и других серьезных заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • Важную биологическую роль стерины выполняют и в женском организме: помогают уменьшить неприятные симптомы, связанные с возникновением менопаузы, участвуют в синтезе гормона эстрадиола, тонизируют и укрепляют стенки матки.
  • Научно подтверждено, что фитостерины способны запускать процесс самоуничтожения раковых клеток, тем самым помогая бороться с развитием онкологических заболеваний простаты, молочных желез, легких, желудка и толстой кишки. Кроме того, перспективным является применение их для лечения такого серьезного заболевания крови, как лимфолейкоз.
  • Контролируют уровень сахара в крови и способствуют синтезу инсулина. Эти свойства делают их важным средством для борьбы с развитием сахарного диабета.
  • Важно отметить, что эти скромные творцы эволюции являются также источником молодости и красоты, поскольку стимулируют выработку коллагена, отвечающего за здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  • Борются с развитием грибковых инфекций, образованием желчных камней, ускоряют заживление язв и ран.
  • Нормализуют обменные процессы в организме, являются натуральными антиоксидантами.
  • Восполняют энергетические ресурсы организма во время серьезных физических нагрузок, препятствуя выработке стрессового гормона кортизола. Это важное свойство для тяжелоатлетов и бодибилдеров, стремящихся сохранить мышечную массу.

 

 

Трутневый расплод

Одним из важнейших природных источников фитостеринов является трутневый расплод, входящий в состав спортивной пищевой добавки «Леветон Форhttps://leveton.su/sredstvo-profilaktiki-rakovyx-zabolevanij/те». Этот уникальный комплекс витаминов, минералов и аминокислот помогает атлетам не только сохранить, но и нарастить мышечную массу, а также восстановиться после тяжелых тренировок.

Биологическая роль стеринов животного происхождения столь же велика, поэтому о ней расскажем отдельно. Давайте посмотрим, какие функции в нашем организме выполняет такое неоднозначное, но вместе с тем, жизненно необходимое вещество, как холестерин.

  • Входит в состав большинства важнейших гормонов, включая тестостерон и эстрадиол.
  • Участвует в формировании клеточных мембран и является проводником в межклеточном сообщении.
  • Участвует в производстве витаминовA, D, E, K.
  • Попадая в печень, преобразуется в желчные кислоты, утилизирующие накопленные жиры.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.

Биологическая роль стеринов: Суточная потребность в стеринах

Нужно сказать, что суточная потребность в стеринах для каждого их вида определяется отдельно. Для зоостеринов эта цифра составляет 0,3 грамма, а для фитостеринов – 2-3 грамма.

При этом нельзя забывать, что для нашего организма важны и те, и другие, поэтому необходимо разнообразить ежедневный рацион. К тому же, растительные стерины, являющиеся главными оппонентами холестерина, помогают поддерживать его уровень в норме, не позволяя навредить организму.

Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов ежедневная норма потребляемых стеринов должна устанавливаться лечащим врачом.

Чем грозит нехватка стеринов в организме?

Посмотрим, чем грозит нехватка стеринов в организме, и каковы ее симптомы.

  • При дефиците фитостеролов происходит резкое повышение уровня холестерина в организме, приводящее к развитию атеросклероза (образование холестериновых бляшек, перекрывающих ток крови).
  • Нарушение психоэмоционального состояния: хроническая усталость, перепады настроения, депрессии, нервные срывы.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Гормональный дисбаланс, ожирение.
  • Ухудшение состояния костной ткани, риск развития остеопороза.
  • Ослабление иммунитета.
  • Половая дисфункция.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Преждевременное старение.
  • Дефицит холестерина у беременных женщин может привести к преждевременным родам.

Чем опасен избыток стеролов?

А теперь посмотрим, чем может опасен избыток стеролов:

  • Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза.
  • Нарушение свертываемости крови, повышение артериального давления.
  • Боли в сердце, повышенный риск возникновения инфаркта.
  • Ухудшение состояния костей и суставов.
  • Ухудшение состояние печени, почек, желчного пузыря, селезенки. Появление почечных и желчных камней.
  • Снижение потенции и либидо.
  • Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, метеоризм.
  • При избытке фитостеролов может развиться ситостеролемия – очень редкое заболевание, характеризующееся накоплением растительных жиров в крови и тканях.

Пищевые источники стеринов

Перечислим главные пищевые источники стеринов. Зоостеринами особенно богаты:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • свиное сало;
  • говяжья печень, почки, мозги;
  • некоторые сорта речной рыбы (карп, сазан, щука);
  • морская рыба (сельдь, сардина, скумбрия) и морепродукты (особенно креветки);
  • печень трески;
  • коровье молоко.

К пищевым источникам фитостеринов относятся:

  • растительные масла (кукурузное, льняное, хлопковое, рапсовое, соевое, арахисовое, оливковое, подсолнечное);
  • апельсиновый сок;
  • черный шоколад;
  • авокадо;
  • маргарин;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и многие другие);
  • орехи, особенно фисташки и миндаль, а также подсолнечные и кунжутные семечки;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья, мюсли.

Новости здоровья:

Зоостерины: свойства и роль в организме

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее Зоостерины: свойства и роль в организме

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее Зоостерины: свойства и роль в организме

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее Зоостерины: свойства и роль в организме

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее  

Источник: https://leveton.su/biologicheskaya-rol-sterinov/

Зоостерины

Зоостерины: свойства и роль в организмеСтеролы представляют собой особый тип липидов. В отличии от других типов жиров у стеринов вместо хвоста из жирных кислот есть молекула кислорода. В человеческом организме стерины представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы – фитостерины, в царстве грибов – эргостерины. Даже в мире микроорганизмов есть соединения, именуемые Hopanoids, которые обладают общими чертами со стеринами. А среди зоостеринов (представлены в организмах животных) наиболее известен холестерин.

Что такое зоостерины

Все стерины, существующие в природе, можно разделить на группы:

  • растительного происхождения (фитостерины);
  • животного происхождения (зоостерины);
  • микостерины (содержатся в грибах).

Зоостерины – это биоактивные вещества из группы липидов, в чистом виде имеют форму кристаллов, содержатся в телах животных. Они принадлежат к группе жирорастворимых, поэтому никак не реагируют на контакт с водой.

Организмы животных и человека способны самостоятельно вырабатывать этот тип стеринов, а примерно пятую часть от необходимой нормы получают из продуктов питания.

В теле запасы зоостерина концентрируются в жидких субстанциях, тканях нервной системы, в печени. Для человека наиболее важными из этой группы являются холестерин и копростерин.

Они участвуют в метаболических процессах, а также отвечают за «здоровье» клеточных мембран.

Зоостерины в человеческом организме

Если тщательно проанализировать организм взрослого здорового человека, можно определить, что во многих органах содержатся некоторые запасы стеролов. Больше всего зоостеринов сконцентрировалось в тканях головного мозга.

Зависимо от индивидуальных особенностей этот показатель может составлять от 2 до 4 процентов от общего веса органа. Немного меньше – около 3 процентов вещества содержит в себе нервная ткань. Меньше всего зоостерина в процентном соотношении – примерно 0,25 % – хранят в себе мышцы.

Но достаточно вспомнить, сколько мышц есть в теле взрослого человека, как становится понятно: в мускулах припрятаны немалые запасы стерола.

Зоостерины: свойства и роль в организмеНа клеточном уровне зоостеролы отвечают за эластичность и прочность ячейки. Но, что интересно, стерины животного происхождения практически не воздействуют на организм непосредственно сами, они вступают в реакции, результат которых влияет на организм.

Холестерин, как наиболее известный и распространенный зоостерин, в наивысшей концентрации содержится в головном и спинном мозге, а камни желчного пузыря – это затверделый холестерол в чистом виде.

Функции животных стеролов

Если человеческий организм на определенном этапе эволюции научился самостоятельно обеспечивать себя стеринами животного происхождения, это говорит только об одном: люди и вправду крайне нуждаются в этом веществе. Так, какие функции в теле отведены стеролам? Чем конкретно они полезны человеку?

И начать список полезных свойств зоостеринов надо, пожалуй, из клеток. Для самых меньших структурных образований стеролы важны в качестве участника обменных процессов, происходящих в мембранах. Также благодаря стеринам углеводы, попадая в клетки, не кристаллизуются.

На гормональном уровне зоостерины помогают поддерживать правильное функционирование половой системы и надпочечников. Адекватная концентрация вещества убережет от психических нарушений, в том числе вызванных возрастными изменениями. Стеролы важны для поддержания баланса витаминов из жирорастворимой группы, необходимы для выработки желчи в адекватных порциях.

Читайте также:  Черемуха: польза, вред и противопоказания

Суточная норма

Одним из важнейших стеринов животного происхождения для поддержания здоровья является холестерин. Но потребляя продукты, богатые холестеролом, важно не превышать принятые нормы. Избыток этого вещества, так же опасен для организма, как и недостаток. Диетологи советуют не выходить за рамки 200 мг холестерола в сутки.

Проверить уровень холестерина и ввести в рацион продукты, содержащие животные стерины, важно людям с нарушениями работы желчного пузыря, надпочечников, при нарушении гормонального фона. Хрупкость сосудов, агрессивность и гиповитаминоз D также служат причиной потреблять как можно больше (но без превышения позволенных норм) зоостеринов.

Напротив, инсульты, инфаркты, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени и сбой в обменных процессах всегда служат тревожным сигналом. И прежде, чем будет установлена причина нарушений, лучше минимизировать в рационе насыщенные зоостеролами продукты.

Какой уровень в организме?

Зоостерины: свойства и роль в организмеКонцентрацию любого вещества в организме с почти 100-процентной точностью можно определить исключительно методами лабораторных исследований. Но среди наших сограждан не так много людей, верно соблюдающих рекомендации врачей по поводу регулярных медосмотров и профилактической сдачи анализов. Так что же должно насторожить, чтобы в голову пришла мысль проверить баланс стеринов в организме?

Для начала рассмотрим признаки избытка зоостеролов. Скорее всего, уровень вещества выше нормы, если при нагрузках появляются боли в ногах, а вес начал увеличиваться. Разного рода кардиологические проблемы нередко возникают на фоне избытка стеролов. Это же можно сказать и о гормональном дисбалансе.

И что интересно, чрезмерное накопление зоостеринов в организме может быть спровоцировано факторами извне. Например, у людей с избыточным весом, вредными привычками, неправильным питанием и пассивным образом жизни, избыток зоостеролов почти гарантирован.

О недостатке вещества тело, пожалуй, сообщит:

  • склонностью к кровотечениям;
  • ослабленным самочувствием;
  • увеличенными лимфатическими узлами;
  • депрессивными состояниями с приступами агрессии;
  • медлительностью;
  • потерей аппетита;
  • снижением полового влечения.

Помимо этого, нарушения метаболизма и болезни органов пищеварительной системы также могут вызвать дисбаланс полезных веществ. В том числе нехватку стеринов.

Холестерин и копростерин в человеческом организме

Зоостерины: свойства и роль в организмеКак уже отмечалось, наиболее известные и распространенные в человеческом теле зоостерины – это холестерин и копростерин. Второе вещество является производной гидрированного холестерола. Известно, что превращение холестерина в организме начинается с производства холестенона, который затем трансформируется в копростанон, и финишный этап – копростерин.

Современная наука еще до конца не изучила, как синтезируется холестерол в человеческих телах (да и животных тоже) из более простых элементов. Но то, что этот процесс протекает – несомненно.

Исследователи провели опыт: некоторое время животных кормили пищей, искусственно «очищенной» от холестерина. Но в результате оказалось, что это никоим образом не повлияло на концентрацию зоостерина в крови подопытных.

Оказалось, что даже безхолестериновая диета не способна снизить уровень стерола у животных ниже 120 мг%.

И в то время как холестерол всегда входит в состав желчи, копростерин при любом рационе является частью кала. Интересно, что даже меконий (первородный кал) также содержит в себе копростерин, а в теле младенцев есть некоторые порции холестерина. С годами показатель обеих зоостеринов растет.

Пищевые источники

Если вспомнить, что зоостерины – это жироподобные вещества животного происхождения, то составить список продуктов, богатых этим видом стеролов, не является трудным заданием.

Практически вся мясная продукция – источник зоостерина. Наиболее полезные – красное мясо, крольчатина, субпродукты и блюда из них, сало.

Также важно обратить внимание на куриные яйца, сыры твердых сортов, сливочное масло и сливки. Неплохими источниками стерола могут послужить морепродукты, красная икра, морская рыба и консервы из нее.

Не самыми полезными, но все-таки неплохими источниками стерина, являются торты с масляными кремами и колбасы.

Таблица содержания зоостеринов в продуктах

Продукт (100 г)
Зоостерины (мг)
Желток куриного яйца 1600
Сливочное масло 237
Говяжий жир 92
Творог 73
Судак морской 73
Окунь морской 61
Красное мясо 57
Белое мясо 53
Молоко цельное 14
Молоко обезжиренное 3

Как усваиваются в организме

Цифры в таблице указаны в расчете на 100 г сырого продукта. Важно знать, что термическая обработка продуктов питания влияет на показатель зоостеринов в пище. После варки мяса или рыбы теряется примерно пятая часть стерола.

В человеческом организме зоостеролы (в форме холестерина) – вещества не чужеродные. Тело способно синтезировать этот вид стеринов, поэтому и проблем с их усвояемостью практически не бывает.

Меж тем, неправильное питание, вредные жиры в рационе могут вызвать перенасыщенность организма зоостеринами.

К слову сказать, это единственный способ достичь избытка стеринов, поскольку тело вырабатывает вещество в адекватных дозах – необходимых для поддержания жизненных процессов, но недостаточных для накопления лишнего.

Как показывает практика, зоостерины «извне» организм будет переваривать боле охотно, если не испытывает дефицита аскорбинки, витамина В6 или фолиевой кислоты. А вот нехватка зоостеринов в организме ведет к минеральному дисбалансу.

Наиболее частный исход – болезни костных тканей, такие как остеопороз и другие. Но животные стеролы влияют не только на концентрацию кальция в теле. Они также тесно взаимосвязаны с процессом синтезирования витамина D. Это – еще одно доказательство того, насколько важна гармония во всем.

И витаминно-минерального баланса это также касается.

Зоостерины в фармакологии

Для лечебных целей зоостерин выделяют из богатых веществом продуктов. Один из вариантов «сырья» – мясная продукция.

Но кроме непосредственного производства «аптечного» зоостерина, в фармакологии это вещество нашло и другое применение.

Например, создатели лекарств и БАДов активно применяют стерины животного происхождения для производства витамина D, гормональных препаратов (на основе стероидов) и некоторых других лекарств.

В таких случаях источниками для холестерина служат спинной мозг крупного рогатого скота, желчь, ланолин, желток куриных яиц.

В наше время, когда диагноз «ишемическая болезнь сердца» ввергает в ужас. Многие напрочь выбрасывают из рациона холестериносодержащую пищу, которая, при определенных обстоятельствах, служит одним из факторов, ведущих к болезни. Тем не менее, правильный уровень этого липидного вещества, как и других зоостеринов, выполняет существенные функции.

Более того, далеко не весь холестерин, полученный из пищи, всасывается организмом. Ученые говорят, что из рациона, содержащего 400 мг холестерола, только половина вещества всасывается и транспортируется в печень.

Впрочем, достаточно понять, что такое зоостерол и почему он нужен человеку, чтоб осознать: нельзя без видимых на то причин вычеркивать из своей жизни эти липиды.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/zoosteriny/

Зоостерины

Это кристаллические жироподобные вещества, обладающие высокой биологической активностью. Большая часть зоостеринов в организме человека вырабатывается самостоятельно, и только 20% использует наш организм из продуктов питания.

Зоостерины можно найти в печени, нервной ткани и других тканях, и жидкостях организма. Эти вещества играют большую роль в строении клеток организма, его защите и выработке гормонов. Самый важный и наиболее известный зоостерин – холестерин. Кроме того, важную функцию в нашем организме выполняет копростерин.

Продукты богатые зоостеринами:

Общая характеристика зоостеринов

Зоостерины, как и растительные стерины, представляют собой природные соединения. Это кристаллические вещества, производные стероидов. Зоостерины не растворяются в воде, но реагируют на другие органические растворители и жиры. Они являются одними из самых важных элементов мембран клеток животных и человека, и принимают активное участие в их метаболизме.

Наибольшее количество зоостеринов содержится в головном мозге (от 2 до 4 %), в нервной ткани – 3%, в клетках печени — 0,5%, в мышцах – 0,25%. Зоостерины обеспечивают необходимый тургор клетки, благодаря нормализации осмотического давления.

Свою работу зоостерины практически никогда не выполняют самостоятельно – в основном они образуют соединения с другими веществами (белками, жирными кислотами и т.д.).

На содержание зоостеринов в организме большое влияние оказывает вид употребляемых жиров, а также наличие жирорастворимых витаминов.

В фармакологической промышленности зоостерины получают, используя сырье, богатое этими соединениями, например, продукты мясопереработки. Зоостерины массово используют при производстве витамина D, стероидных гормонов и других препаратов.

Суточная потребность в зоостеринах

Зоостерины, в частности, самый важный из них холестерин, не должен превышать норму в 200 мг/дл. Избыток зоостеринов так же плох, как и их недостаток, поэтому очень важно следить за их уровнем в организме.

Потребность в зоостеринах возрастает:

  • при хрупкости сосудов;
  • недостатке витаминов, особенно группы D;
  • дисбалансе половых гормонов;
  • недостатке гормонов надпочечников;
  • недостаточной выработке желчи;
  • повышенной агрессии или апатии.

Потребность в зоостеринах снижается:

  • после инфаркта или инсульта;
  • при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при ожирении;
  • при болезнях печени;
  • при нарушенном обмене веществ.

Усваиваемость зоостеринов

Зоостерины – производные организма животных и человека, поэтому можно с уверенностью сказать, что они идеально усваиваются. Проблемы могут возникнуть только с той их частью, которая попадает извне.

Питание, перенасыщенное транс- и насыщенными жирами, может вызвать избыток этого вещества. «Внешние» зоостерины частично перерабатываются в кишечнике, а затем всасываются.

Большую роль в обмене зоостеринов играет витамин B6, аскорбиновая и фолиевая кислота, и некоторые другие элементы.

  • Достаточное содержание зоостеринов в организме препятствует бесплодию, так как зоостерины участвуют в производстве гормонов.
  • Также высокий уровень зоостеринов препятствует развитию старческого маразма и других болезней, связанных с психикой.
  • Основные функции зоостеринов в организме:
  • участвуют в метаболизме мембран клеток;
  • не дают углеводам кристаллизоваться внутри клеток;
  • поддерживают оптимальный уровень половых гормонов;
  • являются неотъемлемой частью гормонов надпочечников;
  • помогают вырабатывать желчь;
  • принимают участие в образовании витамина D;
  • необходимы для усвоения витаминов A, E, K;
  • важны для нервной системы.
Читайте также:  Косметическая реставрация зубов: плюсы, минусы, где сделать

Взаимодействие с другими элементами:

Зоостерины взаимодействуют с белками, жирными кислотами, витаминами и некоторыми микроэлементами.

Участие зоостеринов в образовании витамина D указывает на их связь с уровнем кальция в сыворотке крови.

Нехватка зоостеринов приводит к нарушению калий-ионного баланса клетки и как следствие, к развитию заболеваний костной ткани (остеопороз и т.п.).

Признаки нехватки зоостеринов в организме

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • заторможенность;
  • депрессия или агрессия;
  • пониженное либидо;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • риск развития кровотечений, а также нарушение формулы крови.

Признаки избытка зоостеринов

  • боль в ногах при повышенных нагрузках;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия, инсульт);
  • увеличение массы тела (причина – замедление обменных процессов);
  • гормональный дисбаланс.

Сбалансированное питание и здоровье желудочно-кишечного тракта являются гарантами оптимального содержания зоостеринов в организме.

Избыток зоостеринов может быть вызван следующими причинами:

  • неправильное питание (избыток продуктов, богатых насыщенными жирами, может повлиять на общий уровень зоостеринов);
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя);
  • пассивный образ жизни.

Недостаток зоостеринов может быть связан с нарушением обмена веществ и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зоостерин для красоты и здоровья

Зоостерины необходимы нам для полноценного функционирования организма. Достаточный уровень зоостеринов позволяет организму вырабатывать гормоны, развиваться, получать удовольствие от жизни. Ведь зоостерины участвуют в выработке эндорфинов и серотонина.

Источник: https://edaplus.info/food-components/zoosterols.html

ПОИСК

    Стерины представляют собой кристаллические спирты stereos— твердый), находящиеся как в свободном состоянии, так и этерифици-рованные высшими алифатическими кислотами в липидах всех животных и растений, и выделяются из неомыляемой части последних.

Стерины можно классифицировать по их происхождению на зоостерины (стерины животных), фитостерины (растений), микостерины (дрожжей) и морские стерины (морских грибов).

Выделение стеринов в чистом виде, главным образом стеринов растительного происхождения, иногда представляет трудности вследствие их склонности к образованию моле-кулярых продуктов присоединения и твердых растворов с другими стеринамн. [c.891]     Стериды.

Стериды — сложные эфиры жирных кислот и циклических спиртов — стеринов. Они широко распространены в природе содержатся в свободном и этерифи-цированном виде в животных организмах (зоостерины), в растениях (фитостерины), грибах (микостерины). Из стеринов наибольшее значение имеет холестерин С27Н46О.

[c.159]

    Ш. В стеринах растительнрго происхождения (фитостерины) содержится, как правило,28 или 29 атсшов углерода в молекуле. Сколько атомов углерода в молекуле зоостерина  [c.105]

    Стероидные углеводороды не очень важны, в то время как стероидные спирты, называемые стеринами или стеролами, для которых характерно наличие гидроксильной группы на кольце А, относятся к очень важным для биохимии соединениям.

В зависимости от источника получения они делятся на животные стерины — зоостерины и растительные стерины — фито-стерины. Стерины образуются из сквалена биохимическим путем, причем промежуточным продуктом при биосинтезе зоосте- [c.

224]

    Типичным представителем зоостеринов является холестерин, который содержится в больших количествах в головном и спинном мозге позвоночных.

В теле человека, весящего 70 кг, имеется приблизительно 210 г холестерина. Почти в чистом виде он содержится в камнях желчного пузыря.

Установлено, что люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеют повышенное содержание холестерина в крови. [c.225]

    СТЕРИНЫ (стеролы), циклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Твердые оптически активные в-ва, нерастворимые в воде. Синтезируются позвоночными животными (Сзо- и С27-зоостерины, напр, ланостерин и холестерин), растениями (Сзо-, Сгз- и Сгв-фитостерины, напр, сито-стерин Сзв-микостерииы, напр, эргостерш ).

Известны также С. морских беспозвоночных. Биогенетич, предшественник С.— сквален. Выделяются из спинного мозга и др. органов рогатого скота, дрожжей, отходов от нроиз ва антибиотиков, а также из растит, масел п жиров животных. Примен. для получ. стероидных лек. ср-в, напр, стероидных гормонов, витамина D. [c.

544]

    С. присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб, распространенными представителями стероидов в природе.

В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), С. грибов (микостерины) и микроорганизмов.

Такая классификация, однако, имеет ограничения для морских организмов, отличающихся исключительным разнообразием структур и состава С. [c.434]

    Стерины связаны со структурой холестерина. Их подразделяют на зоостерины, фитостерины и микостерины. [c.688]

    Зоостерины встречаются в животных организмах. Они содержат 27 атомов углерода. [c.688]

    Фитостерины обнаружены в растениях. В отличие от зоостеринов они содержат 28 или 29 атомов углерода. К ним относится ряд важных стероидов. [c.689]

    В молекулах ланостерта (зоостерина, найденного среди липидов шерсти и тоже являющегося промежуточным продуктом биосинтеза холестерина), присутствует структура, отличающаяся от холестановой в ланостерине имеются три «лишних» заместителя — гед

Источник: https://www.chem21.info/info/198093/

III. Биологическая роль стеринов

В
состав жира входят жироподобные вещества-
стерины.
Различают фитостерины и зоостерины.

Фитостерины
обладают биологической активнос­тью
и играют важную роль в нормализации
жирового и
холестеринового обмена. Важнейшим
представите­лем
фитостеринов является ситостерин,
особенно β-ситостерин,
который образует с холестерином
нерас­творимые
комплексы, препятствует всасыванию
хо­лестерина
в кишечнике, что имеет большое значение
в
профилактике атеросклероза.

β-ситостерол
содержится в арахисовом (300 мг%),
подсолнечном
(200 мг%), соевом (300 мг%), оливковом
(300 мг%), хлопковом и кукурузном (400 мг%)
маслах.

Важным
зоостерином
является
холестерин. Он поступает в организм с
продуктами животного про­исхождения,
однако может синтезироваться и из
про­межуточных
продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин
играет важную физиологическую роль,
являясь структурным компонентом клеток.
Он источник
желчных кислот, гормонов (половых и коры
надпочечников),
предшественник витамина Д3
Вместе
с тем холестерин рассматривают и как
фактор
формирования и развития атеросклероза.

В
крови, желчи холестерин удерживается
в виде коллоидного
раствора благодаря связыванию с
фосфатидами,
ненасыщенными жирными кислотами,
белками.

При нарушении обмена этих веществ или
их недостатке
холестерин выпадает в виде мелких
крис­таллов,
оседающих на стенках кровеносных
сосудов, в желчных путях, что способствует
появлению атеро-склеротических
бляшек в сосудах, образованию желчных
камней.

Однако
есть исследования, отрицающие роль
хо­лестерина в развитии атеросклероза
и выдвигающие на первый план повышенное
потребление животных жиров,
богатых твердыми насыщенными жирными
кислотами.

Основной
биосинтез холестерина происходит в
пе­чени.
При преобладании насыщенных жирных
кислот биосинтез
холестерина повышается, при преобладании
ПНЖК
— снижается. В холестериновом обмене
важ­ную
роль играют витамины С, В12,
В6
и фолиевая кис­лота.
Потребность
в холестерине — 0,5-1,0 г/сутки.

Содержится
холестерин почти во всех продуктах
животного
происхождения. Наибольшее количество
находится:
в мозгах (2000 мг%), пасте «Океан» (1000
мг%), яйце курином (570 мг%), яйце утином
(560 мг%), сыре (520 мг%).

IV.Животные
жиры — источники витаминов
А,
Д, Е и фактора
F.
Сливочное
масло содержит витамины А и Д. Растительные
масла — витамины Е и фактор F.

V. Биологическая роль токоферолов

В
состав жира входят токоферолы, которые
со­держатся
в растительных маслах и представлены
7 видами
(α -, β-, γ-, токоферолы и т.д.), из которых
и α-и-γ-токоферолы обладают Е-витаминной
активнос­тью,
а остальные являются мощными
антиокислите­лями.

Важнейшим свойством
токоферолов является их
способность нормализировать и
стимулировать мышечную
деятельность. Степень обеспечения
орга­низма
токоферолами имеет значение для
нормальной функции
сердечной мышцы.

Еще более широкое
ис­пользование
получают токоферолы при больших
фи­зических
нагрузках для повышения мышечной
рабо­тоспособности. Важным свойством
токоферолов яв­ляется
их способность повышать накопление во
внут­ренних
органах всех жирорастворимых витаминов,
особенно
ретинола.

Они являются одним из наиболее
активных
средств, способствующих превращению в
организме
каротина в ретинол (вит.А).

Если учесть,
что 75% потребности в ретиноле покрывает­ся
каротином и что последний трудно
усваивается, то становится
понятным то большое значение, которое
имеют
токоферолы в обеспечении организма
ретино­лом.
Источниками токоферолов являются
раститель­ные
масла, а подсолнечное масло отличается
особой ценностью,
т.к. в его состав входит только α-токоферол
(100%), обладающий витаминной активностью.

Значительное
количество токоферолов содержит­ся
в желтке яиц, сливочном масле, маргарине.
Жиры
нормируются
в физиологических нормах питания по
отношению
к белку
1:1
(для детского населения) и 1:1,2
(для взрослых), при этом 20% жиров должно
обеспечиваться
за счет растительных масел.

Ценность
жира определяется показателями:
незаменяемость, перевариваемость,
всасываемость и усвояемость.

При
смешанном питании усваиваются 93-98%
сли­вочного
масла, 96-98% свиного жира, 80-94% говя­жьего
жира, 86-90% подсолнечного масла, 94-98%
маргарина.
Хранить растительные жиры надо в
закры­той
посуде в темном, прохладном месте.
Топленые жиры
при длительном хранении не портятся в
холо­дильнике.

Гораздо
короче срок годности сливочного масла
и
маргарина, т.к. они содержат воду в
большем коли­честве,
чем другие жиры. Маргарин хранят при
тем­пературе
не выше 10° и не более 15 суток, сливочное
масло
— не более 10 суток.

Избыточное
потребление жиров (особенно живот­ного
происхождения) ведет к развитию
атеросклеро­за,
нарушению жирового обмена, функции
печени, а также к увеличению частоты
злокачественных ново­образований.

Нежелательно употребление избыточ­ного
количества тугоплавких жиров во время
ужина (ведет
к образованию тромбов).

Не рекомендуется
и избыток растительного масла, при
котором снижает­ся активность
щитовидной железы и вызывается
не­достаточность витамина Е (т.к. ПНЖК
являются для него антагонистами).

Длительная
термическая обработка жиров разруша­ет
биологически активные вещества, при
этом образу­ются
токсические продукты окисления жирных
кислот. При
нагревании свыше 200° С и многократной
тепловой обработке
масла становятся канцерогенными.

  • Недостаточное
    поступление в организм жира мо­жет
    привести к ряду нарушений ЦНС, ослаблению
    иммунобиологических механизмов,
    патологическим изменениям кожи, почек,
    органов зрения.
  • При
    многих заболеваниях надо ограничи­вать
    количество жира:
  • при
    ожирении; заболеваниях
    поджелудочной железы; хронических
    колитах; заболеваниях
    печени; при
    диабете; цидозе.

Источник: https://studfile.net/preview/5810229/page:3/

Ссылка на основную публикацию